ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Детективная деятельность > Детективная деятельность
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 05.09.2011, 14:45   #1 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 14 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Коротко об истории детективной деятельности в России

Несмотря на "неосведомленность" привередливого читателя зарубежных детективов о системе сыска в России,эта система благополучно существует и развивается уже более чем 300 лет. Причем, 300-летний период - это период официальной детективной деятельности, а корни сыска уходят глубоко в историю.

Развитие детективной деятельности в России началось еще с феодальных времен, когда согласно "Русской правде" (сборнику законов, созданному Ярославом Мудрым в 11 веке), были определены нормы уголовно-процессуального права и в том числе порядок "гонения следа", т.е. поиска преступника по горячим следам.

Нравы в те времена были не особо утонченные, поэтому "гонение следа" велось по трем принципам:
- если след приводил в чей-либо дом, то этот человек автоматически считался преступником и обязан был выступать в свою защиту на суде старосты или князя (правда, до высшей инстанции суд доходил крайне редко);
- если след приводил в село, то ответственность несла вся община;
- если след терялся, то дело прекращалось (вот откуда пошли "глухари").

Специалисты по поиску преступников обладали всеми навыками профессиональных следопытов, в особенности если они назначались непосредственно князем из доверенных людей.

Другой основой для появления сыска стали "вирники", т.е. люди, ответственные за сбор виры - штрафа за совершенное преступление. Следует отметить, что разыскать должника в те времена было делом ничуть не менее сложным, чем розыск преступника.Термин "уголовник", кстати, также имеет отношение к "Русской правде" ("головник" - убийца, "голова" - убитый).

Традиции "Русской правды" просуществовали на Руси достаточно продолжительное время вплоть до принятия Псковской судной грамоты в 1467 году и Судебника в 1497 году. Ввиду возрастания роли денежных штрафов в данных юридических документах, профессия "вирника" также становится достаточно важной в обществе. В этот период также возрастает и роль чиновников на местах, фактически ведавших учетом денежных штрафов и судебными процессами.

Именно эту тенденцию и задумал разрушить Иван Грозный, который в 1550 году утвердил свой Судебник, ставший первым в истории России нормативно-правовым актом, единым на всей территории страны. Согласно данного Судебника, все судопроизводство на местах передавалось в руки губных старост (некоего аналога современных судей) вместо "кормленщиков", т.е. государственных наместников. "Губной староста" выбирался из числа "грамотных и лучших" дворянских людей и фактически ведал "лихими" (разбойными) делами, их расследованием и поимкой преступников. Также в ведение старост попадал и оборот денежных штрафов (которые практиковались как наиболее частый вариант разрешения спорных вопросов). Координирующим деятельность губных старост органом был Разбойный приказ в Москве.

Должность сыщика учредил Алексей Михайлович Романов в 1669 году практически одновременно с учреждением Приказа Тайных дел - наиболее "зловещего" карательного и сыскного органа в России 17 века. Именно этот Приказ ведал преступлениями из разряда "слово и дело государево", т.е. преступлениями политического характера. На уголовные дела обращалось меньше внимания. Нетрудно догадаться о компетенции и уровне образования, а также о полномочиях тогдашних "сыщиков". Достаточно лишь упомянуть,что сыщики вызывались из Москвы в волости лишь по особо важным делам и уголовными преступлениями занимались редко. При расследовании политических дел практиковалось доносительство (кстати, традиция была с успехом воспринята последующими поколениями). В это же время зарождается понятие конфиденциальности некоторых политических дел (тогда она выражалась в том, что глава Тайного Приказа лично пытал заключенных или в лучшем случае допрашивал).
Данная организация была расформирована в период царствования Федора Алексеевича Романова и преобразована Петром 1 в Преображенский приказ.

Преображенский приказ (глава - Ф. Ю. Ромодановский) во многом перенял функции и методики дознания своего предшественника, причем история сложилась так, что именно на долю следователей Преображенского приказа выпало множество политических интриг того времени - начиная от дела царевны Софьи и стрелецкого бунта, и заканчивая арестом и казнью сына Петра 1 - царевича Алексея. Впоследствии к системе карательных органов высшего порядка добавилась и Тайная канцелярия, которая также ведала делами особой важности. Расформирована Тайная канцелярия была в 1727 году, а ее преемником стала Канцелярия тайных и розыскных дел под руководством А. И. Ушакова. Организация была запрещена уже Петром III, а вместо нее учреждена Тайная экспедиция, которая просуществовала до начала царствования Александра 1.

Как видно из этого исторического отрезка, основным направлением системы сыска в то время являлись политические дела, участниками которых были люди далеко не последнего достатка и далеко не безвестные. А что же происходило с рядовыми уголовными преступлениями? К сожалению, история дает очень мало свидетельств о расследованиях бытовых преступления в те времена. Вероятнее всего, существовали специалисты местного уровня, которые практиковали частный сыск.

Одновременно с организациями, занимавшимися делами политического характера, развивалась и отдельная ветвь системы охраны правопорядка - Российская Полиция. 7 июня 1718 года Петр I учредил Главную полицию - орган охраны правопорядка в Санкт-Петербурге, в функции которого также входило благоустройство города. Первым главой российской полиции являлся генерал-полицмейстер Девиер. В 1722 году полиция учреждается и в Москве, а в декабре этого же года издается Полицейская инструкция - первый нормативный акт, регламентирующий действия структур правопорядка. Датой рождения системы полицейского сыска можно считать 1866 год, когда в письме к Александру II обер-полицмейстер Ф. Ф. Трепов описал "проблемы, вызванные отсутствием в полиции специальной части для предупреждения преступлений и раскрытия оных". В этом году была учреждена сыскная полиция, которая являлась самостоятельным структурным подразделением и уже не несла функций охраны порядка, целиком сосредоточившись на розыске и дознании. Первым начальником нового подразделения стал Иван Дмитриевич Путилин. Впоследствии сыскная полиция стала основой для создания службы уголовного сыска. Кроме своих прямых обязанностей, сыскное бюро выполняло и некоторые частные поручения, так что оно являлось первоосновой и частной сыскной деятельности.

Начало 20 века ознаменовалось попытками реформирования полицейской системы, предпринятыми П. А. Столыпиным, но не встретившими должного одобрения со стороны правительственных кругов. Впоследствии постановлением Временного правительства полиция была упразднена, преемником ее стала милиция, которую мы знали до недавнего времени. Что касается частной детективной деятельности, был лишь один проект, так и не реализованный Совнаркомом в 1922 году под названием «О частном розыскном бюро и частной охране», который предлагал узаконить практику частного сыска в милиции, а также заложить основы для создания частных охранных предприятий. Дальнейшая история показала, что проект частной детективной и охранной деятельности имеет право на существование и весьма актуален при современных реалиях.

Как видно из этого краткого исторического экскурса, история детективной деятельности в России весьма разнообразна и впитала в себя плоды множества перемен в государственном устройстве и устройстве общественной жизни нашей страны.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Полина (13.05.2012)
Ответ

Метки
детективная деятельность, история

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011