ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 20.08.2011, 17:53   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для edward
 
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 2
Время в сети: 51 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
edward сторож
Шифрование звука

При конфиденциальном разговоре посредством обычной телефонной линии нужно избежать утечки информации. Однако данная задача имеет ряд проблем:
  1. переход в защищенный режим и из него не должен требовать специальных знаний у разговаривающих людей
  2. устойчивый алгоритм шифрования к ошибкам
  3. алгоритм шифрования налагать какие-либо требования на участника переговоров
При решении поставленной задачи решается в первую очередь вопрос относительно типа канала связи: цифровой или аналоговый.

Для цифрового потока можно использовать любой существующий шифр. Однако тут есть и подводные камни: низкие эффективность и быстродействие.

Для аналогового потока применяются совершенно другие подходы.

При шифровании можно использовать следующие методы:
  1. шифрование цифрового потока
  2. шифрование аналогового потока
  3. шифрование цифрового и аналогового потоков


Опишем принцип шифрования аналогового потока.
  1. Сначала накладывается защитный шум.
  2. Производятся временные преобразования, которые заключаются в перемешивании отрезков или временной инверсии.
  3. Производятся частотные преобразования, которые заключаются в инверсии спектра или перестановки полос спектра.

Необходимо уяснить следующее:
  • При использовании шума выбирается случайный (белый) шум.
  • Если не использовать шум, то злоумышленник может восстановить разговор и получить довольно хорошего качества запись.
  • При использовании частотных преобразований особое внимание следует уделить стойкости защиты и восстанавливаемости исходного сигнала.
  • При использовании временных преобразований, так называемого способа скремблирования, необходим специальный блок, который будет запоминать некоторый кусок сигнала, используемый при перемешивании. Стоит заметить, что длина напрямую влияет на степень защиты: чем меньше, тем лучше.

Опишем еще один принцип шифрования - шифрование потока в цифровом канале.
Данный способ основывается на преобразовании аналогового потока в цифровой с последующим его кодированием. После преобразования можно использовать любой способ шифрования потока, но стоит отметить ряд ограничений:
  • Стойкий шифр.
  • Вычислительные мощности должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ним при шифровании в реальном времени.
edward вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2011, 15:04   #2 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 12 минуты 6 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Все верно только с некоторыми моментами я не согласен. Цифра всегда лучше защищена чем аналоговый поток. И вообще цифровой поток имеет ряд преимуществ, которые на фоне современного развития компьютерной техники полностью перекрывают его недостатки. Для начала предлагаю проследить путь фразы произнесенной человеком в аналоговом потоке. Первое это микрофон, усилитель и т. д., далее идет преобразователь, который производит частотные изменения со звуковым потоком, может изменится частотный диапазон, могут происходить колеблющиеся изменения и так далее. Потом на это все счастье накладывается шум причем накладываться он должен так что бы частоты в которых шум не пересекались с частотами разговора, в крайнем случае допускается незначительное накладывание друг на друга, что в последующем вызовет ряд проблем, но об этом ниже. Потом это все дело режется на куски и перемешивается и после этого отправляется абоненту. Перед тем как ваш собеседник услышит что-нибудь дешифратор должен из кусочков собрать фразу которую вы произнесли, отрезать частоты с шумом и выровнять частоты самой фразы. Если же шум наложился на речь, то получится что частично будут потери и в тех частотах где был шум, то есть либо ухудшится качество либо вообще ничего нельзя будет разобрать.
Так выглядит связь между двумя точками, вклиним туда же третью точку - злоумышленника. Опустим вопрос подключения его к линии, сразу перейдем к моменту где начинается веселье. Подключившись к линии третий человек получает зашифрованный сигнал, но он как существо разумное понимает что шум который он слышит можно отфильтровать сразу же, так как редко кто-то будет пренебрегать качеством связи в угоду защите, остается только вычислить диапазон шума, что делается достаточно легко и быстро. далее у него имеется звуковой поток нарезанный на части, которые перемешаны между собой. Перемешивание имеет определенное правило, кроме того каждый кто пользовался звуковыми редакторами знает, что звук можно представить в виде синусоиды, остается только найти те кусочки частота обрыва которых будет совпадать с частотой начала других и склеить их вместе. Полностью на весь диалог рассчитывать не приходиться однако найдя правило по которому нарезанные части перемешаны можно легко применить его ко всему потоку. В результате у злоумышленника уже есть ваш диалог, но с измененной частотой, которую остается только выровнять. Надо отметить что все это делается значительно быстрее чем здесь написано, так что думайте сами решайте сами.
Шифрование в цифровом потоке представляет собой процедуру более надежную, что бы увидеть это проследим за произнесенной фразой. микрофон усилитель и так далее опускаем, на выходе имеем аналоговый канал, который преобразуется в цифровой. Как выглядит его шифрование? Для цифрового канала придумано множество методов шифрование, так например один из самых распространенных это шифрование по постоянному правилу, однако есть методы шифрования и с переменным правилом, которое меняется чаще всего при прохождении определенного промежутка времени. На другом конце провода канал расшифровывается данные из цифрового канала преобразуются в звук и собеседник слышит вас, причем звук вашего голоса идеального качества и без искажений. Когда злоумышленник получит передаваемые данные он не услышит ничего, ему нужно будет во-первых знать метод шифрования, во-вторых сыграть в игру угадай шифр, естественно что займет массу времени даже при задействовании больших вычислительных мощностей. При умелом применении шифрования цифрового канала его расшифровка может затянуться на месяца. Это я так кратенько. Вот и думайте что лучше)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))

Последний раз редактировалось scrabler; 21.08.2011 в 15:07.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2011, 01:36   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для edward
 
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 2
Время в сети: 51 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
edward сторож
Уважаемый, scrabler. Вы подробненько все описали. Однако вы забыли самый сложный процесс шифрования: шифрование цифрового и аналогового потоков. Его, к примеру, используют при переговорах высокопоставленных лиц. Да, затраты на оборудование высокие, но и степень защиты соответственно на должном уровне!
edward вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2011, 03:14   #4 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 12 минуты 6 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Не спорю, цена на оборудование действительно очень высока - цена ПК средней мощности))) Цифра уже давно вошла в нашу повседневную жизнь, а у вас видимо просто информация устаревшая. Поверьте шифрование цифрового потока на данный момент намного проще аналогового. Впрочем, спор об этом актуален и сейчас, так как специалисты делятся на молодую гвардию и ветеранов, для которых компьютер все еще что-то шкафообразное и безумно дорогое. Естественно для последних цифра это концентрация зла, гадость и так далее))) Но даже если отбросить компьютер вообще как явление никогда не существовавшее и брать не программные методы шифрования, а "железные", то есть устройство предназначено только для шифрования и ничего больше, то цена и на шифратор с дешифратором аналогового потока и цифрового будут стоить приблизительно одинаково, естественно, что шифрование цифры будет несколько более сложным, так как, грубо говоря, до того как цифра станет цифрой она представляет собой аналоговый поток. Но! все это это при отсутствии ПК как такового. А теперь пример. Небезызвестный Skype использует для передачи голосового потока данных цифру. Что-то для его использования я не наблюдаю дорогостоящего оборудования. Из минусов задержки 15-45 миллисекунд при разговоре, которые естественно не улавливаются человеком, причем эти задержки не связаны с оцифровкой звукового потока, и не связаны с процессом кодирования или декодирования, они возникают в следствии того что нужно набрать определенный пакет данных перед отправкой. Кстати это не только конкретно применимо к скайпу, а полностью ко всей технологии VoIP. Если еще не переубедил, то могу привести дополнительно множество примеров))) Только скажите)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011