ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 17.07.2010, 01:59   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Какое оружие выбрать для обороны жилища?

Есть знающие люди, кто поможет мне с выбором оружия для обороны жилья?

Живу в коттедже на окраине города. Во дворе есть собака, кавказец, но она не всегда сможет помочь. Собаку могут усыпить, отравить, в конце концов прикормить. Каюсь, я его не дрессировал не брать из чужих рук еду и вообще к дрессуре не имею склонности. Не люблю. Научил только на чужих реагировать и все.

Что лучше купить? Охотничье ружье, винтовку, пистолет или еще что-нибудь? Или мощную пневматику, чтобы с лицензией не париться?
Заранее благодарю всех ответивших.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 05:02   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Для обороны жилища лучше всего подойдет многозарядный короткий дробовик. Желательно 12-го калибра, можно 16-й и 20-й. Меньшие калибры применять не стоит, останавливающего действия может оказаться недостаточно. Дело в том, что оружие 16-го калибра на сегодняшний день редко бывает многозарядным. В основном это двустволки. Поэтому лучше ориентироваться на 12-й и 20-й. Все зависит от ваших предпочтений. 20-й калибр имеет меньшую отдачу и такие патроны несут в себе меньший заряд, по сравнению с 12-м калибром. Зато 20-й обладает большей резкостью боя, но для стрельбы на малых дистанциях это не так важно. На мой взгляд самый оптимальный вариант – 12-й калибр. При желании, с ним вы сможете поохотиться практически на любую дичь, обитающую на территории России.
Теперь рассмотрим, какое надо ружье. Если говорить исключительно об обороне жилища, а не об универсальном оружии, годным и для охоты, лучшим вариантом будут короткие полуавтоматы, либо со складным прикладом, либо с пистолетной рукояткой.
Например, Сайга 12К и ее модификации. Можно присмотреть что-то подобное от других производителей. Сайгу 12К я упомянул потому, что ее можно найти практически в любом оружейном магазине. Она сделана на базе Калашникова, но далеко не настолько безотказна, поэтому тут большую роль сыграют патроны, которые следует выбирать, только проверяя в деле. Эта модель отличается тем, что имеет короткий ствол и складной приклад. Но имейте в виду, что со сложенным прикладом она не стреляет, так как у нас запрещено такое оружие длиной менее 800 мм (или чуть больше, точно цифру не помню), а 12К со сложенным прикладом короче. Основные плюсы 12К для наших целей в том, что малые габариты делают ее более маневренной (что важно накоротке), подсоединить магазин с патронами и передернуть затвор гораздо быстрее, чем заряжать по одному патрону, допустим, классический охотничий полуавтомат и вы сможете сделать подряд от 5 до 9 выстрелов, в зависимости от магазина. А разложить приклад вообще доли секунды. Огневая мощь с близкого расстояния огромна.
Еще в продаже есть гладкоствольные «Вепри», аналогичные Сайге 12К.

В общем, я бы посоветовал короткий полуавтомат 12-го калибра со складным прикладом и сменным магазином.

Дай Бог, чтобы не пришлось применять
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 17:48   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Seneka
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 20
Время в сети: 4 часов 8 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Seneka сторож
Соглашусь с Шатеном, Сайга классная вещь, ведь она сделана на базе Калашникова, то есть надежная. Для обороны жилища может подойти любое гладкоствольное ружье, но нельзя забывать и о нарезном. Есть множество отечественных моделей оружия, которые могут поражать ваших врагов на любых дистанциях, также сконструированных на базе автомата Калашникова.
Seneka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 19:34   #4 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Шатен опять забыл о боеприпасах)))).
Все верно, сильнее многозарядного гладкого полуавтомата вряд ли найдешь. Для стрельбы с близкого расстояния даже пулемет будет менее эффективным, если правильно применять означенный полуавтомат и выбирать подходящие боеприпасы.
Для наиболее сильного поражающего эффекта при пальбе в упор надо заряжать патроны с картечью. Диаметр картечи от 6 до 9 мм, как говорится, по вкусу. Плюсы такого заряда в следующем: страшные раны у врагов (если близко стрелять) и наименьший вред окружающей обстановке, ведь это твой дом, жалко. Также не надо ставить в ту же Сайгу никаких дульных сужений, которые делают сноп картечи кучнее. Нам в этой ситуации наоборот нужен наиболее большой разлет картечин.
Сравним с другими вариантами.
Стреляешь из гладкостволки пулей - надо точно попасть, а по запаре в экстремальной ситуации неподготовленный человек наверняка будет испытывать сильную дрожь в руках и во всем теле. Картечью с трех-пяти метров, если стрельнуть в область ног, наверняка зацепишь, а если не гуманист и будешь целить в корпус, то тем более. Но учти, хорошее попадание картечью в корпус наверняка сделает покойника, а если по ногам, то меньше в милиции проблем будет. При стрельбе дробью на 7-10 метров, особенно при касательном попадании снопа, можно нанести лишь легкое ранение, которое не остановит преступника. Но тут, смотря какая дробь, №9 и №00 вещи разные))). Опять же пулей 12 калибра ты можешь жестоко поуродовать то (или ранить того), что (кто) расположено за спиной злоумышленника, в то время как картечью повреждения будут не настолько сильными. Пуля летит дальше и проникает глубже. Для "в упор" нам этого не надо.
Выстрел картечью с близкого расстояния наносит повреждения, несравнимые с другими видами стрелкового оружия. Например, автоматная очередь такого ущерба не нанесет, тем более, что автоматы у нас для граждан запрещены. 2-3 выстрела из гладкоствольного полуавтомата можно сделать за секунду. Каждый такой выстрел выплевывает в среднем 10 свинцовых шариков, по скорости и массе сравнимых с пистолетной пулей. То есть 20-30 пээмовских пуль (примерно). Думаю, все понятно)))
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 20:26   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Seneka Посмотреть сообщение
Для обороны жилища может подойти любое гладкоствольное ружье, но нельзя забывать и о нарезном. Есть множество отечественных моделей оружия, которые могут поражать ваших врагов на любых дистанциях, также сконструированных на базе автомата Калашникова.

Поражение врагов на любых дистанциях - это не самооборона, по крайней мере, в понимании большинства людей))). Представляете, что вам скажет следак в отделе, когда вы будете ему объяснять, зачем стреляли с нарезной Сайги или "Вепря" (на базе Калашникова), либо из Тигра и прочих нарезных по супротивнику, находящемуся за сто метров))). Дистанции для самообороны не любые, а сверхмалые.
Если вы будете стрелять дома (во дворе коттеджа, частного дома или в квартире) из нарезного оружия, вас ожидают сильные рикошеты и возможное поражение прохожих, находящихся вне зоны видимости. Например вы стреляете во дворе частного дома патроном 7,62х54. Пуля пробивает злоумышленника, забор, соседний забор, деревянную стену дома и жителя этого дома. Кирпичную преграду она не осилит, но другие стройматериалы прошивает только так. Или пуля просто полетит по улице и будет ловить любого, оказавшегося в радиусе километра, плавно рикошетируя от стен. Не факт, но возможно.
А упомянутые рикошеты от кирпичных стен могут нести серьезную опасность и для вас самих, и для всех, кто находится в зоне видимости или за тонкой перегородкой.

Так что о нарезном оружии для этих целей лучше забыть.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 22:51   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 45 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Да…Я смотрю, ты Стрелец, просто повернут на оружии, читаю твои посты и все больше понимаю, что мужика из фильма «Дрожь земли», который любил всякое оружие и жил в бункере, списывали точно с тебя. Ну, признайся же =) …Вот тебе картинка, поменяй свой аватар =)

Картечь для охраны дома? Не слишком ли круто. Может сразу огнемет? А что? Заодно и дезинфекцию прилегающей территории можно произвести таким нехитрым способом.

Кстати, Шатен в этом плане от Стрельца не так уж и далеко ушел =) Впервые слышу, что для охраны дома очень подойдет дробовик. Хотя, может я просто не задумывался над этим вопросом. Все как-то кухонные ножи и бейсбольная бита в коридоре за шкафом =)
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 09:58   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Иваново
Сообщений: 54
Время в сети: 19 часов 15 минуты 36 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Леонид сторож
Цитата:
Сообщение от skeptik Посмотреть сообщение
Все как-то кухонные ножи и бейсбольная бита в коридоре за шкафом =)
Ножом на дистанции 1,5 - 2,5 метра не зацепить, а битой в наших "мелкокалиберных" помещениях не помахаешь. Это оружие ближнего боя, рукопашной схватки. А в неё грабители постараются не ввязываться, предпочитая по тихому "обнести" дом. А дробовик для охраны дома - давно не новость. В каждом втором американском фильме, где грабители лезут в дом, хозяева стреляют в них именно из ДРОБОВИКА! Но в Америке оружие разрешено свободно продавать, а у нас - нет. Поэтому многие получают охотничий билет/лицензию, покупают себе или помповый гладкоствол, наподобие "Шотгана" (или вышеописанную "Сайгу"), меняют рукоять на пистолетную, если он шёл с обычным прикладом и ставят в сейф, чтобы в случае самообороны применить его. Топикстартер спрашивал насчёт пневматики стоит ли брать в качесте оружия самообороны. У самого есть винтовка МР-514к под пульки калибром 4,5 мм. В качестве орудия сомообороны она может применяться разве что с точки зрения психологического воздействия, поскольку эффективная дальность стрельбы - около 10 метров, а пробивная сила - довольно мала и с расстояния больше 3-5 метров проблематично будет пробить даже кожу человека. Синяк-то останется, а вот остановить человека пневматикой не получится. Хотя есть у нас пневматическое оружие и с увеличенным калибром и с большей энергией выстрела. Но вот оно уже приобретается по охотничьей лицензии, тогда как большинство 4,5 мм пневматики продадут без охотничьего билета. Поэтому мощную пневматику не удасться приобрести без "паренья с лицензией". Берите гладкоствол, патроны с дробью к нему и пусть он стоит в сейфеглавным образом как успокоение для вас.

Последний раз редактировалось Леонид; 20.07.2010 в 10:01.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 13:59   #8 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Да, что то мы вторую часть вопроса по-моему недостаточно раскрыли.
Винтовки, как уже сказал Шатен, для этого дела не годятся. Пистолеты у нас можно только травматические, из них самые злые "Оса" и "Стражник" (и все, что найдете под патроны 18х45 и 18,5х55). Остальные на порядок слабее. В принципе, "Осу" тоже можно для защиты жилища применять, как более гуманный вариант, по сравнению с 12-м калибром)).
По поводу пневматики и хлопот с лицензией можно рассмотреть турецкие «Хатсаны», вернее их наиболее мощных представителей. Чтобы купить, например, 135-й Хатсан, лицензия не требуется. В нем стоит относительно слабая пружина, а в комплекте, как запчасть, идет мощная. Если воткнуть в винтовку это мощную пружину, то мы будем иметь зверскую по мощности пневматику, которая выдает энергию, значительно превышающую разрешенные для воздушек «без лицензии» 7,5 Дж. Результат – лицензия не нужна, пуля 4,5 мм с близкого расстояния наносит серьезные повреждения, но попасть из такого «усиленного» Хатсана затруднительно. Не рассчитан он для точной стрельбы с такими скоростями, если только повезет с конкретной винтовкой, которая будет попадать. Но для целей обороны жилища нам точность особо и не требуется))). А выстрел в упор дюймовые доски простреливает. Но… Применять пневматику как оружие самообороны в РФ незаконно. Никакую пневматику. А легальный огнестрел законно.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 14:09   #9 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
А что лучше применять, чтобы не было особых проблем с милицией, и чтобы оборона была эффективной? Ведь ежели пристрелить злоумышленника даже из законного 12 калибра, будет уголовное дело, которое неизвестно чем закончится. С травматикой и пневматикой понятно. Газ рассматривать не стоит, давно известно, что в серьезных заварухах он неэффективен, а нападение на дом или квартиру заваруха более чем серьезная. Может еще какие варианты есть, чтоб не насмерть?
karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 14:47   #10 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Есть вариант заряжать тот же 12-й калибр патронами с резиновыми пулями или с резиновой картечью. Ни разу ими не стрелял, но думаю, что по эффективности будет лучше то же «Осы». С другой стороны резина и свинец здорово различаются и не факт, что резина стопроцентно остановит злодея (или нескольких). Чтобы наверняка положить нападающего на ваше жилье и иметь минимум проблем с законом, считаю, лучший вариант – свинцовой картечью по ногам, как упоминал Стрелецц. И нападающий нейтрализован, и трупа нет. Опять же пламя-грохот и павший товарищ окажут отрезвляющее действие на остальных злодеев (если их несколько).
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011