ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 09.12.2010, 00:02   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
Античный убийца или просто Гладиус.

Для многих слово гладиус может означать все что угодно: цветок, имя и даже название судна, но в наше развитое время, немногие знают, что гладиус был основным мечом в легионах Римской Империи еще в античности.
Сейчас модно рассуждать о древних клинках восточных мастеров, увлечение ими можно даже признать этаким мейнстримом. Шото, катаны, цзяни, все что угодно с древней Азией вызывает восхищение у современного человека. Но из-за этого, нередко остаются без внимания более значительные вещи, которые сформировали нашу культуру и благодаря которым карта мира сейчас такая, какая есть. Так что сегодня я хочу вам рассказать о, в свое время, непревзойденном мече легионов Римской Империи, который кардинально изменил тактику ведения боя, после побед над македонскими фалангами, и окончательно доказал превосходство железного оружия над бронзовым.
Итак, прошу приветствовать, меч римского легионера – Гладиус.

В те далекие времена, когда в Азии осваивали искусство владения мечом, античные европейцы, наделенные несколько иным складом ума, соревновались в тактике и организованности. В Римской Империи не было великих мастеров владения мечом, но были великие военачальники, которые максимально эффективно умели использовать преимущество в вооружении, превратив его в тактическое преимущество. Особенно показательным на этом фоне выглядит разгром вооруженных до зубов, ощерившихся копьями фаланг, которые наводили ужас на половину мира того времени. И во многом этому способствовал принципиально иной уровень тактической организации и принципиально новое вооружение, основной ударной силой которого был гладиус. Римские мобильные отряды, вооруженные короткими клинками с легкостью нарушали целостность фаланг, и после нарушения построения, как нетрудно догадаться, одерживали закономерную победу.
Что представляло собой вооружение римского воина? Не углубляясь в метательные виды оружия, я остановлюсь на основных, которые использовались во время ближнего боя. Прежде всего легкие доспехи, которые давали невысокий уровень защиты, но при этом были легки и не сковывали движение, что давало войнам достаточно высокий уровень мобильности. Второй элемент, это щит легионера, который являлся основным оборонительным приспособлением солдата. И, наконец, герой этой статьи – гладиус: короткий меч с широким лезвием и противовесом на конце рукояти. Отлично сбалансированный, весьма увесистый, гладиус никогда не отличался хорошей заточкой, да и не был он приспособлен для рубящих ударов. И само построение когорт и центурий, равно как и формации войск врага, предполагали в основном колющие удары, а режущие кромки зачастую использовались как дополнение к щиту, так как убить лезвием гладиуса было проблематично. На сегодняшний день, в музеях сохранилось весьма немало экземпляров короткого меча в хорошем состоянии. И даже глядя на них можно отметить их слабую заточку. Во многом это обусловлено тем, что гладиусы ковались из железа не самого лучшего качества. Но учитывая то, что Римская Империя постоянно пребывала в войнах, мечей нужно было производить очень много. Таким образом, с приходом тактики мобильных подразделений, римляне смогли унифицировать подход к изготовлению мечей и сделать основной упор на тактическое искусство военачальника. Со временем рассвета Римской Империи и увеличения ее ресурсной базы, мечи стали делать более качественно, и, несмотря на то, что ими можно было уже неплохо наносить рубящие удары, гладиус считался все-таки мечом именно колющего характера.
Интересно даже представить, какой трепет в сердцах противников вызывала римская когорта, закованная в доспехи, защищенная щитами, и как сминала она построения своих врагов, наглядно показывая превосходство стали над бронзой и высокоорганизованного строя над менее организованным.
Конечно, необходимо признать, что такого рода мечи были еще до появления Рима, но до римлян никто не мог их так эффективно использовать, и только римляне смогли его увековечить.
По прошествии определенного времени, стали появляться уникальные клинки, имеющие не только боевой характер, но и церемониальный. В этом аспекте, истории практически всех знаменитых мечей похожи. Сначала они приносят победу и рассвет, а потом становятся символом власти. Недаром же широко известный Понтий Пилат постоянно ходил с мечом. Каждый уважаемый патриций, особенно если он имел хоть малейшее отношение к военному делу, старался заиметь себе такой меч, а нередко гладиус доставался по наследству.
Так же, помимо военных действий, такого рода клинки широко применялись в индустрии развлечений того времени. А самым популярным зрелищем в те времена были гладиаторские бои. Разумеется, что спектр вооружений, использовавшихся гладиаторами был чрезвычайно широк, но тем не менее, гладиус считался очень хорошим вариантом и каждый гладиатор был обязан им владеть, за исключением бесправных пленников, само собой. Наверняка многие наслышаны о многочисленных восстаниях гладиаторов, так вот любимым вооружением их был тот же самый клинок и щит, который был по размеру несколько меньше щита легионера, но при должной подготовке давал большую мобильность и свободу для маневра, что нередко, давало ощутимое преимущество воину.
Со временем, большинство соседей Рима приняло себе на вооружение подобного рода клинки и подобного рода построения, но, как известно, это не спасло их от менее организованных, но многочисленных всадников-варваров. На этом, к сожалению, закончился славный, полный блестящих побед, век гладиуса.
На сегодняшний день мало кто помнит о таком мече, но тем не менее, существуют команды реконструкторов, которые пытаются воссоздать атмосферу того времени. Честно сказать, вашему покорному слуге, как-то довелось примерить на себя реконструкцию полного, или почти полного, обмундирования римского война: доспехи, щит, гладиус и два дротика, весьма увесистых, надо отметить, так вот скажу я вам, крайне завидую я той силище, которой обладали римские легионеры в свое время.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2011, 13:40   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 12 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Ну вот! Гладиус — просто «античный убийца». Что ж не «древнеримская катана»?
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 03:20   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Огонек
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 45
Время в сети: 21 часов 17 минуты 6 секунд
Среднее время в сети: 29 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Огонек сторож
Да можно было бы и древнеримской катаной обозвать, только где же сходство? Хоть историческое, хоть функциональное?
Огонек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011