ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 21.07.2010, 02:43   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для postvalera
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 42
Время в сети: 1 час 11 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
postvalera сторож
Какое ПО лучше?

Если верить данным международной организации, которая занимается защитой прав лицензионной продукции, то в России уже в течении последних 2х лет наблюдается снижение процента пиратской деятельности. Цифра достигает 7-5%. Это довольно неплохой результат. Такие достижения стали возможными по причине того, что государство достаточно давненько начало принимать участие в предотвращении распространения программной продукции, которая является незаконной. В наше время вопрос выбора между лицензионным и пиратским ПО стоит особо остро. Я думаю, что, наверное, выгоднее купить лицензионное ПО, потому что если позже что-то случится, то я, как минимум, бы буду знать в какую техническую поддержку бежать. Или я ошибаюсь? Дело в том, что на сегодняшний день, если ты хочешь иметь стабильную работающую систему, то тебе стоит по максимуму защитить свою информацию от всяких там внешних посягательств. Ведь это, кстати, очень даже важно. Я бы хотел узнать какими преимуществами обладает лицензионный софт, и какие проблемы являются наиболее распространенными, когда дело касается пиратского ПО?
postvalera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 03:48   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Weapon'осец
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 47
Время в сети: 1 час 20 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Weapon'осец сторож
Я не думаю, что на такого рода вопрос есть определенный ответ. Да, в мире ведутся целые баталии, связанные с борьбой против незаконного использования интеллектуальной собственности другого человека. В этом случае весь мир как будто поделился на два лагеря. Одни из них отдают предпочтение лицензионной продукции, другие же выступают против нее. Но не думаю, что есть смысл выяснять кто из этих лагерей прав, или какая продукция лучше. Каждый выбирает самостоятельно то, что сам считает нужным, что именно ему подходит непосредственно. Но раз уж такой вопрос касается какой-то компании, которая при помощи софта получает определенную прибыль, то здесь уже, как говорят сами производители программного обеспечения, следует сделать выбор в пользу лицензионной продукции.
Я, например, помню еще время, когда лицензию было найти намного труднее, чем пиратскую программу. Именно по этой причине вторая использовалась настолько широко. Причем везде, начиная от малого и среднего бизнеса, заканчивая большими компаниями и государственными структурами. Незаконную продукцию такого рода можно было купить везде, в магазине, на уличных лотках, в метро.
Weapon'осец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 04:58   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Кольтик
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 38
Время в сети: 56 минуты 24 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Кольтик сторож
А я бы вот хотел остановиться на реплике, брошенной вверху, по поводу того, что правоохранительные органы стали проявлять, вроде как, инициативу и бороться с такой проблемой, как незаконная программная продукция. Не знаю, я не особо такое наблюдаю. Пиратскую версию все так же элементарно купить, как и несколько лет назад. Как по мне, ничего не изменилось.
Кольтик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 07:38   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для postvalera
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 42
Время в сети: 1 час 11 минуты 42 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
postvalera сторож
Кольтик, ты абсолютно не прав. Просто немного за законодательством следить надо. Сколько уже помню, как в нашей стране не только существует уголовное преследование деятельности, которая связана с пиратской, но появилась и административная ответственность. Данная ответственность действует для того, чтобы уменьшить количество нарушений, связанных с авторскими правами. Существует возможность наложения на человека административного штрафа, если он совершил такого рода правонарушение.
Кроме того, количество органов, которые имеют отношение к защите прав автора, стало намного больше. В перечень таких органов входит: торговая инспекция, милиция, госсвязьнадзор, таможня, антимонопольные органы, подразделения, которые занимаются борьбой с правонарушениями, связанные с потребительским рынком криминальная милиция и другие.
postvalera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 11:33   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для No Name
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 30
Время в сети: 54 минуты 54 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
No Name сторож
Стоп, давайте не будем вникать во все эти органы, а то скоро законодательные акты обсуждать будем. Мы ведь говорим о программном обеспечении, точнее о том, какому из них отдать свой выбор. Кстати, я тоже думаю, что нельзя дать точного ответа на вопрос какое ПО лучше. Каждому своё.
Но, раз уж обсуждать вопрос выбора, то здесь есть пару интересных аспектов. Если откинуть непосредственную заинтересованность производителей софта в продвижении своего товара на рынке, то и без них можно найти немало причин для предпочтения лицензионных программ. И речь не о том, насколько это выгодно именно в целом для страны и для её экономики, нет. Существуют определенные проблемы, которые могут появиться у обладателя такого пиратского софта. Начнем даже с того, насколько высока вероятность нестабильной работы программ. Ведь программа, которую взломали, изменена, поэтому она не прошла соответствующего тестирования. Также, если нет полного набора драйверов, то возникают проблемы с периферией. На пиратскую версию нельзя поставить обновления. Кроме того, при работе с таким программным обеспечением отсутствует файл справки, руководства и документации. Существует опасность того, что компьютер заразится вирусами, а это уже выглядит глобальнее, потому что появляется угроза для информации, хранящейся на жестком диске. И это еще далеко не все вытекающие проблемы.
Но, не смотря на все выше перечисленное, есть одна деталь, которая позволяет закрыть глаза на недостатки пиратского софта. Это относительно низкая цена, в сравнении с лицензией. И именно эта деталь играет роль во время кризиса, когда большинство компаний в силу своего ухудшенного финансового положения не могут позволить себе лицензионное программное обеспечение.
No Name вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 15:49   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Про100 Я
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Время в сети: 1 час 48 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 115 раз(а) в 1 сообщении
Про100 Я сторож
Я лично отдаю предпочтение лицензионному софту, и всегда отдавал. Я даже могу объяснить почему. Это из-за работы, потому что там мне постоянно необходимы обновления (которые, как по мне, то один очень жирный плюс в лицензионном софте). К примеру, даже антивирусные программы, в которых, если они не обновляются, просто нет смысла. А ведь я, как легальный пользователь, получаю все необходимые мне обновления вовремя и бесплатно. Кроме того, техническая поддержка - это тоже не мало важно. Если у меня возникает проблема, я могу тут же ее решить, все просто. Это, кстати, экономит чертовски много времени. Но с одним минусом лицензионного программного обеспечения я согласен. Это цена. Но не думаю, что стоит экономить на надежности. Да и законность внушает доверие. Я считаю, что это самый хороший выбор, но это мое мнение, для тех, кто не заинтересован в преимуществах лицензионного софта нет необходимости платить так много.
Про100 Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 12:09   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для ruspaa
 
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 4
Время в сети: 6 часов 10 минуты 5 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
ruspaa сторож
Лицензионный софт не гарантирует никакой надежности, если вы почитаете внимательно лицензионное соглашение на любой лицензионный софт, то увидите, что производители программ ни как не отвечают за ошибки и возможные проблемы, связанные с работой программы. Возьмем Майкрософт, вот цитата из лицензионного договора:
«Корпорация Майкрософт и ее поставщики не несут ответственность за какие-либо
убытки и/или ущерб (в том числе, убытки в связи недополученной коммерческой прибылью, прерыванием коммерческой и производственной деятельности, утратой деловой информации и иной имущественный ущерб), возникающие в связи с использованием или невозможностью использования продукта, даже если корпорация Майкрософт была уведомлена о возможном возникновении таких убытков и/или ущерба. В любом случае ответственность корпорации Майкрософт по любому из положений настоящего лицензионного соглашения ограничивается суммой, фактически уплаченной вами за продукт. Настоящие ограничения не применяются в отношении тех видов ответственности, которые не могут быть исключены или ограничены в соответствии с применимым правом.»
Что мы видим, максимум, что вам может вернуть, это стоимость копии программы. Как применение лицензионной программы увеличивает надежность, если сам производитель ни как не отвечает за качество своего товара. Эта практика касается не только Майкрософт, но и производителей всего софта. Я не противник лицензионного софта, но его стоимость при отсутствии гарантии на его работоспособность и безопасность применения, очень завышена.
Мало того, даже при приобретении лицензионной программы, вы не застрахованы от нарушения лицензионного соглашения. Так допустим в корпорации Майкрософт, на операционку Windows, существует несколько десятков лицензионных соглашений и простой человек может достаточно легко в них запутаться.
Как один из вариантов выхода, можно использовать свободно распространяемое программное обеспечение, тот же заменитель Ворда, опенофис.
Насчет проблем за пиратский софт. Законодателем, после последних поправок в уголовный кодекс, преступления в сфере авторского права, к которому и относится использование пиратского софта, причислены к разряду преступлений средней тяжести, и уголовные дела могут возбуждаться даже без заявления пострадавшей стороны.
Наказуемое деяние: ст. 146 ч. 2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере.
Ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
• группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
• в особо крупном размере;
• лицом с использованием своего служебного положения.
Стоимость контрафактных экземпляров:
• от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер)
• более 250 000 рублей (особо крупный размер)
Наказание:
• Часть 2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
• Часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Если при проведении проверки у вас в организации, у проверяющего появится подозрение, что у вас используется нелицензионный софт и вы не сможете на месте документально подтвердить его легальность, то это может повлечь, изъятие компьютеров на экспертизу. Если стоимость программ окажется более 50000 рублей, то руководитель организации и системный администратор, может сесть на достаточно длительные сроки, причем не на условный срок, а вполне реальный. Судебная практика по данному вопросу уже имеется.
ruspaa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
alexei_56rus (30.01.2013)
Старый 19.10.2011, 08:21   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
хорошо, что такая практика имеется пока только по отношению к фирмам. вот если бы они могла просто вломится в дом к каждому и проверить весь софт на правомочность его использования... вообщем 90% россиянии (именно так с маленькой буквы и, не в коем случее не России а именно россиянии) сидело бы. хотя нет. скорее всего бы просто нынешняя власть прекратила бы свое существование и страна называться продолжили Россией.
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 15:12   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для дремучий
 
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 5
Время в сети: 1 час 53 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
дремучий сторож
Тут все просто. Кому некуда девать бабки - тот покупает ПО. Кто не хочет тратить деньги, но иметь качественный софт - тот ищет, находит и пользуется бесплатными программами, ведь free версии есть по всем категориям софта, часто не уступая самым лучшим и дорогим продуктам (те же Avast, CCleaner, OpenOffice, K-lite, 7-Zip, AnVir, Comodo, Sandboxie, VirtualBox, Tor).. Ну а те кто любит копаться на интернет-помойках и искать всякие кряки и ключи, короче любит приключения на свою пятую точку - тот пользуется ломаным софтом..
дремучий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011