ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 13.11.2010, 14:17   #1 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Как ухаживать за кухонным ножом

Каждой хозяйке достоверно известно, что в приготовлении любого блюда самая трудоемкая часть работы приходится на чистку, измельчение и шинкование различных продуктов. Поэтому во многом успех готового блюда зависит от используемых в процессе приготовления ножей. Их, как правило, на кухне должно быть несколько, каждый из которых отличается от других формой массой и размером. Чтобы ножи прослужили как можно дольше и успешно справлялись с возложенной на них работой, необходимо соблюдать несколько правил несложного ухода за ними.

Прежде всего, очень важно правильно хранить ножи: отдельно друг от друга и от других столовых приборов. В этих целях можно приобрести специальную подставку с деревянными или металлическими прорезями, в которые вставляются ножи. Минусом такой подставки является то, что она занимает место на кухонном столе и полностью скрывает лезвие, поэтому при выборе необходимого для работы ножа, приходиться ориентироваться только по его рукоятке. Неплохой альтернативой подставке является магнитная подвеска-держатель, которая обычно крепится на стене над разделочной доской. Подобная подвеска очень удобна в работе и позволяет хранить несколько большее количество ножей, чем подставка. При транспортировке ножей очень удобно использовать специальный виниловый рулон, благодаря чему их можно компактно упаковать, предохраняя при этом лезвия от повреждений.

Перед использованием ножа необходимо убедиться в его остроте. Если она недостаточная, следует подправить лезвие при помощи специального мусата. Для этого необходимо каждую сторону лезвия 10-30 раз провести вдоль стержня мусата под углом примерно 20 градусов, плавно сдвигаясь при этом от кончика ножа к его рукоятке. Время от времени, в зависимости от качества и частоты использования, лезвие требует серьезной заточки. Для этих целей можно обратиться к специалисту либо использовать специальные приспособления для домашнего использования: точильные камни или ножеточки.

Главным правилом эксплуатации кухонного ножа является его использование исключительно по назначению. Нож не прослужит долго, если использовать его в качестве отвертки, открывалки или точилки для ножей. Важно также помнить, что некоторые специфические ножи предназначены для строго определенных видов продуктов, например, только для сыра или мяса, и в данном случае их использование для других продуктов может негативно отразиться на качестве.
Должное внимание следует уделить разделочной доске: она не должна быть слишком твердой, поэтому необходимо воздержаться от покупки стеклянных или акриловых досок. Лучшим материалом в этом плане является дерево, единственный его минус – склонность к впитыванию различных запахов. Кроме того, нельзя использовать в качестве разделочной доски каменную столешницу или кухонную посуду. Следует также сказать, что досок, как и ножей, на кухне желательно иметь несколько – отдельно для каждого вида продуктов.

После использования кухонный нож следует незамедлительно сполоснуть сначала холодной, потом теплой водой и протереть насухо чистым полотенцем. Это особенно важно, если он использовался при нарезке таких продуктов, как лук или лимон, в противном случае могут остаться сложно выводимые темные пятна на лезвии. В случае необходимости можно применять средства для мытья посуды, но только если они не содержат хлор или абразивы. Очень важно при мытье ножей не использовать металлические мочалки и щетки – только поролоновые. Также желательно не использовать посудомоечную машину, так как в этом случае лезвие быстрее затупляется. Кроме того, лезвия из стали с высоким содержанием углерода не терпят горячей воды. Пятна и ржавчину можно попытаться убрать при помощи среза разрубленной пополам луковицы, после чего обязательно сполоснуть нож в холодной воде. Также для этих целей можно использовать специальные средства для чистки кухонной стали. Для того чтобы деревянная рукоять не теряла своей привлекательности ее время от времени можно протирать чистой тряпочкой, смоченной несколькими каплями подсолнечного масла.

В случае должного ухода за кухонными ножами, они прослужат долгую и верную службу, радуя свою хозяйку безупречной работой.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 20:41   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Душман
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 78
Время в сети: 17 часов 19 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Душман сторож
Цитата:
Сообщение от max Посмотреть сообщение
После использования кухонный нож следует незамедлительно сполоснуть сначала холодной, потом теплой водой и протереть насухо чистым полотенцем.
А почему это именно сначало холодной а потом теплой почему не просто теплой водой или холодной (для нежирных работ)?

Цитата:
Сообщение от max Посмотреть сообщение
Кроме того, лезвия из стали с высоким содержанием углерода не терпят горячей воды.
А это почему это вдруг? Температура кипения далека от границ закалки и отпуска сталей. Время воздействия обычно тоже достаточно краткое что бы можно было вести речь об какомто заметном усиление воздействия кислот или ржавления под влиянием температуры.
Душман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 23:05   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Стали с высоким содержанием углерода довольно хорошо поддаются коррозии и меняют цвет. Если сталь была светлой - потемнеет. Если тёмной (ШХ15, например) - пойдёт светлыми разводами. Углеродку, в отличие от нержавейки, лучше сразу споласкивать водой. Как правило, температура особого значения не имеет. Жир лучше смывать тёплой водой, естественно. При сильных загрязнениях применять неагрессивные химически моющие средства. У меня лично есть дома на кухне ножи из ШХ15 (узбекский пчак) и из нержавейки (старые советские ножи). Если советский нож я могу употребить как угодно и потом забыть его на сутки в мойке или прямо на столе, то пчак уже неоднократно от подобного обращения "обижался", шёл пятнами. Особо "обиделся" за 5 минут, что я не помыл его после нарезки лимона. Я его конечно кипятком не поливал, но умеренно горячей водой мыл - и ничего. Главное ножи с лезвием из углеродистой стали тщательно протирать после мытья и всё будет в порядке!
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 05:05   #4 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Фиалка
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 17
Время в сети: 15 минуты 51 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Фиалка сторож
Интересно, у меня на кухне стоит обычная подставка для ножей, а вот о магнитной подвеске-держателе я никогда раньше не слышала. Это намного лучше подставки, ведь если подвеска-держатель крепится на стене, то позволит не только увеличить количество ножей, но и сэкономит много места на столе.
Я для заточки ножа использую ножеточку. Она, между прочим, не так дорого стоит и довольно проста в использовании.
Вот еще парочка советов по поводу того, как нужно правильно ухаживать за ножом:

- мыть нож немедленно нужно мыть после каждого употребления;
- не стоит оставлять нож под водой больше 15-ти-20-ти минут; особенно это касается ножей, при изготовлении которых были задействованы природные материалы (например, дерево или кость) - они способны хорошо впитывать воду и, высохнув, могут поменять форму или даже расколоться;
- избегайте использования отбеливателей, хлорсодержащих средств и каустической соды - это поможет избежать окисления;
- если нож попал под воздействие вызывающих коррозию элементов (кровь, морская вода или фруктовые соки - томатный особенно) его немедленно нужно промыть под водой и просушить.

И еще пару слов о кухонных керамических ножах. Они очень прочные, но хрупкие. Такой нож фактически не тупится. И вот его основное достоинство - он не ржавеет и ему не страшны моющие средства.
Фиалка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 12:16   #5 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Фиалка, ножеточка ножеточке рознь. Она не сможет придать индивидуальные углы заточки. Углы после неё получаются одинаковые для всех ножей, а это не всегда хорошо. Ведь не секрет, что разные продукты лучше режутся разными кухонными ножами. Есть филейный нож, сырный, шинковочный, мастер-нож, тесак для рубки мяса и прочие... И это зависит не только от формы клинка, но и от углов заточки и, скажем так, формы режущей кромки (прямые спуски, алмазная заточка, выпуклая линза, вогнутая линза и т.п.). Ножеточкой такого разнообразия крайне сложно добиться. Полностью согласен по поводу держания ножей под водой - ножи лучше сразу промывать, вытирать и убирать. А керамика... Керамика керамике рознь. Некачественная, естественно, хрупка. Да и перекаленные стали могут быть не менее хрупкими. А вот то, что ВСЕ керамические ножи хрупки - миф. В доказательство - ролик о ронянии керамического ножа на каменный пол - http://www.youtube.com/watch?v=A8EoKvuZx3k
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 13:45   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Иваново
Сообщений: 54
Время в сети: 19 часов 15 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Леонид сторож
Слышал, что ножи, особенно кухонные, тускнеют, ржавеют и тупятся без надлежащего ухода. Если кто достоверно может рассказать - поделитесь, особенно про изменение цвета клинка.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 11:16   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
В начале скажу о ножеточках. По сути это фреза - диски, расположенные в шахматном порядке, срезают металл с режущей кромки ножа. И угол заточки выводится лишь исходя из толщины клинка, чёткостью и ровным движением ваших рук. Да, РК становится острой, но не надолго и, по сути, неправильно.
Далее. Потускнение или побежалость клинка пятнами возможна при неравномерной термообработке клинка. Будь то закалка или отпуск. Ещё возможен вариант, что часть клинка при шлифовке - полировке перегрели, то есть произошёл зонный отпуск. Возможно так же попадание агрессивной житкости (лимонный сок к примеру) и неедостаточно тщательное или быстрое его удаление.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 20:31   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 50 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Я тоже, пожалуй внесу свою лепту. Вот что я знаю о кухонных ножах (ну, не считая того, что уже написали в этой теме).
Во-первых, помните, что не существует «вечных самозатачивающихся ножей». Это возможно только в книге Клиффорда Саймак «Кольцо вокруг солнца». Больше нигде таких ножей вы не встретите. Вон, моя подруга купила такие, соблазнившись на рекламу, и теперь страдает. Об этом, кстати, говорили и в соседней теме про заточку ножей, обязательно кто не читал, прочитайте. Но на всякий случай напоминаю об этом и здесь.
Да, кстати, ножи с лазерной заточкой это тоже развод, ножи точаться на фрезерном станке, и лазер нужен лишь для контроля угла заточки. Я, конечно, не берусь утверждать, что такие ножи обязательно отвратительно сделаны, ровно как и ножи, рекламируемые как самозатачивающиеся, но я бы не доверяла бы продукции фирмы, которая изначально врет покупателю. Лучше купить ножи без подобных дифирамбов в их честь, зато точно неплохого качества.
О том, что ножи следует использовать по назначению, было уже сказано, хочу только добавить, что надо помнить, ножи предназначены только для резки, ими нельзя рубить, как я видела, делают некоторые. Это может их испортить. Если уж вам так необходимо рубить, используйте специальный кухонный топорик или тесак.
Также, я знаю, омногие, как например, моя мама, боятся острых ножей, им кажется, что ими легко порезаться. Так вот, если кто-то разделяет это миф, знайте, все как раз наоборот, и это только сначала кажется, что в этом нет логики. Дело в том, что тупой нож режет очень плохо, и приходится прилагать гораздо больше усилий, чем при резке острым, соответственно выше риск того, что нож соскользнет, и вы порежетесь. Особенно это опасно, если вы привыкли резать на весу. Острый же нож режет легко, он и мясо будет как масло резать, и вероятность пореза стремится к нулю.
Еще одна привычка, которой подвержен почти каждой, и об вредности которой малок кто знает: проверять качество заточки руками. Дело в том, что на лезвии могут остаться микроскопически металлические опилки, и даже при неглубоком порезе, попав в него, они не дадут ране быстро зажить. Лучше для проверки попробуйте следующее: возьмите лист бумаги, альбомной или для принтера, держите его вертикально и попробуйте его разрезать на весу. Для ножа с хорошей острой заточки это нетрудно, вне зависимости от размеров.
Кстати, еще немного насчет «специализации ножей». Я часто вижу, что у многих есть наборы с различными ножами, но пользуются они одним-двумя, обычно это универсальный нож и большой нож для мяса. А то и вовсе для всего хватают один и тот же универсальный нож. Мой совет – не поленитесь, изучите какой нож для чего и привыкайте их использовать в нужных случаях. Поверьте, потерянные полтора минуты на изучение с лихвой окупятся увеличением скорости готовки. Это действительно удобно.
PS: А ножом для резки хлеба также очень удобно делать нарезку из колбасы и сыра. Это теперь мой второй любимый кухонный нож, ломтики получаются как в магазине.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 01:07   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Вот тут я полностью согласен с АМАЗОНКОЙ. Мегабольшие наборы кухонных ножей ни к чему - мы не профессиональные шефповара, но и филейником резать, к примеру мясо либо шинковать овощи тоже не есть правильно. Та же японская фирма Касуми снабжает все свои ножи чем-то типа наставления - что им можно резать. Это очень похоже на те аппликации, что размещают в холодильниках - в каком ящике что оптимальнее хранить. А что касаемо дифирамбов ножам... К примеру ножи Прокопенкова и без всяких дифирамбов выше всяких похвал. Прошу поверить на слово, так как я и лично знаком с мастером, и некоторые его ножи пробовал в деле (кулинарном естественно).
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 01:48   #10 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 50 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Под дифирамбами я подразумевала те безграничные рекламно-проспектные восхваления, которые так часто окружают всякие там "самозатачивающиеся ножи". В принципе, это касается практически любого продукта или услуги, если по отношению к ней употребляются восторженно-экзальтированные эпитеты "самый такой-то", "совершенно уникальные" и тому подобное, то в 95 случаях из 100 где-то кроется подвох.
Что касается ножей Прокопенкова, я о таких раньше не слышала, сейчас по вашей "наводке") нашла в интернете, необычные ножи, впечатляющие. Настолько необычные и впечатляющие, что я даже не знаю, что о них думать. Может, если вы ими пользовались, расскажете о них поподробней?
ЗЫ: Также на сайте этого мастера я нашла дуэт ножей под названием "Ежики", не совсем поняла, для чего они. Я, возможно, туплю, но что-то не разобралась.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кухонный нож, нож, уход за ножом

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:56. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011