ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 15.07.2010, 14:44   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Заблуждения о ртутном ноже.

Я решил создать несколько материалов, которые будут объединены общей тематикой – разрушение устоявшихся в нашем обществе заблуждений, касаемых оружия. Короче, разрушение мифов)).
Приступим. Эпизод первый

Вы слышали о метательном ртутном ноже? Нисколько не сомневаюсь, что слышали. Многие даже говорят, что видели, а некоторые, что метали лично. Давайте разберемся, тема спорная.

Итак, что все знают о ртутном ноже? Что его можно метать любым хватом из какого угодно положения и он всегда будет входить в цель острием. Причем внешний вид такого чудо-ножа обычно описывается так: обычный нож (форма клинка описывается по разному, обычно близко к штык-ножу от АКМа), а по центру клинка (продольно) находится полость, в которой запаяна ртуть. При броске ножа ртуть перетекает в сторону острия, от этого полет как бы стабилизируется – и вуаля! – нож втыкается в цель, как его не метай. Как дротик. На мой взгляд, такая теория не выдерживает никакой критики.

Сейчас мы будем теоретически создавать метательный ртутный нож.

Во-первых, общая масса ножа. Чтобы ртуть оказала сколь-нибудь заметное влияние на полет, ее масса должна быть сравнима с весом ножа. В том случае, если это резервуар в середине клинка (причем по логике ртутью он должен быть заполнен примерно наполовину, а не целиком), масса ртути будут ничтожна по сравнению с общим весом ножика.

Например, штык-нож от АКМа весит около трехсот граммов. Какой же должен быть резервуар, чтобы ощутимо повлиять на полет такого ножа и какая масса ртути в нем должна плавать? Плотность ртути составляет 13,5 г/см3. Я думаю, каждый видел двадцатикубовый шприц. Если его заполнить ртутью наполовину или чуть больше, масса этой жидкости составит 130-180 г. То есть максимум половина массы самого ножа. Я полагаю, меньшее количество ртути даже не стоит рассматривать, потому как даже этого не хватит)). А теперь представим, как резервуар объемом 20 см3 будет выглядеть в клинке ножа. Клинок средних размеров просто превратиться в резервуар, и чтобы узнать в нем нож, потребуется изрядная доля воображения.

Во-вторых, рукоятка. Даже если мы соорудим клинок-резервуар, эффект перетекания ртути наверняка будет нарушен рукояткой ножа, которая тоже кое-что весит и будет стремиться развернуть нож в полете. Ведь резервуар только в клинке и рукоять будет в этом случае помехой (ее длина, то есть плечо, и масса сыграют роль рычага). Другими словами нам надо, чтобы резервуар с ртутью был по всей длине ножа и объединял клинок и рукоятку. Тогда у нас появляется возможность закачать в него еще больше ртути. Для уменьшения массы ножа и усиления эффекта перетекания ртути убираем все лишнее, в результате чего получаем полый внутри и острый на конце штырь.

В-третьих:
Я так мыслю, что даже с помощью подобных ухищрений мы не добьемся сказочных свойств ртутного ножа. Чтобы герметичность резервуара не нарушилась (мы же его метать будем, а не в футляре хранить), стенки такого штыря должны быть довольно толстыми и прочными. В итоге нож-штырь-резервуар сам по себе получается увесистым, но ртути в нем много и она, конечно, будет действовать на стабилизацию. Но действовать не так сильно, как хотелось бы, ведь масса штыря и масса ртути будут приблизительно равными, плюс-минус несколько десятков грамм. То есть свойств дротика все равно не будет. Единственное, чего мы можем добиться, это получить такое метательное оружие, применять которое будет проще, чем обычный метательный нож. Другими словами, потребуется меньше времени, чтобы обучить бойца метанию.
А теперь представьте себе стоимость такого ножа: ртуть (много), технология ее закачки, легкий, прочный и твердый металл для корпуса. Серийное производство таких штуковин (как и несерийное) может сделать их золотыми, что явно не оправдывает возможности их применения на практике.

Так что фигня все это, дамы и господа. Не было таких ножей и не будет.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 18:01   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Да, про балладу о ртутном ноже тоже слышал. Бред, конечно. Когда впервые услышал критику и сомнения в существовании таких ножей, решил провести эксперимент. Взял пластиковую бутылку, наполнил до половины водой и начал метать)). На расстоянии от 4 метров и далее она попадала в цель кончиком. Я решил, что ртутный нож не миф, ведь бутылка работает! Прочитав этот пост, я задумался о весе пустой бутылки по сравнением с весом ножа без ртути и понял, что это точно нереально. Сомнений не осталось))
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 19:04   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
потребуется меньше времени, чтобы обучить бойца метанию
Я вообще не понимаю, зачем тратить время на такое обучение. Это очень долгий процесс и, на мой взгляд, абсолютно ненужный. Я считаю, что метать ножи - это скорее развлекуха, а не нужный бойцовский навык. На практике это плохо работает, знаю по собственному опыту. Ствол с глушителем лучше))
Чтобы метать эффективно, надо потратить на обучение время, за которое можно нескольких средних стрелков подготовить))).
Напишу-ка я об этом пост, вопрос-то интересный. Заходи на обсуждение
А идея насчет разрушения мифов - супер! Пиши больше, а то многие в иллюзиях живут))
__________________
Все зависит от настроя

Последний раз редактировалось пОлный стрелецц; 15.07.2010 в 19:10.
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 03:42   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Эксперимент с бутылкой, который провел karlusha, неплохая идея. Лично я не додумался
Вчера углубился в вопрос о ртутном ноже и выяснил, что реально были попытки создать такой инструмент, над которыми работали специалисты. Но это не увенчалось успехом. Результатом стал экспериментальный образец, выглядевший как здоровенный гвоздь с круглой заточкой и без шляпки, разумеется. Диаметром где-то 15-17 мм и длиной около 200 мм (это грубо, я его не замерял, просто видел картинку). Эта штука действительно втыкалась, но не как дротик, начинающему метателю надо было делать расчет, но минимальный. Такое метание было намного проще, чем метание простого ножа. Но игра не стоила свеч. В общем, прототип остался прототипом.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 23:31   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Джонни М
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 26
Время в сети: 11 часов 42 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Джонни М сторож
Были, были попытки сделать самодельный «ртутный» нож. Только вот в свете всего вышеперечисленного не был он таким «суперножом», как про него рассказывают. При толщине клинка около 1,5-2 сантиметра, масса ртути, залитая в клинок, была крайне мала, чтобы был достигнут эффект 100% втыкания «ртутного» ножа при метании. Ну а в целом нож с подобной толщиной клинка - это уже не нож, это непойми что. И порезать им как ножом трудновато будет и точить тоже не ахти... Тем более, что сталь клинка должна быть ещё и надёжным резервуаром для такого опасного вещества, как ртуть... А в заводском, некустарном масштабе - соглашусь с Шатеном - были прототипы метательных штырей, но, поскольку метанию обычного ножа можно иногда научиться быстрее, чем меткой беглой стрельбе, от идеи "ртутного" штыря отказались и в войсках спецподразделения используют простые метательные ножи. Хотя где-то в соседних постах читал, что и арбалеты используют. Вот там уж болт точно всегда втыкается
Джонни М вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011