ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 20.07.2010, 09:17   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Иваново
Сообщений: 54
Время в сети: 19 часов 15 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Леонид сторож
Правда о самозатачивающихся ножах

Услышал как-то в разговоре за ножи выражение "самозатачивающийся нож". И стало интересно - правда это или нет? Как может нож затачиваться сам, ведь он в процессе резанья тупиться должен? Или нож тёмными ночами отращивает руки, вылезает из ножен/ящика на кухне, достаёт точильный брусок/камень и давай сам себя затачивать??? Или есть какие-то хитрости, благодаря которым нож таки может затачиваться в процессе резки? Так что же такое самозатачивающиеся ножи? Ловкий маркетинговый ход или суровая правда жизни? Кто знает, подскажите, плиз!
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 15:28   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Джонни М
 
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 26
Время в сети: 11 часов 42 минуты 45 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Джонни М сторож
Я считаю, что самозатачивающимися ножами стоит считать ножи, которые изготовлены из нескольких слоёв стали - более твёрдого "сердечника" и мягких слоёв "обкладки". Стачиваясь, мягкие слои будут обнажать твёрдый сердечник, создавая эффект своеобразной "заточки". Помимо этого, твёрдая сердцевина придаст клинку остроту, а мягкие обкладки избавят от излишней хрупкости.
Джонни М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 16:48   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Я так мыслю, что если мягкая сталь, стачиваясь, обнажает более твердую, все равно клиной тупится. Не могу представить себе заточку, которая при резке становится острее. В любом случае режущая кромка будет затупляться, в той или иной степени, при любом воздействии на нее. Считаю, что это маркетинговый ход.
Если только не рассматривать варианты с помещением клинка в пирамиду, где он якобы становится острее. Слышал, что таким образом в СССР повышали остроту бритвенных лезвий. Не знаю, насколько это реально, не интересовался))
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 15:41   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Шатен, про пирамиды смотрел как-то передачу - уж каких только свойств им не приписывается - и продукты не портятся, и лезвия затачиваются, и люди выздоравливают... Но разговор у нас тут немного о другом, поэтому вернёмся к заданной теме: НЕ БЫВАЕТ абсолютно САМОЗАТАЧИВАЮЩИХСЯ ножей!!! Пример Джонни М относится к "долго не затупляющимся" клинкам. Даже если у клинка выступает более твёрдый слой, режущие свойства будут ухудшаться. То же относится к клинкам, у которых от частого использования образуются микрозубы на лезвии - их тоже надо точить. Разделяют несколько типов ножей в зависимости от заточки - те, что нужно точить часто, те, что долго не тупятся и серрейтерные клинки. Серрейтер (иногда пишут серрейтор) - тип заточки, когда режущая кромка имеет волнообразную или пилообразную форму. Такой нож не то чтобы долго не тупится, просто лезвие такой формы проще "перепиливает" продукты/ветки/палки и т.п., нежели перерезает их. Правда если серрейтерный клинок затупился, наточить его в домашних условиях практически невозможно. Придётся или отправлять на завод-изготовитель, выбрасывая денег едва ли не больше стоимости самого ножа, или покупать новый. Ещё название самозатачивающихся встречал у некоторых складников фирмы CRKT и у финок, не помню какой марки. У CRKTшных складников в рукоять был вмонтирован элемент с алмазной "точилкой". А у финок похожее "точило" было вмонтировано в ножны. Таким образом, хотя клинки и "затачивались" при складывании/убирании в ножны, делали они это НЕ САМИ, а под воздействием мускульной силы человека.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 17:42   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Ножеман Посмотреть сообщение
Шатен, про пирамиды смотрел как-то передачу - уж каких только свойств им не приписывается - и продукты не портятся, и лезвия затачиваются, и люди выздоравливают...Но разговор у нас тут немного о другом, поэтому вернёмся к заданной теме: НЕ БЫВАЕТ абсолютно САМОЗАТАЧИВАЮЩИХСЯ ножей!!!
А я о чем говорил-то? Может вы мой пост не читали?
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 19:17   #6 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Читал, читал. Поэтому и написал про одну передачу, где тестили пирамиды, оставляя там продукты и лезвия. То ли пирамиды не те попались, толи руки были у тестировщиков кривые И насчёт самих ножей - просто подробнее рассмотрел все якобы "самозатачивающиеся". У нас сейчас всё на маркетинге основано, любят пустить пыль в глаза громкими названиями. Однако китайских поделок на рынке ножей от этого меньше не становится. Ведь именно "ширпотреб" рекламируют в качесте "самозатачивающихся", "вечных", "сто лет не тупящихся" и т.п. Разбирающийся человек знает, сколько и какая сталь прослужит, как её лучше точить и как за ней ухаживать.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 21:21   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
В своё время были ножи, которые называли самозатачивающиеся. Это ножи с пакетными клинками, где каждый внутренний слой обворачивался следующим слоем. при износе внешнего слоя обнажался внутренний, более тонкий и, соответственно, более острый.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 00:09   #8 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
пакетные стали, а более привычное называние ламинат и дамаск придумали не от хорошей жизни. нормальных моносталей небыло вот и все. ни о какой самозаточки речи идти не может. И вообще миф об самозатачивающихся ножах придумали бабы что бы не объяснять мужьям кто им ножи точит.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 14:15   #9 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Цитата:
Сообщение от Душман Посмотреть сообщение
пакетные стали, а более привычное называние ламинат и дамаск придумали не от хорошей жизни. нормальных моносталей небыло вот и все. ни о какой самозаточки речи идти не может. И вообще миф об самозатачивающихся ножах придумали бабы что бы не объяснять мужьям кто им ножи точит.
Придумали может и не от хорошей, но ведь до сих пор куют. Трудоемко, конечно, но куют, и спросом такие клинки пользуются. Например, некоторые японские катаны, производимые сегодня по старинным технологиям, могут стоить как Феррари. И выше. Ни одна современная сталь не может обладать определенным комплексом свойств, которым обладают стали, выковываемые по тем технологиям тех времен, когда современных сталей не было. То, что создали не от хорошей жизни, превосходит современные технологии именно по совокупности свойств.
А самозатачивающийся нож сомнительная тема, может и возможно сделать что-то подобное тому, что Борода описал, но я сомневаюсь в оправданности такой технологии. Это ведь надо, чтобы каждый последующий слой был не только тоньше, но и острый, как первый. Короче, не знаю))) Не могу представить.

Бабы могли, но я например не стал бы чужой жене ножи точить)) Я думаю, придумали маркетологи.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 19:40   #10 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
Цитата:
Сообщение от пОлный стрелецц Посмотреть сообщение
Придумали может и не от хорошей, но ведь до сих пор куют. Трудоемко, конечно, но куют, и спросом такие клинки пользуются. Например, некоторые японские катаны, производимые сегодня по старинным технологиям, могут стоить как Феррари. И выше. Ни одна современная сталь не может обладать определенным комплексом свойств, которым обладают стали, выковываемые по тем технологиям тех времен, когда современных сталей не было. То, что создали не от хорошей жизни, превосходит современные технологии именно по совокупности свойств.
А самозатачивающийся нож сомнительная тема, может и возможно сделать что-то подобное тому, что Борода описал, но я сомневаюсь в оправданности такой технологии. Это ведь надо, чтобы каждый последующий слой был не только тоньше, но и острый, как первый. Короче, не знаю))) Не могу представить.

Бабы могли, но я например не стал бы чужой жене ножи точить)) Я думаю, придумали маркетологи.
маркетологи. есть спрос будет предложение. Катана это вообще один большой маркетинговый миф.
в кодексе самурая есть койкакой отсыл на великое качество их мечей
"Если в поединке оружие соперника погнулось - следует остановиться и дать ему время выправить его"

Так что современная катан произведенная по древним технологиям имеет цену как культурная ценность, а не свои чудо возможности. Лодка долбленка сделаная по старинным технологиям тоже стоит бешеных денег но не идет ни в какое сравнение с обычной алюминиевой шлюпкой.

а если говорит про ламинаты что на финских ножах что на японских так все еще проще там хорошую углеродку обкладываю по сторонам более короозиционо стойкими металами и все. по факту режет таже самая сердцевина из моностали.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011