ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 28.12.2010, 08:10   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 10 минуты 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Mannlicher M1894

mannlicher_m1894jpg
Пистолет Mannlicher M1894, как не сложно догадаться из названия был сконструирован одним из лучших оружейников своего времени – австрийским инженером Фридрихом Манлихером. Данный пистолет обладал боезапасом в пять патронов калибра 7,8 мм. Несмотря на свой изящный внешний вид, Mannlicher M1894 имел достаточно приличный для пистолета вес в 1000 грамм, но этот недостаток полностью компенсировался длинной ствола равной 18,5 сантиметрам, делая оружие достаточно точным и конкурентоспособным перед револьверами конца XIX века.
Принцип действия пистолета Mannlicher M1894 отличался достаточной простотой, что в свою очередь вело повышение такого параметра как надежность. При спуске курка подпружиненный ствол пистолета совершал движение вперед, выбрасывая пустую гильзу, и давал возможность следующему патрону занять ее место, далее возвращаемый пружиной ствол натыкался на новый патрон. Данная система даже для того времени не была новой и была продемонстрирована в Америке в 1874 г. Люце.
Ударно-спусковой механизм Mannlicher M1894 был его основным минусом. По непонятным причинам Фридрих Манлихер отказался в данной модели от самовзвода курка, что заставляло стрелка после каждого выстрела вручную приводить пистолет в боевую готовность. Такая система называлась на тот момент «полуавтоматической» и не находила широкого распространения в огнестрельном оружии предназначенном для армии. Тем не менее, по замыслу оружейника данный пистолет предназначался именно для вооружения армии, а не гражданского населения, что понятно учитывая вес и габариты Mannlicher M1894. В 1894 году пистолет начал свои скромные попытки по завоеванию сердец военных чиновников с целью принятия на вооружение. Так он сначала он провалился в Швейцарии, в 1896 году так же не был одобрен в Австрии и в этом же году получил отказ в России. Причина того, что детище Фридриха Манхилера было отвергнуто практически везде была как раз том, что пистолет нуждался в ручном взводе. Так же отмечался большой вес и малый боезапас пистолета – на один патрон меньше чем в уже получивших распространение револьверах.
Видимо оружейник имел какие-то свои собственные соображения о том, что в данной модели ручной взвод курка более приемлем, чем автоматический. Но кушать хочется всем, поэтому сразу же после того как Mannlicher M1894 получил отказ в Австрии Манлихер начал его модернизацию, в соответствии с требованиями которые предъявляли армейцы не оставляя при этом надежды «протолкнуть» первый вариант пистолета в армию хоть какой-нибудь страны.
В 1895 году был выпущен Mannlicher M1895 внешне полностью идентичный Mannlicher M1894, но уже с весом в 850 грамм и с самовзводом курка при выстреле. В данной модели так же была возможность плавного спуска курка, при этом не было никаких дополнительных механизмов для облегчения задачи – удерживая курок пальцем надо было нажать на спусковую скобу, как при выстреле, и плавно опустить курок. Так же не было абсолютно никакой предохранительной системы, что можно считать оправданным при условии ношения пистолета в кобуре, так как других вариантов просто не было из-за достаточно больших габаритов оружия. По принципу действия Mannlicher M1895 был полностью идентичен Mannlicher M1894. Меньший вес пистолета был достигнут за счет того, что рукоятка теперь стала полой, но это привело к тому, что Mannlicher M1895 потерял балансировку, которая и в модели 1894 года была не самой лучшей.
Таким получился новый пистолет, который высоко оценили военные комиссии многих стран и Mannlicher M1895 даже был выдан для войскового испытания, но… к сожалению, опять «пролетел», так как один за одним начали появляться новые более совершенные пистолеты и револьверы, которые и были приняты на вооружение, оставив Mannlicher M1895 только как коллекционное оружие. Тем не менее, нельзя недооценивать историческую ценность данного пистолета, так как именно вот с таких моделей, различных по своей конструкции, внешнему виду и принципу действия, началась история современного огнестрельного оружия.
mannlicher_m1896jpg
Не менее интересным пистолетом, чем Mannlicher M1894 является пистолет Mannlicher M1896. В отличие от моделей 1894 и 1895 года у данного пистолета полностью изменен принцип действия, так если в более старых моделях подвижным был ствол пистолета, то теперь пистолет стал обладателем свободного затвора, совершающего движение в ствольной коробке пистолета.
Данный пистолет был очередной попыткой Фердинанда Манлихера создать именно военный пистолет, к сожалению и на этот раз его постигла неудача, и обратно же по причине того, что к моменту выпуска данной модели оружия, как грибы после дождя, появились более совершенные образцы пистолетов и револьверов. Кроме того, данный пистолет был рассчитан под фланцевый патрон 7,6 мм, а его для армейских нужд, по мнению военных чиновников, было недостаточно. Тем не менее, данный пистолет по своему принципу действия практически вплотную приблизился к тем моделям огнестрельного оружия, которые в самом широком разнообразии представлены сейчас на современном рынке пистолетов.
mannlicher_m1900jpg
Mannlicher M1900 является, что называется, венцом творений оружейника Фердинанда Манлихера. Обычно данный пистолет датируют 1901 годом, но это в корне неверно, так как первые образцы были сделаны еще в 1898 году. Доподлинно не известно кто первым занялся производством первых пистолетов М 1900 так как по сохранившимся образцам, а это всего два пистолета не представляется возможным установить фирму изготовителя, хотя можно предположить что это «Остеррaйхише Вaффенфaбрикс-Гезельшaфт», в которой и работал Манлихер.
Именно с этим пистолетом Фердинанду Манлихеру удалось все-таки добиться принятие на вооружение своей модели оружия, правда, это было значительно позже только в 1904-1905 годах. Тем не менее, инженер после долгого времени потраченного на разработку пистолета полностью удовлетворяющего всем современным запросам был доволен и тем, что до принятия оружия официально его покупали офицеры в частном порядке, что говорит об уникальности данного оружия, как по своим параметрам, так и по надежности. Несмотря на то, что данный пистолет имеет достаточно скромный внешний вид, и силуэт его очень далек от тех современных моделей огнестрельного оружия, отличающихся высокой эргономикой, в свое время пистолет Манлихера был фактически образцом элегантного оружия с достаточно высокой эффективностью. Особенно он полюбился жителям Латинской Америки, где продолжил свое шествие уже, после того как покорил Европу и был заменен на другие, более совершенные образцы оружия. Связано это с тем, что его приняли на вооружение в Аргентинской армии, но как не редко бывало несколько партий оружия «потерялись» по дороге, распространившись практически по всему континенту. Стоит так же отметить тот факт, что патроны именно для пистолета Манлихера производят в Аргентине и в наши дни, а значит, где-то есть работающие образцы этого оружия с возрастом более 100 лет. На мой взгляд, лучшего доказательства надежности и долговечности этого пистолета нет, так как, учитывая обстановку на континенте на протяжении всего 20-го века, сложно представить что данные пистолеты лежали на складах и только сейчас ими начали пользоваться.
Если смотреть на пистолет с точки зрения техники, то это первый в мире автоматический пистолет с открытым затвором-кожухом. Интерес представляет ствол пистолета, несмотря на то что он достаточно долговечен даже в сравнении с современными образцами огнестрельного оружия, он обладает системой позволяющей сменить его буквально в считанные минуты. Его можно с легкостью выкрутить из втулки находящейся в рамке пистолета и заменить на другой. При этом отмечается именно легкость процедуры независимо от срока службы ствола. Затвор-кожух находиться сразу за стволом с установленным «выбрасывателем» и ударником. Возвратная пружина расположена под казенной частью ствола и сжимается при движении затвора назад.
В первых образцах данных пистолетов имелся предохранитель, запирающий курок, позднее его заменили на более простое устройство в виде металлической петли, которое опускалось на курок сверху, препятствуя его движению. Данная модель пистолета выпускалась так же с укороченной рукоятью или укороченным стволом, по требованию заказчика. Интересной так же была маркировка пистолета, так на пистолетах Манлихера слева были нанесены имя модели и завод изготовитель, справа же была надпись, свидетельствовавшая о том, что данный пистолет выполнен по патенту Манлихера. В пистолетах, которые поставлялись в Аргентину, вся эта информация умещалась с левой стороны, правая же оставалась пустой, давая возможность нанести информацию о воинской части к которой приписан пистолет и прочее. Так что если встретите пистолет М1900 или 1901 с пустой правой частью, знайте, что он именно из тех пропавших партий оружия, так и недошедших до адресата, коим являются вооруженные силы Аргентины. Но вероятность такой встречи равна нулю, разве только если не искать специально эти пистолеты в Латинской Америке, где приблизительно осело 10000 единиц данных пистолетов.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))

Последний раз редактировалось scrabler; 28.12.2010 в 11:22.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
mannlicher m1894, пистолет mannlicher m1894, пистолет mannlicher m1895

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011