ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 11.01.2011, 02:25   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 49 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Стилет – изящный убийца.

Я знаю, что такая тема уже была, но, на мой взгляд, она пустовата и скучновата. Поэтому я попробую еще раз, уж очень мне стилет нравится.
Итак, стилет. У него даже имя поистине говорящее – такое похожее на милое женскому сердцу слово «стиль» - и в самом деле, в стиле ему не откажешь: посмотрите, он похож на Миледи из «Трех мушкетеров»: тонкий, изящный, изысканный – и коварно-смертоносный. Он похож на украшение – но таит в себе смерть. Он совсем не так честен, как другие виды холодного оружия, он прячется, тоненький и незаметный, но убивает внезапно и безжалостно. Этакая стильная смерть.

Но это все романтичная дымка – развеем ее, и вернемся к прозе жизни. На самом деле название «стилет» происходит от слова «стилус», то есть палочка для письма, заостренная с одной стороны. Стилет же, или «stiletto» с итальянского переводиться как «маленький стилус». Довольно трогательно, не правда ли? Хотя, жертвы этого «маленького стилуса» вряд ли бы со мной согласились.
У прародители этого аристократичного кинжала, мизерикорд, было более прозаичное применение: он использовался в бою с рыцарями-латниками. Как известно, это поистине танки средневековья были почти неуязвимы. А вот небольшой, тонкий и очень острый мизерикорд с легкостью проникал в щели между латами, между чешуйками и кольцами кольчуг. Кроме того, мизерикорд, также известный как «кинжал милосердия» использовали для того, чтобы прекратить мучения раненого противника. Ну, или для того, чтобы добить не представляющего интереса с точки зрения получения выкупа.
Возможно, свою лепту в становление стилета внес и возникший в 15 веке кинжал, получивший наименование «дага»: он использовался в городских дуэлях в качестве дополнительного оружия для левой руки, служащего для отражения рапиры или шпаги. Дага была похожа на сильно укороченную шпагу с очень тонким лезвием и усиленной гардой – зачастую она имела вид чаши или треугольной пластины, сужающейся к рукояти. Дага также иногда служила для добивания противника. Позже дага потеряла гарду, стала еще тоньше и появилось то оружие, которое мы знаем под названием стилет. Родиною его стала Италия (собственно, и само название происходит из итальянского языка). Классический итальянский стилет представлять собою кинжал с тонким вытянутым трехгранным или четырехгранным лезвием, режущих кромок у него не было, гарды нет или она рудиментарна. Классическим стилетом можно наносить исключительно колющие удары, что, в общем-то, резонно: стилет предназначен для внезапного, резкого и желательно незаметного смертельного удара. Небольшие размеры стилета позволяли носить его в складках одежды, в голенище сапога, даже в рукавах. Очень легко было, смешавшись с толпой, быстро вогнать легкое, удобное и очень острое орудие жертве в сердце, при определенной сноровке даже в шею, и тут же исчезнуть: стилет был просто идеален для быстрого убийства, ведь подобное лезвие, особенно трехгранное, оставляет за собой очень мало крови. Чуть позже стилеты перебрались во Францию, и эта страна, обожающая изящные интриги сразу же их полюбила. Французские стилеты, как правило имели четыре или шесть граней и были, пожалуй, самыми длинными среди семейства стилетов того времени. Искусство владения стилетом во Франции развилось особенно хорошо: убийцы и заговорщики всех мастей бесконечно совершенствовали способы его ношения. Например, изобрели специальные ножны для скрытого ношения стилета, позволяющие вынимать его очень легко и абсолютно бесшумно, для ношения же его без ножен были придуманы целые системы креплений, состоящие из крючков, петель и тому подобного. Стилет запрещали во многих городах, но от этого лишь еще больше работала фантазия: наносили шкалы с цифрами, маскируя под измерительные инструменты, делали своего рода стилеты-циркули, женщины носили сделанные из драгоценных металлов изящные стилеты как украшения для причесок или платьев. Так же во Франции отчего-то появилась мода маскировать стилеты под ножи для разрезания бумаги, что весьма странно, ведь, как уже говорилось выше, у классического стилета нет режущей кромки, соответственно лист бумаги разрезать им довольно проблематично.

Стилеты существуют и в наше время, только они совсем не похожие на те аристократичные бесшумные орудия смерти, что смотрят на нас с картинок о средневековье. Современный стилет – это скорее стилетообразный кинжал, от оригинального стилета отличающийся наличием режущей кромки и гарды (в американской армии даже используются стилеты-кастеты). А убийцы и заговорщики сейчас используют совсем другие средства, так что, может к сожалению, а может и нет, век классического стилета подошел к концу и мы можем лишь любоваться прекрасными образцами этого стильного убийцы.

Последний раз редактировалось Амазонка; 11.01.2011 в 22:53.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 14:36   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Огонек
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 45
Время в сети: 21 часов 17 минуты 6 секунд
Среднее время в сети: 30 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Огонек сторож
Да, честно скажу, что мне очень приятно видеть в гостях на этом форуме женщин,Э тем более женщин, которые неплохо разбираются в оружии. Честно вам скажу, уважаемая Амазонка, что вы несколько меня опередили, так как я сам собирался написать статью про стилет и даже было начал ее писать, но у меня отключили электричество на пару минут и все что я написал было потеряно, я не смог в тот момент, заново повторить статью еще раз и решил оставить написание ее до лучших времен, а тут вы как раз написали. Ну раз так, то я постараюсь максимально полно дополнить ваши мысли и создать более полную и многогранную картину такого оружия как стилет.
Ну, прежде всего, и это сразу бросается в глаза, у вас нет даже упоминания о такой вехе истории стилета, как использование его в качестве дополнительного клинка, для блокирования сабельных атак или атак от шпаг. Такой момент никак нельзя упускать из виду, так как он является одной из основных функций стилета. Даже если мы вспомним приключенческие фильмы или книги, про средневековье, то мы обязательно столкнемся с таким фактом, что во время фехтования на саблях или шпагах, во второй руке у фехтовальщика был стилет. Даже в советских фильмах про мушкетеров можно встретить такой момент. Особенно популярным, стилет был в среде пиратов, которые не имели, как правило, тяжелой брони, которая могла бы их защитить и как правило рассчитывали прежде всего на вое мастерство владения саблей и на стилет, который использовался в качестве импровизированного щита, с возможностью контратаки. Благодаря такой тактике, пираты долгое время были грозой всех морей и временами нападали даже на военные корабли, если те, в свою очередь оставались в одиночестве.
Так же не освещен у вас вопрос использования стилета, как тихого оружия наемных убийц. Ведь в эпоху ренессанса, когда огнестрельное оружие уже в большинстве случаев вытеснило холодное с полей сражений, стилет, который оказался не у дел, приобрел более тонкуое лезвие и более хрупкую форму. Связанно это было как раз с тем, что его стали использовать для тихого и незаметного убийства. Нередко стилеты даже делались из стекла, а иногда даже в стеклянное лезвие стилета, которое было полым внутри, заливалась кислота или яд, а сам стилет, в таком случае(равно как и в случае с тонким хрупким металлом), попросту ломался об ребра внутри человека. Такое ранение даже в наши дни очень трудно излечить, а в те далекие времена, оно гарантированно обеспечивало смерть человеку. Так же стилет стал необычайно моден среди женщин из высшего общества тех времен, впоследствии он распространился и на другие слои общества. Но сама идея женского стилета заключалась прежде всего в том, что многие женщины делали себе заколки для волос или массивные украшения, основой которых был стилет. Быстро и неожиданно женщина могла нанести любому неприятелю смертельный удар и горе было тому человеку, который по иронии судьбы познакомился бы в то время с женщиной-наемным убийцей, так как смерть от укола стилетом была довольно долгой и мучительной, а если стилет был еще и стеклянным, с кислотным зарядом, то тут только одному богу известно, что чувствовала жертва такого ранения.
Дальнейшее же продолжение, развитие стилета получило в двадцатом веке в Советском Союзе, и где?! В уголовно-исполнительной системе ГУЛАГа, во время первой и второй воровских войн. Обеспеченные материалами и станками, заключенные, среди которых было немало светлых голов, изобретали максимально незаметные, но при этом смертельные типы оружия на базе стилета. Во многом благодаря стилету(и финке), среди заключенных выработались даже специфические традиции и методики ведения боя, в которых превалировали хитрость, внезапность и незаметность. Разумеется там уже не использовали стилеты из стекла с кислотой, проще было делать их из металла и окунать в какую-нибудь смесь, вызывающую сепсис, который на фоне медицины в лагерях того времени, был смерти подобен. Самый простой же и гениальный стилет, тюремной работы, который мне довелось держать в руках, представлял из себя остро заточенный кусок стальной сварочного электрода, импровизированная рукоять которого была загнута крючком и обмотана шнурком. Но самое интересное было в том, что по всей длине(порядка двадцати сантиметров) этого оружия, были сделаны достаточно глубокие риски, в местах которых можно было очень легко сломать электрод. Собственно в этом и была задумка тюремных самоделкиных, что во время того как стилет входит в тело, его попросту ломают об ребра. В большинстве своем, как мне рассказывали, человека спасти не удавалось, так как сами врачи прежде всего думали что это просто колотая рана. Ну я надеюсь, что никто не додумается самостоятельно сделать себе такую штуку, потому что на квалифицируется нашим уголовным законодательством, как холодное оружие. Ну вроде все, если еще что-то вспомню, то добавлю.
Огонек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 19:02   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 49 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Цитата:
Да, честно скажу, что мне очень приятно видеть в гостях на этом форуме женщин, Э тем более женщин, которые неплохо разбираются в оружии.
Спасибо) Я, конечно, не знаток, а любитель, но все равно мне лестно)
Цитата:
Ну раз так, то я постараюсь максимально полно дополнить ваши мысли и создать более полную и многогранную картину такого оружия как стилет.
Большое спасибо. Я и сама чувствую, что мой пост не полон, и буду очень рада вашим дополнениям (в конце концов, для этого мы и собрались на форуме, верно?). К тому же я далека от мысли, что хоть про какое-либо оружие можно рассказать абсолютно все).
Цитата:
Ну, прежде всего, и это сразу бросается в глаза, у вас нет даже упоминания о такой вехе истории стилета, как использование его в качестве дополнительного клинка, для блокирования сабельных атак или атак от шпаг.
Да, виновата. Действительно, даже после того, когда дага превратилась в стилет, последний еще долгое время использовали в том же качестве, что и дагу. К слову сказать, современные стилеты (если быть точным, боевые ножи, сделанные по типу стилета) используют зачастую для ближнего боя
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011