ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 18.12.2010, 18:30   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 57 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Mauser M 1878 No. 1

mauser_ziczac1jpgtablpng
Mauser M 1878 No. 1 действительно можно считать первым револьвером, который получил широкое распространение, заменив собой однозарядные пистолеты, не отличающиеся ни надежностью, ни точностью стрельбы. Данная модель револьвера практический сразу завоевала мировой рынок оружия и снискала славу не только у себя на родине, но и за рубежом. Но, несмотря на все свои достоинства и достаточно невысокую цену, Mauser M 1878 No. 1 так и не встал на вооружение ни одной из стран, так как сразу же после выпуска данной модели револьвера начали появляться более дешевые варианты личного оружия, которые хоть и отличались меньшей надежностью, но были более компактны. Тем не менее, с исторической точки зрения именно револьверу Mauser M 1878 No. 1" мы обязаны тем, что самый распространенный калибр для нынешних пистолетов равен 9 миллиметрам. Именно этим калибром отличался Mauser M 1878 No. 1 ставя всех своих менее мощных конкурентов в наклонное положение, да и сейчас этот револьвер конца девятнадцатого века может с успехом конкурировать с современными моделями револьверов предназначенных для гражданского населения.
Габариты Mauser M 1878 No. 1 действительно достаточно внушительные, так длина револьвера составляет 27 сантиметров и надо отметить, что это совсем не из-за того, что револьвер обладает длинным стволом, повышающим его точность, как раз ствол у Mauser M 1878 No. 1 самый что ни на есть обыкновенный, зато рукоять заурядной назвать сложно, заурядной в нашем представлении об оружии. Именно рукоятка револьвера и делает Mauser M 1878 No. 1 таким длинным слишком большой изгиб составляет, чуть ли не треть длины револьвера. Насколько такая рукоять удобна и практична, говорить сложно, так как это скорее дань моде, чем реально удобная часть оружия, а если учесть, что мощность револьвера достаточно велика, то его применение с такой рукоятью более чем неудобно для стрелка. Если говорить отдельно об эргономике револьвера, то, в первую очередь, нужно учитывать год его производства, все же речь идет не о современных револьверах, а о фактически первом револьвере, поставленном на поточное производство. Тем не менее, говорить о том, что данный экземпляр револьвера неудобен, даже не беря во внимание его возраст, будет неправильным. Даже современные варианты револьверов имеют все возможные выступы на корпусе, которые цепляются за снаряжение и одежду при извлечении револьверов, в этом плане Mauser M 1878 No. 1 полностью идеален. Даже не обладая обтекаемой формой, он полностью лишен каких бы то ни было деталей, которые могут затруднить извлечение или ношение револьвера, что только в плюс конструктору сделавшему первый револьвер, получивший широкое распространение, действительно удобным с точки зрения эргономики корпуса.
Система револьвера Mauser M 1878 No. 1 отличается своей простотой и оригинальностью. Движение барабана осуществляется за счет зигзагообразного пропила на его боковой поверхности, за что револьвер Mauser M 1878 No. 1 получил название «Зигзаг». Надо отметить, что такая система намного более надежная, чем ставшая классической «зубчатая», но она требует более громоздкого механизма револьвера, а так же цельного барабана, именно поэтому для уменьшения веса конструкторы отказались от нее. По зигзагообразному пропилу на поверхности барабана двигается ползунок, так, в момент взведения курка, ползунок совершает движение по косому пропилу, поворачивая барабан и одновременно взводя курок в боевое положение, дойдя до прямого пропила, ползунок фиксирует барабан в момент спускания курка. Таким образом, достигается полная фиксация барабана и уменьшается количество осечек связанных с непопаданием бойка по капсюлю, которые в первых револьверах составляли более половины случаев.
Достаточно интересным является предохранительный механизм револьвера Mauser M 1878 No. 1. В виду того, что после выстрела напротив ударника расположена пустая гильза, и новый патрон подается в момент взвода курка, фиксация барабана в этот момент надежно защищает револьвер от случайного выстрела. Именно поэтому вся предохранительная система состоит только из одного рычага, который одним из своих концов входит в барабан фиксируя его. В таком положении предохранителя становится невозможным не только провернуть сам барабан, но и надавить на спусковой крючок, так как последнее действие подразумевает прохождение ползунка по диагональному пропилу на боковой поверхности барабана, что должно провернуть его.
Зарядка револьвера Mauser M 1878 No. 1 этот тот самый минус, за который можно списать на нет все достоинства револьвера. Дело в том, что зарядка осуществляется по одному патрону через отдельное окно, расположенное справа. Справедливости ради стоит отметить, что уже буквально через несколько лет были сделаны револьверы с переломной рамкой, а не цельной как у Mauser M 1878 No. 1, в которых стрелку предоставлялся доступ полностью ко всему барабану сразу, с возможностью дозарядить пистолет, даже если не были отстреляны все патроны. Такой возможности у Mauser M 1878 No. 1, к сожалению, нет, и обуславливается это тем, что барабан револьвера не может быть провернут без нажатия на спусковой крючок. Таким образом, что бы зарядить весь барабан необходимо будет дострелять оставшиеся в нем патроны, и по одной вытащить гильзы и вставить на их место патронный, каждый раз нажимая на «спуск» для того, что бы барабан был провернут. Собственно такое неудобство перезарядки револьвера и стало официальной причиной, почему он не был принят на вооружение ни в одной из армий, реальная же причина, как говорилось выше, это цена, но ни одна страна не хотела признавать, что именно финансовая сторона волнует ее больше всего в вопросе перевооружения. Таким образом, револьвер Mauser M 1878 No. 1 так и остался первым револьвером в истории чье производство поставили на поток, но востребованным только гражданской частью населения. Именно этот факт и стал причиной того, что данная модель выпускалась ограниченными партиями и сейчас имеется лишь у немногих коллекционеров стрелкового оружия.

Последний раз редактировалось scrabler; 18.12.2010 в 18:57.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
mauser m 1878 no. 1, первый револьвер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011