ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 15.07.2010, 14:42   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Как заточить нож

Ни для кого не новость, что работа неотточенным ножом превращается в настоящее мучение. Поэтому заточка ножа - дело очень серьезное и времени на него жалеть не стоит. Позже намного больше времени потратите на борьбу с тупым инструментом.
Для качественной заточки понадобится терпение, хорошая сталь клинка и бруски нужной зернистости.
На заточку обычного лезвия уйдет около получаса, а хорошая заточка длинного ножа с выведением сложных геометрических форм может занять 25-30 часов работы.
Твердость стали, из которой выполнена режущая кромка клинка, должна составлять около 45 - 60 HRC. Материал мягче 45 HRC не стоит затачивать, так как результат слишком легко гнется, а сталь тверже 60 HRC легко затачивается, но очень быстро тупится - крошится острие. Твердость стали можно попробовать определить надфилем. У хорошего ножа надфиль при несильном нажиме будет легко скользить по стали, а при сильном - чуть цепляться за металл.
С брусками и оселками дело более сложное. Зарубежные фирмы, к примеру, Арканзас, Нортон, Ремингтон, и т. д. производят оселки с очень красивыми названиями - Прекрасная Индия, Baшита, Облака над Миссиссиппи, но кроме этих вычурных имен на оселки наносятся пятизначные номера. Каждый номер равен количеству абразивных зерен в 1 куб. мм данного оселка. То есть оселок заусенца, а бруском с номером 35000 можно шлифовать лезвие. Наши производители тоже ввели градацию по размерам абразивных зерен, но эта информация указана лишь на наждачных кругах, а, купив брусок, вы ее не получите. Можно приобрести брусок с названием "Оселок для доводки опасных бритв". Он должен быть темно-серого цвета, сделан из природных сланцев. Такие оселки и используют их для последней стадии заточки - шлифовки. Камень слишком мягкий и быстро срабатывается. Перед этим оселком лезвие необходимо обработать более грубым камнем, например, гранитом, алебастром, мрамором, плотным песчаником.
Теперь поговорим о самой технике заточки. Работу начинают грубым бруском, добиваясь появления отчетливого заусенца по всей длине лезвия – это тоненькая полоса металла на режущей кромке, при заточке она перегибается с двух сторон, но не ломается. По заусенцу судят, получится ли нормально наточить лезвие. Когда заусенец появился, стоит перейти на брусок с зерном меньшего размера. Когда следы от работы предыдущим бруском стерлись - пора сменить и этот брусок. Для того, чтобы легко отличить следы от разных брусков, лезвие затачивают в разных направлениях. Все это время на заусенец никакого внимания не обращают, только, когда берут брусок с самым мелким зерном, начинают удалять заусенец. Его стачивают так, чтобы режущая кромка клинка получила угол 23 - 45 градусов. Такая заточка носит название "алмазной" или "дамасской". После удаления заусенца предстоит провести окончательную доводку и полировку лезвия сланцем и кожей.
Кстати, многие считают, что острота лезвия зависит от минимального угла заточки. Но на самом деле у по-настоящему хороших ножей самый маленький угол заточки режущей кромки составляет ровно 23 градуса. Именно при таком угле кромка ножа лучше всего сохраняет оптимальный показатель остроты. Именно поэтому не надо стараться заточить лезвие под углом, меньшим чем 23 градуса.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ananerbi (12.11.2010)
Старый 15.07.2010, 15:35   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
Привет! Спасибо за такой ценный материал. Правда, многое из выше написанного я уже знал. Но многое мне было неизвестно! Искренне благодарю за статью! Теперь можно попробовать заточить свои ножи, и друзьям поведать, как правильно это сделать!
На самом деле даже обычный кухонный нож можно наточить так, что им без проблем можно будет бриться. Так что качественная заточка ножей – дело серьезное
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 15:39   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
Кстати, хочу дополнить эту, без сомнения, очень полезную статью важным советом: никогда не пробуйте проверять качество заточки рукой. Даже при минимальном порезе крошечные металлические опилки, попавшие в ранку, не дадут ей быстро зажить.
Для проверки остроты возьмите лист бумаги и, держа его вертикально одной рукой, попробуйте разрезать на весу. Хорошо заточенный нож любого размера легко справится с этой задачей.
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 16:16   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Slon
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 24
Время в сети: 5 часов 59 минуты 32 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Slon сторож
Статья, конечно, хорошая и познавательная, но есть нюансы.
Я не согласен с утверждением, что оптимальный угол заточки должен быть 23 градуса. По-моему, этот показатель зависит от назначения ножа. Например, если ножом вы будете резать хлеб, колбасу, сыр, кожу, бумагу, в общем, мягкие материалы, то угол заточки такого лезвия должен быть минимальным. Но если вам предстоит резать мясо или твердую древесину, то угол заточки лучше сделать 30-45 градусов.
Также хотелось немного дополнить информацию о заусенце. Идеальный заусенец выглядит, как плотная натянутая нить, он отлетает сам после нескольких перегибаний клинка. Если он крошится мелкими кусочками, то металл явно перекален, а если заусенец очень мягкий и гнется, не отпадая, то лезвию не хватает закалки.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 16:18   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Слон, благодарю за попытку дополнить и исправить мою статью, но, если ты поинтересуешься показателями ножей ведущих европейских фирм, то обнаружишь, что угол заточки у них составляет ровно 23 градуса.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 17:15   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Если мы говорим о заточке ножа "с нуля" или совсем тупого ножа, тогда конечно, процесс долгий и сложный.
Поэтому затачивать свои ножи не раз в год, а постоянно править заточку с помощью лезвия другого ножа. Знаете, как в мультиках про разбойников, они там клинком о клинок ширкают
Это делается так: в каждую руку берем по ножику, режущие кромки которых соприкасаем в самом начале (как можно ближе к рукоятке). Таким образом, чтобы клинки были крест-накрест, а угол плоскостей клинков друг относительно друга был где-то 10 градусов. Сохраняя угол, ведем режущую кромку одного ножа по кромке другого быстро и со средней силой ножатия, без фанатизма. Ведем так, чтобы в конце пути оба ножа коснулись кончиками (примерно). То есть чтобы режущие кромки обоих ножей полностью прошлись друг по другу. Затем повторяем процесс так, чтобы участвовали обратные стороны обоих ножей. В результате получаем два движения, которые повторяем по нескольку десятков раз.
А если нож каждый раз бруском точить, то он через какое-то время превратится в шило))
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 15:40   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Zarik
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 7 часов 38 минуты 37 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Zarik сторож
Кстати, Шатен затронул интересную тему… Как быстро и качественно наточить нож, если под рукой нет специальных точилок? Очевидно, что настоящий ценитель ножей, чаще всего, имеет дома хотя бы один-два приспособления для заточки ножей. Это могут быть упомянутые выше точильные бруски или, к примеру, мусат. А что делать, если в походе или даже просто при выезде на природу нож затупился так, что стал очень плохо резать даже обычные помидоры или батон, а точильного камня, по закону подлости, под рукой нет.
Zarik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 15:50   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Если вы вдруг оказались в такой неприятной ситуации, когда нож сильно затупился и, как назло, под рукой нет никакого инструмента для его правки, придется искать подручные средства.
Большинство решит, что тут подойдет камешек, размером побольше. Но все не так просто. Подавляющее большинство камней содержат частицы песка обычного и, соответственно, могут служить абразивом для подправки ножа. Но крупицы все эти песочные очень разнокалиберные и неправильной формы, да и разбросаны они по всему камешку беспорядочно. А, кроме того, камень и сам не идеально ровный, в результате станет он надгробием ножу.
К примеру, подойдёт для этого обух клинка какого-то другого ножа (об этом уже писал Шатен), или боковая часть лезвия топора, кромка стекла, которая не оправлена в рамку, но она должна быть ровной (кстати, подойдёт и автомобильное стекло), натянутая, как струна, стальная проволока, поясной ремень, только натуральный кожаный или, в крайнем случае, брезентовый, никакой химии.
Это лишь некоторые из множества вариантов применения подручных средств. Конечно, этого недостаточно, надо еще и уметь нормально точить нож.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 22:55   #9 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
не нужно доводить нож до такой степени что его срочно нужно подправлять прям среди похода.
Мусатить кстати правильно не РК (режущей кромкой) об РК, а РК одного ножа об обух другого. И вести кстати в направление реза выставив чуть больший угол чем на заточки. Простейший способ - упереть клинок в подходящую деревяху так что бы одна грань обуха ножа имела требуемый угол к вертикали. Взять в руки нож который необходимо поправить и провести несколько раз держа его вертикально РК по обуху (как будто вы хотите снять с него стружку) Нажым при этом должен быть минимальный. Два тридвижение на каждую сторону РК. помните что вы пытаетесь выправить тончайший кусочек метала - сила не нужна, а то при определеных условиях вы и всамом деле можете начать снимать стружку затупляя нож вместо правки.

Углы заточки разные для разного инструмента как правильно уже здесь замечали.

Кстати на забугорных ножах угол не ровно 23 градуса (кстати вы не указали что это так называемый половинный угол заточки тобишь угол наклона РК к оси клинка) а чуток по меньше и свзяно это с тем что наиболее простейший шаблон делаеться под полный угол в 45 градусов, половинный от которого и составляет 22,5. Но на тех же наборах спайдерко углы заточки идут как 20 и 30. Один для реза, второй для рубки.

Последний раз редактировалось Душман; 18.08.2010 в 23:00.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 14:29   #10 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 12 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
В походе всё может случиться, особенно если понадобиться выполнять ножом много интенсивной работы. Например экстренно понадобится настрогать кучу кольев для всего лагеря, а ножик - один. Как ему не затупиться. Конечно, есть ножи, которые и "гвозди строгают, как карандаш", но такие в поход мало кто берёт. Насчёт правки ножа - полностью согласен - не лезвие о лезвие, а именно режущей кромкой об обух. По поводу угла - лично я никогда не задумывался об этом, до тех пор, пока не начал серьёзно увлекаться ножами. Для меня не было раньше никаких особых различий, тем более, что режущая кромка практически у всех ножей дома в детстве была выведена от обуха в ноль, без ярко выраженных граней. Сейчас, оглянувшись на прошедшие дни я понимаю, что точить в детстве ножи на абразивном круге было не самой удачной идеей, что Цептеровские ножи из хирургической стали, испорченные обычным точильным бруском довольно трудно править мусатом (портил не я, честно). Конечно, алмазная заточка зачастую лучше простого клина или вообще заточки от обуха в ноль. Кстати! Про такую заточку: подарили мне как-то узбекский пчак. Он как раз заточен подобным образом. Клинок сделан из стали ШХ-15, заточки особой не требует, достаточно раз в неделю провести им пару-тройку раз по керамике (подойдут даже тарелка или блюдце). Неплохой нож, режет нормально. Единственный минус - довольно хорошо коррозирует сталь, поэтому после каждого использования нож приходится мыть. Ну и до кучи - про углы Душман всё верно сказал - каждый подойдёт для своей цели. Так же как и сами ножи, как правило, узкоспециализированы.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011