ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Самооборона > Холодное оружие и самооборона
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 03.10.2011, 13:01   #1 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Шмель
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 85
Время в сети: 2 дней 19 часов 35 минуты 11 секунд
Среднее время в сети: 14 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Шмель сторож
Отправить сообщение для Шмель с помощью ICQ
Оценка ситуации при использовании холодного оружия.

Уж коль скоро в данном разделе форума зашла речь об актуальности применения холодного оружия для самообороны и ,в том числе, о моральных аспектах такого применения, я считаю необходимым затронуть тему оценки конфликтной ситуации и психологической готовности к ней.
Что подразумевает правильная оценка ситуации на улице? Каковы основные психологические факторы, отличающие уличную схватку от спортивного поединка? Как желательно вести себя, чтобы не оказаться лежащим на земле с перерезанной своим же ножом шеей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Основные отличительные черты уличной схватки от, скажем, спортивного поединка, заключаются в следующем:

1. Спонтанность возникновения конфликта.
Если в спортзале любой поединок планируется заранее с учетом весовых категорий противников и уровня их мастерства, а также существуют строгие рамки дозволенных приемов (разумеется, борьба без правил является исключением). В реальной же конфликтной ситуации все, как правило, происходит спонтанно и за редким исключением разница в весовой категории оказывается не в пользу обороняющегося. Да, можно научить себя предвидеть ситуации и банально уходить от подозрительно смотрящих на тебя групп отморозков, но все равно, рано или поздно, придется нарваться на неприятности. Такова уж наша жизнь.

2. Место конфликта.
Место, где до вас "докопались" также играет немаловажную роль. В отличие от спортзала, мягких матов и защитных средств у вас не будет, так что падать будет очень больно. Именно этот фактор является одним из главнейших при определении психологической направленности участников конфликта. Как правило, нападающий имеет определенную подготовку в уличной драке, обороняющийся (если он, конечно, не рукопашник со стажем) лишен этого - отсюда банальная боязнь упасть на землю, которая играет роль в подавлении воли обороняющегося (это своего рода гипноз со стороны хулигана).

3. Дозволенность любых приемов.
Данный фактор, в принципе, играет на руку как нападающему, так и обороняющемуся. Нападающий понимает, что может бить как и куда ему захочется и ясно дает это понять обороняющемуся. Последний также понимает (я надеюсь), что терять ему уже, в принципе, нечего и с зажмуренными от отчаяния глазами пытается нанести первый удар (и, если удар не поставлен, а тактика непродумана, то этот удар оказывается и последним).

4. Незнание сторон о физических возможностях друг друга.
Предлагаю обратить особое внимание на этот фактор, как на основополагающий при тренировке психологической готовности к уличной схватке. Лично я сталкивался с ситуациями, когда путем спокойного (!!!) разговора с "быком" мне удавалось давать ему понять, что исход поединка, в принципе, неизвестен нам обоим и проще разойтись. Но тут есть одно "НО": проводить такой диалог надо уверенно, без малейшего намека на панику. Это как усмирять собаку - если вы чуть допустите панику, то в ее глазах вы уже навсегда останетесь жертвой.

5. Прочие факторы.
К данным факторам я отношу телосложение участников конфликта, погодные условия и т.п.

К чему я перечислил все эти факторы? На мой взгляд, они являются основополагающими для оценки ситуации и примерных возможностей решения конфликта для обеих сторон. Теперь непосредственно по оценке, связанной с возможностью применения холодного оружия.

Во-первых, при возникновении конфликта (грубо говоря, когда до вас пытаются "докопаться") никоим образом не следует паниковать. Да, этому тяжело научиться, но можно. Механизм образования чувства паники, с медицинской точки зрения, весьма прост: мгновенный резкий вброс адреналина в кровь. Именно благодаря адреналину у человека теряется координация движений и чуть мутнеет в глазах, а также расширяются зрачки (кстати, это основной признак для нападающего, что вы паникуете). А знаете универсальный способ преодоления этой беды именно в начале конфликта? Попробуйте чуть слышно зарычать и встрепенуться. Ну, можно зарычать и по-настоящему. В любом случае, необходимо попытаться договориться, НО УВЕРЕННО и не "прогибаясь под агрессора" (типа "я тебе все отдам, только не бей").

Следующая вещь, которую категорически не стоит делать во время конфликта - это "понтоваться", выражаясь современным языком. Возникало множество ситуаций, когда обе стороны начинали "быковать" друг на друга на уровне вопросов "а ты кто такой?", "да я тебя сейчас" и т.п. Смысла в этом чуть более, чем никакого. Бравада нужна при охоте на паразитов, а уверенности вы придадите в данном случае лишь нападающему, который увидит, что вы его боитесь. С другой стороны, если бравирует уже нападающий, то это означает то же самое - он боится вас. Так что можно немного осмелеть и включать механизм психологического давления.

Третья немаловажная деталь при оценке ситуации - повадки нападающего. Вычислить подготовленного человека, в принципе, может и обыватель. Плавные скоординированные движения, некий намек на "боксерскую" стойку - все это говорит о том, что перед вами далеко не простак. Отдельная тема касается вооруженности: тут большое поле для блефа. Нападающий может иметь в кобуре реплику одного из популярных пистолетов, может иметь в руках китайский нож, но при этом абсолютно не уметь владеть ни тем, ни другим....а может случиться и совсем противоположная ситуация.

Четвертая деталь - оценка как возможностей применения подручных средств в качестве оружия, так и возможных путей отхода. Здесь очень помогает заранее проведенное мысленное моделирование ситуации. Поиграйте с собой в свободное время: представьте темный переулок и как вы сможете (или не сможете) отбиться от одного-двух хулиганов (от трех и более уже надо просто убегать, если вы не мастер боевых искусств). Это помогает, причем моделировать можно и далеко не негативные ситуации

Пятая деталь, затрагивающая непосредственно применение холодного оружия - ваша готовность его применить. Про "метод кролика" я уже писал, здесь лишь опять повторюсь о необходимость подготовки хотя-бы нанесения колющих ударов (хоть в стену дома тыкайте, главное - прочувствовать нож в руке и привыкнуть к нему), а также о моделировании боевой ситуации.

Самое главное, на чем бы хотелось заострить внимание - на оценку всех отмеченных факторов у вас будет не более нескольких секунд, а затем надо начинать действовать. НИКОГДА не стоит доставать нож, если вы не намереваетесь им воспользоваться. "Шугание" ножом, как и пистолетом - занятие, которое до добра не доведет, ибо оно покажет опять-таки вашу нерешительность со всеми вытекающими.

Таково мое мнение по поводу оценки ситуации в уличных конфликтах. Буду рад конструктивной критике и дополнениям.
Шмель вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011