ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 25.10.2010, 17:18   #1 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Криминалистическое исследование следов на пулях

Визуальным осмотром пуль установлено, что их поверхность чистая, следов коррозии не имеют. Пули по конструкции оболочечные. Материал поверхности оболочки – сталь, плакированная томпаком. Форма головной части – полусферическая. Крепление пуль с гильзами осуществлялось методом тугой посадки. На оболочках пуль имеются следы красного герметизирующего лака. Длина пуль 12,1-мм диаметр ведущей части 9,1-мм масса одной пули 6,0 гр., второй 5,8 гр.
При сравнении конструкции, размеров и массы, представленных пуль с размерными характеристиками пуль патронов к огнестрельному оружию установлено, что они являлись частями 9-мм патронов (9х18) к пистолету Макарова (ПМ). Указанные патроны предназначены для стрельбы из стрелкового огнестрельного оружия калибра 9-мм, наиболее известными из которых являются: пистолет Макарова (ПМ), Стечкина (АПС), пистолеты - пулеметы ПП-90, ПП91-«Кедр», ПП-9 «Клин» и в других экземплярах огнестрельного оружия данного калибра.
В ходе детального микроскопического исследования пуль с помощью микроскопа МБС-10 установлено, что: на ведущих частях пуль отобразились четыре правонаклонных следа от полей нарезов канала ствола с бороздками от граней нарезов (вторичные следы, возникающие при поступательно вращательном движении пули в канале ствола). Слева от указанных следов имеются следы в виде мелких валиков и бороздок, расположенных вдоль продольной оси пуль (первичные следы). Средняя ширина вторичных следов в нижней части 2,2 мм, угол наклона полей нарезов 6 градусов. Четкое отображение боевой и холостой грани, слабая выраженность первичных следов, отсутствие следов дна нарезов, свидетельствует о малой степени износа канала ствола.
При сравнении следов полей нарезов на исследуемых пулях со справочными данными по следам оставляемым оружием пистолетом Макарова, Стечкина (АПС) и других моделях оружия, установлено совпадение следов по их направлению, ширине следов, углу наклона отобразившиеся на пулях, выстреленных из пистолета Макарова, Стечкина (АПС). Не может быть полностью исключена и возможность использования иных типов и моделей огнестрельного оружия, имеющих в стволе четыре правонаклонных нареза шириной 2,2 мм с углом наклона полей нарезов 6 градусов.
Микроскопическим исследованием установлено, что первичные и вторичные следы на пулях состоят из чередующихся валиков и бороздок различной ширины глубины и конфигурации. Форма, размеры, расположение и взаиморасположение элементов микрорельефа образуют индивидуальную совокупность признаков, что дает основание признать данные следы пригодными для идентификации оружия, из которого они были выстрелены.
Сравнительное исследование следов на пулях между собой, проводилось методом оптического совмещения с помощью сравнительного микроскопа LEICA DM (в различных режимах увеличения)
В результате сравнительного исследования пуль установлено совпадение как по общим признакам:
-калибру;
-количеству нарезов;
-направлению и углу наклона;
-ширине полей нарезов;
-выраженности следов и их граней;
-форме полей нарезов;
-степени износа канала ствола.
Так и по следующим частным признакам:
-выраженности конфигураций, величине валиков и бороздок, образующих следы;
-расположению и взаиморасположению трасс (см. изображение №2)
Совокупность вышеперечисленных совпадающих признаков является индивидуальной, устойчивой и достаточна для вывода о том, что пуля, извлеченные из тела Петрова А.В. и пуля, ранее изъятая с места происшествия по адресу: г. Москва, Кутузовский пр-т, д.60/2, выстрелены из одного экземпляра оружия. Выявленные незначительные различия в микрорельефе следов, несущественны и на сделанный вывод не влияют и могут быть объяснены небольшими различиями в механизме следообразования (неодинаковой навеской порохового заряда, скорость его сгорания, степень смазки канала ствола, осаждение продуктов выстрела в канале ствола и т.д.).

В Ы В О Д Ы:

1. Пуля, извлеченная из тела Петрова А.В. и пуля, изъятая с места происшествия по адресу: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 60/2, кв. 482, являются частью 9-мм патрона (9х18) к пистолету Макарова (ПМ). Указанный патрон предназначен для стрельбы из стрелкового огнестрельного оружия калибра 9-мм, наиболее известными из которых являются: пистолет Макарова (ПМ), Стечкина (АПС), пистолеты - пулеметы ПП-90, ПП91-«Кедр», ПП-9 «Клин» и в других экземплярах огнестрельного оружия данного калибра.
2. Пули могли быть выстрелены либо из пистолета Макарова (ПМ) либо из автоматического пистолета Стечкина (АПС), не может быть полностью исключена и возможность использования иных типов и моделей огнестрельного оружия, имеющих в стволе четыре правонаклонных нареза шириной 2,2 мм с углом наклона полей нарезов 6 градусов.
3.Следы на пулях пригодны для идентификации оружия, из которого они были выстрелены.
4.Пули выстрелены из одного экземпляра оружия.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 15:49   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для ИнжеНегр
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 22
Время в сети: 2 часов 5 минуты 55 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
ИнжеНегр сторож
Подобные криминалистические исследования очень хорошо показаны в сериале «CSI Место преступления». Понимаю, что это только кино, но то, насколько они все профессионально делают, просто завораживает. Да и сама криминалистическая лаборатория у них достаточно хорошо оснащена.
Сам выстрел это очень сложный процесс, не много, не мало, но физико-химический. Следы, что образуются на патроне действительно помогают ответить на ряд важных вопросов, связанных с преступлением.

Гильзы тоже нельзя ограничивать во внимании. У них своя особенность и свои причины для образования следов. Они появляются в трех случаях: непосредственно в момент выстрела, при заряжении оружия и выбрасывании.
ИнжеНегр вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
max (29.10.2010)
Старый 29.10.2010, 23:50   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для zheleznyĭ drovosek
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3
Время в сети: 15 минуты 26 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
zheleznyĭ drovosek сторож
Что вы рассказываете об азбучных истинах?
Как это конкрентно может помочь найти преступника?
zheleznyĭ drovosek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 15:58   #4 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от zheleznyĭ drovosek Посмотреть сообщение
Что вы рассказываете об азбучных истинах
А если не мы, то кто будет рассказывать об "азбучных" истинах?
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2010, 05:38   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от zheleznyĭ drovosek Посмотреть сообщение
Что вы рассказываете об азбучных истинах?
Как это конкрентно может помочь найти преступника?
В КИНО: данные, полученные с извлеченной из тела пули (или с гильзы, изъятой с места преступления (происшествия)) заносятся в компьютер и тут же вылазиет номер ствола, к какому военному складу приписан этот ствол, или на какого конкретно человека зарегистрирован этот ствол, или где именно, когда и при каких обстоятельствах был этот ствол утерян или списан (боевые действия, кража, крысы сожрали на складе в конце концов). Потом бравые сотрудники в течение нескольких минут выясняют, кто именно может оказаться супостатом, а точнее формируется круг подозреваемых. Ну а дальше как режиссер решит))

В жизни: извлекают пулю, замеряют и складируют в пулегильзотеку. Вычислить стрелка можно только если такой ствол или такая же пуля (гильза) была засвечена в ближайшие дни до преступления или если засветится ствол (пуля) сразу после преступления. Ну или разделенные временным расстоянием убийства будут объединены в одно дело и опера или следаки затребуют сравнительную экспертизу. Вот тогда быть может это и поможет найти преступника.
То есть может в Москве все как в кино (в чем есть определенные сомнения), но не в Москве не как в кино, точно знаю.

Кстати говоря, все приведенные мною моменты также «азбучные». Буду рад ответить на ваши вопросы, ежели мои доводы будут причиной возникновения таковых (в смысле вопросов).
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
криминалистика, огнестрельное оружие, пуля

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011