ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 17.12.2010, 03:12   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Вениамин
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 18
Время в сети: 11 часов 16 минуты 3 секунд
Среднее время в сети: 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Вениамин сторож
Пулемет Максима

Ну кто из нас не знает, что такое пулемет Максим? Каждый наверняка видел его в советских фильмах про гражданскую войну и революцию. Да и вообще, есть смысл признать, что у очень многих людей в России, Максим вызывает ассоциации именно с революцией, с Чапаевым и с тачанкой, не так ли? Батька Махно, власовцы, Ленин, вот с чем связывается этот пулемет в сознании русских людей. Но давайте посмотрим что же это на самом деле.

Прежде всего, пулемет Максим своим изобретением обязан совершенно далекому от Советского Союза(которого еще и в проекте не было) британцу Хайрему Максиму, который, в свою очередь, меньше всего планировал изобретать станковый пулемет. Идея конструктора прежде всего состояла в создании принципиально новой самозарядной штурмовой винтовки для войск империи. Характерно заметить, что за недолго до этого, Максим пытался продать свою идею американским военным, но там к нему отнеслись без интереса, о чем потом немало жалели. И именно под винтовку были разработаны все узлы и агрегаты. Стоит отметить, что в те времена автоматического оружия еще не было, и мало кто представлял, что такое возможно. Максим же, как новатор, рассчитывал снабдить винтовками своего производства все военные подразделения Британской Империи по всему свету. Но его подвело его же новаторство, так как, несмотря на блестящую идею и новую инженерную находку, исполнение получилось очень тяжелым и громоздким, что никак не могло бы быть винтовкой и ученый решил, что раз не получилась винтовка, то теперь это будет самый первый в мире пулемет.
Сказать что пулемет пришелся по вкусу военным, это не сказать ничего. Напомню, что на тот момент Британская Империя была самой большой империей в мире, и британцы справедливо говорили, что над их империей никогда не заходит солнце. Но такое количество колоний, благодаря захвату которых Британия и была настолько богата и огромна, справедливо приводило Британию к постоянным войнам и конфликтам, как на почве захвата новых земель, так и на почве удержания под своей властью уже существующих колоний. Пулемет Максима в разы повысил и без того высокую боевую эффективность британских войск, особенно в боях с менее организованными и вооруженными аборигенами колоний. Сразу же после этого весь цивилизованный мир заинтересовался новой смертельной машинкой, которую применяли английские военный. И британская «Оружейная компания Максима» стала поставлять пулеметы во многие страны. Вот как раз тогда-то, этот пулемет и увидел просторы Российской Империи. После проведенных в России испытаний, своим указом Александр III принял этот пулемет на вооружение. Мало какое оружие может похвастаться таким результатом. К сожалению, а может быть и к счастью, пулемет Максима, использовался в России не очень грамотно с точки зрения тактики и возможностей оружия. Он применялся больше для обороны различных подразделений, что не позволяло полностью раскрыть его возможности. Но все же, он исправно работал и выполнял возложенные на него задачи, и гораздо меньший, чем был запланирован, успех японских войск в русско-японской войне является как раз следствием использования Максима в обороне дальнего востока.

Чем же так интересен Максим? Прежде всего, это было первое автоматическое оружие, использующее энергию пороховых газов для перезарядки. Второе, это высокое качество самого пулемета и его необычайная простота, конкурировать с которой может лишь автомат Калашникова. Третье же - это невероятная техническая находка, - водяное охлаждение ствола, которое позволяет совершать любое количество выстрелов, не боясь перегрева и ухудшения качества стрельбы. Пятнадцать тысяч выстрелов без труда и повреждений, это нечто необычайное, такого и сейчас не просто добиться, а в середине девятнадцатого века это и подавно было чудом. И это чудо оценил практически весь развитый мир того времени. Многие государства, в том числе и Россия выкупили у Максима патент и разрешение на производство этого пулемета в других странах, с того момента Максим стал производиться и в нашей стране.
На фоне первой мировой войны, в которой пулемет проявил себя во всей своей красе, грянула Октябрьская Революция, Россия вышла из войны, но снова оказалась втянута уже в гражданскую войну, где Максим оказался очень кстати. Именно у нас придумали такие приспособления как тачанки под пулемет. Наконец-то в нашей стране Максим стал использоваться на полную мощь всех своих возможностей.
После полного и окончательного прихода большевиков к власти, начали разрабатываться новые конструкции пулеметов для вооруженных сил, а Максим стал потихоньку уходить в небытие, так как, несмотря на высокие боевые качества, он начинал уступать другим вооружениям из-за своей громоздкости, веса и неудобства. В 1939 году, пулемет Максима был заменен на пулемет Дегтярева и практически перестал использовать до того времени, пока не оказалось ,что Дегтярев еще несколько сыроват и не доработан. Тут-то и пригодились запасы Максимов. Нередко этот пулемет можно увидеть и в кино про Великую Отечественную Войну.
Уже после войны, когда оружейная отрасль СССР была развита до невероятных пределов и новые виды оружия конкурировали между собой, пулемет Максима снова сняли с вооружения, но не списали окончательно, и как оказалось, не зря.
В шестидесятых годах ранее дружественный Китай решил напасть на мирно пашущий советский трактор в районе острова Даманский. Как известно, только на тот момент засекреченные системы «Град», благодаря решимости командующего военным округом, позволили остановить китайскую агрессию. Но выводы были сделаны, автомат Калашникова не приспособлен стрелять так долго и непрерывно, как того требовали условия конфликта на Даманском, он просто перегревался и начинал плеваться патронами. После этого, на советско-китайскую границу были поставлены ранее снятые с вооружения Максимы, танки самых разных модификаций (их просто закапывали в землю, что бы на поверхности только пушки торчали, направленные в сторону китайской границы) и многое другое, уже устаревшее вооружение.
И даже сегодня, пулеметы Максима несут свою службу на дальнем востоке.
Вениамин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 01:32   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Ага, в дотах. Подвешивают рядом на коромысле две бочки по 200 литров, соединяют через короб шлангами... и поливай.
Перелилась вода из бочки в бочку - с помощью рычажной системы поднял наверх полную и поливй свинцом округу еще полчаса))))
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011