ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 17.07.2010, 00:04   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Doppler
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 3 часов 12 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Doppler сторож
"Оборотень" в кармане

Среди отечественных боевых ножей особое место занимает «оборотень», который не имеет мировых аналогов. У данной модели весьма интересная история появления. Первоначально «Оборотень» разрабатывался для нужд космонавтов и зимой 1994 года в Звёздном городке проходили испытания нового комплекса выживания для космонавтов, состоявшего из пистолета «Вепрь-1», ножа «Оборотень-1» и мачете «Тайга-2» взамен устаревшего НАЗ «Гранат» (пистолета ТП-82, мачете-приклада и складного авиационного ножа). Испытания «Оборотня» должна была провести интернациональная экспедиция космонавтов во время выживания в самых глухих уголках Сибири. В качестве организатора и руководителя экспедиции выступил директор Европейской школы выживания, известный журналист и путешественник Яцек Палкевич. Однако возникла обычная по тем временам проблема – из-за острой нехватки денег на производстве опытную партию ножей не успели изготовить и экспедиции пришлось менять неизготовленный чудо-нож на готовое простое мачете. А первая партия «Оборотней» прямиком отправилась на выставку «Средства спасения – 94», где тут же привлекла внимание военных и спасателей. Вскоре завод-изготовитель и лично конструктор ножа Игорь Скрылёв получает заказ на доработку ножа под нужды армии, который впоследствии получил незамысловатое название.»Оборотень-2». Доведённая модель превосходила по всем показателям зарубежные ножи вроде «Король джунглей I», «Король джунглей II», «Эксплорэр», не говоря уж об отечественных «Басурманине» и «Эльфе».
Основным достоинством «Оборотня» является совмещение в одной полоске металла боевого клинка и набора инструментов. Для эффективного боевого применения с клинка, который имеет полуторную заточку, убрали все дополнительные элементы потенциально мешающие использованию ножа по прямому назначению. Из дополнительных элементов на клинке были оставлены только стропорез у основания клинка и шоковые зубья на верхней части. Зубья затачиваются в шахматном порядке, что при ударе позволяет наносить широкие рваные раны противнику. Поскольку шоковые зубья имеют плавный профиль, то их также можно использовать для резки сетей или чистки рыбы. Специалисты по ножевому бою ценят ятаганную форму клинка, так как повышается эффективность применения обратного хвата. Клинок у «Оборотня» достаточно толстый – 6 мм, что позволяет его использовать как дополнительную точку опоры при преодолении препятствий. Поверхность ножа покрыта чёрным антибликовым покрытием.
Вторая – инструментальная – часть ножа, большую часть времени скрыта перекидными рукоятками. Сами рукоятки также могут исполнять роль инструментов – с их помощью можно обжать капсюли-детонаторы, перекусить проволоку, или открутить гайку. В одной из рукояток находятся крестовая отвёртка и шило, которые фиксируются пружиной в походном или же рабочем положении. Инструментальная часть, являющаяся продолжением клинка, содержит пилу по дереву, пилу-напильник по металлу, консервный нож, плоскую отвёртку и линейку. НАЗ расположили в ножнах, пошитых и «кордура».
Данный нож пользовался феноменальным успехом у военных, и не удивительно, что спустя некоторое время были разработаны модификации «Оборотня». Кроме гражданской модели, была создана модификация для авиадесантных войск «Оборотень НД». Для его изготовления используется новейший ножевой металл CНТ-62, который ещё называют голубой сталью, сочетающий в себе пластичность и вязкость, и имея при этом твёрдость 62 HRC по шкале Роквела. Этот металл может сравниться разве что с известной японской сталью ATC-34 и её аналогом произведённом в США. Но российская голубая сталь сильно отличается от вышеуказанных сплавов. В процессе изготовления голубой стали применяется наиболее мощный на территории России пресс, который максимально уплотняет кристаллическую решётку, к тому же в металл добавляется 17 легирующих добавок. Все эти методы делают заточку клинка довольно долговечной. В «Оборотне НД», как и в его предшественнике, применяется перекидная ручка, которая в рабочем положении скрывает находящиеся на полотне ножа инструменты: открывалку, гвоздодёр, отвёртку, пилу по дереву и пилу по металлу. Кроме того, комбинацию одной из ручек и полотна можно использовать в качестве кусачек. На рукояти имеется отверстие для темляка.
Следующей модификацией стал нож выживания «Оборотень-А», предназначенный для авиа-экипажей. Нож делался по образу и подобию «Оборотня-1», толщина клинка была уменьшена с 6 до 4 мм, на обухе была сделана серрейторная заточка. Инструментальная часть изменений нек претерпела.
Как мы видим, ножик получился вполне себе недурственный, и успешно применяется по сей день как в армии, так и гражданскими лицами.
__________________
Что для ламера варежка с дырками, то для мастера - перчатка без пальцев...
Doppler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 15:38   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Mind Flayer
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 4
Время в сети: 34 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Mind Flayer сторож
На самом деле "Оборотень" - фигня редкая. Был у меня нож "Офицерский", производства САРО (тот же "Оборотень" только в профиль - без шоковых зубьев и с изменённой формой клинка). Штука на редкость тяжёлая, с непривычки сильно нагружает руку, на первых порах работать им крайне неудобно. Сделан ножик, мягко говоря, топорно - имеет кучу заусениц, рукоятки практически не держатся, пила по дереву пилит паршиво, быстро затупляется. Правда, заточить её достаточно легко. В общем, нож на любителя.
Mind Flayer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 19:51   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 12 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Не знаю, как насчёт "Офицерского" ножа, а второй оборотень - нож интересный. Многие ошибочно называют его ножом-бабочкой из-за переркидных рукоятей, однако это в корне неверно. И не только потому, что правильнее говорить "балисонг", а не "нож-бабочка", а в основном из-за того, что у обычного балисонга после раскладывания рукояти под ней ничего нет, а у "Оборотня" - там монолитный многофунциональный мультитул. Единственное - поспорил бы насчёт фразы "Доведённая модель превосходила по всем показателям зарубежные ножи вроде «Король джунглей I», «Король джунглей II»". Сами ножи "Оборотень" может и превосходит, но по наполненности фунционала дополнительных возможностей для выживания "Король Джунглей" с лёгкостью уделывает "Оборотня", поскольку в набор с ножом чего только не входит. И практически всё умещается в рукоять и ножны! С другой стороны, если брать по критерию компактность - тут и наш и зарубежный, каждый хорош по своему. Jungle King более тяжёлый, в набор входит куча предметов, хранящихся в рукояти и ножнах, за счёт чего они становятся довольно громоздкими. Тогда как "Оборотень" - он монолит. К нему ничего не крепится, он просто "перекидывается", из за чего он и получил такое имя - "Оборотень". Я уже писАл про нож Jungle King в одной из своих тем - http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread179.html , поэтому здесь просто приведу для сравнения фотографии ножа "Оборотень" из темы и "Короля Джунглей", так как пока сказал достаточно.
Миниатюры
nozh-oborotenjpg   jungle-king-1jpg  
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011