ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 29.09.2010, 13:57   #1 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Боевой нож диверсанта

Для начала окунемся немного в историю боевых пловцов, может показаться очень странным, но это довольно древний род войск. Еще в далекие античные времена греческие пловцы, перерезав якорные канаты, пустили ко дну персидские корабли, которые вследствие этого разбились о скалы. Позже тактика сильно изменилась, но как говориться смысл остался. Большой вклад в победу во второй мировой войне также внесли боевые пловцы. После войны они уже стали как элитные спец подразделения, при этом их сфера деятельности значительно расширилась. На сегодняшний день такие спец подразделения есть у многих стран мира, и везде о них очень скупая информация. Но самое главное, что с древних времен нож является главным предметом экипировки боевых пловцов. Над такими ножами всегда работали лучшие ножевые разработчики мира, это естественно является отличной рекламой для них, которая соответственно работает на них. Данные ножи очень дорогие, так как для их изготовления используются дорогие материалы, но для таких подразделений не экономят. К примеру, после войны появился нож Тодорова, который был разработан для морской разведки, но применялся он в основном на суше, из-за материала ручки и кожаных ножен его было проблематично использовать под водой. В серию он не вошел, но послужил прототипом для разработки хорошо знакомого многим штык-ножа Калашникова.

На вооружение в ВМФ позже был принят нож водолазный универсальный (НВУ), он одинаково используется какго под водой, так и на суше. Конструкция этого ножа была не совсем удачной, так как имел одностороннюю заточку, на обухе пилообразную заточку для резки веревок, но которая не справлялась со своей задачей, рядом с гардой у него находилась щель для ломки и гибки проволоки, клинок блестящий, что является демаскирующим свойством этого ножа, и самый главный недостаток, он очень плохо держал заточку.

Еще в 1992 году появилась такая тема как «картеж», где были даны параметры и основные характеристики нового боевого ножа для спец подразделений. В нем должны были сочетаться такие требования, как функции инструмента выживания, ножа водолаза и боевого ножа. Этот новый нож взял название «катран», хотя его судьба сложилась неоднозначно. Во времена перестройки интерес флота, для которого собственно и разрабатывался этот нож, угас, и нож был сделан практически наполовину. Но «катран» заинтересовал другие силовые структуры, и был возобновлен его выпуск в виде небольшой серии в сухопутном варианте, при этом проводились косметические доработки, чтобы случилось с этим ножом в дальнейшем неизвестно, но началась первая чеченская война, а в армии как всегда нет хорошего боевого ножа. «Катран» официально был принят на вооружение спецназа МЧС, силовые структуры ФСБ и МВД, но после того, как война закончилась, деньги закончились и завод прекратил выпуск ножей. В итоге, «катран» так и не стал полноценным ножом боевых пловцов. Кроме того началась разработка полностью всего комплекта снаряжения, так как устарели за долгие годы эксплуатации многие элементы снаряжения. В рамках этой модернизации, появились новые требования для разработки нового современного боевого ножа. Вследствие чего были объединены лучшие проекты боевых ножей, прошедших проверку не только на испытаниях, но и в боевых условиях. Этот проект назвали «игла». Но у него в техзадании были порой фантастические требования, поэтому созданию первых наметок ножа, предшествовало долгое согласование. Когда требования к изделию были согласованы, и первый опытный образец воплощен в металле, он был отправлен на испытания, где были выявлены многие недостатки. В результате чего, он был отправлен на доработку, где был полностью переделан. Так, была переделана симметричная форма клинка на асимметричную, позволяющую сориентировать нож в пространстве, рукоять ножа должна быть удобна при работе, как голой рукой, так и в водолазной перчатке. Было разработано и специальное покрытие для клинка, обеспечивающее защиту от коррозии, и естественно маскировку самого клинка. Рукоять ножа разработали со стальным навершением, его можно использовать в качестве молотка. Ножны выполнены с встроенными кусачками. Кроме кусачек на ножнах смонтировали шило, заточный алмазный брусок, пилу по дереву и металлу. Сами ножны выполнены из прочного пластика с отверстиями для слива воды.

Для того, чтобы он не гремел, его переносят в специальном чехле с амортизирующими вставками. На этом же чехле размещаются и элементы крепления. «Морского дьявола» можно крепить в самых разных местах, как на форме, так и на снаряжении.

Испытывали «морского дьявола» в самых различных местах, как на суше, так и под водой, в горах, лесах, в тундре, по результатам которых постоянно вносились изменения.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:27   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
МАХ. Тема затронута обширнейшая, но почему-то говорится лишь о ножах подводников. А как же обычный армейский СпН? А ГРУшники. Или это СпН не тот СпН? Тогда и тему надо было озаглавить:" Боевой нож подводного СпецНаза".
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 13:27   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
БОРОДА - похоже тут намечался некий цикл, ведь в "историю боевых пловцов" предлагается окунуться только "для начала". А тема, действительно, очень обширная. Тем более, что диверсанты, как правило, рассматриваются сначала в своей сухопутной ипостаси. И вот здесь уже можно пройтись и по эпохам и по разным странам. А то и совместить эти "проходы". Например - ниндзя. Самые разрекламированные на постсоветском пространстве диверсанты средневековой Японии. Это я так, для примера, а есть же ещё очень много диверсионных специальностей, так что или тему надо было озаглавить "поуже", или же наполнить её обширным материалом.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2010, 09:31   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
НОЖЕМАН. ВОт это Ты правильно сказал. А уж ежели копнуть Историю, то и Европа знает древнейших диверсантов и подводных в том числе. НОЖЕМАН, оправдывай свой позывной, а ещё есть ИСТОРИК. Наройте материала по оружию этого самого СпН с древнейшего периода - всем, я думаю, будет интересно.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 18:54   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Кольтик
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Время в сети: 56 минуты 24 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кольтик сторож
Скорее всего такая информация будет немного не по теме, но я очень хотел бы поделиться интересной статьей, которую недавно в инете откопал.
Может кто где читал или слышал о ртутном ноже диверсанта? Этот нож – легенда, которая передается поколениями. Он чертовски секретен, так как находился в пользовании у отрядов советских диверсантов элитного типа.
Суть его в следующем: в средине ножа находилась ртуть, которая помогала диверсанту решить сразу несколько задач:

- у ртути есть свойство балансировать клинок во время полета, что позволяет поразить цель уверенно на каком угодно расстоянии;
- когда ртуть проникает в организм врага, то наносит еще одно дополнительное повреждение человеческим органам - отравление;
- это незаменимое средство в ситуации, если медпомощь является недоступной.

Я лично немало удивился такому чудному ножечку. Не знаю, существует ли он. Может, кто видел? Интересно ведь…
Кольтик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 20:30   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
КОЛЬТИК. Легенда в следующем - в клинке проделывался продольный канал, в который и помещалось несколько капель ртути. И при метании ртуть перетекала по канальцу к мыску клинка, тем самым усиливая бросок и направляя нож. А теперь поясни-ка мне каким образом эта самая ртуть попадёт рану, отравляя супостата, и сколько же нуна этой ртути для смертельного отравления?
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 11:59   #7 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
Ртутный ножь это байка и реального воплощения не имеет. Самое ближайшее подобие это уже не ножь а метательная трубка получаеться заостренная с одного конца.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 11:37   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Историк
 
Регистрация: 24.07.2010
Сообщений: 21
Время в сети: 15 часов 3 минуты 47 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Историк сторож
Что ж, раз меня просят оправдать имя - оправдаю. Причём не в далёкой истории, а в истории этого форума. Тема ртутного ножа уже обсуждалась здесь, правда острой полемики не вызвала. Кто желает поспорить - вот ссылка на тему: http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread114.html
Историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 01:02   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Ananerbi
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 12
Время в сети: 9 часов 27 минуты
Среднее время в сети: 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ananerbi сторож
Извиняюсь. Вставлю свои пять копеек... ( Мое личное мнение) думается эту тему стоит разбить на две части- 1) боевой нож; 2)тактический нож. И можно идти пешком до бесконечности, инфы и мнений вально, пальцы клавиши давить устанут!
Тема очень интересная, но почему то "дохлая"...

Последний раз редактировалось Ananerbi; 13.11.2010 в 01:07.
Ananerbi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 12:29   #10 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от Ananerbi Посмотреть сообщение
Тема очень интересная, но почему то "дохлая"...
Так помогите нам ее оживить))
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
боев, боевой, боевой нож, быль, заточка, катран, клинок, многий, морской, новое, нож, ножны, оно, пловец, подразделение, появиться, снаряжение, требование, разработать, разработка

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011