ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 19.07.2010, 23:15   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для No Name
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 30
Время в сети: 54 минуты 54 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
No Name сторож
Видеонаблюдение стадионов

Все знают, что стадионы, на сегодняшний день, далеко не самое безопасное место. Постоянные стычки болельщиков там это абсолютно нормальная вещь. Поэтому для обеспечения охраны во время матча привлекается довольно внушительное количество милиции, да и этим дело не ограничивается. Всякие переносные ограждения, турникеты и много других приспособлений для предотвращения беспорядков, а вот как насчет видеокамер, да и видеонаблюдения в целом? Я слышал, что еще в 90-е, в футбольной Великобритании, начали применять видеокамеры для охраны порядка во время матчей. Все было настолько серьезно, что этим делом занимался целый научный центр при МВД, что и не странно, ведь это родина футбола. Но вот возникает хороший вопрос: чем же отличается видеонаблюдение на стадионе от привычного для нас видеонаблюдения, скажем в магазине? И какая цель такого наблюдения? Можно попробовать разобраться. Что скажете?
No Name вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 02:25   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Кольтик
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Время в сети: 56 минуты 24 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кольтик сторож
Да, видеонаблюдение на стадионе стали применять от недавнего времени. Но я уверен, что на это есть пару серьезных, но довольно очевидных причин. Ну, скажем первая - это охрана того имущества, которое находится на стадионе. Все просто, если сломали стулья или ограду, так чтобы было четко видно с кого спрашивать. Вторая, как мне кажется - это для суда. Поясняю, что в случае, если «красные» сломали скамейку, то и их клуб будет платить за ущерб имущества, потому что это именно «красные» болельщики виноваты. И при помощи видеонаблюдения, то есть, конкретно отснятого видеоматериала, будет доказана именно их вина. Ну и, конечно, самая очевидная причина - это предотвращение правонарушений. В случае, если были замечены такие правонарушения, то охрана сразу направляется туда. Это помогает также уменьшить количество охраны непосредственно на трибунах. Для этого нужно постоянно наблюдать за ситуацией на трибунах, особенно там, где это необходимо, где есть возможность возникновения опасной ситуации.
Это я так чуток подумал и решил, что это, пожалуй, те причины, по которым и ставят видеокамеры, но вот как это непосредственно происходит, я не знаю. Мне самому будет интересно узнать. Есть здесь такого рода знатоки?
Кольтик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 03:03   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Stepalin
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 36
Время в сети: 1 час 57 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Stepalin сторож
Я когда-то думал, что видеокамеры на стадионах стоят в местах, где есть риск стычки представителей обоих групп болельщиков. Пытался рассмотреть их в вестибюлях, при входе. Но потом я узнал, что ошибался и вообще не туда смотрел. На сегодняшний день нормальным явлением есть практика, которая исключает возможность встречи болельщиков из разных лагерей. Но, ведь этого нельзя избежать полностью. Просто потому, что большинство стадионов строились во времена, когда такая проблема не стояла так остро.
Stepalin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 04:12   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для DDmalina
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Ukraine
Сообщений: 49
Время в сети: 1 час 59 минуты 47 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
DDmalina сторож
Я, как бы это самоуверенно не звучало, считаю себя настоящим болельщиком. А какой же болельщик не знает, где у него есть шанс напороться на «противника» и где такая минимальная стычка останется незаметной? Я давно присматривался к таким вещам, как камеры, и признаюсь, видел их не мало и в различных местах. Что только не придумает милиция во избежание правонарушений. Мне даже один раз повезло побывать в месте, где сидит оператор и наблюдает за происходящим на трибунах. Мне провели небольшую экскурсию и теперь полученными там знаниями я могу поделиться с вами.
Так вот, такая система охраны, как камеры находятся непосредственно над трибунами. Видеонаблюдение происходит при помощи так называемой купольной камеры, которая является скоростной и находится непосредственно над каждым сектором. Контроль ведется вручную. Например, в случае если оператор увидел что-то подозрительное, он наводит камеру, которая находится наиболее близко к этому месту и уже потом сообщает, в случае чего, правоохранительным органам. Надо отметить, что у таких камер очень высокое качество изображения, чтобы потом без проблем идентифицировать преступника. Как я уже говорил камера скоростная, но это не значит, что ее скорость сверх высокая. Дело в том, что она должна замедлять свой ход по мере того, как оператор в ручном режиме использует ее. Это делается, чтобы он не чувствовал, что теряет восприятие между изображением на камере и реальным видом. Мне даже выпала честь управлять такой камерой. Это не так уж легко, скажу вам. Я на минуту отвлекся, а она уже сама сделала несколько оборотов, и я долго соображал куда она «смотрит» и куда теперь ее крутить. Забавно было.
DDmalina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 10:16   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Stepalin
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 36
Время в сети: 1 час 57 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Stepalin сторож
А я читал, что на одном из стадионов был установлен специальный пульт. Суть его в том, что на пульте было много кнопок, которые располагались на плане стадиона. Операторы сочли его намного удобнее для использования, чем компьютер, хотя по сути дела это он и был.
Кроме того, насколько я знаю, дело на купольных камерах не заканчивается. Еще в обязательном порядке используются камеры, которые зафиксированы в одном месте. Именно изображение с этих камер, которое подается на обзорные мониторы, позволяет оператору видеть общую картину на стадионе. И именно на таких камерах оператор чаще всего замечает инциденты, а уже потом при помощи купольной камеры (наводя ее на интересующую его зону) увеличивает изображение и видит все происходящее непосредственно четко.
Stepalin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:09   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Openass
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 28
Время в сети: 32 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Openass сторож
У меня знакомый таким оператором работает. Так он мне рассказывал, что во время матча их набирают большое количество, в зависимости от того, какого размаха матч, конечно. Потому что просто ни один компьютер еще не научен, определять опасность самостоятельно. Работа у него не из легких, ведь для того, чтобы уследить за целым полем необходима не одна пара глаз. Но, как мой знакомый говорил, некоторые особенности, которые присущи только футбольному матчу, очень сильно упрощают ему задачу. Это, например тот факт, что все болельщики раскрашены в цвета своих команд, причем довольно ярко. Это позволяет без проблем вычислить правонарушителя, ну просто мечта для проектировщика. Но при этом не надо забывать, что необходима цветная система видеонаблюдения и только. А то ведь как рассмотреть бело-синие майки на черно-белом мониторе? Еще один плюс в работе оператора на стадионах - это хорошая освещенность, как поля, так и трибун. Поэтому, как видите, все удобства для качественной съемки предусмотрены, а операторам остается только бдить. ))
Openass вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 05:54   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для ИнжеНегр
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 22
Время в сети: 2 часов 5 минуты 55 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
ИнжеНегр сторож
Да, обеспечение охраны такого огромного объекта, как стадион – задача не из раздела «раз плюнуть». Учитывать, наверное, приходится абсолютно все, даже маленькую мелочь, чтобы в конечном итоге все прошло тихо и спокойно.
Я вот слышал, что организаторам очень пришлось попотеть над видеонаблюдением в BC Place, Ванкувер. Пару лет назад им захотелось поменять, точнее усовершенствовать старую систему видеонаблюдения. Стадион там не маленький – на 60 тысяч болельщиков. Как выше уже оговаривалось, видеоконтроль нужен, в первую очередь для предотвращения проблем еще до того, как они станут этими проблемами. На таком большом стадионе эта задача на первый взгляд, кажется вообще нереальной. Но орги справились. Как говорил по телевизору главный управляющий, система работала 24 часа в сутки. Если моя память меня не подводит, то они проложили где-то около 5ти км оптического кабеля. Сначала хотели монтировать аналоговую систему, но потом как-то поменяли взгляды и взялись за цифровую. По-моему, очень правильно поступили. Странно, но камер установили относительно немного, где-то 45. Но на то время, когда я смотрел эту передачу, все это было на пол пути. К началу 2010 эта система видеонаблюдения должна была выросты в три раза.
ИнжеНегр вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011