ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 27.12.2010, 10:53   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 47 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Один из первых пистолетов Le Gaulois

le-gauloisjpgle-gaulois-1jpg
Пистолет Le Gaulois можно назвать одной из интереснейших моделей огнестрельного оружия конца ХIX века. Сейчас можно спорить с пеной у рта, о том насколько хороша система отвода газов из канала ствола в «Пустынном орле», об оправданности ЛЦУ и прочих «довесок» на пистолеты, развитие огнестрельного оружия принесло массу тем для споров и рассуждений, однако посмотрите на вот это чудо с именем Le Gaulois, 4 пружины вот и весь пистолет. При он этом надежный, относительно легкий, но неудобный в стрельбе, хотя при определенной сноровке и с ним можно справится, ну, по крайней мере, мне так думается. Буду надеяться, что за фотографию пистолета без крышки меня не забанят))) Это только фотография пистолета, а не схема «самопала»)))
Производство данной модели пистолета началось в 1893 году и не останавливалось вплоть для начала Первой мировой войны. Как нетрудно догадаться по названию производилось данное оружие в Бельгии по патенту Брана Латрижа 1868 года. Данное оружие, несмотря на свой неказистый вид, успешно справлялось с возложенными на него задачами, в частности Le Gaulois использовался как оружие самообороны для гражданского населения. На вооружения в армию он не попал, так как не мог тягаться с револьверами ни по точности, ни по эргономике. Кроме того, Le Gaulois обладал боезапасом в 5 патронов, в то время как для револьвера 6 зарядов стали практически «классикой». Были и другие минусы, которые не позволили пистолету Le Gaulois пойти на службу в армию. Так одним из критических недостатков была достаточно неудобная перезарядка пистолета. Для того что бы пополнить боезапас необходимо было снять крышку и оттянув пружину вложить пять патронов. Вроде бы ничего сложного в этой процедуре нет, но вот стоило только отпустить пружину, подталкивающую патроны, как они тут же разлетались во все стороны. Достаточно красочно процесс зарядки данного пистолета описан в нескольких рассказах о Шерлоке Холмсе Артура Конана Дойля. Так что тот факт что в армии этим пистолетом не пользовались свидетельствует о том что и военные чины иногда принимают разумные решения.
Самым большим недостатком данного пистолета является сама система выстрела, так как подвижная часть механизма расположена с тыльной стороны пистолета, то при стрельбе из правой руки ствол будет уходить влево, а соответственно из левой вправо, что так же не приемлемо для серьезного военного оружия, да и для гражданского не является нормой.
Как понятно из рисунка пистолет не автоматический, поэтому говорить о том что он стал прародителем современных пистолетов даже не поворачивается язык. Единственное, что можно в нем отнести к современному огнестрельному оружию это подпружиненный магазин. Ствол в данном пистолете был не нарезным, что, учитывая отклонения пистолета при выстреле, было ему и не нужно. Патроны Le Gaulois использовал свои собственные предназначенные именно для него – 8х9 R Gaulois хотя использовались и другие 8 мм патроны (8 mm Tribuzio, 8 mm Eclair, по сути это те же патроны 8х9 R Gaulois только с разным зарядом пороха), что делало данный пистолет в своем роде универсальным. Принцип действия Le Gaulois прост до невозможности: при нажатии на рамку пистолета (не знаю как это правильно назвать, поэтому путь будет так) в ствол досылался патрон, а так же начинала сжиматься пружина ударного механизма, дойдя до определенной точки, пружина расслаблялась, ведя перед собой боек, при повторном выстреле из пистолета следующий патрон выталкивал пустую гильзу вверх через специальное окно. В виду своей простоты конструкции пистолет отличался действительно небывалой надежностью, что объясняется тем, что производства он бельгийского, а не другой страны. Надо отметить, что именно с него и началась слава Бельгии как оружейной страны, так как это было первое многозарядное оружие с системой отличной от револьвера, которое пошло в народные массы. Сам механизм, разумеется, имеет множество слабых сторон, так в виду расположения ствола и отдела с патронами были нередки случаи, когда из-за неряшливого обращения с оружием детонировал следующий за выстреливаемым патрон. Это объяснялось в первую очередь менее качественным порохом, чем сейчас, так он не догорал до конца при выстреле и скапливался не только в стволе, но и в отделе с патронами. Поэтому Le Gaulois, несмотря на свой почтенный возраст, любил чистоту, как в принципе и любое огнестрельное оружие, разве что кремневый мушкет Jaguar 1718 года и ему подобные могли похвастаться тем, что чистка им не нужна.
Определенный интерес представляет предохранительная система пистолета Le Gaulois. И обратно же отличительная черта – это простота ее исполнения. Рычаг предохранителя расположен слева и имеет три положения. Первое предохраняет пистолет от выстрела, сдвигая штырек вверх и блокируя ударный механизм. Второе опускает штырь и соответственно дает возможность произвести выстрел из пистолета. Третье же положение рычага открывает крышку пистолета с правой стороны для чистки и перезарядки. Такое решение нельзя назвать идеальным, ведь в момент извлечения пистолета из кобуры велика вероятность зацепить рычаг и открыть крышку пистолета, и тогда вместо выстрела нужно будет собирать патроны, которые тут же разлетятся в разные стороны.
Но судить строго Le Gaulois будет несправедливо, все-таки это первый пистолет, который получил массовое распространение на территории Европы. Наоборот можно только похвалить оружейников, которые не побоялись рискнуть и выпустить что-то новое, отличное от револьверов, да еще и такой оригинальной конструкции, которая с первого взгляда обречена на провал, но все же удержалась на плаву. Нельзя так же не отметить, что даже такой пистолет как Le Gaulois обладает некоторыми удобствами в использовании, например углубление под пальцы на боку, а так же отверстия через которые можно следить за количеством патронов в пистолете, хотя зачем это надо для боезапаса в 5 единиц лично мне непонятно. Другими словами вот то, что послужило началом для создания современного пистолета, хоть и с отличной конструкцией от того, что мы можем наблюдать сейчас.

Калибр: 8x9 R Gaulois
Длина: 131 мм
Длина ствола: 55 мм
Вес без патронов: 285 гр
Емкость магазина: 5
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 13:11   #2 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Nemesis
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 23
Время в сети: 6 часов 24 минуты 38 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Nemesis сторож
Страшное оружие Честно не ожидал даже что-то подобное тут встретить, но материал очень интересный, а фотографии еще интереснее
Вызывает сомнение только момент по поводу отклонения ствола при нажатии на, действительно сложно найти название Пускай будет как у автора на рамку. Если двигаться будет не задняя часть а передняя часть пистолета, то ведь и отклонения не будет, или я не прав? И еще в каком именно рассказе о Шерлоке Холмсе упоминается данный пистолет? Данные произведения очень нравятся, но вот упоминания в них о таком звере не припомню.
И еще, если произойдет осечка, то патрон который не выстрелил ведь не сможет пройти через окно для гильзы, или я что-то неправильно рассмотрел на фотографии?
Nemesis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 14:00   #3 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 47 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Ну да, машина адская))) По поводу отклонения пистолета, признаюсь, надумано мною, но логически верно, обратно же на мой взгляд. По поводу осечки. Нужно отметить что данный пистолет был намного надежнее тогдашних револьверов и осечка могла возникнуть только в случае бракованного патрона, но если уже возникла, то все - снимай крышку и выковыривай патрон ручками, попутно собирая те, которые сразу же выскакивают из пистолета.
Честно признаюсь не помню в каком именно произведении о Шерлоке Холмсе данный пистолет фигурировал. Точно помню что из сборника рассказов "Его прощальный поклон", а вот в каком именно хоть убейте никак не припоминаю.
Если так заинтересовало старое оружие то посмотри здесь недалеко есть описание 4 древних револьверов, приблизительно того же времени что и данный пистолет.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 15:57   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
+1 автору, интересно написал).
Этот Голуа, несмотря на свою элементарность и на то, что производился сто лет назад, довольно знаменит)). Кстати, предлагаю название той детали, на которую надо нажимать для выстрела – «спусковой затыльник». А для серьезности можно просто «подвижный затыльник ствольной коробки»)).
Только пару моментов дополню.

Бельгия задолго до появления Le Gaulois была известна на весь мир своими оружейниками. Во времена производства Голуа существовали не только револьверы, пистолеты тоже имелись. Например, Браунинг, модель 1900 (кстати, тоже бельгийский), делали его на ЭфЭне (FN), на фабрике, которая и по сей день радует своими изделиями. Джон Браунинг создал этот пистолет в 1896 году, то есть, получается, через 3 года после начала производства Голуа. А Браунинг 1900 был полноценным самозарядным пистолетом. С конца 90-х годов XIX века до окончания первого десятилетия века двадцатого, появилось множество известных на весь мир пистолетов, этот период смело можно назвать «пистолетным двадцатилетием». Вообще я не припоминаю более старых образцов пистолетов, получивших широкое распространение, чем Браунинг 1900. Разве что пистолет Борхрдта (выпускался в 90-х годах ХIХ века), но он не стал таким знаменитым и распространенным, как тот Браунинг, зато стал объектом охоты коллекционеров как один из первых серийных пистолетов в мире. Кстати на его основе Люгер создал свой «Парабеллум» Р-08. А учитывая тот факт, что патент на Голуа датировался 1868 годом, как следует из этого материала, видимо, действительно Голуа мог быть первенцем, по крайней мере, в идее.

Браунинг 1900



Пистолет Борхардта. К нему еще приклад пристегивался.

__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 11:39   #5 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 47 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Спасибо за высокую оценку, Шатен))) На самом деле пистолет действительно первый, тут сама конструкция говорит об этом А вот уже через пару лет были произведены вполне нормальные пистолеты. Сейчас попытаюсь порассуждать на тему того, почему данный пистолет был распространен в Европе.
Оружие гражданское, соответственно и люди его покупали в целях самообороны. Так вот первый пистолет, легче, компактнее тогдашних револьверов, плюс ко всему новинка, естественно сразу расхватали. Потом появились более современные образцы. Но давайте так думать как думали тогда люди. Пистолет уже есть, стреляет, карманы сильно не оттягивает, зачем другой, пусть он и лучше, не на войне же? Вот собственно и объясняется его коротка популярность. Появился - вспыхнул, люди закупили, а уже другое поколение пистолетов, более совершенных, досталось тем, кто не обратил некогда внимание на первую модель.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 20:53   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для WaltherP38
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 11
Время в сети: 2 часов 7 минуты 55 секунд
Среднее время в сети: 3 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
WaltherP38 сторож
сколкьо весит сам пистолет?
и на что жать, говорите?
WaltherP38 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 11:48   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Mugalbuppyfub Посмотреть сообщение
Доброго всем времени суток!
Я собираю базу немодерируемых форумов. Я уважаю труд администраторов и модераторов, тем более, сам являюсь модератором форума.
И потому прошу: Удалить этот топик. Или даже этот мой аккаунт. После этого я удалю ваш ресурс из своей базы. И более никогда не побеспокою вас.

С большим уважением!
Ок, спасибо за понимание. Удаляю топик.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бельгийский пистолет, первый пистолет, пистолет le gaulois

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011