ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 17.12.2010, 03:02   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Огонек
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 45
Время в сети: 21 часов 17 минуты 6 секунд
Среднее время в сети: 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Огонек сторож
Глок — коротко и ясно.

В мире существует не так много стран, оружие производства которых является простым, надежным и, я даже не по боюсь этого слова, вечным. Эти страны: Россия, Германия, Австрия и Чехия. Все мы знаем про не убиваемый Калашников, легендарный Шмайсер и про австрийский Глок. Именно о последнем сегодня и пойдет речь, потому что эта машинка прочтено завоевала любовь и доверие миллионов людей в разных странах и по праву состоит на вооружении как армий, так и подразделений внутренних служб ряда государств. При этом, несмотря на немалое количество моделей этого пистолета, они мало чем друг от друга отличаются и все новые модификации этого оружия - это всего лишь оригинальная модель, незначительно переделанная. Чем-то это даже напоминает наш Калаш, который так же имеет кучу модификаций, но все они построены по одной, оригинальной схеме.

Итак, вашему внимаю легендарный Глок! Назван он так по фамилии своего изобретателя Гастона Глока, так же называется и компания производящая эти пистолеты. Что характерно, огнестрельное оружие является не единственной ветвью производства компании, но знают ее в основном благодаря именно ему. Кстати говоря, никогда не видел и не держал в руках ни глоковский нож, ни глоковскою пехотную лопатку, которые они производят.
Разработан этот пистолет дотошными австрийцами еще в середине семидесятых годов и по причине именно их дотошности и следованию правилу: «семь раз отмерь, один отрежь», он долгое время не выходил в свет, а тестировался на полигонах и дорабатывался в конструкторских мастерских. Но в восьмидесятых годах, Глок наконец представили на конкурс вооружений австрийской армии и внутренних служб и он сразу же сразил консервативных европейцев, которые попросту не смогли устоять и оставить, как это обычно делалось, на вооружении предыдущее оружие. Так Глок — 17 начал свой жизненный путь. В те времена в самом разгаре была холодная война и гонка вооружений, страны Варшавского Договора и оппонирующий им блок НАТО постоянно придумывали и разрабатывали все более и более смертоносные средства вооружения и самые лучшие из них моментально становились популярными в дружественных странах того или иного блока. Не оказался исключением и Глок, который по своим боевым качествам намного превосходил, как австрийские аналоги, так и зарубежные, в том числе и советские разработки.
Что отличало и отличает Глок? Прежде всего его просто потрясающая надежность, вместо стандартных требований в сорок тысяч выстрелов, которые предъявляются к большинству пистолетов, Глок совершенно легко и без потери работоспособности отстреливает триста тысяч и после этого остается в строю. Безусловно, это существенный плюс, которым мало какой пистолет может похвастаться. Второе его безусловное достоинство, это простота присущая советскому, немецкому и австрийскому оружию. Глок легко разбирается меньше чем за минуту с помощью зубочистки или гвоздика и так же легко собирается. Это безусловно позволяет качественно и без особых затрат поддерживать машинку в отличном боеспособном состоянии. Мало того, глоковский пистолет очень прост в обращении и научить человека его эксплуатации не составляет никаких проблем. И третье огромное преимущество Глока, это его небольшой вес и эргономичный. Большая часть пистолета состоит из очень легкого, но прочного полимера, а все остальные части, которые составляют восемьдесят процентов массы, состоят из металла. Таким образом, австрийцы получили ствол, который работает при морозе в минус пятьдесят и в случае чего выдерживает жар до двухсот градусов по цельсию. Это одно из немногих вооружений, на который Советский Союз не нашел сбалансированного ответа, и даже такой раскрученный пистолет как ГШ — 18, который позиционировался как российский Глок, проигрывает австрийской модели абсолютно по всем параметрам кроме безопасности.
В середине девяностых годов, после распада СССР, Глок попал в Россию и приобрел там всеобщую бандитскую любовь и почитание. В этом он чем-то похож на автомат Томпсона, который стал широко известен благодаря гангстерским войнам в Америке, также австрийская машинка стала широко известна у нас именно после того, как ее стали находить у российских бандитов и террористов. А его полимерный корпус стал широко известной визитной карточкой австрийского завода Гастона Глока.

На сегодняшний день, большинство стран членов НАТО имеют у себя на вооружении различные модификации Глоковской модели, но все они мало чем отличаются от классического Глок — 17. Африка, Югославия, Приднестровье, Афганистан, Чечня, Латинская Америка, вот грубый и далеко неполный список стран, где во времена войн и военных конфликтов той или иной стороной, а иногда и обоими сразу применялись различные модели Глока.
Вкратце резюмируя все это, могу добавить, что время этого пистолета далеко еще не закончилось, мало того, не подошло еще даже к середине. Думаю что снимут его с вооружения только тогда, когда изобретут что-нибудь, ну совсем принципиально новое, да и когда сам принцип перестрелок будет иметь совсем иной характер, а пока Глок прочно удерживает свои позиции и импортируется в самые разнообразные страны мира.
Огонек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 06:34   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Огонек Посмотреть сообщение
В мире существует не так много стран, оружие производства которых является простым, надежным и, я даже не по боюсь этого слова, вечным. Эти страны: Россия, Германия, Австрия и Чехия.
Ай-я-яй!!! А Бельгия??))) Это лишь то государство, которое первым пришло на ум, ассоциативно с оружием. Уверен, что если повспоминать поподробнее, вспомнятся и другие страны. Пусть не из числа первостепенных оружейных столиц, например та же Бразилия, на территории которой работает фирма Таурус, производящая огромное количество пистолетов и револьверов. Пусть они и не самостоятельные конструкции используют, но, тем не менее, по лицензиям делают стволы очень неплохо, уж получше, чем наши. Потом страна Испания, где живет фирма «Астра», которая также одна из самых конкурентоспособных в мире, хотя и они, как и Таурус, делают в основном пистолеты по чужим чертежам, по сути копируют всемирно известные марки. Для примера один из наиболее ярких продуктов Астры – Маузер К-96. Ну это так, к слову))).

А вот о Бельгии никак нельзя не сказать, она как раз в числе первостепенных в оружейном плане. Фабрик Насьональ (Fabric National) или попросту FN – Бельгийское отродье. Собственно говоря, я полагаю, что такое имя как Джон Мозес Браунинг снимает все вопросы относительно прав Бельгии претендовать на звание одной из самых авторитетных оружейных стран, если мы говорим о ручном огнестрельном оружии.
ФН делает одни из лучших в мире современных автоматических винтовок (автоматов), среди которых особо выделяются SCAR L, SCAR H и, разумеется, старый добрый FN FAL, снискавший заслуженную популярность во всем мире еще полвека назад и пользующийся спросом и по сей день. Потом можно упомянуть такой бельгийский город, как Льеж. Он уже двенадцать веков радует оружейных поклонников на всей планете. Не вижу смысла перечислять наименования льежских оружейных фабрик и мастерских, как и не вижу смысла вспоминать всех прочих оружейных гигантов или просто авторитетных городов, стран и наименований оружейных фирм, располагающихся на территории этих самых стран и городов, не вошедших в перечисленный вами перечень. Поэтому обозначенная мною ваша фраза как минимум несостоятельна)) Без обид. Это все равно, что сказать: «Все мы знаем страны, производящие лучшие автомобили. Это – Германия и Япония». Несправедливо, однако. Ведь есть еще Италия, США, Швеция (под вопросом, кому как, лично мне Вольво не нравится) и т. д.

Прошу не счесть за занудство и придирательство, просто поговорить захотелось))).
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 06:58   #3 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
Ну ты Шатен докопался до парня)). Здарово, кстати, давненько не встречались. Хотя, конечно, есть косяки в посте, чего уж там. Будем надеяться, что автор теперь будет более внимателен к своим постам, так сказать будет докапываться до сути, перед тем, как сказать.

На форуме где-то уже было о том, как именно Глок получил такую популярность, а в частности говорилось о том, как происходило его восхождение к славе. Автор статьи прав в том, что фирма Глок занимается не только производством пистолетов. А если уточнить, то «Глок» никогда не занимались оружием до объявления в Австрии конкурса на новый пистолет, который хотели принять там на вооружение. Пистолет не явился многолетним детищем мастеров фирмы Глок и не было такого, что он долго не выходил в свет по причине долгого тестирования на полигонах. Все было несколько проще. Австрийские власти объявили конкурс на новый армейский пистолет. Фирма Глок решила принять участие (в частности Гастон Глок) и началась работа над пистолетом с полимерной рамкой. Идея была не нова, но на Глоке довели тему до конца и в результате предоставили на суд военной оружейной комиссии Австрии Глок-17. Пистоль прошел все испытания и был принят на вооружение. Вот и все. Не было такого, что пистолет десятилетиями не выходил в свет из-за того, что проходил многочисленные полигонные испытания. Все было относительно быстро. И это стало сенсацией. Никому доселе неизвестная фирма Глок (неизвестная в оружейном плане) выиграла конкурс, на котором с этим Глоком конкурировали самые маститые оружейные компании нашего времени. Ну а потом практически все стали делать пистоли с полимерными рамками. Но первым массовым пистолетом такого плана был именно Глок-17, хотя ранее уже существовали подобные конструкции, но они такого распространения не получили.
__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 08:05   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
пОлный стрелецц,
Здаров, Стрелец. Я тут еще нюансик один углядел. Как это тебе:

Цитата:
Сообщение от Огонек Посмотреть сообщение
Что отличало и отличает Глок? Прежде всего его просто потрясающая надежность, вместо стандартных требований в сорок тысяч выстрелов, которые предъявляются к большинству пистолетов, Глок совершенно легко и без потери работоспособности отстреливает триста тысяч и после этого остается в строю. Безусловно, это существенный плюс, которым мало какой пистолет может похвастаться. Второе его безусловное достоинство, это простота присущая советскому, немецкому и австрийскому оружию. Глок легко разбирается меньше чем за минуту с помощью зубочистки или гвоздика и так же легко собирается. Это безусловно позволяет качественно и без особых затрат поддерживать машинку в отличном боеспособном состоянии. Мало того, глоковский пистолет очень прост в обращении и научить человека его эксплуатации не составляет никаких проблем. И третье огромное преимущество Глока, это его небольшой вес и эргономичный. Большая часть пистолета состоит из очень легкого, но прочного полимера, а все остальные части, которые составляют восемьдесят процентов массы, состоят из металла.
Такое ощущение, что автор маленько перепутал степень значения глоковских плюсов. Во-первых, главной отличительной особенностью Глока является (вернее являлось во время того самого конкурса) его малый вес, вследствие применения полимера как материала для изготовления рамки. В то время это было малораспространенным явлением, хотя и не было глоковским ноу-хау, как ты справедливо заметил. А надежность, ресурс ствола и механизмов, простота в эксплуатации и в разборке-сборке, это такие моменты, которыми на тот момент могли похвастаться и другие оружейные производители.
Может я и докопался, но слишком уж режут глаз такие фразы, как, например, эта:

Цитата:
Сообщение от Огонек Посмотреть сообщение
Второе его безусловное достоинство, это простота присущая советскому, немецкому и австрийскому оружию.
На эту тему много чего можно сказать, приведу только пару примеров. Кольт и Смит-Вессон это американское оружие. Пистолет Кольт М1911А1 не проигрывал в надежности многим образцам, которые были сделаны позже него на 50 лет, почему он и стоял на вооружении армии США около семидесяти лет, хотя тут вопрос спорный, традиции там, патриотизм итд, но в любом случае, девятьсот одиннадцатый не только целый век уже популярен, но его и производят до сих пор, причем производителей этого пистолета и его прямых аналогов море. И эти пистики покупают до сих пор. В его надежности сомневаться не приходиться, во всяком случае по простоте он Глоку никак не уступает. Этот пистолет самый популярный в мире, не побоюсь этого слова))). Полюбому простота, именно полезная простота, присуща не только советскому, немецкому и австрийскому оружию. Тот же чешский ЧеЗет-75, бельгийцы, как современные, так и старые (довоенные Браунинги, например, Наганы), американские револьверы Смит-Вессон, уже упомянутые пистолеты Кольта… Много чего можно вспомнить, помимо советского, немецкого и австрийского. А ведь там об оружии речь идет, не только о пистолетах и револьверах, и уж тут поле для обсуждения расширяется сильно.
Короче, не только эти три страны могут быть названы производителями наиболее простого, надежного и вообще хорошего оружия))).
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 01:13   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
У Глюка живучесть действительно неимоверная - его сбрасывали с высоты 90 метров на бетон - машинка работала. В отличии от большинсва импортных машинок австрияки серьезно подошли к мелочам:
-Поверхность сортировки обеспечивающая выход на подачу не только отрабатывает почти все типы патронов 9х19, но и, как и весь пистолет имеет функции самоочистки. Проще говоря - вытряхивает пыль, мусор и тп фигню...
-Полигональный ствол не только дьявольски живучь, но и гораздо проще чиститься...
-Возможность установки ЛЦУ вместо стержня возвратной пружины (спецдевайс под фирменную пушку, работает при дожиме половинки спускового крючка отвечающей за предохранение)Соответственно - пазы под рамкой в паралель можно оснастить фонарем-вспышкой.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011