ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 08.07.2010, 15:15   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 42 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Шмайссер vs АК

Вот, вдогонку к теме об автомате Калашникова. Прошу любить и жаловать! Немецкая штурмовая винтовка «Sturmgewehr 44», она же «StG-44», она же «Шмайссер». Появилась она в самом конце второй мировой войны, но массового распространения в немецкой армии получить не успела. Немцы тогда много чего сделать не успели =)
Конструктором данной винтовки являлся Хуго Шмайссер, который также собрал MP-44, который мы все знаем по фильмам про войну.
Правда, похожа штурмовая винтовка «Sturmgewehr 44» на автомат Калашников? Не близнецы-братья, конечно, но сходство очевидно, да и по срокам подходит. Про Хуго Шмайссера в нашей стране знают не очень многие. Только оружейники и военные историки – ну, мол, был такой немецкий конструктор стрелкового оружия. Самое интересное в биографии господина Шмайссера заключается в том, что ему пришлось плодотворно поработать на благо советского военно-промышленного комплекса. Сразу после окончания войны его наши спецслужбы взяли за жабры, до Вернона фон Брауна кгбшники не успели добраться (было бы у нас тогда два Королевых), а вот Шмайссер попался =) Так вот, пришлось ему искупать свою вину на том же предприятии, где работал Калашников. Калашников был руководителем у Шмайссера. Такое странное совпадение. Только не подумайте, что я на что-то пытаюсь намекнуть. Каждый пусть сам делает свои выводы, я просто дал почву для размышлений=)
Миниатюры
sturmgewehr_44jpg  
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 15:19   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 42 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Да, вот и сам господин Худо Шмайссер, бывший пособник нацистов, искупавший вину работой на нашей оборонке =)

http://s41.radikal.ru/i092/0901/f0/84c1ed5db7ba.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Schmeisser.jpg
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 15:36   #3 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Serg_Semenov
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Город на Неве
Сообщений: 57
Время в сети: 7 часов 24 минуты 9 секунд
Среднее время в сети: 9 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Serg_Semenov сторож
Говорит о том, что Калашников просто украл систему своего автомата у немцев не стоит. Во-первых, свой автомат он начал изобретать еще задолго до того, как узнал про штурмовую винтовку Шмайссера. Во-вторых, очень значительные конструктивные отличия и весь принцип действия. Согласен, внешний вид очень схож. Допускаю, что определенные заслуги в деле создания АК Уго Шмайссер имеет, но только определенные. Основной вклад внес Михаил Тимофеевич. И точка! И не надо тут всяких инсинуаций и спекуляций на эту тему. Если хотите жареных фактов, то поищите их в другом месте. С желтой прессой и подобными сайтами, на которых каждый день выкладываются «разоблачения века», проблем особых нет.
Serg_Semenov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 17:51   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
Никто тут не пытается умолять заслуг Калашникова. Но давайте будем объективными и честными, а? Давайте все-таки признаем, что ему отчасти повезло. Ведь он же не в одиночку создавал свой автомат, там трудилась целая группа талантливых инженеров. Тот же самый Хуго Шмайссер. А ведь он был не единственным немецким оружейником, которые отрабатывали трудовую повинность в уральских и сибирских шарашках.

Калашникову в этом плане повезло. Его выбрали в качестве объекта национальной гордости. Вполне допускаю, что на его месте мог быть кто-то другой. Вспомните хотя бы историю с Гагариным. Тот первым полетел в космос и в одночасье стал кумиром всего мира. А следующим космонавтам пришлось только объедки славы собирать с барского стола. А что бы было, если бы Гагарин полетел после Титова или даже Леонова? Стал бы он таким популярным? Нет, конечно же. Просто Гагарина выбрали для славы. Отчасти и Калашникова выбрали таким же образом. Мол, посмотрите какие у нас в стране люди, какие мастера-самородки.

Но, еще раз повторяю, я не даже не пытаюсь принизить роль этого человека. Это действительно знаковая фигура для нашей страны. Достойный сын Отечества и патриот. Дай Бог ему здоровья!
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011