ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 08.12.2010, 19:53   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
ППШ или как ковалась победа.



Именно в эти дни мы празднуем очередную годовщину начала контрнаступления наших войск под Москвой. Это было первое успешное контрнаступление такого масштаба со стороны СССР во время Великой Отечественной Войны. И тут попросту невозможно не вспомнить, что в то время, основным вооружением солдат красной армии, был не нашумевший автомат Калашникова, а ныне, многими уже забытый пистолет-пулемет системы Шпагина, ППШ, или как его нередко называли — папаша.
Во многом именно этот автомат, вернее пистолет-пулемет и заложил основы превосходства наших войск в стрелковом оружии, а в последствии и самой победы.
Но у «папаши» была не очень легкая и простая судьба, и несмотря на то что именно этим оружием были оснащены солдаты Красной Армии, ППШ пробыл на вооружении всего-лишь около десяти лет. Хотя еще долго, после снятия его с вооружения армии СССР, он пользовался заслуженной популярностью за рубежом и принимал участие во многих войнах и локальных конфликтах.
Итак, сначала было слово и слово это было приказ Сталина о необходимости разработки серийного, низко затратного пистолета-пулемета, который бы не уступал зарубежным моделям в своей ударной мощи. Дело было в 1940 году и в этом же 1940 году, был спешно разработан и сконструирован первый экземпляр ППШ, который был гораздо более простым в производстве, чем его предшественник, но при этом не уступал зарубежным системам по своим характеристикам, а отчасти превосходил их.
В 1941 году, пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение, иронично то, что на конкурсе, который он выиграл, его конкурентом тоже был ППШ, только это был пистолет-пулемет Шпитального. И с этого времени, не размениваясь на долгие испытания, оружие начало свой боевой путь в Великой Отечественной Войне.
Предназначение ППШ ясно даже ребенку, стрельба как одиночными выстрелами, так и очередями по живой силе противника и прочим легко бронированным объектам. Вооружаться этим видом оружия должны были пехотные и танковые войска, но трагическая ирония, преследовавшая «папашу» на всем его боевом пути, снова показала себя.
Началась Великая Отечественная Война, на которой, как известно, в результате первичных поражений и огромных потерь, страна осталась практически без производственных мощностей, а армия без оружия. Пистолет-пулемет был на вес золота в войсках, но его крайне не хватало, равно как и не хватало патронов. ППШ был очень скорострельным и в этом отношении ему не было равных, но боеприпасы нужно было экономить. И наконец, данная машинка был еще весьма сырой моделью, поэтому зачастую диски с патронами от одного автомата не подходили к другому, патроны в дисках часто перекашивало, что делало невозможным дальнейшее ведение огня. В целом было масса моментов, которые создавали ряд проблем, но у кого их не было.
Но если бы все было только грустно и трагично, то ППШ не остался бы в нашей памяти и в нашем кинематографе. Со временем, когда советская промышленность стала возрождаться и набирать обороты, прекратились проблемы со снабжением, а сам пистолет-пулемет был доработан, оказалось что он не просто может дать достойный отпор немецкому вооружению, но и во многом превосходит его. Первое превосходство, это разумеется его фантастическая по тем временам скорострельность, которая позволяла подавлять огнем немецкие войска. Разумеется с этим были связанны ряд проблем, таких как быстрый перегрев ствола, из-за которого пулемет начинал попросту плевать патроны, но эта проблема присуща практически любому скорострельному оружию. Надо так же отметить, что заявленная дальность пистолета –пулемета Шпагина приблизительно пятьсот метров, но прицельный огонь можно было вести только на двухсот. На первый взгляд, это может показаться неправильным, но тем не менее, данные характеристики оказались одними из самых лучших в своем классе. Во многом это обеспечивалось нестандартности патрона 7,62, который обеспечивал устойчивую прицельную и кучную стрельбу на расстояние до двухсот метров.
Ну, а с началом производства рожковой модификации пистолета-пулемета, была устранена проблема излишнего веса и низкой эргономичности, благодаря чему «папаша» стал одним из вооружений, которые принесли победу.

Немцы так же ценили советского «папашу» и нередко пользовались трофейными экземплярами, солдаты СС же, в свою очередь, в отличие от советских солдат, предпочитали именно модификацию ППШ с круглым магазином. Во многом это объясняется тем, что у них была подходящая модель магазина и патрона своего производства.


Но недолог был век этого оружия, уже в 1951 году он был снят с вооружения Советской Армии, а на замену ему пришел легендарный автомат Калашникова. После этого еще несколько лет ППШ производился в СССР, но уже для снабжения заграничных, союзнических армий. И надо отметить, что нередко, в войнах и локальных конфликтах двадцатого века, бок о бок воевали как ППШ, так и АК-47. Применение машинки Шпагина можно даже заметить в таких недавних войнах, как война во Вьетнаме, Афганистане и даже в Ираке, так что несмотря на прошедшее время этот пистолет-пулемет и по сей день остается надежной боевой машинкой, которая может выполнять поставленные боевые задачи.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011