ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 18.12.2010, 20:39   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Mauser M 1878 No. 2

mauser_ziczac2jpg tablpng
Mauser M 1878 No. 2 является логическим продолжением развития Mauser M 1878, в данной модели были устранены практически все отрицательные стороны Mauser M 1878 No. 1, но вместе с ними появились и новые, которые, как оказалось, сделали данную модель револьвера значительно хуже первого варианта Mauser M 1878. Несмотря на все старания, которые были приложены при разработке Mauser M 1878 No. 2 он так и не добился основной цели, для которой разрабатывался – принятие на вооружение регулярной армией. Причиной тому, как и с Mauser M 1878 No. 1, послужила цена револьвера, которая, надо отметить, не была столь высока, что бы сделать этот револьвер невостребованным среди гражданского населения. Несмотря на то, что Mauser M 1878 No. 2 не значился в списке оружия для армии он, как и Mauser M 1878 No. 1 использовался как наградное оружие, а так же успешно использовался как индивидуальное средство защиты среди гражданских лиц. Особенную славу данная модель револьвера обрела в США. Даже сейчас можно наблюдать, что любовь к мощным пистолетам и винтовкам у жителей Соединенный Штатов Америки уже далеко выше нормальной. Что тогда говорить о том времени, когда револьвер Mauser M 1878 No. 2 был одним из самых мощных вариантов личного оружия. Именно поэтому значительная часть партий этого револьвера оседала в США, где до сих пор встречается не только в частных коллекциях, но и среди простого населения, которому данные револьверы достались от прадедушек в наследство. В Европе же данных револьверов практически не осталось.
Отличительной чертой Mauser M 1878 No. 2 нехарактерной для современных револьверов является способ вращения барабана оружия. Он практический полностью идентичен тому, который был использован в Mauser M 1878 No. 1, с отличием в том, что в данном револьвере «зигзаг» на боковой поверхности барабана имеет более короткие косые прорези, для обеспечения меньшего хода спускового крючка при стрельбе. Как и в первой модели Mauser M 1878 No. 2 не имеет возможности отдельно взвести курок, что существенно сказывается на точности стрельбы из револьвера, однако стоит заметить что, несмотря на почтенный возраст оружия, его технические характеристики даже выше некоторых современных револьверов, во многом это благодаря тому, что Mauser M 1878 No. 2 имеет ствол длинной 136 миллиметров. Какой-либо предохранительной системы Mauser M 1878 No. 2 не имеет, видимо конструктор справедливо рассудил, что с достаточно жестким спусковым крючком и отсутствием патрона перед ударником после выстрела пистолет надежно защищен от незапланированной стрельбы. Нельзя сказать, что такое решение было неоправданным, действительно система поворота барабана «зигзаг» надежно защищает патрон от соприкосновения с ударным механизмом просто потому, что только при нажатии на курок происходит подача нового патрона, кроме того, следует учитывать приличные габариты револьвера Mauser M 1878 No. 2 пистолет такой длинны в кармане носить не станешь, соответственно он будет находиться в кобуре, которая исключает всякую возможность воздействия на механизм револьвера из вне.
Основным недостатком Mauser M 1878 No. 1 была очень неудобная перезарядка револьвера, которая осуществлялась посредством поочередного извлечения гильз и вставки на их место новых патронов. Кроме того, было невозможно дозарядить револьвер, не израсходовав оставшихся в барабане патронов, так как поворот барабан осуществлялся только при нажатии на спусковой крючок, а сама зарядка производилась через окошко с правой стороны револьвера. В Mauser M 1878 No. 2 этот недостаток был устранен путем создания откидывающейся вверх рамки пистолета. Так рычаг, который удерживал рамку в закрытом положении, находился сразу перед скобой спускового крючка, имел кольцевую головку и был достаточно прочным, что бы удерживать рамку револьвера при стрельбе закрытой. При нажатии на этот рычаг рамка пистолета откидывалась назад, а стреляные гильзы извлекались путем нажатия на стержень расположенный под стволом. Соответственно теперь у владельцев револьвера Маузер появилась возможность более быстро заряжать его, а так же дозаряжать не до конца отстрелянный барабан, но именно такая конструкция и стала причиной того, что револьвер по своей популярности так же быстро опустился вниз, как и взлетел вверх. Дело в том, что сразу же после выхода Mauser M 1878 No. 2 на оружейный рынок, буквально через несколько лет, стали появляться револьверы так же с откидывающейся рамкой, однако откидывалась она не вверх, а вниз, что существенно ускоряло перезарядку револьвера, делая ее более удобной. Так же нельзя не отметить того, что после перезарядки Mauser M 1878 No. 2 для того, что бы обратно сложить рамку, нужно было некоторое время прокручивать барабан, что бы ползунок попал в паз расположенный на боковой поверхности барабана, после чего оттянуть фиксирующую защелку, а так как последняя была очень жесткой, то при малейшем неверном движении ползунок выскакивал из паза барабана и процедуру закрытия приходилось повторять заново.
Помимо этого недостатка стоит особое внимание уделить шарниру рамки, так как он очень часто трескался при регулярном использовании револьвера, приводя оружие в полную негодность. Однако такой недостаток вовсе не стоит записывать на счет конструктора Mauser M 1878 No. 2. Дело в том, что с патронами, изготовленными в заводских условиях, данный револьвер вел себя идеально, а вот с патронами которые делали сами владельцы, работать долго и безотказно не мог. Вполне возможно, что патроны «домашнего приготовления» просто отличались большей мощностью, которой как раз и не выдерживал хрупкий шарнир револьвера.
В отличие от своего предшественника Mauser M 1878 No. 1, который был только девятимиллиметрового калибра, Mauser M 1878 No. 2 выпускался в трех вариациях – под калибр европейского стандарта 7,2, под немецкий 9 миллиметровый патрон, а так же американский 10,2 миллиметровый вариант, по крайней мере, так планировал производитель, наделе же можно было встретить все три варианта револьвера на прилавке одного магазина. Был так же еще и третий вариант револьвера - Mauser M 1878 No. 3, обладающий ползунковой защелкой рамки и более прочной конструкцией шарнира. Однако он в серийное производство так и не пошел и на данный момент их всего несколько штук в частных коллекциях оружия.

Последний раз редактировалось scrabler; 18.12.2010 в 20:47.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
mauser m 1878 no. 2, немецкий револьвер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011