ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 19.12.2010, 20:54   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Reichsrevolver М 1879

reichsrevolver_1879jpg tablpng
Reichsrevolver М 1879 – это первый револьвер, который был принят на вооружение в армии. Как несложно догадаться это была армия Германии, где данная модель оружия получила более распространенное название, которое, кстати, и есть официальным названием револьвера – «кавалерийский револьвер М 1879». Данный револьвер не отличается какой-то особой историей создания или новшествами в своем механизме. Наоборот, это оружие образец простоты, как в производстве, так и в использовании. Можно отнести к новшествам то, что данный револьвер обладал «зубчатым» механизмом поворота барабана в отличие от «зигзагообразного», применяемого в револьверах Маузер, однако данная система впервые была использована отнюдь не в этом револьвере, поэтому это новшество весьма условно.
Рассчитан револьвер Reichsrevolver М 1879 на патроны калибром 10,6 миллиметров, которые стали стандартными для армии Германии того времени. Современники говорили о том, что этот револьвер отличается самой высокой мощностью, которая есть у личного оружия, но это же мощность является причиной не совсем удобного использования револьвера. Не нужно переноситься в армию Германии конца девятнадцатого века, что бы убедиться в том, что такое утверждение верно. Достаточно посмотреть на рукоять револьвера, которая больше похожа на рукоятку мушкета ХVII века, чем на рукоять оружия предшествовавшего современным револьверам. С такой рукоятью как у Reichsrevolver М 1879 произвести больше одного прицельного выстрела достаточно сложно. Однако, нужно отметить, что благодаря очень длинному нарезному стволу в 183 миллиметра данный револьвер обладает очень большой кучностью стрельбы, до которой современным револьверам (разумеется, если только это не револьверы предназначенные для спортивной стрельбы) очень далеко. Повышает точность так же то, что револьвер Reichsrevolver М 1879 имеет возможность ручного взвода курка, то есть можно произвести выстрел с меньшим усилием надавливания на спусковой крючок. В первых партиях выпущенных для армии Германии существовала одна очень большая проблема – частая осечка. Объяснялось это не некачественными патронами, поставляемыми оружейными заводами, а тем, что барабан револьвера Reichsrevolver М 1879 не фиксировался в момент выстрела и при определенных условиях удар приходился не по капсюлю патрона, а рядом с ним. Данную проблему удалось решить путем нанесения на барабан углублений, в которые входил подпружиненный паз и надежно фиксировал барабан револьвера, тем не менее, для Reichsrevolver М 1879 осечки такая же характерная и неотъемлемая часть, как и длинный ствол револьвера. Так же в первые револьверы Reichsrevolver М 1879 поставлялись в армию Германии с еще одним недостатком – возможностью зарядки по одному патрону через «окно». Разумеется, для армейского боевого револьвера такой вариант зарядки абсолютно неприемлем именно поэтому он был модернизирован. Модернизация заключалась в том, что ось, держащая барабан револьвера, стала выкручивающейся и позволяла полностью извлечь барабан. Насколько это позволяло ускорить процесс зарядки револьвера говорить не надо, тут и так все понятно, что такая модернизация наоборот только усложнила перезарядку.
Предохранительная система револьвера Reichsrevolver М 1879 так же очень ненадежна. Суть в том, что флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны револьвера блокирует барабан, однако блокировка очень условна, так как барабан фиксируется рычагом, цепляющимся за пропилы на боковой поверхности барабана. Разумеется, учитывая габариты и массу револьвера, такая система предохранения не может быть критичным минусом, так как револьвер можно носить исключительно в кобуре, которая надежно защищает его не только от физического воздействия из вне, но так же позволяет закрыть курок револьвера.
Револьвер Reichsrevolver М 1879 официально был заменен на пистолет П-08 в 1908 году, однако, он был распространен не только в первую мировую войну, как личное оружие младшего командного состава, но так же принимал участие и во второй мировой войне состоя на вооружении войск снабжения и прочих родах войск, в которых личное оружие не предполагало его частого применения. В частности уже в конце войны данный револьвер был, можно сказать, визитной карточкой отрядов «Фольксштурм» в 1944-1945 году. Однако говорить о том, что это был все тот же револьвер Reichsrevolver М 1879 нельзя, так как он прошел ряд модернизаций, например, таких как усовершенствование барабанной системы револьвера. Так револьвер используемый «Фольксштурм» обладал откидывающимся барабаном, более надежной системой предохранения, был рассчитан под патрон Смита и Вессона 44 калибра, а так же был 7 зарядным. Так образец этого револьвера можно считать новой ступенью развития Reichsrevolver М 1879, но распространения так и не получил в виду результата окончания войны.
Если говорить о револьвере Reichsrevolver М 1879 в общих чертах, то нужно в первую очередь отметить его историческую ценность. Все же, несмотря на достаточно короткий официальный срок своей службы в рядах армии, этот револьвер стал своего рода первопроходцем среди многозарядного огнестрельного оружия конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Нельзя так же упускать того момента, что данный револьвер дорабатывался уже в процессе своей эксплуатации, но так и не получил нескольких модификаций, разве что вариант с более коротким стволом можно считать логическим продолжением развития данной модели оружия. Так же стоит отметить что, несмотря на то, что немцам свойственна точность и расчетливость, можно сказать, что данный револьвер стал для немецкой армии одним из самых дорогих видов вооружения. Так многие из военных чинов того времени признавали, что за те деньги, которые были потрачены на Reichsrevolver М 1879 и его модернизацию, можно было вооружить каждого менее дешевым, но более надежным Маузером.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
reichsrevolver м 1879, немецкий револьвер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011