ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 20.07.2010, 17:00   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Миротворец
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 32
Время в сети: 10 часов 52 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Миротворец сторож
Пули "Дум-Дум"

Ходит много разговоров о так называемых пулях Дум-Дум, которым приписывается множество волшебных свойств и которые были давно запрещены. Также много слухов о том, что они были запрещены по причине страшного поражающего действия. Кто что знает об этом?
Миротворец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 18:11   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 6 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
Как мне известно, это такие пули, которые очень сильно деформируются после того, как попадают в цель. Вытащить такую пулю из тела очень тяжело. Она наносит куда большие повреждения, чем обычная пуля. Если я не ошибаюсь, то впервые такие пули стали использоваться во время англо-бурской войны, то есть в конце девятнадцатого века. Использовались эти пули англичанами.

Хотя, должен признаться, все мои познания в данном вопросе ограничены книгой Луи Буссенара «Капитан Сорви-Голова», которую я прочитал в далеком отрочестве. Там пули дум-дум преподносились как какая-то новинка того времени. Может, кто на форуме эту тему и получше раскроет. Я все что знал, все сказал.
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 19:57   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Ну да, у меня аналогичная информация. Англичане уродовали оболочку на пуле, чтобы повысить поражающее действие. Не знаю, как именно, но так понял, что либо спиливали оболочку на кончике пули, либо делали на кончике надпилы (надрезы). В результате точность стрельбы, разумеется, снижалась, но эффект от попадания был страшен.

Применение таких пуль в регулярной армии было запрещено в конце XIX века по причине слишком тяжелых ранений. На войне главный принцип не убить врага, а вывести его из строя. Думаю, именно поэтому их и запретили для применения именно в армейском огнестрельном оружии.
Ничего особенного в пресловутой пуле Дум-Дум нету. Любой желающий сможет ее соорудить из пули любого боеприпаса. Например, иногда практиковалась такая доработка Калашовских 5,45 – откусывали кончики кусачками, после чего зачищали заусенцы напильником. Только летели те пули, куда хотели))). Никакой точности. Зато при стрельбе с близкого расстояния нормально, а ранения зверские. Это ни в коем случае не руководство к действию. В боевых действиях периодически нарушаются различные запреты, например, в Афганистане у натовских военных такие пули тоже не раз обнаруживались, сам видел в новостях.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 07:01   #4 (permalink)
вахтер
 
Аватар для karlusha
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 25
Время в сети: 5 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
karlusha сторож
Пули Дум-Дум это, по большому счету, любые сегодняшние экспансивные пули, которые часто обзывают «разрывными». Иногда даже говорят о взрывчатке, приводимой в действие при попадании пули в преграду. Я слышал о взрывающихся пулях, но точно ничего не знаю. На мой взгляд, это если и есть, то большая редкость.
Экспансивные пули в пистолетных и револьверных патронах используются практически во всех странах мира и бывают самых разных конструкций - от классической экспрессивной пустоты в кончике до сложных, выполненных без участия свинца. Такие пули позволяют почти всегда остановить противника с первого выстрела и имеют эффект разорвавшейся бомбы. Применение в короткоствольном ручном огнестрельном оружии экспансивных пуль продиктовано тем, что стандартная оболочечная пуля из пистолета будет обладать минимальным поражающим действием (попросту прошивать), а экспансивная – максимальным, тем более что особой точности от пистолета не требуется, по этому потеря кучности за счет использования экспансивной пули для ближнего боя вполне оправдана ее поражающим эффектом. Самые распространенные экспансивные пули – это с пули с экспрессивной пустотой различных форм и (или) с надрезами головной части. Бывают пули с контролируемой разрушаемостью, поражающая площадь которых увеличивается при попадании до заданного размера.

В России подобные пистолетные боеприпасы, к счастью, явление довольно редкое. Оправданность применения этих пуль в силовых структурах и для обеспечения безопасности (основная область использования пистолетов и револьверов) – вопрос спорный. С одной стороны пуля оставит всю свою опасную энергию в теле и пройдя навылет не ранит посторонних, также уменьшается риск рикошетов от стен. С другой стороны – шансов выжить у человека после такого ранения в корпус останется мало, в то время как оболочечная пуля нанесет меньшие повреждения, но обычно достаточные для нейтрализации преступника.

Простая пистолетная экспансивная пуля до и после попадания



Пуля с контролируемой разрушаемостью



Медная экспансивная пуля



А такая экспансивная пуля позволяет приблизится по баллистике к оболочечной.

karlusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 07:13   #5 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для пассажир
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 28
Время в сети: 6 часов 33 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
пассажир сторож
Медные экспансивные пули делались с расчетом на лучшее соотношение пробиваемости и поражающего действия. Я про медную пулю типа той, что на третьей картинке у karlusha. Свинец при раскрытии пули часто разрушался, пуля превращалась в бесформенный кусок металла, ее поведения сложно было предугадать. Цельномедные экспансивные пули дали инженерам больше возможностей для создания боеприпаса, пуля которого может пробивать преграды, не теряет от этого своих свойств и позволяет прогнозировать дальнейшую траекторию и поражающее действие.
Вот результат:
Два стальных листа и желатиновый блок. Цельномедная экспансивная пуля.



Последний раз редактировалось пассажир; 21.07.2010 в 07:17.
пассажир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 10:45   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Разнообразные современные охотничьи боеприпасы, по сути – усовершенствованные пули Дум-Дум.
Охотничьи патроны с разнообразными экспансивными пулями применяются кругом, они самые популярные. Такие пули сильнее ранят зверя и различия в конструкции пуль обусловлены различием их поведения в теле. Например, одна пуля сразу при попадании увеличивается в диаметре, резко теряет проникающую способность и наносит большую, но относительно неглубокую рану. Другая конструкция плющится не так быстро и максимальное повреждение наносит глубже. Третья нанесет равномерную рану среднего диаметра и глубокую. И так далее. В общем, в зависимости от целей))). По сравнению с оболочкой, главный минус таких пуль в меньшей кучности боя, которая в охотничьем нарезном оружии порой гораздо важнее. Ведь острая оболочечная пуля летит гораздо точнее, нежели более тупая полуоболочечная, а тем более экспансивная. Если использовать полуоболочку в магазинной винтовке, мягкие свинцовые кончики могут деформироваться, что еще сильнее ухудшит баллистику. Все зависит от того, в какого зверя стрелять и примерно с какой дистанции.

Полуоболочка


Оболочечная экспансивная


За последние десятилетия создали множество разных вариантов экспансивных охотничьих пуль, одна злее другой. Но для меня наиболее интересным стал вариант, схожий по баллистике с полной оболочкой, а по действию на цель мало чем отличающийся от любой экспансивной. Такие пули тоже бывают разных конструкций, но главная фишка в том, что там линии оболочки пули на кончике продолжает пластиковая насадка (баллистический наконечник). То есть сама пуля экспансивная, а контуры как у оболочечной, за счет чего резко повышается кучность. При попадании в дичь, означенный пластик играет роль элемента, раскрывающего пулю и наступает момент злющего поражения обычной экспансивной пулей. Но перед началом страшных вещей эта пуля проникает несколько дальше, чем, например, пуля с экспрессивной полостью.

Пуля с баллистическим наконечником
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 12:29   #7 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Супрун
 
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 9 часов 5 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Супрун сторож
Да у вас тут прямо фотогалерея маньяка-пулевика)))))))
А как вам такая мысль, что особо мрачные пули известной конвенцией для применения в регулярной армии запрещены, а НАТО стреляет 5,56. Да и мы злой боеприпас юзаем.

Вот тоже фотка, для прописки
Не знаю, какая именно пуля, но точно экспансивный охотничий нарезняк и желатиновый блок.
Супрун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 14:12   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Slon
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 24
Время в сети: 5 часов 59 минуты 32 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Slon сторож
Интересно, что пули Дум-дум, впрочем, как и все остальные экспансивные боеприпасы, запрещены III-й декларацией Гаагской конференции 1899 г, но при этом Гаагская конвенция никак не регулирует использование невоенных боеприпасов, которые применяются для охоты и охраны правопорядка.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 14:17   #9 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Ranny
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 33
Время в сети: 6 часов 35 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ranny сторож
Очень интересно, то есть на войне их запретили, как негуманные, а зверей валить такими жестокими методами можно? И в качестве самообороны тоже можно...
Как по мне, такие пули надо просто запретить использовать, в любых случаях, что на войне, что в мирное время, что на охоте...
Ranny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 14:29   #10 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Zarik
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 13
Время в сети: 7 часов 38 минуты 37 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Zarik сторож
Боюсь, что охотники с тобой не согласятся… Современные пули, которые широко применяются для нарезного оружия в охотничьих боеприпасах, конечно от знаменитых дум-дум не сильно отличаются. Но их использование считается оправданным тем, что для поражения дикого крупного зверя нужна намного большая убойная сила, чем для того, чтобы вывести из строя человека. Так что, если запретить такие пули на охоте, то боюсь, что жертвами этого развлечения довольно часто будут не звери, а сами охотники. Обычной пулей крупного зверя не остановишь…
Что же касается, использования на войне и в мирное время, то тут я с тобой согласен – надо запретить. Слишком мучительная и неизбежная смерть от такого ранения.
Zarik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011