ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 18.07.2010, 19:59   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для DDmalina
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Ukraine
Сообщений: 49
Время в сети: 1 час 59 минуты 47 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
DDmalina сторож
Оператор видеонаблюдения и его рабочее место

У меня возник интересный вопрос после просмотра шпионского фильма. Там было большое помещение, в котором было очень много мониторов, на которых выводились изображения со всех камер наблюдения на объекте. И сидел там всего ОДИН человек! Вот я и подумал: а как вообще один человек может уследить, например, за 100 или 1000 камерами на территории?
Я вообще не могу понять и представить себе весь этот процесс!
Поэтому обращаюсь к форумчанам, кто знает какие-то детали организации данной рабочей сферы? Что помогает одному или нескольким людям справиться с таким потоком информации?
DDmalina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 12:29   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Охраняемый
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Время в сети: 54 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Охраняемый сторож
Ну я, например, знаю, что для облегчения работы операторы видеонаблюдения не нумеруют видеокамеры, а расписывают их местоположение. Потому что часто бывает такая ситуация: операторы пишут номера камер, а рядом висит таблица, в которой написано какой номер камеры соответствует какому помещению. Вроде всё нормально и логично, но в напряжённой ситуации, оператор может очень легко потеряться в этих цифрах, а ведь иногда секунды многое решают.

Ещё есть один момент: для того, чтобы оператор мог легко запомнить порядок камер, их расставляют в каждой комнате единообразно. То есть, если в каждой комнате или в каждом определённом помещении находятся несколько камер, то в другой комнате или помещении расставляют камеры точно в такой же последовательности. Это нужно для того, чтобы оператор смог в любой момент вывести все изображения камер комнаты на один экран и они всегда будут в определённой последовательности. В этом случае он не запутается, где какая камера.
Охраняемый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 15:55   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Nickvark
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Russia
Сообщений: 50
Время в сети: 3 часов 2 минуты 10 секунд
Среднее время в сети: 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Nickvark сторож
Друзья, ну не забывайте же, что на дворе 2010 год и уже давно нет такого понятия, как 1000 видеокамер и один оператор! Может быть 10 видеокамер и один оператор или 20 камер, но когда дело касается больших количеств видеокамер, тогда видеонаблюдение интегрируют с другими системами безопасности, например, сигнализация и системы контроля доступа.
Это же логично, что один человек не в силах наблюдать за сотнями камер, поэтому и интегрируют видеонаблюдение с сигнализацией или ещё какой-то подобной системой. В итоге система сама выбирает наиболее опасные и подозрительные кадры и оповещает оператора, высветив эти кадры поверх всех остальных. А уже оператор просматривает эти кадры для обнаружения опасности.
Иногда, система может вообще заблокировать выходы или входы в помещение, если сочтёт уровень опасности очень высоким. После этого, обязанности переходят оператору, который решает, что делать дальше. Таким образом, оператор не разрывается на части, чтобы всё углядеть, система максимально помогает ему в исполнении обязанностей.

Также, оператор должен уметь очень быстро оценивать ситуацию и, быстро взглянув на несколько изображений на экранах, выбрать одно самое интересное и внимательно и быстро его изучить. Естественно, что для изучения главной картинки нужен высококачественный монитор. Вот, в принципе, так и происходит: есть очень много второстепенных мониторов, которые отображают большинство изображений среднего качества, а есть один, самый главный, высококачественный для анализа главного изображения. Кстати, зачастую, такие мониторы являются сенсорными, чтобы оператор смог максимально удобно и быстро изучить полученные данные.
Nickvark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 16:46   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Охраняемый
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Время в сети: 54 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Охраняемый сторож
Согласен с Nickvark'ом по поводу основного и дополнительных мониторов. Читал, что психологи доказали, что человек может нормально воспринимать только одно изображение, остальные воспринимаются боковым зрением. То есть, нет смысла устанавливать несколько мониторов одинаковых размеров и качества изображения. Единственный недостаток этого варианта, если основной монитор выйдет из строя, то система не сможет нормально и качественно функционировать.

А вот мне интересно, какое качество картинки в среднем приемлемо на таких операторских постах на главном мониторе?
Я так понимаю, что это должны быть мониторы не менее 19"?
Охраняемый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 17:45   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Про100 Я
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Время в сети: 1 час 48 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 115 раз(а) в 1 сообщении
Про100 Я сторож
Знаешь, Охраняемый, в этом вопросе вообще интересные факты наблюдаются. Одни говорят, что достаточно 17" монитора и не больше, потому что зернистость пикселей в больших мониторах может нарушить визуализацию деталей, а вот другие говорят, что вообще лучше всего использовать аналоговые мониторы, ещё и чёрно-белые, потому что якобы они чище отображают картинку.
Но, лично я не согласен, потому что сейчас существуют множество мониторов с высоким разрешением и с функцией сглаживания. Читал, что такого рода мониторы идеально подходят для центров наблюдения, даже по той причине, что они предназначены для таких функций, то есть там много наворотов, которые сглаживают и чистят картинку до идеала. Тем более, аналоговые мониторы не могут быть сенсорными, соответственно работать с ними менее удобно.
Ещё говорят, что лучше аналоговые мониторы с аналоговыми камерами использовать. Тут согласен, но если использовать самые последние разработки IP камер в комплексе с мощными мониторами с высоким разрешением, то можно себе только представить, какое качество изображения и какие возможности получает оператор!
Так что по размерам мониторов, я так понимаю, ограничений нет. Каждый выбирает своё.
Про100 Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 19:41   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Детектив
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Время в сети: 17 минуты 33 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Детектив сторож
Ребята, нашёл ещё информацию по данной теме. Когда прочитал, вспомнил сразу несколько фильмов, где такое видел!
Я говорю про определённые ситуационные центры наблюдения. Может вы помните такие кадры из фильмов, где есть комната, в ней около 10-15 человек и они что-то высматривают, решают какие-то вопросы и постоянно держат связь с кем-то. Так вот это оно и есть.
Если брать огромные места, в которых установлено более 1000 видеокамер (например, аэропорт), то понятно, что даже с интегрированной системой видеонаблюдения один оператор не справится! Поэтому создают такие центры, в которых система наблюдения построена так же, но за наблюдением находятся не только операторы, но и сотрудники спецслужб и другие структуры. Это, конечно, чаще всего тогда, когда что-то происходит, но всё же.
Но в этой системе есть небольшое отличие: помимо мониторов, на которых выведены изображения видеокамер, существует ещё множество датчиков на панели, которые отвечают за стабильность определённых процессов. Если что-то выходит из строя, то камера может это и не увидеть, а датчик всегда покажет наличие проблемы. То есть, это уже выходит какой-то контрольный центр.
Но суть в том, что такое есть и даже в нашей стране, в наших аэропортах, например, просто мы этого не видим и не все знают. Но поверьте, за нами наблюдают!
Детектив вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 14:17   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для No Name
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 30
Время в сети: 54 минуты 54 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
No Name сторож
Нашёл интересную информацию. Скоро операторам видеонаблюдения будет проще жить. Прочитал, что к 2012 году Москва будет намного модернизированнее в плане видеонаблюдения. Городские власти хотят объединить системы видеонаблюдения начиная от подъездов и дворов, аж до лесоповалов и автомагистралей.

Но это ещё не всё. Весь шик почувствуют операторы видеонаблюдения, потому что системы видеонаблюдения хотят привязать к системам оповещения. Таким образом, если оператор немного придремал на рабочем месте, а в помещении или охраняемом объекте что-то загорелось, то видеокамера обязательно зафиксирует возгорание и автоматически передаст сигнал нужным службам.
Власти города Москва уверяют, что такой метод сократит время реагирования спецслужб на чрезвычайные ситуации.
Ну что же, посмотрим, будет ли это так и, вообще, будет ли!
No Name вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 15:55   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Про100 Я
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Время в сети: 1 час 48 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 115 раз(а) в 1 сообщении
Про100 Я сторож
Хехех... Теперь мы точно будем под чётким контролем, как в этих фантастических фильмах, когда общество находится полностью под контролем властей. Извините, но даже в туалет тихонько сходить не получится!

Но если серьёзно, то я как-то не уверен, что всё так будет, как написано, потому что это же Россия, господа... ))) Может быть, в каких-то серьёзных местах и усилят видеонаблюдение, но не массово. У нас так всегда было и будет.
Про100 Я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011