ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 21.01.2011, 01:27   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Weapon'осец
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 47
Время в сети: 1 час 20 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Weapon'осец сторож
Киберпреступность в роли бизнеса

Сейчас уже нет ничего странного в том, что крайне большое количество людей проводят в интернете довольно значительную долю своего времени. Виртуальный мир очень во многом похож на реальный, именно поэтому преступность, которая является фактически неотъемлемой частью нашей жизни, может без проблем существовать и в сети.
Что же так привлекает сетевых злоумышленников? Это, конечно же, обмен электронными платежами и разного рода информационными данными. Вот он лакомый кусочек в мире киберпреступности. Экспертная оценка такова: структура или, если хотите, алгоритм, по которому работают киберпреступники, уже фактически завершила свое формирование. Не секрет, что четкие взаимоотношения и определенные бизнес-модели уже существуют и успешно работают.
У криминальной деятельности почти всегда «легальное лицо». У меня в уме, например, возникает портрет мафиозного финансиста. Но, киберпреступность сегодня - это не парочка организаций, а целый мир, в котором преступные группы умело взаимодействуют и успешно взаимодополняют друг друга.

Вот простой пример:
Скажем, обладателю какой-нибудь ботсети, которая занимается DDoS-атаками (это атака, которая блокирует работу сайта) или занимается рассылкой спама, необходимы адреса от почт. И у босса такой ботсети имеется знакомый, который согласен раздобыть эти необходимые адреса и продать ему.
Более того, связь между преступниками в виртуальном мире может происходить и неорганизованно, то есть основываться на их взаимной выгоде.
Weapon'осец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 02:08   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для DDmalina
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Ukraine
Сообщений: 49
Время в сети: 1 час 59 минуты 47 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
DDmalina сторож
Хорошо. Допустим, это понятно. ))
А вот как на счет каких-то реальных фактов, там, например, сколько они денег украли? Много таким бизнесом заработать то можно? Предполагаю, что да.
DDmalina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 02:54   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Weapon'осец
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 47
Время в сети: 1 час 20 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Weapon'осец сторож
Да, вы правы. Заработать действительно можно достаточно много, но это не гарантирует, что все в виртуальном мире безнаказанно.
В мире киберпреступности все точно так, как и в любой другой затее. Учитывается абсолютно все: и управление рисками, и прибыльность, и изучение новых рынков. Ведь если вы умеете понимать механизмы работы мошенников в интернете, это поможет вам выстроить прочную линию собственной защиты в сети.
Как оценивается любой бизнес? Каким критерием? Конечно же, при помощи прибыльности. И киберпреступность совсем не исключение. Такой «род деятельности» на редкость прибыльный. Карманы преступников набиваются в результате как удачно провернутых крупных афер, так и в следствие мелких, которые поступают постоянно.

Но, вот я конкретно по деньгам особо ничего не знаю. Предполагаю, что это не маленькая сума, однозначно.
Weapon'осец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 04:41   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Stepalin
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 36
Время в сети: 1 час 57 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Stepalin сторож
Могу поделиться фактами денежной стороны.
Вот, например, в 2007 году, практически раз в месяц было совершено по одному серьезному преступлению, в совершении которого использовалась электронная и вычислительная современная техника. Самые яркие из 2007:

Февраль: 41 хакер был арестован бразильской полицией за то, что они использовали троянскую программу с целью кражи информации из банка. Такая информация помогла им заработать около 4,74 миллионов долларов.

Март: пять человек, которые являлись гражданами государств восточной Европы, были посажены в тюрьму Великобритании, поскольку их мошенничество с кредитными карточками принесло им 1,7 млн. фунтов стерлингов.

Июнь: 150 человек были арестованы за то, что они забрасывали пользователей Италии мошенническими сообщениями. Это, в конечном счете, составило сумму в почти 1, 25 миллионов евро.

Август: как видно, украинцы тоже не отстают от мировых «стандартов» в этой сфере. Некий Максим Ястремский, более известный, как "Maksik", был задержан в Турции за то, что незаконно присвоил десятки миллионов долларов.

Ноябрь: ФБР было арестовано 8 человек, в ходе операции по борьбе с ботсетями под названием "Operation Bot Roast". Сумма ущерба, которая была названа по результатам операции, составила более 20 млн. долларов. Кроме того, было выявлено около миллиона компьютеров, ставшими в этом случае жертвами.

Декабрь: происшествие случилось в Теннеси, США. Киберпреступникам удалось взломать компьютеры, которые принадлежали департаменту энергетики ORNL. Таким же атакам были подвержены лаборатории в Лос Аламосе и в Ливерморе, Калифорния. В итоге было украдено более 12 тысяч дат рождения и номеров соцстрахования посетителей ORNL в период с 1999 по 2004 год.

Не плохо, правда?
Stepalin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 05:32   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Охраняемый
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Время в сети: 54 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Охраняемый сторож
Да, согласен, неплохо. Даже миллион на 150 человек.
Но это какие-то большие дела, да? А как на счет тех мелких, из которых преступники и черпают основную массу своих доходов? Почему они не оглашаются? Я как-то не замечаю каждый день в ленте новостей сообщения о сотнях (по всему миру) раскрытых дел связанных с хакерами.
Или я не прав?
Охраняемый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 08:40   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Weapon'осец
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 47
Время в сети: 1 час 20 минуты
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Weapon'осец сторож
Цитата:
Или я не прав?
Прав, конечно.
Дело вот в чем – это как бы вершина огромного айсберга. И я просто уверен, что именно потерпевшие стороны взяли на себя труд и привлекли внимание СМИ, а те уже и общественности. Но, на сколько я знаю, как правило, организации или предприятия, которые были подвержены атаке хакеров, самостоятельно проводят расследования. Они могут привлечь и правоохранительные органы тоже, но и эти структуры пытаются избежать огласки. Что уж там упоминать о результатах, которые фактически никогда не обнародуются. Вот причины такого решения:

- желание уклониться от огласки в негативном свете;
- убежденность в том, что обращение за помощью к правоохранительным органам будет безрезультатным;
- боязнь того, что конкурентные предприятия или лица используют информацию в своих личных целях;
- мнение о том, что если попытаться решить проблему в административном правовом порядке, то это будет наиболее эффективным методом;
- простое незнание того, что органы охраны правопорядка в целом заинтересованы во всем этом;
- ну и что-то другое.
Weapon'осец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 15:35   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Про100 Я
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 40
Время в сети: 1 час 48 минуты 2 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 115 раз(а) в 1 сообщении
Про100 Я сторож
А вот знаете, что я еще надумал, в чем еще одна причина такого роста кибрпреступности в роли бизнеса? Это тот факт, что успех в этом деле абсолютно не связан с такой вошью, как риск. Только подумайте, например, в реальном мире на преступника действует психологический аспект. А в вирте? – нет практически никаких средств, которые могли бы сдерживать злодея. Лихач даже не видит свою жертву. Подсознательно на него не влияет знание, что это один человек или же целая группа. В общем, он совсем не перегружен лишней информацией. Ведь, грабить, разорять или же уничтожать проще того, кого ты не видишь, соответственно хакер от этого смелеет. Это не в ОМОНе работать. )))
Про100 Я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
атака, бизнес, киберпреступность, сети, хакер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011