ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Холодное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 12.01.2011, 04:24   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 44 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Виды холодного оружия: способы классификации.

Подобная тема уже есть, но по сути это одна небольшая копипаста,поэтому я, с позволения поситителей форума, попробую еще раз. Автор предыдущей темы взял свою классификацию из ГОСТа 51215-98 «Холодное оружие термины и определения» (Википедия привет), где метательное оружие выделяется в отдельную категория и не рассматривается, как, собственно, и в законе, где холодным оружием называется только не метательное (странно, но факт, смотрите статью 1-ю Федерального закона «Об оружии»). Я так понимаю, это чисто юридическая фишка, ведь кухонный нож в обывательском смысле это тоже холодное оружие, а по закону – нет.
Поэтому давайте здесь будем рассматривать различные виды классификаций. Закон, я думаю, все могут посмотреть сами (к тому же, по-моему, об этом уже есть отдельная тема), а мы рассмотрим другие типологии.

Вообще их существует огромное множество, при попытке обратиться за помощью к интернету, нетрудно заблудиться в его дебрях. По каким только принципам не идет классификация: по целевому назначению, по способу изготовления, по принципу действия, по характеру наносимых повреждений, по стране возникновения, по устройству, даже по конструктивным особенностям клинка – голова идет кругом от одного только перечисления типологий, что уж тут говорить, когда каждая из этих типологий расписывается подробно. И все же мы попытаемся внести ясность в данный вопрос.

Первый параметр разделения, который придет на ум даже далекому от тему человеку, это, конечно же то, каким образом наноситься удар: держа оружие в руке или же бросая его. Иными словами, по принципу действия. Как уже говорилось, закон выделяет всего два вида по данному принципу: холодное и метательное, где холодное – это любое оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека, обязательно при непосредственном контакте с целью поражения, и метательное, то есть наносящее удар на расстоянии с помощью снаряда, запущенного непосредственно человеком или механизмом в его руках. Понятно, что такая типология хороша для закона, но для понимания и использования в повседневной жизни не очень неудобна, а для того кто только начал интересоваться холодным оружием, не совсем понятная.

Возникают вопросы: почему метательное оружие не называется здесь холодным оружием, хотя у лука, например, металлический наконечник, а увесистая дубина называется, хотя она и сделана из дерева? Или куда определить метательные ножи – вроде бы они метательные, но ведь ножи же? Вообще типология оружия – вещи весьма спорная, взять хотя бы извечный спорт о том является ли метательное оружие, в частности лук и арбалет, холодным оружием. Но начнем все же.

Итак, по принципу действия все холодное оружие можно разделить на рукопашное и метательное, что логично, не так ли? По сути, это то же разделение, что и в законе, только холодное оружие является обобщенным термином. Но смысл такой же: рукопашное оружие это то, что применяется вблизи объекта, а метательное – дистанционно.

Далее рассмотрим каждый из типов по отдельности.

Рукопашное оружие также имеет несколько различных типологий. Самая распространенная из них - по типу устройства. Кстати, даже в классификации по этому принципу существует несколько типологий, но я остановлюсь на, с моей точки зрения, самой полной классификации, выведенной из классификации К.В. Смолова, основанная с свою очередь на типологии принятой в современной школе корейских боевых искусств.
1) Клинковое оружие. Я поставила этот тип первым в списке, так как это самое привычное для нашего типа цивилизации оружие. Думаю, тут разъяснений особых не требуется: это оружие, где боевою частью является клинок, то есть четко оформлено лезвие.
Клинковое оружие в свою очередь делиться на две подгруппы:
Длинное клинковое оружие: мечи, сабли, шашки, катаны и т.п.
Короткое клинковое оружие: ножи, стилеты, кинжалы, крисы и т.п.
Впрочем, есть и несколько другое разделение клинкового оружия по длине лезвия, более подробное:
• метательные ножи;
• ножи;
• кинжалы;
• короткие мечи;
• длинные мечи;
• полуторные мечи;
• двуручные мечи.
2) Древковое оружие. Тоже вполне ожидаемы тип, как можно догадаться, к этому виду оружия относятся все виды оружия с различными колюще-режущими наконечниками на достаточно длинном древке: копья, алебарды, нагинаты и т.п. Древковое оружие, в принципе, можно разделить на:
метательное древковое оружие;
• алебарды;
• копья;
• пики;
3) Оружие с боковым острием. Если просто – то можно назвать это вид оружия «топорообразные». То есть боевая часть такого оружия вынесена в сторону от вертикальной оси оружия и расположена под углом к ней: то есть собственно боевые топоры, секиры, боевые серпы и т.п.
4) Ударное оружие. Это оружие отличается тем, что ударная часть не имеет лезвийной заточки, и поэтому повреждение объекта нападения наноситься не за счет режущего, колющего или рубящего удара, а за счет силы этого удара. Это боевые молоты, дубины, шестоперы, булавы.
5) Гибкое оружие. Этот и последующие типы оружий не так очевидны. Гибкое оружие, как можно догадаться из названия, имеет гибкую боевую часть, при этом оно делиться на оружие, где боевая часть полностью гибкое (цепи и веревки, например), и где есть гибкая часть и негибкая рукоять (например, хлыст). Кроме того сюда относиться, как подвид, оружие, где гибкими являются только сочленения (как нунчаки, например. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что нунчаки можно отнести и к ударному оружию).
6) Короткое оружие. В европейской традиции такое оружие, наверно, можно было бы назвать «уличным». Это оружие, где боевая часть более и менее равномерно распределена вокруг кулака, либо кисти руки, соответсвенно, в зависимости от крепления делиться на две подгруппы: кастетного вида и укрепляемое на руке.
В классификации К.В. Смолова есть еще два типа оружия: с дополнительно рукоятью перпендикулярно вертикальной оси (типа тонфы) и оружие с переменной боевой частью (шесты и палки, из-за того что ударной у них является вся поверхность). Но, на мой взгляд, их все-таки (немного с натяжкой, конечно, но все же), можно отнести к ударному оружию. Так же в эту классификацию входит и метательное оружие, но поскольку мы вначале договорились разделять рукопашное и метательное оружие, поэтому рассмотрим последнее отдельно.

Итак, метательное оружие, то есть поражающее противника на расстоянии. Его можно разделить на несколько видов:
Комбинированное. То есть оружие, которое можно как метать, так и при необходимости использовать в рукопашном бою: метательные ножи, топоры, копья.
Метательные снаряды. Очевидно, это оружие, которое само по себе поражающей вещью, но не требует дополнительных механизмов для метания. Это дротики, сюрикены и т.п.
Механические. Это лук, арбалет, праща.

Существует также еще один популярный принцип классификации: по характеру наносимых повреждений . Прежде чем о нем рассказать, я хочу уточнить, что необходимо понимать: не существует одной самой правильной типологии. Все они, по своему, верны и имеют право на жизнь. Для того, чтобы свободно разбираться в видах оружия, прежде всего надо понимать принципы классификации, тогда вы с легкостью сможете определить тип почти каждого оружия, скажем, что стилет – это рукопашное клинковое оружие колющего типа.

Итак, типология по характеру наносимых повреждений.
Есть основные типы:
1) Колющее. То есть такое оружие наносит только колотые раны, как пример – все тот же любимый мною стилет, шпаги.
2) Режущее. То есть способное наносить только режущие раны.
3) Рубящее.
4) Раздробляющее. Это, по сути, то же ударное.
Остальные типы являются смесью первых четырех: колюще-режущее, колюще-рубящее, рубяще-режущее, колюще-рубяще-режущее, ударно-раздробляющее, комбинированное.


Ну и напоследок я, наверно, приведу в пример еще одну забавную, хоть и не лишенную смысла классификацию:И. Лихтенфельда (это основатель израильской системы рукопашного боя Крав-Мага, если верить интернету). Он выбрал очень любопытный принцип классификации – по похожести на тот или иной предмет, и у него получилось пять видов:
1) Оружие, похожее на нож. То есть все короткие предметы, которыми можно колоть или резать (сюда он включил даже шариковые ручки, да)
2) Оружие, подобное палке (повеселитесь, сюда относятся в том числе хоккейные клюшки, гаечные ключи и даже зонтики)
3) Оружие, по типу цепи. Это собственно цепи, а так же плети и собачьи поводки. А еще мокрые полотенцы.
4) Оружие подобное камню. Это, вполне ожидаемо, кастеты, а также пепельницы и кошельки с монетами.
5) И наконец, оружие подобное щиту, то есть все, что можно подставить под удар, останавливая оружие или конечность противника. Это, само собой, стулья, сумки и большие книги (например, Большая советская энциклопедия).
Это, конечно, не совсем серьезная классификация, но советую найти ее с полным перечнем примеров, это довольно забавно.

Ну и напоследок скажу, что вышепреведенные типологии относятся только к боевому оружию, кроме этого существует еще хозяйственное (кухонные ножи, ножи для вырезания по дереву и т.п.), промысловое (то есть оружие для охоты, рыбалки), спортивное оружие. Но это уже совсем другая тема.

Последний раз редактировалось Амазонка; 12.01.2011 в 04:28.
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 23:23   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Амазонка Посмотреть сообщение
Впрочем, есть и несколько другое разделение клинкового оружия по длине лезвия, более подробное:
• метательные ножи;
• ножи;
• кинжалы;
• короткие мечи;
• длинные мечи;
• полуторные мечи;
• двуручные мечи
Хм.
Я всегда думал, что название "кинжал" определяет вариант заточки и формы клинка. Вроде как кинжал - это когда у клинка двусторонняя заточка и симметричные спуски – режущие кромки (хотя второе вроде как необязательно, но в большинстве случаев именно так). Никак не думал, что кинжал подразумевает длину клинка, если я правильно понял из приведенной классификации, длина «кинжала» лежит где-то между «ножами» и «короткими мечами». Кстати, и ножи с односторонней заточкой бывают длинные, у меня например на кухне имеется нож для хлеба, сейчас специально ходил длину клинка мерить. 31 см. То есть, по этой классификации он кинжал. И мачете кинжал, хотя может и короткий меч.
Не, какая-то неправильная классификация.

Вот короткие кинжалы, причем их нельзя назвать современными, то есть это не то, чтобы «вот сейчас делают не как положено, а раньше было все правильно». Это древние кинжалы, европейские.



А вот пара разных кинжалов, тоже вроде Европа, сделаны хрен знает когда.



Фотографии взяты на сайте dreamworlds.ru
Там много фактов о кинжалах, кому интересно, вот тут размещен материал, откуда я фотки взял. Статья называется «Европейские кинжалы».
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 15:27   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Амазонка
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 3 дней 4 часов 40 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 44 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Амазонка сторож
Цитата:
Я всегда думал, что название "кинжал" определяет вариант заточки и формы клинка.
Я вообще тоже так думала, но вот такую интересную классификацию я нашла. Я сначала сомневалась, стоит ли ее приводить, но решила все-таки привести на всякий случай. Я так понимаю, в данном случае автор этой типологии взял кинжал именно как меру длины клинка, потому что кинжал и по длине лезвия и по форме, да и по назначению лежит где-то между ножами и мечами.
Цитата:
Не, какая-то неправильная классификация.
Я сейчас задумалась, и поняла, что эта типология имеет смысл, просто не совсем конкретно определять принцип классификации как «по длине клинка», тут вы, пожалуй, правы. Но не знаю, как в таком случае сформулировать.
Хотя, по сути, грань между длинным кинжалом и коротким мечом довольно зыбкая (даже в данном вами статье видно, насколько некоторые кинжалы похожи на короткие мечи). А мачете это длинный нож – но это все так, к сведенью).
Амазонка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 07:47   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
шатен, по-моему на второй картинки второй слева это римский гладиус. кинжалом он вроде никогда не был. причем судя по материалу рукоядки - этот короткий меч предназначался отнюдь не для рядового состава. скорее всего это было достоянием легата. да и техника работы с коротким мечем и большим щитом в составе подразделений в риме была прекрасно отработана. метательная техника для гладиуса никогда не применялась ведь это значило обезаружить себя.

Последний раз редактировалось ss330; 30.09.2011 в 09:23.
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011