ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 21.07.2010, 12:08   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Другой
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 16
Время в сети: 5 часов 53 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Другой сторож
Криминалистическое исследование холодного оружия, следы его применения

Холодное оружие всегда вызывало интерес самооборонщиков, и, без сомнения будет интересовать их и в дальнейшем. Достаточно часто человек, не осведомленный в криминалистике, затрудняется определить, какие предметы нужно классифицировать как холодное оружие. Эта статья ответит на часто возникающие касательно этой темы вопросы, в ней отражены некоторые аспекты из практики правоохранительных органов из области криминалистического исследования холодного оружия. Изложен материал в сжатой форме и является введением в область криминалистического оружиеведения.
Криминалистическим исследованием холодного оружия и следов его применения является раздел (или подотрасль) криминалистического оружиеведения. Этот раздел изучает холодное оружие, напоминающие и заменяющие его объекты и закономерности появления следов их применения, разработку средств и приемов собирания, а так же исследования этих объектов в виде вещественных доказательств при предупреждении, расследовании и раскрытии преступлений.
Холодным оружием является устройство, которое конструктивно предназначено для того, чтобы, используя мускульную силу человека, нанести телесные повреждения животному или другому человеку в ближнем бою.
Перечислим общие признаки холодного оружия:
1. Наличие определенной части, которая предназначена для нанесения повреждений, опасных для жизни. Например, шип, лезвие, острие и т.д.
2. Наличие приспособления, с помощью которого устройство можно держать в руке и наносить им повреждение, при этом не может быть опасности самоповреждения.
3. Прочность конструкции. Холодное оружие можно классифицировать по разным основаниям.
Колющее оружие. Таким оружием являются «пички», игольчатые штыки, кортики, стилеты, шпаги и т.д. Они способны разорвать ткань одежды и мягкие ткани тела, поэтому для их применения нужно приложить значительное физическое усилие.
Колюще-режущее оружие подразделяют на однолезвийное (нож) и двулезвийное (кинжал).
В состав однолезвийных ножей входит клинок и рукоятка. У клинка есть обух (незаточенный край) и с противоположной стороны лезвие. На рукоятке может быть кольцо, которое располагается у клинка, и наконечник.
Конструктивные типы ножей объединяются комплексом конструктивных признаков:
• Острие состоит из одного лезвия и обуха или скоса обуха.
• Острие должно лежать на продольной оси самого клинка или же немного выше, возле линии обуха, т.е. закругление лезвия направлено в сторону поражаемого объекта.
• Клинок по длине должен быть не менее 7-8 сантиметров.
• Как для нанесения удара, так и для выдергивания клинка из тела, рукоятка должна быть удобна для держания в руке.
• Общая конструкция клинков обычно удобная, а клинок – жесткий.
Кинжал, двулезвийный нож, прежде всего, характеризуется наличием 2-х режущих кромок, в их точке схождения образуется острие. Углы схождения могут отличаться. Кроме того, к конструктивным особенностям клинков относятся:
• Симметрия клинка и общей конструкции.
• В любом случае острие должно находиться на продольной оси клинка, даже если передняя ось криволинейна, а сам клинок изогнутой формы, например, йеменский кинжал «джамбия», бебут.
• Длина клинка как минимум 7-8 сантиметров.
• Рукоятка удобна для удержания в руке.
• Есть ребра жесткости или дол.
• Общая прочность конструкции.
Ударно-раздробляющее оружие. Такими являются кистени, наладонники, кастеты, дубинки и т.д. Это оружие очень часто встречается в следственной практике.
Обычно дубинки изготавливаются из обрезков металлических труб, частей черенков лопат, ножек стульев или кусков кабеля. Чтобы признать подобные объекты холодным оружием, нужно установить наличие некоторых размерных данных. Длина должна быть не менее 30-40 сантиметров, а в диаметре около 3 сантиметров, материал – твердым, и обязательное наличие рукоятки.
Кастеты представлены в виде фигурной пластины, состоящей из остова (ударная поверхность), и отверстий для пальцев, упора и стойки. Раньше кастеты были только металлическими и характеризовались определенной массой. Теперь кастеты изготавливают из пластмасс или твердых пород дерева.
В состав наладонников входит кольцевая повязка (кожаная или матерчатая) и укрепленная на ней металлическая пластина четырехугольной, овальной или округлой формы. Наладонник надевают на кисть руки таким образом, что пластина находится на внутренней поверхности, а удар наносится открытой ладонью.
Биток или битка по конструкции похожа на 1-2-килограммовую гантель, которая удерживается в кулаке таким образом, что шаровидная ударная часть этого оружия находится под мизинцем, а удар наносится сверху вниз.
Кистень является историческим типом холодного оружия, который наносит ударно-раздробляющее действие. Это оружие состоит из жесткой рукоятки, ударного груза и гибкого подвеса. Иногда на рукоятке есть петля для запястья.
Охотничьей плетью («камчей») пользуются тюркские народы Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Плеть состоит из сыромятных утоньшенных ремешков. К концу плети прикреплен шарик, который по весу равен стандартной свинцовой пломбе.
Нунчаку является конструктивно новым типом холодного оружия, которое служит для нанесения ударно-раздробляющего, удушающего и ущемляющего действия. В состав нунчаку входит два (реже три, четыре или пять) граненных и гладких элементов, имеющих цилиндрическую форму и соединяющего их гибкого подвеса. Длина цилиндров равна 25-30 сантиметрам, а вес каждого из них не менее 0.8 килограммов.
Если вы обнаружите объект, который напоминает холодное оружие, вам будут нужны познания специалиста-оружиеведа. Как правило, на разрешение экспертизы ставятся три вопроса: можно ли этот объект отнести к холодному оружию, каковы способ его изготовления и конструктивный тип.
Другой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 12:27   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Slon
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 24
Время в сети: 5 часов 59 минуты 32 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Slon сторож
Спасибо, познавательная статья. Какое-то время занимался с нунчаку, даже выносил их на улицу, пока знакомый не сообщил, что это холодное оружие. Кстати, скажу я вам в умелых руках нунчаку– действительно грозное оружие. Как-нибудь напишу топик про этот вид оружия – думаю, многим будет интересно.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 12:29   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Насколько я слышала, есть набор экспериментов, которые призваны выяснить, относится ли предмет к холодному оружию. Например, наносится 50 ударов по сухой сосновой доске, а потом оценивается степень ее целостности. Или используется специально сделанная мишень, которая имитирует мышечные ткани человека, - это, впрочем, для кистеней и т.п.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 20:34   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 12 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Является тот или иной предмет холодным оружием у нас в стране решает Экспертно Криминалистический Центр при Министерстве Внутренних Дел РФ. Вот у них, всё то, что товарищ Другой сложил в одну кучу разложено по полочкам. И нормативы есть для тестирования и параметры массо/габаритных характеристик и внешних признаков. Но в целом - познавательно, хотя, повторюсь, довольно сумбурно и смешано многое в одну кучу. Тем более я тут поднимал одну тему "Нож, как оружие" - http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread71.html о том, что тот же самый ЭКЦ МВД может нож сертифицировать как хозяйственно-бытовой, а пырнуть им можно иногда даже с бОльшим успехом чем некоторыми образцами "официально сертифицированного холодного оружия". Про нунчаки (нунчаку, нунтяку) - действительно многое можно сказать. Лично я первый раз их увидел в детстве в видеосалонах, когда ими на экране махал незабвенной памяти Брюс Ли. Работать ими действительно надо уметь, иначе сам покалечишься. Поддержу слона в том, чтобы сделать про нунчаку топик, хотя я бы его расширил немного. Ведь нунчаку пришли к нам с острова Окинава, который дал ещё немало интересных образцов оружия, так же, как и нунчаку переделанных из сельскохозяйственного инвентаря находчивыми крестьянами (бо, кама, тонфу, саи). Почему бы не сделать топик про эти виды оружия скопом? Кто согласен - мы со Slonом, думаю, поддержим.
P.S. Похожая тема уже затрагивалась http://forum.ohrana.ru/showthread.php?t=12 - "Что является холодным оружием по ГОСТу?", так что просьба избегать похожих по смыслу тем.
__________________
Sapienti sat

Последний раз редактировалось Ножеман; 22.07.2010 в 20:37.
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2010, 19:51   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Здесь в теме затрагиваются следы применения холодного оружия.
В криминалистическом исследовании, например, ножей, на предмет совершения с их помощью преступлений, чаще всего на первое место ставится экспертиза, показывающая наличие или отсутствие крови на клинке и на других частях ножа. В случае обнаружения следов крови, представляется возможным установить ее группу, и сделать анализ ДНК. То есть если Хрипатый зарезал Патлатого, после чего помыл ножик и спрятал дома, то сравнительная экспертиза следов крови с ножа и крови самого Патлатого докажет, что бедолагу зарезали именно этим ножом. Даже если крови на орудии преступления не видно. Обычно кровь остается в щелях в области соединения клинка и рукоятки. Из этих щелей извлечь ее практически невозможно. А когда кровь застывает и высыхает, ее и из более легкодоступных мест изъять затруднительно. Чтобы полностью избавиться от следов крови, можно только разобрать нож по винтику, каждую металлическую часть замочить в соляре или бензине, а дерево (пластик, кожу, и т. д.) зачистить нождачкой. Но преступники этого почти никогда не делают. Проще говоря, в большинстве случаев вовремя проведенная грамотная экспертиза устанавливает причастность ножа к определенному кровопролитию.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 10:19   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Иваново
Сообщений: 54
Время в сети: 19 часов 15 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Леонид сторож
Смотрю сейчас сериал "Кости", где американские исследователи расследуют убийства, проводя интересные криминалистические исследования. Например кровь на орудии убийства выявляют они в основном ультрафиолетом. Стало интересно, а как же выявляют следы крови наши криминалисты? Вот что нашёл, порывшись в сети. Во-первых, оказывается, выявление следов крови на вещдоках - это самый первый этап судмедэкспертизы. Первыми в ход идут действительно ультрафиолетовые лучи, которые позволяют выявить следы крови даже на тех участках, с которых кровь была смыта. Потом в дело вступают различные методы детального исследования, например метод абсорбционной спектроскопии, способный доказать или опровергнуть наличие в подозрительном пятне гемоглобина даже в микроскопических дозах. Среди новых методов исследования наличия крови можно выделить хроматографические методы, довольно точные, позволяющие использовать полученные хроматограммы в качестве вещественных доказательств. Самым интересным, на мой взгляд, в таких исследованиях является то, что если результат теста на кровь положителен - можно считать это доказательством её наличия на вещдоке. Если же результат отрицательный - ещё не факт, что исследуемое пятно - не кровь. Многое, оказывается, зависит от состояния и характера исследуемого объекта, степени загрязнения и размеров исследуемых пятен.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011