ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 17.12.2010, 05:23   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
Кастет

С давних пор среди людей существует такое страшное холодное оружие как кастет. Трудно представить себе человека, который не знает, что это такое и как этим пользоваться. Кастет, прежде всего, является ударно-дробительным оружием и, несмотря на небольшие размеры и внешнюю кажущуюся безобидность, на самом деле является очень опасной штукой, которая способна за один удар нанести серьезные увечья жертве и даже привести ее к смерти.

Кастеты берут свое происхождение в глубокой древности, когда в кулак зажимался подходящий по размеру камень, аналогом такого кастета сегодня, является так называемая свинчатка, которую легко сделать своими руками в домашних условиях. Далее кастет всплывает уже в виде дополнения к более длинному и серьезному холодному оружию, например на рукоятке сабли нередко делали сложную гарду, что собственно и являлось кастетом. Нетрудно понять, из-за чего кастет в те времена перестал существовать как отдельное оружие. На фоне тяжелых рыцарей и закованных в железо латников, вооруженных эспадонами и саблями, он просто не мог ничего противопоставить им в бою. Но на рукояти сабли или шпаги, в роли сложной гарды, кастет качественно выполнял как защитные функции, так и нередко выручал своих хозяев быстрым и неожиданным ударом.
В гражданском применении кастет разошелся в народе гораздо шире и до сих пор является весьма популярным, хоть и запрещенным оружием. Благодаря тому, что он прост в изготовлении, и сделать его может любой, у кого есть более или менее прямые руки, как сейчас, так и в древности, кастет был в пользовании у многих. Второй немаловажный фактор - это его незаметность, его можно носить как в кармане, так и в сумке, так и в сапоге с длинным голенищем. И, наконец, третий фактор, который делает его страшным оружием в ближнем бою, вытекает из второго — это его внезапность. Он легкий, незаметный, а удар, наносимый им, зависит исключительно от человека, а такая внезапность, помноженная на его поражающие характеристики делает его холодным оружием в полной мере.

В России и Советском Союзе, в силу национальных и юридических факторов, кастет завоевал свое почетное место в истории российского оружия, но завоевал он его скорее печальным образом, чем славными победами. Кастет у нас долгое время был оружием разбойников и бандитов и стандартная тактика его использования была проста и бесславна: подобраться в темноте к жертве и внезапно свалить ее с ног одним ударом, зачастую этот удар приводил к смерти. Уже в Советском Союзе, с помощью кастетов люди старались повернуть исход дела в свою пользу во время разборок друг с другом. И именно советская действительность дала миру такой вид кастета, который невозможно запретить, равно как и признать оружием, но при этом он ни в чем не уступает своему заводскому собрату. Это обычный водопроводный вентиль с отверстиями по окружности. Единственное условие, это то, чтобы пальцы попадали в эти отверстия. Такого рода кран всегда можно носить с собой, а в середине двадцатого века, когда еще не было современной евро сантехники, такой кран был у каждого дома. Его можно было как распилить на две части, чтобы удобней было держать, а можно было и не пилить, если на это не было времени, но был специфический навык. Самые умные, делали следующим образом: одну часть крана они отбивали молотком, что бы получить своеобразный упор и удобство держать его при ударе в руке, а другую оставляли без изменений. Таким образом они получали во-первых рабочий кран, который спокойно стоял на трубе и выполнял свои непосредственные функции, во-вторых серьезное оружие, которое значительно упрощало проведение переговоров с соседним районом.
В целом, кастет сделать очень просто, надо всего лишь обзавестись свинцом и терпением. Можно, конечно, делать и не из свинца, а из других металлов, но их труднее переплавить, а свинец, в свою очередь обладает прекрасным весом для кастета. Мало того, в последнее время делают кастеты даже из неметаллических веществ, например из эбонита или текстолита, что позволяет выиграть в весе и скорости, но потерять силу удара. Надо заметить, что полимерный кастет значительно лучше подходит для самообороны, так как от удара им значительно ниже вероятность смертельного исхода, но при этом удар такой штукой легко оглушит человека и если ударить посильнее, то нанесет значительные травмы. Но опять же, в нашем государстве власть очень не доверяет людям и не спешит давать им шанс вооружаться, потому-то кастет, другой функции как причинять вред человеку у него нет, относительно справедливо признан холодным оружием. Так что если решили заняться созданием кастета, то будьте осторожны и используйте его только для самообороны.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
max (23.12.2010), пОлный стрелецц (22.12.2010), Шатен (22.12.2010)
Старый 18.12.2010, 11:48   #2 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Тема кастетов уже поднималась на форуме - http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread58.html ещё в июле. Потрудитесь в будущем, пожалуйста, смотреть, не является ли начинаемая Вами тема дубликатом.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 23:33   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Неплохая статья, мне понравилось))
И по делу, информативно, и без лажи, и стиль присутствует. Короче, решпект, Вениамин, пиши почаще
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 23:45   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Поддержуха, Вениамин! Согласен с Шатеном. Материальчик вери гуд. Добавлю лишь то, что кастеты за историю человечества какие только эволюции не переживали, помимо холодного оружия, даже в огнестреле были замечены). Был такой револьвер, где-то на форуме по-моему даже фотка его была. Короче, револьвер со складывающейся рукояткой, выполненной в виде кастета. Та еще и штык был, на том револьвере, тоже складной. В полностью сложенном виде сие оружие являлось именно кастетом.

Во, нашел фотку того изделия))
__________________
Все зависит от настроя

Последний раз редактировалось пОлный стрелецц; 23.12.2010 в 00:12.
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 02:30   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Я тоже в ветку лепту внесу фотками:







А по сути, кастет как самостоятельное оружие неособо, ведь если удар не поставлен или «не попал», противник не будет нейтрализован, даже оглушен не будет, и наверняка начнет сопротивление оказывать. Для улицы это эффективно, потому как удар не порядок сильнее и за счет металлической поверхности этот удар более травмирующий, чем голым кулаком.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 14:03   #6 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
NB! Еще раз напоминаю всем читателям форума, что кастет является холодным оружием,его ношение и применение запрещено согласно законам Российской Федерации!
__________________
Si vis pacis para bellum!

Последний раз редактировалось max; 23.12.2010 в 14:42.
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 19:52   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Aмазонка
 
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 5
Время в сети: 5 часов 42 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 8 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Aмазонка сторож
Цитата:
Сообщение от max Посмотреть сообщение
Еще раз напоминаю всем читателям форума, что кастет является холодным оружием,его ношение и применение запрещено согласно законам Российской Федерации!
Да? А я вот, когда задумалась о возможности приобрести кастет, нашла замечательный вариант решения проблемы (не считая, конечно, кастета из водопроводного крана). Придумала его, конечно не я, а родимый батька-гугл, но тем не менее. На многих сайтах кастеты продаются…под видом украшений или сувениров. Пусть это и выглядит парадоксально, но это так – да просто вбейте «кастет» в поисковик, вам сразу выдадут сайты, где вполне официально продаются кастеты.
Есть, кстати, и вполне серьезно сделанные в виде украшений кастеты. Это, конечно, скорее баловство, но тем не менее забавно (хотя можно подарить своей девушке – красивая безделушка, а маньяку в подворотне будет больно, особенно если кастет с алмазами – самый твердый камень, что не говори). Вот например:
Aмазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2011, 14:10   #8 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
Да, приходилось слышать о подобном. Пресс-папье, брелоки и прочие украшения в виде кастетов не многим уступят запрещённому оружию.
__________________
Sapienti sat
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 09:47   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 27 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Могу дополнить немного, касаемо "официальных" кастетов. Что в средневековой Японии, что в Китае очень боялись обыкновенных массажистов - с их знанием болевых точек и нервных узлов... А из оружия - обычная массажная палочка. Её и сейчас сделать самому или купить элементарно. Вот вам и кастет. А для эффективного применения достаточно начальных познаний в анатомии из курса школы.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 23:23   #10 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
Цитата:
Сообщение от БОРОДА Посмотреть сообщение
Могу дополнить немного, касаемо "официальных" кастетов. Что в средневековой Японии, что в Китае очень боялись обыкновенных массажистов - с их знанием болевых точек и нервных узлов... А из оружия - обычная массажная палочка. Её и сейчас сделать самому или купить элементарно. Вот вам и кастет. А для эффективного применения достаточно начальных познаний в анатомии из курса школы.
Хм, не совсем понимаю, как к катету отнести массажные палочки, да и вообще, скажу вам по секрету, что первый раз слышу что бы в Китае массажные палочки использовались для убийств, хотя такой возможности и не отрицаю, а вообще, насколько мне известно, великие мастера того времени, запросто обходились обычными палочками для еды.
Цитата:
Сообщение от БОРОДА Посмотреть сообщение
Её и сейчас сделать самому или купить элементарно. Вот вам и кастет. А для эффективного применения достаточно начальных познаний в анатомии из курса школы.
купить-то, разумеется, можно, да и самому сделать не трудно, но вот про достаточность начальных познаний в области анатомии, тем более, на уровне школьного курса, то тут, мил человек, вы очень глубоко заблуждаетесь. Мало того, скажу я вам, я не слыхивал даже про профессиональных хирургов и невропатологов, которые владеют огромными познаниями в анатомии, физиологии, рефлексологии, нейрологии и прочих серьезных науках о человеке, которые могли бы палочками убивать или калечить людей. Мало того, даже китайские мастера древности, перед тем как научиться владеть хоть каким-то оружием, проводили десятилетия в тяжелых тренировках. А если бы все было так как вы говорите, то боюсь, каждый школьник, окончивший девятый класс, превращался бы в опасного мастера, имеющего возможность убивать палочками для массажа, круче которого были бы только студенты медицинских училищ и мед ВУЗов. Ну, а врачи у нас были бы совершенно отдельной, высосклассной силовой структурой.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011