ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Детективная деятельность > Детективная деятельность
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 10.09.2011, 21:11   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для John
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 9
Время в сети: 1 час 3 минуты 22 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
John сторож
Проникновение на объект (жилой) в детективной деятельности

В замечательных рассказах о деятельности Моссад – одной, как на мой взгляд, из сильнейших спецслужб мира, - есть описание одного из эпизодов, касательно методики отбора и первоначального обучения будущих разведчиков. Молодых людей подводят к многоэтажному дому, наугад указывают на один из балконов и требуют, чтобы в течение 20 минут курсант стоял на нем вместе с хозяином квартиры. Толковые молодые разведчики представлялись представителями мэрии, коммунальных служб, архитекторами. Но переплюнул их всех молодой человек, который, если не ошибаюсь, сообщил хозяевам квартиры, что на части фасада дома планируется разместить некую съемную конструкцию, за что хозяева квартир, балконы которых будут использоваться, получат очень весомую денежную компенсацию. Затем юноша говорил, что как раз проводит «подбор балконов». Естественно, его пускали в квартиру без проблем, провожали на балкон, и еще долго убеждали, что именно это балкон является идеальным для любых работ…
Таким образом, я бы хотел привлечь внимание к необходимости творческого решения проблемы, возникающей, как у правоохранительных органов, так и у частных детективов и служб собственной безопасности – проникновения в помещения. В данном случае в жилые.
Отметим сразу, что проникновения в жилые помещения без официальной санкции делятся на два вида – когда нужно просто осмотреться, и когда необходимо найти что-то спрятанное, прочитать, сфотографировать, скопировать… Второй вид проникновения для «частника» стоит уже за границами закона (хотя существуют определенные правовые лазейки, которые при наличии головы на плечах позволят избежать любой ответственности), первый же, хоть формально с точки зрения права, хоть и пограничен, но, при наличии опять таки головы на плечах и определенной ловкости, практически безопасен. Дело в том, что чтобы что-то читать/копировать в помещение нужно проникать, как правило, скрытно, в отсутствие хозяев (что вызовет в случае обнаружение вполне обоснованные подозрения, которые логически приведут вас в милицию). Для того, чтобы осмотреться, идти на такие крайности вовсе необязательно. Но в любом случае, проведение подобных мероприятий требует тщательной подготовки.
Цели у осмотра могут быть самые разнообразные. Муж может захотеть удостовериться, что его жена не находится после работы в «интимных гостях» у коллеги. Начальник может захотеть удостовериться в соответствии уровня жизни подчиненного его реальным возможностям. Да и просто возможен миллион ситуаций, при которых необходимо узнать, что находится в конкретно взятой квартире и кто там живет. В последние, постсоветские десятилетия, проведение этой задачи существенно осложнилось. Тяжелая криминогенная обстановка научили наших соотечественников не особо доверять ближнему своему. Поэтому для успешного завершения дела, следует к нему тщательно подготовиться. Для начала, если позволяет время, не помешает собрать об объекте проникновения всю возможно доступную информацию. Присесть на скамеечку возле подъезда (только желательно, не попадаясь на глаза жителям интересующей квартиры), поболтать с бабушками, представившись им студентом-социологом, представителем благотворительного фонда или помощником депутата, собирающим информацию о микрорайоне с целью ремонта чего-нибудь или оказания адресной помощи неимущим. Пронаблюдать балконы и окна интересующей квартиры некоторое время из соседнего двора или подъезда напротив. Сделать хотя бы первоначальные выводы о стиле жизни, благосостоянии жителей квартиры. Уяснить для себя список их потенциальных проблем (если в квартире есть городской телефон – он может перестать работать, если в квартире газовая плита – в подъезде может быть утечка газа и т.д.). Ну и собственно переходить к «операции».
Вариантов поведения море. Если ситуация требует, а обстоятельства позволяют, можно аккуратно в подъездном щитке отключить электричество /телефон/интернет и прочие «блага цивилизации». После чего, накинув какую-то робу, заявиться к жителям квартиры с информацией о поломке, которую необходимо найти и ликвидировать. Ситуация хороша тем, что, обеспокоенные проблемой, жильцы могут воспринять Ваше появление менее критично и с большим доверием. Можно прихватить огромный планшет и представиться студентом-социологом (вообще, на такую роль больше подходит «разведчик»-девушка – только ее не желательно отправлять в потенциально неблагополучные места, а так только у совсем бессердечного человека не возникнет желания пригласить присесть хрупкую девушку, сгибающуюся под тяжестью гигантских папок). Вариант – архитектором или инженером – планирующим развязку или ремонтирующим фасад. Вообще самый лучший случай – если у человека у самого возникает иллюзия заинтересованности в вашем присутствии. Очень важен и ваш стиль общения, он должен быть доброжелательным и естественным. Угрюмость вызывает неприязнь, а излишняя приветливость – подозрительность. Обязательно хотя бы в общих чертах разбираться в том деле, которые вы примеряли на себя с целью проникновения. Липовый социолог может попасть на профессора философии, а липовый мастер на инженера и облажаться, перепутав Интернет кабель с обычной электропроводкой… Зайдя в квартиру, не вертите сильно головой по сторонам. Сделайте вид, что все, кроме воображаемой трещины в стене дома вам абсолютно равнобедрено, и вообще вы не хотите ни себя напрягать работой, ни хозяев – своим присутствием. Понимание и отсутствие лишних вопросов вам будет гарантировано. В идеале стоит «вооружится» удостоверением воображаемой конторы. Как именно должно выглядеть «правильное удостоверение» местного телекома, проектной организации или социологического агентства мало кто знает. А качественно исполненная на цветном принтере «ксива», закатанная в максимально плотный ламинат, усилит доверие к вам на порядок. Для перестраховщиков – желательно либо иметь реальные связи в конторе от имени которой вы представляетесь, либо хотя бы услужливо подсказать телефончик, по которому можно проверить, что вы представляете именно эту организацию. Если по телефону хозяевам подтвердят, что вы действительно отправились «на адрес» по делу, то они будут готовы оставить вас ровно на столько, сколько вам нужно для выполнения поставленной задачи…
John вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 21:34   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Все это, конечно, здорово, но есть одно НО: в большинстве своем люди сейчас настолько подозрительны и настолько "ушлые", что могут запросто не пустить даже соцработника или сантехника без проверки звонком в соответствующие структуры, так что здесь два варианта:
- устанавливать кучу "жучков" на объект;
- заранее договариваться о подтверждении "легенды" соответствующего соц.работника в организации, осуществляющей такие услуги. Но здесь во главу угла ставится финансовая сторона вопроса ибо ни один детектив не будет за свои средства осуществлять такую деятельность.
Так что вопрос не настолько однозначен и прост.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011