ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Самооборона > Холодное оружие и самооборона
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 30.09.2011, 11:20   #1 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Актуальность использования ножа для самообороны

Вопрос о применимости холодного оружия в качестве средства самообороны уже в течение долгого времени является предметом жарких споров на многочисленных аренах, в том числе и на просторах глобальной сети. Существует множество сторонников и противников данного метода защиты жизни и здоровья от посягательств, но к взаимному согласию никто до сих пор не пришел в силу достаточной сложности проблемы. Так стоит или не стоит защищать себя таким способом? Попробуем разобраться.

В качестве объекта исследования я предлагаю не рассматривать экзотические виды холодного оружия (типа мачете, ножа выживания, филиппинских кинжалов и т.п.), а ограничиться банальным ножом, которые в изобилии продаются у нас в оружейных магазинах, не являются холодным оружием с юридической точки зрения (на них нет номера и они прошли сертификационные испытания), но могут с успехом повредить человеку жизненно важные органы при умелом применении. Если следовать принципам системного подхода, то в начале анализа необходимо определить основные факторы, которые влияют на мнение сторонников и противников самообороны с помощью ножа:

1. Юридические аспекты.
Основная тема споров – является ли применение ножа для защиты жизни и здоровья превышением предела необходимой самообороны, что плавно подпадает под статью 37 УК РФ со всеми вытекающими последствиями (зачастую, как результат такого применения, статья 37 плавно перетекает в статью 105 (убийство) или 115 (причинение тяжкого вреда здоровью)). Споры ведутся вокруг того, когда действия субъекта, решившего свести счеты с обороняющимся, будут являться гранью применения холодного оружия, грубо говоря, когда его «можно доставать».
Если честно, единой точки зрения до сих пор нет, поэтому в реальной жизни каждый обладатель ножа (ножей) поступает в меру своей параноидальности. Я встречал людей, которые были буквально обвешаны различными ножами, но при этом понятия не имели даже о названии составных частей ножа, не говоря уже о том, как отличить дешевую китайскую подделку от действительно серьезного аргумента в споре с предполагаемыми преступниками.
Не менее важной темой споров являются и действия обороняющегося после применения ножа. Кто-то советует «сразу бежать», кто-то вспоминает статью УК о «оставлении без помощи человека», кто-то советует «оказать первую помощь», а есть и такие маньяки, которые советуют «добить мерзавца». На деле ситуация с применением ножа настолько сложна, что все последствия предугадать трудно. Пусть это будет отдельной темой для обсуждения.

2. Технические аспекты.
Под техническими аспектами я понимаю многочисленные споры (в том числе, и в рамках этого форума) на тему «можно ли ножом остановить матерого кабана, решившего поживиться твоими деньгами». Приводятся примеры различных техник владения ножом, ведутся споры об актуальности применения ножа в зимнее время, о том, «что лучше резать в первую очередь – сухожилие, вену или артерию» и т.п. Я уже пытался дать вразумительный ответ, но озвучу его еще раз: ни одну ситуацию нападения на улице нельзя спрогнозировать заранее, ее можно лишь попытаться избежать. А если применение ножа все-таки планируется, то лучше получить профессиональную подготовку, иначе может получиться так, что владельцем вашего ножа окажется нападавший со всеми вытекающими из разрезанного живота (вашего) последствиями. Но опять-таки, к единому мнению еще не пришли.

3. Моральная сторона вопроса.
Моральная сторона вопроса актуальности использования ножа в качестве оружия самообороны весьма многогранна – от обсуждения психологической готовности обороняющегося лишить жизни другого человека, до обсуждения «этичности применения ножа, если есть под рукой пистолет». Словесные баталии ведутся жаркие, в особенности, если на одном форуме встречаются любители травматических пистолетов и любители ножей (при этом еще не факт, что и те и те применяли свои «девайсы» в реальной ситуации). Что касается психологической готовности – есть уже общеизвестная рекомендация о покупке и освежевании кролика (его надо убить самому) перед походом в магазин с твердым решением купить нож, для оценки степени своей пригодности на роль мясника.

4. Noob vs Guru.
Ставшая уже традиционной полемика профессионалов (или считающих себя таковыми) против новичков. В данном случае я не имею в виду полемику «знатоков стали» о достоинствах и недостатках того или иного ножа, я подразумеваю различие мнений в тактике уличной самообороны и возникающую порой неадекватность со стороны участников, что приводит к ложному представлению информации людьми, зашедшими на тот или иной оружейный форум для увеличения объема своих знаний. Тактика уличной обороны вещь не менее важная, чем качественно сделанный нож и не менее сложная, чем тактика ведения боя с огнестрельным оружием. Существуют уже и целые учебные пособия (не факт, что знания, полученные после их прочтения, применимы в реальной ситуации, но рынок учебной литературы развит уже достаточно), посвященные данному вопросу.

Мы рассмотрели основные факторы, влияющие на принятие решения об актуальности ножа как средства самообороны. Все эти вопросы достаточно спорны и составить целостную картину никогда не получится.
Если вы решились применять нож – действуйте, не раздумывая, но не забывайте о последствиях. Но лучше в такие ситуации не попадать.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 13:24   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
Актуальность использования ножа для самообороны действительно здесь неплохо рассмотрена. Да и стороны рассмотрения вопроса тоже озвучены. Единственным минусом является то (хотя для многих это плюс по причине лень читать много), что каждый аспект описан довольно кратко. неплохо было бы развить тему и раскрыть информацию детально по каждой стороне данного вопроса.
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 14:14   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
а я и буду раскрывать, потому что тему можно неплохо развить на самом деле, да и новичкам полезно будет. Спасибо кстати за отзыв
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 14:32   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
С вашего позволения, позволю себе слегка поправить автора темы.
Цитата:
Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
перетекает в статью 105 (убийство) или 115 (причинение тяжкого вреда здоровью)
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - это статья 111 УК РФ.

Насчет концепции "добить мерзавца" - она очень популярна, как правило, среди теоретиков, и основной довод тут - мертвые показаний не дают. Здесь есть зерно истины, но все зависит о ситуации. Моральная сторона вопроса, вернее, главная ее часть на мой взгляд, это тот факт, что для нормального человека без соответствующей психологической подготовки, осознано убивать себе подобного, даже в экстремальной ситуации, ножом сложнее всего. Например, выстрелить психологически легче. По поводу работы ножом в зимнее время - приемлемы только колющие удары. Рез по рукам, по воротнику или по любому другому месту, защищенному толстой зимней одеждой - бесполезны. Исключением может быть только работа бойца-ножевика, который достанет режущими уязвимые и малозащищенные одежной места.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 21:27   #5 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
пардон за ошибку в статье бывает такое.
Но действительно ли есть разница между моральными сложностями выстрела и пореза? Мне кажется, и то и другое достаточно сложно для психологически неподготовленного человека. Из этого плавно вытекает необходимость увеличения акцента на психологическую готовность на курсах самообороны, которых сегодня достаточно много по России.
Насчет резов - полностью согласен, тем более, что неподготовленный человек и рез грамотно провести не сможет, лишь раззадорит "быка".
А насчет теоретиков - действительно, такая проблема существует. Слишком дофига народа, который все освоил лишь в теории, а практического опыта не имеет, но при этом позволяет себе разглагольствовать.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 00:33   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Если говорить о сложности применения и эффективности - огнестрел применить гораздо проще. Нож, даже после серьезной подготовки - не курсы выживания, а скажем совковые разведподразделения - давался в качестве оружия очень не просто.(Моральный аспект)
По эффективности - огнестрелом легче шугнуть, он требует гораздо меньшей квалификации и физической формы. Ну и еще один момент - хороший ножевой боец, как правило, очень неплохой рукопашник.
Относительно применимых приемов для ножа рассуждать не буду - здесь большой вопрос чего сам наваяю в случ чего.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 08:45   #7 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Насчет "шугнуть" - сложно все, сейчас у половины хулиганов такие же огнестрелы есть, не войну же устраивать. Мне как-то сказал умный человек один, что "с любым быком можно договориться, а если не помогает, то и огнестрел не нужен..просто с ноги по роже". Но тут вступает в дело опять психологический ступор, возникающий у любого нормального человека: как первым начать. То, что начитать надо первым, сомнений не вызывает, я думаю...но вот как умудриться начать, предварительно взвесив все "за" и "против" за доли секунды?
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 23:56   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Zodiac
 
Регистрация: 17.10.2011
Адрес: Russia
Сообщений: 10
Время в сети: 4 часов 5 минуты 34 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Zodiac сторож
А никак взвесить не получится, такое мое мнение. По-крайней мере, необходима специальная подготовка, а для этого надо преодолеть не один подобный конфликт. У очкастого ботаника (типа меня) шансов вообще очень мало, хоть я и участвовал в паре уличных стычек. Но, доведись мне применить травмат, начну первым (если мужества хватит ).
А насчет хулиганов, оснащенных огнестрелами - вот почему у нас в стране все так устроено, что у преступников оружие есть, а у нормального населения нет? Или приходится преодолевать кучу бюрократических формальностей чтоб его заполучить. Особенно это касается представителей диаспор в столице и других городах, у которых действительно есть целые арсеналы и которые не боятся их применять при случае.
Zodiac вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2011, 01:53   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Цитата:
Сообщение от Zodiac Посмотреть сообщение
А никак взвесить не получится
Браво. Редкостно верная оценка. Реальный скоротечный огневой контакт как правило протекает по схеме: СТРЕЛЯЕМ - ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ - ОБОСНОВЫВАЕМ.
И большинство свято уверено, что оценка ситуации произошла ПЕРЕД началом действий. Вот такой психологический парадокс.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 10:15   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Zodiac
 
Регистрация: 17.10.2011
Адрес: Russia
Сообщений: 10
Время в сети: 4 часов 5 минуты 34 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Zodiac сторож
Согласен (спасибо кстати за комплимент). Идеальной уличной схватки не бывает и никогда невозможно все взвесить. Но вот что еще важно: после применения любого оружия - не впадать в психологический ступор, чтобы не попасть в лапы правосудия, а спокойно и трезво ОЦЕНИВАТЬ обстановку.
А это достигается лишь путем долгих тренировок, либо постоянного мысленного моделирования конфликтных ситуаций, причем последнее доступно и для очкастого ботаника. Нефиг думать лишний раз о прокачке скиллов своего героя в WOW, стоит подумать о том, что будете делать в той или иной экстренной ситуации, оно полезнее будет.
Zodiac вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011