ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 12.07.2010, 07:17   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 3 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Alex сторож
Post История кастетов

В мире судьба кастетов сложилась в разных странах по-разному. В американском обществе благодаря либеральному отношению к оружию, а так же огромному количеству трофейных и списанных армейских пистолетов цены упали почти до уровня металлолома и кастеты вышли из употребления. Ведь человеку для своей безопасности проще купить трофейный пистолет, нежели кастет. В Европе и Советском союзе ситуация была иной – после победы СССР во Второй мировой войне кастет прочно заснял свое место в арсенале бандитов и хулиганов, как действенное и дешевое холодное оружие, которое мог изготовить каждый. Именно в это время окончательно сложилась репутация кастета, как исключительно бандитского оружия. В это же время были зафиксированы и первые, причем неумелые, законодательные попытки запретить кастеты. Первыми были итальянцы, запретившие носить кастеты в 50х годах. Впервые в УК РСФСР в 1959 году кастет был, упомянут как запрещенное к обороту холодное оружие. В 1961 году кастеты запретили в Англии. Но и в США легализацию кастета отменили, 1968 году был принят “Закон об оружии”. Этот закон был первым федеральным закон, регламентирующим оборот оружия на всей территории США, до этого оборот оружия определялся законами каждого конкретного штата. В этом законе был, упомянут список холодного оружия, которое запрещалось носить гражданским лицам, в этот список попал и кастет. В конце 60-х начале 70-х годов кастет оказался под запретом практически во всех странах, исключение составляла, пожалуй, лишь Франция, где кастеты и сегодня считаются легальным оружием. Запрет кастетов как холодного оружия свело практически на нет их производство на фабриках. Изготовленный на заводе кастет стал раритетом и деланным подарком для коллекционеров. Началась эпоха кустарных кастетов.
В 70-х годах в США начинаются первые попытки возродить культуру кастетов. В связи с тем, что производство и продажа кастетов находятся в не закона, идут старым проверенным методом – производят ножи с гардами в форме кастета. С точки зрения закона, такие ножи не являются запрещенными. Первым изделием стал дешевый, бесполезный складной нож, вышедший на рынок под громкими названиями “Фурия”, “Терминатор” и т.п.
Этот нож, несмотря на свою бесполезность как в качестве ножа, так и в качестве кастета, пользовался огромной популярностью. Спустя короткое время в продаже появились и многочисленные копии, не редко во многом превосходящие оригинал.
Появляются многочисленные “охотничьи” ножи с гардами, выполненными в форме кастета. Первым, и наверное самым удачным, стал нож “Eagle” выпущенный фирмой United. Рукоять была изготовлена из латуни очень высокого качества, а вот клинок - из нержавейки, причем низкого качества. А приобрел он такую популярность благодаря тому, что клинок снимался с помощью отвертки в течении 30 секунд и нож превращался в кастет.
Огромную популярность приобрел нож, со звучным названием “Cobra”. Слава пришла к нему после выхода одноименного фильма.
В середине 80-х в США ознаменовался периодом “романтизации” кастета. Он становится непременным атрибутом всех “бунтарей” и “крутых парней”. Начинает выпускаться большое количество разнообразнейших аксессуаров в виде кастета или с его изображением, от футболок и пряжек на ремнях до женских сережек. Необычайную популярность кастет нашел в байкерской среде – по началу появились педали в форме кастетов, а в последствии их пытались приспособить для любой внешней детали мотоцикла, от подножки до рычагов.
Как известно спрос рождает предложение и поэтому в законодательстве США нашлась лазейка: кастеты запрещены, но предметы быта “в виде кастета” - нет! В продаже появляется множество “пресс-папье в виде кастета”, его отличало от обычного кастета лишь надпись на упаковке. Эта уловка решала только проблему легальной продажи кастетов, но проблема с законным ношение осталась. Выход был один, носить кастет в ненарушенной упаковке... Следующим хитрым шагом, было то, что начали появляться “игрушечные” кастеты, которые отливали из пластика. Вес был, конечно, меньше металлического, но так или иначе такой кастет являлся неплохим усилением для кулака.
Реакция властей не заставила себя долго ждать, и из “Закона об оружии” удалили фразу, в которой кастет описан как МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ пластина с отверстиями для пальцев. В конце 80-х годов появились кастеты-пряжки. Поначалу это на самом деле были пряжки, выполненные в форме кастета, изготавливали их из оловянно-свинцового сплава, но спустя некоторое время их стали отливать из стали, алюминия, латуни и прочих металлов , более подходивших для изготовления боевого кастета
В начале XXI века мода на кастеты достигает своего апогея – кастет стал одним из самых модных аксессуаров. Кастет стали изображать повсюду. Измеритель порций спагетти, мраморный кастет пресс-папье, дамская сумочка, зонт, штопор, чашка-кастет, кресло в виде кастета и т.д.
Кастеты начали завоевывать популярность и среди ювелирных украшений – от, ставших уже привычными, колец-кастетов до кастетов из платины инкрустируемых крупными брильянтами и стоимостью в $250000
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 12:02   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Perun
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 5
Время в сети: N/A
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Perun сторож
В принципе было интересно почитать, но почему то в основном говорилось про историю США, а как же обстояли у нас дела толком и не раскрыто
Perun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 12:19   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 3 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Alex сторож
Учту на будущее и постараюсь в скором времени подробнее осветить тему истории кастетов в СССР и России
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 15:13   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для Ножеман
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: РФ
Сообщений: 131
Время в сети: 2 недели 16 часов 33 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 13 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ножеман сторож
А что её освещать? В старину кастеты использовались в основном разбойниками и грабителями. Изредка крестьяне пользовались кастетами в драке, но сие крайне не поощрялось. Нынче же кастеты запрещены на территории России, поскольку являются Х.О.
Ножеман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 06:13   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 3 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Alex сторож
Это конечно так, но например мне это оружие нравиться, у меня самого дома есть парочка, правда их носить нельзя, но все равно для души приятно
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2011, 10:41   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Женя-Кот
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 6
Время в сети: 9 часов 58 минуты
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Женя-Кот сторож
Душа душой, а челюсть до сих пор на плохую погоду ноет... и манную кашу ненавижу!!!
__________________
La solulo...
Женя-Кот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2011, 17:01   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Цитата:
Сообщение от Perun Посмотреть сообщение
В принципе было интересно почитать, но почему то в основном говорилось про историю США, а как же обстояли у нас дела толком и не раскрыто
У нас в ходу больше кистени... Бо широка натура русская)))).

-Выхожу один я на дорогу,
-С кистенем, в протянутой руке...
-И купцы, завидев сиротину,
-Гадятся.
-И злато сыплють мне...

Последний раз редактировалось Крыс; 23.07.2011 в 17:38.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 20:16   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Кастетыч
 
Регистрация: 12.11.2013
Сообщений: 1
Время в сети: 3 минуты 35 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кастетыч сторож
Кстати говоря о кастетах, у кого есть желание заиметь такую штучку вам сюда http://kastetych.com хороший сайт!
Кастетыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011