ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 17.12.2010, 04:16   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Огонек
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 45
Время в сети: 21 часов 17 минуты 6 секунд
Среднее время в сети: 31 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Огонек сторож
Нунчаки — запрещенное оружие Брюса Ли

В середине восьмидесятых годов, начале и середине девяностых, умами детей правили китайские и японские мастера боевых искусств. Те, кто в те времена был ребенком, могут вспомнить про огромное разнообразие стилей единоборств. По телевизору, сначала редко, а потом все чаще и чаще, сначала по местным и кабельным каналам, а потом и на центральном телевидении стали показывать китайские, вернее даже гонконгские боевики, в которых мастера стиля обезьяны были побеждены Великим мастером стиля дракона. В этих фильмах японские каратисты сражались в китайскими ушуистами. Чего только не было в этих фильмах, каких только мастеров не доставали из глубин истории или фантазии. Но среди всех них, как бриллиант, сверкал непревзойденный Брюс Ли, который действительно очень любил боевые искусства и приложил все свои силы для того что бы их максимально популяризировать. Он, как известно, к сожалению, погиб, но ему удалось сделать так, что про кунг-фу знают все. А еще знают все то, что он невероятно умело мог обращаться с таким оружием как нунчаки или нунчаку. Вариантов произношения названия этого оружия существует немало и каждый имеет право на существование, но я остановлюсь на, может и не совсем правильном, но привычном для каждого, названии.

Что такое нунчаки, откуда они взялись и что собой представляют, примерно такие вопросы интересовали в свое время меня и интересуют по сей день многих людей. Большинство считает, что родиной нунчаков является Япония, приводится масса версий, из чего они были созданы. И цеп для перемола риса, и узда для лошади и многое другое. Но, как все-таки считают ученые, которые опираются на факты, нунчаки, как и большинство других видов оружия, были завезены в Японию китайцами. Другой разговор, что китайские нунчаки несколько иные, как по размеру, так и по способу использования. Они значительно больше, чем японские, и нередко состоят из трех скрепленных палок, связанных между собой. Получается, что японцы просто переделали китайскую новинку под свои стандарты и реалии. Но тем не менее, в Китае именно японского образца нунчаки развиты не меньше чем в Японии, и даже сам Брюс Ли пользовался именно японским образцом. Как так получилось? Все очень просто, как я уже рассказывал ранее, в Китае существует некое, весьма условное разделение боевых искусств. Боевые искусства континентального Китая, школы и мастера которых территориально располагались в глубине Китая, далеко от моря, называются внутренними школами, именно там создавались и развивались самые пластичные и грациозные единоборства, равных которым нет в мире, как пример можно взять тот же самый Шаолинь. И именно оттуда исторически шел поток истинно китайского оружия, которое так же отличалось мягкостью форм и сложной школой владения ими. Внутренний Китай, как нетрудно догадаться окружал внешний, где тоже были свои школы и свои мастера, но там единоборства были более грубыми и больше использовали силовой фактор, нежели фактор скорости и пластичности. Именно внешнекитайские мастера и торговцы взаимодействовали с японцами. У японцев же, в свою очередь было подобное разделение на «континентальную» Японию и на Окинаву, которая выполняла роль кузницы японских единоборств и специфических видов оружия. Окинаву можно в чем-то сравнить с Шаолинем. Так вот именно туда попали китайские нунчаки из внутреннего Китая, там перековались в более привычный для нас вид, а потом снова вернулись в Китай, но уже во внешний. Таким образом, китайское искусство владения нунчаками - это специфическое искусство, которое впитало в себя все китайские и японские наработки.
На сегодняшний день, да как в принципе и всегда, нунчаки в умелых руках это очень грозное оружие, от которого очень трудно найти защиту. Стремительность и неуловимость позволяют сразу же получить преимущество против многих других видов холодного оружия, таких например как нож или палка. Еще одно важнейшее свойство, делающее нунчаки таким страшным оружием, это возможность наносить удары без отдачи, тем самым выигрывая как время так и силы, но при этом полностью, в отличие от палки передавать энергию удара противнику.

Если вы не умеете пользоваться этим оружием и не имеете за плечами долгих тренировок, то лучше не пытайтесь самостоятельно научится ими пользоваться. Совет, кстати, из личного опыта, было у меня время, когда Брюс Ли владел умами людей и я пытался научиться правильно крутить нунчаки. Честно скажу, шишек на голове и синяков на теле было немерено, причем все удары, которые я сам от себя получал, приходились по самой необычной и непредсказуемой траектории, так что совершенно нормально было получить от самого себя совершенно внезапный подзатыльник, такой, что искры из глаз сыпались. Так что, если надумаете попробовать, найдите инструктора, потому что это очень специфическое холодное оружие, довольно чуждое нашей культуре и представлению об оружии.
На сегодняшний день, если вы надумали сделать себе или купить себе нунчаки, будьте готовы либо к получению лицензии на их владение и ношение, при этом, если оружие будет самодельным, вам придется самому вытравливать на нем номер, потом заверять его у нотариуса и, наконец, получать на него разрешение. В противном случае вы попадете под уголовную ответственность за изготовление и незаконное хранение холодного оружия. Так что будьте осторожней.
Огонек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 16:12   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Историк
 
Регистрация: 24.07.2010
Сообщений: 21
Время в сети: 15 часов 3 минуты 47 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Историк сторож
Можно до хрипоты спорить, как Япония, Китай и Корея влияли друг на друга. Что в культурном плане, что в плане оружия. Это всё равно, что спорить о том, Россия или Япония имеет больше прав на Курилы. О нунчаках (нунчаку, нунтяку - Огонек прав - японский язык отличается от нашего и вариации произношения обусловлены ещё и тем, что в каждом языке японские слова произносятся по-разному) можно сказать с уверенностью одно - своё распространение они начали с Окинавы. Правда Огонек не упомянул о нескольких факторах: Окинава является островом, который долго вбирал в себя всё, что могли дать Япония, Корея и Китай. Расположенный в архипелаге Рюккю, на острове Окинава долгое время процветало самоуправление. Потом он перешёл под крыло Японии. А в 1587 году Окинаву не пощадила пронёсшаяся по территории тогдашней Японии так называемая «охота за мечами». Длинные мечи допускалось носить лишь самураям, короткие - горожанам, а крестьянам приходилось довольствоваться сельхозорудиями. Не упомянул Огонек и тот факт, что орудия сельхозтруда были очень похожими как в Китае, так и в Японии. А вот необходимость использовать их как оружие возникла лишь в Стране восходящего Солнца. И сильнее всего досталось Окинаве. Хотя, влияние нескольких культур и тот факт, что родиной каратэ считают опять таки Окинаву сыграли свою роль в том, что крестьянское население острова переделало "рала на мечи". Нунчаки - бывший цеп. Уменьшенный и приспособленный для использования в качестве оружия. Обучиться работать с нунчаками действительно непросто, однако пределов совершенствования нет. Ну а насчёт регистрации, разрешения на нунчаки - как оружие они у нас ЗАПРЕЩЕНЫ СОВСЕМ! Исключение делается только для тренировочного снаряжения, конструктивно сходного с боевым. Проще говоря для тренировочных нунчаках. Особняком стоит сувенирная продукция. Но это уже не моя епархия. В новоделах я не силён. Ну и напоследок - кроме нунчаков из сельскохозяйственных орудий получились - "бо" - боевой шест (потомок посоха); "тонфа" - переделанные мельничные рычаги; "кама" - бывшие мирыне, а ныне боевые серпы; "саи" - кинжалы, когда-то бывшие всего лишь разрыхлительными приспособлениями. Это из известного. А сколько ещё кануло во тьму веков...
Историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 19:10   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Хочется немного поправить ОГОНЬКА и дополнить ИСТОРИКА. Насколько мне известно разделение стилей на внутренний и внешний было не по географическому принципу, а по направлениям - внутренний стиль бОльшее внимание уделял развитию внутренней энергии (Ци), в то время как внешний стиль делал акцент на развитие физической силы. Ещё версия о внутреннем стиле - что это закрытые школы, где обучались только члены одного клана, семьи. Что касаемо трёхзвенного цепа, то появился он много позднее всех других видов оружия и это чисто китайское изобретение, в отличии от нунчак - истинно японской разработки и никаких изменений или доработок не было. Это действительно цеп для обмолота снопов риса. Размеры нунчак, как и косы и косовища на Руси, определялись размерами, параметрами человека, его рук.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 13:27   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Иваново
Сообщений: 54
Время в сети: 19 часов 15 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Леонид сторож
Соглашусь с Бородой. Внутренние и внешние стили различаются не по географии, а по направлению развития самого человека. Внутренние направлены на управление энергией "ци" и больше духовное самосовершенствование. Внешние призваны обучить человека сражаться. Т.е. внутренние направлены внутрь человека, внешние - на других. Это вам любой мастер боевых искусств скажет. Я вот, например, когда-то занимался внутренним стилем у-шу - тайцзы-цюань. Цигун опять таки к внутренним относится.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 21:08   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Aмазонка
 
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 5
Время в сети: 5 часов 42 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 8 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Aмазонка сторож
Любопытно, но несмотря на закон, нунчаками таки можно пользоваться как средством самообороны (при должном умении, конечно). Посудите сами. Тренировочные нунчаки в России разрешены, вес таких нунчак – от 180 до 400 гр., общей длиной (с цепью) где-то 700-800 мм. Для примера возьмем довольно легкие – пусть 200 гр. и длиной 720, длинна стержней при этом будет около 250-260. Такие нунчаку по закону разрешены, потому что сила удара таких нунчак недостаточна, чтобы нанести серьезные телесные повреждения. Но самооборона и не предполагает того, что мы будем кого-то убивать или калечить. Зато представьте себе мысленно такие нунчаки: 200 грамм - это примерно вес вашей клавиатуры, только нунчаки сделаны из твердого дерева (эбонита, например) и заточены под использование в драке (в принципе, даже клавиатурой, если быть очень быстро и прицельно, можно сделать довольно больно). Так что удар таких легких, но твердых нунчак запросто сломает как минимум нос. А значит, для самообороны тренировочные нунчаки вполне пригодны, так-то.
Aмазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 01:53   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
АМАЗОНКА. Позвольте указать на некоторые ваши неточности. Эбонит - не древесина, а полимер. Но есть эбеновое дерево. И ещё - в России разрешены спортивно-тренировочные нунчаки. Но по тому же закону это пластиковый стержень с губчатой внешней оболочкой.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 02:21   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Aмазонка
 
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 5
Время в сети: 5 часов 42 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 8 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Aмазонка сторож
Насчет эбонита это я ошиблась, что правда, то правда. Спасибо, что поправили)Спутала два похожих слова, глупая ошибка. А вот насчет того, что по закону это пластиковый стержень с губчатой внешней оболочкой, тут вы что-то путаете. Насколько я знаю, в законе вообще нунчаки конкретно не описываются, они относятся к холодному оружию и ограничение имеют по размеру и весу. Если нетрудно, источник, из которого следует ваше утверждение (я не наезжаю, мне просто любопытно, откуда вы это взяли, я когда интересовалась такого не видела)
Aмазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 19:09   #8 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Источник - личная консультация одного из экспертов ЭКЦ. Просто в своё время, занимаясь тай-дзютцу, имел именно деревянные гранёные нунчаки и как-то по служебным делам посетив сеё заведение, специально задал вопрос о разрешённом материале для ношения сих колотилок. Там то и услышал о пластике и губчатом материале - пористая резина, полигубка и иже с ними.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 03:33   #9 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 53 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Мой аккаунт почему-то недоступен (админы, разберитесь, пожалуйста), поэтому я зарегестрировалась еще раз. Так вот, продолжим разговор.

Хм, может быть. Хотя в законе материал не проговорен, только физически характеристики, насколько я знаю. В том случае, если человека поймают с самодельными тренировочными нунчаками, по идее решать, являются ли они холодным оружием, или же тренировочным инвентарем, должна экспертиза. Но по факту, я думаю, безопасно носить и в самом деле только такие нунчаки, из пластика и губчатого материала, ими-то, я думаю, при всем желании сильно не ударишь. Кстати, в России в основном такие продаются. Но я видела в продаже также изготовленные из акрилового пластика. Материал легкий, но твердый, и по весу и размеру закон проходят. Другое дело, что ими вполне реально не только нос сломать, но, при удаче, и голову проломить. И поскольку мы живем в России, ты устанешь доказывать, что ты такое натворил разрешенными по закону тренировочными нунчаками. В общем, я просто хотела уточнить, что теоретически в законе можно найти лазейку, было бы желание, но я бы, например, не рискнула бы. Не стоит оно того.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 03:44   #10 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 53 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Кстати, еще хотела сказать насчет внутренних и внешних стилей. Мне кажется глупо спорить о том, правильно делить искусства на «внещние» и «внутренние» по географическому принципу или же по направлению. Нельзя забывать, что в том же Китае вообще огромное количество стилей совершенно друг на друга не похожих, и даже сами китайские теоретики спорят о происхождении и сути внешних и внутренних искусств. Например, в книге, кажется, «Боевые искусства Японии и Китая» Малявина (как-то так), пишется, что «внутренние» школы в основном были распространены на Севере Китая, а «внешние» в основном в Южном Китае, в частности в Шаолине (тут, мне кажется, кстати, автор немного ошибся, но я тоже могу ошибаться). Конечно, тут играет роль и мировоззрение: Шаолинь, как известно, это буддийский монастырь, соответственно, мировоззрение наложило свой отпечаток и на боевой стиль. Там же, где преимущественно был распространен даосизм, отношение к боевым искусством было иным. Мы же не будем отрицать, что то или иное мировоззрение или религия могут быть привязаны к определенной географии, так почему отрицать такую привязку для школ боевых искусств, основанных на определенных мировоззрениях.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011