ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 06.07.2010, 18:31   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
Швейцарская гвардия

Так, решил сделать почин в этом разделе. Ну, а раз разговор идет о личной охране, то мне самом Бог велел написать пост про швейцарских гвардейцев. Швейцарская гвардия – это старейшая на сегодняшний день личная охрана в мире. Швейцарские гвардейцы уже более пятисот лет верой и правдой служат Ватикану. И нет сомнений в том, что и дальше будут служить.

А началось все в 1506 году, когда Папа Римский Юлий Второй задумался о том, что ему не помешала бы личная гвардия, составленная из отчаянных рубак. Надо сказать, что Юлий Второй был еще тем воякой. Спокойно ему не сиделось, был большим любителем мечом помахать. В то далекое время Ватикан сам по себе был достаточно далек от принципов человеколюбия. Основной своей целью Юлий Второй считал расширение папской области. Естественно, было у него в избытке врагов всяких, и внешних, и внутренних. В общем, сплошные интриги, все как у людей. Так что личная гвардия для охраны собственной персоны была для Юлика не прихотью, а самой настоящей жизненной необходимостью. Подумал он немного и постановил, позвать к себе швейцарских наемников. Сказано – сделано. Пришли швейцарцы из кантона Ури и айда верой и правдой служить Святому Престолу. Ничего удивительного в том, что позвали именно швейцарцев, нет. Это сейчас Швейцария мирная и тихая страна, в которой умеют только часы клепать, в сыре дырки выпиливать и деньги на хранение брать. В средние века швейцарцы-то были ОГОГО! Ну, в смысле, на поле бранной сечи. Лучшими наемниками считались, между прочим.

А так как особых сильных нарушений военной службы и строевого устава швейцарцы не совершали, то и следующие Папы их стали приглашать на службу. А вот одним из символов Ватикана швейцарские гвардейцы умудрились стать после событий 1527 года. В общем, дело было примерно так. Император Римской Империи Карл Пятый решил извести тогдашнего Папу Климента Седьмого. Значит, приходит этот самый Карл Пятый с братвой в Ватикан и заявляет, что, дескать, хана Папе, допрыгался он, что сейчас Папу будут убивать на смерть подручными средствами.

Папа, конечно, очень расстроился по этому поводу, уж очень он не любил, когда его убивать приходили, у него на это была острейшая аллергия. Короче, решил Климент Седьмой деру дать, а ведь кругом враги. И рядом только бравые швейцарцы в трусах и касках. Сказали они понтифику, что тот может сваливать, а они пока на стреме постоят, прикроют его отход. Пока Папа уходил швейцарцы успели порубить в капусту кучу братков Карла Пятого. Правда и их самих тоже малость порубали. Даже не малость, а очень сильно. Три четверти швейцарцев тогда полегли за веру в светлое будущее, мир во всем мире и ценности демократии. А было их всего-то около двух сотен.

Вот после этого подвига швейцарская гвардия и занимается охраной первого лица католической церкви. Традиция такая. А против традиций переть – это все равно, что против танка с саперной лопаткой. До сих пор личная гвардия Папы Римского набирается исключительно из граждан Швейцарии.

Настоящий швейцарский гвардеец должен быть не ниже 175 сантиметров росту, возрастом от девятнадцати до тридцати лет, холостым, истинным католиком. Швейцарскому гвардейцу не положено иметь бороду, усы, длинные волосы. Фейс-контроль жесткий в данном плане. Особое внимание при наборе в гвардейцы уделяют образованию. Кого попало не берут. То есть, трех классов церковно-приходской для потенциального гвардейца будет явно не достаточно. Платят в гвардии какие-то смехотворные по швейцарским меркам деньги, но от желающих послужить Папе Римскому отбоя нет. Для многих швейцарцев это большая честь. Вот так!
Миниатюры
950874jpg   gardes_suissejpg   swiss_guard1jpg   660_660jpg  

swissguardbjpg  
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:39   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Serg_Semenov
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Город на Неве
Сообщений: 57
Время в сети: 7 часов 24 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: 10 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Serg_Semenov сторож
Швейцарец! Готов вам аплодировать стоя! Вам бы только книжки писать на эту тему. Форма подачи исторической информации, конечно, не совсем классическая, но очень оригинальная и интересная. Надеюсь, что и в дальнейшем будете радовать подобным ликбезом.
Serg_Semenov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:52   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для combo
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Курган
Сообщений: 24
Время в сети: 1 час 41 минуты
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
combo сторож
Ага, прикольно написано очень. Традиции это очень хорошо. Классно эти швейцарские гвардейцы смотрятся. Ничего не скажешь. Только вот польза-то от них какая, кроме красивой картинки? Смешно смотрятся, клоунада какая-то….ИМХО
combo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 20:40   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Serg_Semenov
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Город на Неве
Сообщений: 57
Время в сети: 7 часов 24 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: 10 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Serg_Semenov сторож
Клоуны говорите? Вспомнился мне один анекдотец бородатый. Но я его все-таки расскажу, так как он очень к месту. Заранее прошу прощение за некоторую некорректность.

На уроке истории. Преподаватель:
- В армии Александра Македонского воины были друг другу не только боевыми товарищами, но и любимыми людьми. Воин, потерявший в бою любимого человека, становился неудержимым, беспощадным к врагу.
Удивленный голос с галерки:
- Вы что, хотите сказать, что они все были голубыми?
Преподаватель поправляя очки:
- Голубые – это Моисеев и Пенкин! А это были настоящие боевые пи@@@сы! И упаси вас Бог, повстречаться с ними!

Это была преамбула. Теперь, собственно, амбула.

Да будет вам известно, что уровню материально-технического оснащения армии Ватикана могли бы позавидовать многие спецслужбы мира. На вооружении швейцарских гвардейцев состоят все самые передовые разработки средств связи, слежения, стрелкового оружия. Особое внимание уделяется огневой подготовке и различным боевым искусствам.
Вся эта бутафория – всего лишь витрина, дань традициям. Но на самом деле швейцарские гвардейцы представляют собой серьезное воинское подразделение, которое готово к выполнению самых серьезных поставленных задач.
Так что, упаси вас Бог, повстречаться с ними!
Serg_Semenov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 21:00   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 43 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Очень улыбнуло. Особенно понравился момент, как убивали папу подручными средствами =) … скинул ссылочку товарищу, он тоже посмеялся =)
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2010, 18:34   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Детектив
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Время в сети: 17 минуты 33 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Детектив сторож
Спасибо ШВЕЙЦАРЦУ за интересно изложенную информацию, жаль, что книги по истории не пишут в таком же стиле изложения. Ватикан, папа, его приближенные - все это всегда как-то меня привлекало. О гвардии знаю немного, но то, что они сохранили традиции на протяжении столетий - неоспоримый факт. Сохранили даже цвета на своей форме. Был у них там один незаурядный комендант, у которого вкус был соответственным. Все же видели их форму? Он то и занимался ее дизайном. Довольно живописная, правда? Но, я нахожу, что-то в ней все-таки есть: металлический шлем с пером страуса на макушке, бриджи и кафтаны в полоску, белоснежные воротники и перчатки. Цвета, которые использовались, тоже не от фонаря - это традиционные цвета династии Медичи. Прошло уже почти 500 лет, а внешний вид гвардейцев почти не изменился. Мне даже кажется, что временные рамки на Ватикан не действуют.
Детектив вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011