ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 10.12.2010, 02:58   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
Трезубец и сеть, оружие гладиаторов и не только.

Нередко, читая книги про античных гладиаторов и воинов, можно нередко наткнуться на такой специфический вид вооружения, как трезубец в сочетании с сетью. Обычно этим вооружались гладиаторы в Колизее, но только ли гладиаторы пользовались этим вооружением или нет, да и вообще, от гладиаторов пошло это специфическое сочетание двух предметов специфического применения. Как историк я задался этим вопросом и вот что я выяснил.
Трезубец, в общем-то, как и копье, берет свое начало в глубокой древности, в те времена, когда люди добывали себе пропитание собирательством и охотой, в том числе и рыбной ловлей. Для ловли рыбы использовалась заточенная палка – острога, сами понимаете, спиннингов и электроудочек тогда не было, правда, и рыбы было больше, и она не боялась так подплывать к берегам. Именно с этого, совершенно мирного занятия ведут свою историю копья и трезубцы. О копьях мы говорить сегодня не будем, а вот последующее развитие трезубца и его знакомство с сетью (кстати, заметили, что сеть тоже рыболовная снасть) мы сегодня раскроем.
Изначально с помощью раздвоенной или же расстроенной остроги с зазубренными концами, древне представители античных народов охотились на рыб. Сеть, в свою очередь так же использовалась для рыболовства. Но древним поселениям нередко приходилось отбиваться от набегов их менее экономически успешных соседей. Но, как известно, на тот момент еще не было налажено производство даже бронзового оружия (оно только начиналось) и сделанные из костей или дерева трезубцы, в случае необходимости перепрофилировались под боевое оружие. Учитывая, что нападавшие тоже не были технологически и военно оснащены, и их вооружение составляли всяческие колья и дубины, то на фоне этого, длинный и относительно острый трезубец оказывался достаточно грозным оружием, особенно на дальней дистанции. Если же враг имел возможность дойти до расстояния ближнего боя, то, разумеется, дубина побеждала. Вот именно в этот момент начался симбиоз остроги и сети. Способность сети сковывать движения противника и замедлять его скорость, тем самым увеличивая время эффективного использования трезубца и послужили основой такого союза. Изначально отряды древних делились на две части, из которых одна часть старалась спеленать врагов сетями, а вторая заколоть их острогой. Вот такую, с одной стороны необычную, а с другой стороны совершенно логичную историю имеет такое специфическое оружие гладиаторов. Но на этом история не заканчивается.
Прошло время, древние времена забылись, развитие оружия вышло на новую ступень, и трезубец стал символом Нептуна, бога моря. И это не удивительно, так как именно он давал людям пропитание в свое время. Старая тактика боя, с использованием сети и остроги уже канула в лету, на фоне новых вооружений, но это не значит, что это оружие перестали использовать. Трезубцы начали ковать из бронзы или железа. И вооружались ими местные органы правопорядка. Теперь уже один человек занимался одновременно как сеть, так и трезубцем. В ранних античных городах это приносило неплохой успех, так как правонарушитель, который был зачастую менее развит физически, по сравнению со стражниками или членами военизированных отрядов, легко пеленался сетью, в случае необходимости легонечко успокаивался трезубцем и после этого, в этой же сети оттаскивался на суд. Тут стоит обратить внимание, что многие трезубцы тех времен имеют более короткий средний зубец по сравнению с остальными, это как раз показывает, что это оружия местной охраны, с помощью такого приспособления преступника можно было относительно безопасно для его здоровья пригвоздить в земле и зубья по краям не давали ему двигаться, а средний зубец давил на шею не давая предпринять никаких действий.
Такое вооружение использовалось античными стражниками вплоть до полного прихода Римской Империи. Да и надо признать, что и в отдаленных провинциях империи еще долго сохранялась такая методика искоренения преступности.
В последствии, когда уже были развиты гладиаторские бои, то там не использовалось такое вооружение, которого не было бы в реальной жизни, и союз трезубца и сети получил свое второе дыхание на аренах Рима.
После завоевания и распада Рима, пришли совершенно новые виды вооружения и схемы ведения боя, а трезубец с сетью канули в лету. И сейчас только немногие люди знают и помнят, что когда-то существовал такой вид оружия и по времени своего существования он превосходит многие другие виды вооружения.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 19:28   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 47 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
А почему статья носит название «Трезубец и сеть, оружие гладиаторов и не только», при этом в основном вы рассказали про «и не только»). А про то, как этими видами оружия пользовались гладиаторы? Вы даже не сказали, что сетью и трезубцем пользовался определенный тип гладиаторов (как, наверно, многим еще со школы известно, гладиаторы делились на несколько типов по видам вооружения): ретиарий. Вообще это был самый легковооруженный гладиатор, сражавшийся практически без защиты: как правило, он был почти обнаженным, разве что в широком поясе и с одной защищенной рукою (как раз той, в которой он держал сеть), но при этом ни один из более тяжеловооруженных противников не мог быть уверен в победе над ретиарием. Защита левой руки служила для того, чтобы противник не мог сразу же поразить руку, держащую сеть, так как именно в ней заключалось основное преимущество ретиария. А столь жалкое вооружение было таковым не ради того, чтобы мешать гладиатору, напротив, ему обязательно было нужно быть легким и подвижным, ведь основная цель ретиария – набросить на противника сеть, и тогда, считай, ретиарий почти победил, оставалось лишь добить противника трезубцем.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011