ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 22.07.2010, 14:14   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
Мегапиксельные камеры Arecont Vision

«Высокое разрешение», «высокая четкость» - эти слова очень быстро вошли в наш обиход. Видеокамеры и телевизоры стандарта HDTV начинают появляться в домашней технике, но еще быстрее видео высокого разрешения внедряется в системы видеонаблюдения.
В нашей повседневной жизни высокое разрешение в основном исполняет увеселительную роль, а в видеонаблюдении оно является важным инструментом, который заметно повышает его возможности. Благодаря мегапиксельной камере оператор может видеть детали изображения и лучше понимать происходящее. Воспользовавшись цифровым увеличением, у наблюдателя есть возможность быстро перейти от общего вида к рассматриванию отдельных объектов крупным планом. При использовании мегапиксельной камерой, на кадрах можно хорошо различать лица людей, их легко идентифицировать и проще понять, что каждый из этих людей делает. Все это теперь возможно благодаря высокому разрешению (каждый из объектов сцены описан большим количеством пикселей).
В результате, благодаря мегапиксельным камерам мы получаем полную детализацию сцены, обеспечивающую безопасность. Особенно важным это становится в наши дни, так как криминалитет становится все более изощренным, а угроза терроризма теперь ощущается практически повсеместно.
Мегапиксельные камеры получили широкое распространение из-за появления новых алгоритмов сжатия изображения, а в первую очередь – из-за формата Н.264. Объем видеоданных, который получают при помощи камер высокого разрешения, за счет сжатия ощутимо уменьшается, при этом нет серьезного ухудшения качества изображения. В связи с тем, что значительно уменьшился поток данных, отдаваемый камерой, теперь без особых проблем можно передавать изображение, получаемое от мегапиксельных камер, по сети. Благодаря сетевым технологиям, стало возможным не только транслировать видео через Интернет, но и делать сами системы видеонаблюдения намного более удобными и простыми в обращении. Сетевые средства видеонаблюдения устанавливаются просто, и любой человек, обладающий нормальными техническими навыками, может без труда разобраться в том, как их обслуживать и как они работают. Ушли в прошлое матричные коммутаторы, громоздкие квадраторы, специальные видеомагнитофоны и другая техника, привычная для традиционных аналоговых систем. Эта аппаратура «съедала» рабочее время технических специалистов, полезное пространство и энергоресурсы. Современные средства сетевого видеонаблюдения по своему удобству и внешнему виду мало отличаются от офисной оргтехники.
Максимально эффективно сжатое кодеком Н.264 изображение на диске занимает намного меньше места, чем аналогичное изображение, которое было сжато при помощи других кодеков. Благодаря этому видео может достаточно долгое время храниться в архиве, а для того, чтобы создавать такие архивы, не требуются большие средства. Таким образом, с момента появления новых алгоритмов сжатия хранение и передача мегапиксельного изображения больше не являются дорогостоящими процедурами.
Пионером отрасли производства мегапиксельных видеокамер является компания Arecont Vision. Ее штаб-квартира находится в США, а основной рынок сбыта продукции этой компании – здесь.
Arecont Vision в России начала работать с 2007 года. Основная продукция компании, снискавшая в Америке заслуженную популярность, - это сетевые видеокамеры высокого разрешения, которые дают кадры, размером от 1 мегапикселя. Недавно в США прошла выставка, на которой Arecont Vision продемонстрировала 10-мегапиксельную камеру, по размеру кадра в 5 раз превосходящую камеру стандарта HDTV.
Массовый переход видеонаблюдения на HDTV происходит очень быстро, так как он является экономически более выгодным. Одной мегапиксельной камерой можно заменить несколько аналоговых камер со стандартным разрешением (а в некоторых случаях и до 12 штук – все зависит от решаемой задачи). Поскольку стоимость мегапиксельной видеокамеры превосходит стоимость стандартной лишь в полтора-два раза, это дает значительную экономию.
В качестве примера может послужить проект по установке видеонаблюдения на одном из московских стадионов. Сначала на нем планировали установить 480 аналоговых видеокамер, но партнер компании Arecont Vision предложил другой вариант, который в итоге и был принят. Понадобилось всего 24 камеры Arecont Vision, чтобы обеспечить качественный мониторинг практически всего стадиона.
Еще пример: другой партнерская организация сделала расчет для своего заказчика, который является владельцем АЗС. Под видеоконтроль на расстоянии 15 метров необходимо было взять шесть топливораздаточных колонок, общая ширина которых составила 21 метр. Как оказалось, эту задачу можно было решить с помощью 2-х мегапиксельных камер и10 камер стандартного разрешения. В итоге расчетная стоимость в первом варианте составила 13,5 тысяч долларов, а во втором – 8,8 тысяч долларов.
С помощью камер HDTV видеонаблюдение может решать новые задачи, которые раньше оно решить не могло. Например, в супермаркетах благодаря мегапиксельной видеокамере повышается эффективность и точность контроля. Теперь стало возможным рассмотреть все, что может пройти через руки кассира, даже номера купюр. Кроме того, у современного торгового предприятия появилась возможность применить видеоконтроль кассовых операций, который основан на интеграции видеонаблюдения с информацией о работе кассового терминала. С использованием мегапиксельной видеокамеры, такой контроль будет намного эффективней.
На сложных объектах, ранее оснащенных камерами стандартного разрешения, необходимо было использовать несколько видеокамер для того, чтобы достичь как ширины, так и глубины охвата. Приведем пример: при охране периметра камеры, имеющие стандартное разрешение, необходимо было устанавливать каждые 10-30 метров, а вот мегапиксельные видеокамеры – через 70-150 метров. Но если вы хотите контролировать не только периметр охраняемого объекта, но и производить наблюдение за территорией, которая прилегает к нему как извне, так и изнутри, то придется поставить несколько камер со стандартным разрешением и настроить их на разную дальность. Другой вариант – это поворотная камера, обладающая сложной оптикой, благодаря которой, она без проблем перестраивается на обзор разной дальности.
Эти сложности легко устранить, установив всего лишь одну мегапиксельную камеру. Мегапиксельная видеокамера Arecont Vision способна справиться с детальной съемкой людей, которые находятся на разных расстояниях – от10 до 60 метров. Учитывая высокую глубину резкости, обеспечиваемую за счет применения хорошей оптики, у нас теперь есть возможность наблюдать за тем, что происходит на большой территории.
Если мегапиксельная камера правильно установлена по отношению к обозреваемому пространству, ее можно использовать без трансфокатора. Камера снимает общий план, а после этого, просмотрев отснятый архив, с помощью цифрового увеличения можно выделить отдельные части сцены. В частности, это значит, что использовать мегапиксельную камеру можно вообще без операторов, достаточно ориентироваться только на сигналы от различных детекторов и датчиков, с помощью которых в архиве можно найти нужные места.
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 15:25   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Очень интересно, но хотелось бы пробежаться немного по моделям, ценам и программному обеспечению этих камер.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 15:34   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
Если интересует такая характеристика, как кол-во элементов изображения, то даже самая младшая модель AV1300 из линейки Arecont Vision превосходит разрешение SVGA (800х600) в 2,7 раза, она обладает разрешением в 1280х1024 пиксела. А в "топовой" модели AV5100 (2592х1944 пиксела) превышение составляет уже 10 раз.
Новые IP-камеры от Arecont Vision на российском рынке представлены в данный момент цветными устройствами AV2110 и AV2110DN «день/ночь», они созданы на базе 2-Мп CMOS-сенсора и технологии MegaVideo.
IP-камеры оборудованы 1/2-дюймовым CMOS-сенсором и DSP-процессором высокой производительности, который может выполнять около 6 млрд. операций в секунду. AV2110 может создавать и передавать по IP-каналу качественное видео с разрешением 1600х1200 пикселей и с частотой кадров 24 к/с или - 1280х1024 пикселей при частоте 30 к/с.
Кстати, в комплектацию каждой IP-камеры входит программное обеспечение AV100, обеспечивающее управление системой видеонаблюдения до шестнадцати камер, а для создания более объемной системы с использованием камер AV2110 рекомендуется применять программные продукты от других производителей, например, Smartec NetStation, ITV «Интеллект» и Milestone XProtect.
Розничная цена IP-камер серии AV2110 от компании Arecont Vision составляет 657 $ для цветных моделей и 787 $ для камер «день/ночь».
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 10:30   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Приобрела вчера новую видеокамеру Arecon Vision 2100. Честно говоря, до этого случая никакого опыта работы с хорошими IP камерами у меня не было. Включила ее через Videonet, что сказать, качество картинки меня, без сомнения, порадовало. Довольно дорого, но зато картинка действительно отличная.
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 10:40   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Другой
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 16
Время в сети: 5 часов 53 минуты 39 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Другой сторож
А у меня проблема: при попытках работы с Videonet периодически пропадает изображение, жду некоторое время, затем нет сигнала, потом снова ожидание, и опять появляется изображение. Не знаю в чем проблема, пока не могу разобраться, а картинка, конечно, хорошая.
Другой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2010, 10:46   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Demik
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 43
Время в сети: 3 часов 40 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Demik сторож
Даже не знаю, у меня, например, с Videonet никогда проблем не возникало… Почему у тебя ожидание возникает.. хз , скорее всего банально не достаточно пропускной способности сети . Это надо настраивать.
Demik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011