ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 29.12.2010, 08:10   #1 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 31 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Post Пистолет Mauser C96 (Маузер К96)

06jpg02jpg03jpg10jpg05jpg09jpg01jpg08jpg11jpg07jpg04jpg
Побудили меня в ветке по опознанию оружия из фильмов к более глубокому изучению пистолета Mauser C96. Изучил теоретическую часть с усердием, теперь буду излагать. Вышло достаточно объемно, но из песни слов не выкинешь, а «петь» я тут буду очень долго, ну а красиво или нет, потом расскажете.
Пистолет Маузер К96 (Mauser C96) является, наверное, самым известным германским пистолетом начала 20-го века, который получил огромное распространение не только в Европе, но и за ее приделами. Изодретение данной модели оружия принадлежит тогдашнему директору оружейной компании Mauser Федерле, но к разработке приложили руку и совладельцы компании братья Маузеры Вильгельм и Пауль, кстати, на последнего и оформлен патент на данный пистолет, что и вносит путаницу при установлении реального разработчика этого оружия. Датируется изобретение пистолета Маузер 1893 годом, патенты были оформлены в 95-96-ом годах, а уже в 1897 было налажено серийное производство данных пистолетов.
Маузер К96 заполнил собой не только нишу огнестрельного оружия, пододвинув конкурентов, но так же стал первым пистолетом, который рекламировали, причем называли его тогда пистолет-карабин. Тогда реклама была более правдивой, чем сейчас и пистолет оказался действительно хорош, о чем говорит его первое боевое крещение во время англо-бурской войны, которое он выдержал с успехом. Так же широкое распространение Маузер получил среди любителей охоты на мелкую дичь, благодаря своей уникальной точности, да и просто среди любителей оружия он пользовался очень высокой популярностью. Такой пистолет просто не мог оставаться в тени как многие модели, выпущенные в то время и можно сказать, что Mauser C96 буквально завоевал земной шар, надо отметить, что в Царской России он входил в список пистолетов, которые рекомендовали для покупки офицерам, взамен стоявшего на вооружении револьвера 1895 года. Однако как не парадоксально на вооружении Маузер К96 нигде не стоял, исключением может быть 1908 год когда из-за нехватки Парабеллумов в Германии было принято решение о частичном вооружении войск Mauser C96. Помимо Первой мировой войны, Маузер показал себя так же и во Второй мировой, а о том что этот пистолет прочно связан со всеми революциями в начале 20-го века знает каждый школьник.
Что же из себя представляет Mauser C96, что он стал таким распространенным и узнаваемым оружием? Данный пистолет самозаряден и в его основу лег принцип действия автоматики с коротким ходом ствола и запиранием при помощи личинки, движущейся при контакте с внутренней конструкцией рамки пистолета. Соединена личинка с подвижной частью ствольной коробки, а в ней располагается сам затвор. Затвор сцеплен с личинкой с помощью двух зубцов, при движении первого назад освобождая его от сцепления. В свою очередь затвор, двигаясь назад, осуществляет выброс стреляной гильзы, взводит курок и досылает новый патрон. Как видите, сложного ничего в конструкции нет, однако она отличается своей оригинальностью.
В большинстве своем Mauser C96 имеет магазин, рассчитанный на 10 патронов, однако были распространены, хоть и в меньшей степени, варианты пистолета с вместительностью в 6 и 20 патронов. Изначально сами магазины были несъемные располагаясь сразу перед спусковой скобой, в прочем расположение их никто не менял, лишь в последующем модернизация коснулась самих магазинов. Магазины были двухрядные с зарядкой сверху, для зарядки нужно было просто оттянуть затвор и заряжать через образовавшееся окно по одному патрону, или же используя специальное приспособление одним движением наполнить сразу весь магазин. Разрядка производилась по одному патрону, при этом вручную нужно было двигать затвор, что в принципе не критично для 10-ти и 6-ти зарядный вариантов пистолета, а вот с полным магазином в 20 патронов приходилось попотеть.
Управление системой предохранения осуществлялась с помощью рычага расположенного на задней части рамки, причем система постоянно менялась в зависимости от года выпуска пистолета. Так ранние модели обладали предохранительной системой блокирующей ударно-спусковой механизм в любом положении курка, с 1912 года для запирания необходимо было отвести курок вручную немного назад.
В большинстве своем прицел у Mauser C96 передвижной с насечкой для стрельбы до 1000 м, однако, в более ранних моделях насечка была на крайние отметки 500 и 700 метров, а в моделях 1905 года и в укороченном варианте с длинной ствола в 101 мм прицелы вообще не регулировались. Говорить о том, что Маузер мог вести огонь на расстоянии в километр глупо, так на 1000 шагов рассеивание пуль из пистолета составляло м метров по вертикали и три метра по горизонтали, но вод с расстояния в 100-200 метров данный пистолет отлично справлялся с поражением целей, размеры которых не превышали 30 см. Добавьте к такой прицельной дальности приклад-кобуру и выйдет действительно легкий карабин, а не пистолет.
Сразу же после того как был получен патент, выпуск Маузеров начал свое парадное шествие, надо отметить, что за один год были выпущены практически все существующие варианты пистолета, за исключением двух или трех. В остальное время данные модели лишь подвергались модификации, с целью облегчения весв и габаритов оружия без ущерба его характеристикам. Разумеется, такой хаос долго длиться не мог, и в 1912 году был выпущен маузер, который стал считаться стандартным. Его характеризовала новая система предохранения от случайного выстрела. Это была именно та самая система, в которой было необходимо сдвигать курок немного назад для блокировки. Данный пистолет легко узнать по буквам SN на задней части курка, а так же укороченному стволу, более широкому выбрасывателю и рычагу предохранителя, который был без отверстий. Именно этот пистолет был выпущен в количестве более 100000 еще до конца Первой мировой войны.
В 1916 году Германским командованием было принято решение о взятии пистолета маузер на частичное вооружение, так как война существенно истощила запасы принятых на тот момент на вооружение Парабеллумов. Однако появилась одна проблема, пистолет Mauser C96 не был рассчитан на 9 миллиметровый патрон, используемый в Парабеллуме, поэтому Маузер претерпел очередную модификация в которой обрел 9 миллиметровый ствол, а так же алую цифру «девять» вырезанную на деревянной щечке рукояти. В некоторых пистолетах даже ставилось клеймо на ствол, свидетельствовавшее, что данное оружие рассчитано на патрон в 9 миллиметров.
В 20-ом году Маузер снова претерпел изменения, так в связи с ограничениями, установленными Версальским договором, пистолеты Маузер начали производиться с укороченным стволом и меньшей рукоятью и предназначались для полиции. По своей сути это была модель того же 1912 года, но адаптированная под послевоенные ограничения. Так же эти пистолеты активно поставлялись в Советский Союз, от чего их наградили именем «Маузер Большевистский» или Mauser Bolo.
Тем не менее, пистолеты Маузер выпускались и с длинными стволами, правда, делалось это не в Германии, а в Испании. Именно здесь и были выпущены пистолеты со сменными обоймами на 20 патронов, так же, что представляет отдельный интерес, пистолеты с возможностью ведения огня очередью, правда испанские варианты такого Маузера так и не пошли в производство. В это время был создан только один пистолет, который получил массовое распространение - Mauser C96 1926 года выпуска, остальные же отличались разной длинной ствола, насечкой и прочими «мелочами» и выходили совсем малыми партиями. Надо отметить, что и модель 1926 года не сильно отличалась от Маузера датированного 1912 годом. Изменения как всегда коснулись предохранителя, вернее даже не его самого, а только рычажка, управляющего им, кроме того, была утолщена казенная часть пистолета, а так же появилась эмблема в виде «бочки» с надписью «Mauser» по центру. Данный товарный знак стал ставиться на всю продукцию Маузер с 1922 года после реорганизации компании.
После того как Германия вновь перешла на открытое вооружение все наработки, произведенные в Испании, вновь вернулись в родные заводы. Именно тогда появился Маузер со съемным магазином на 20 патронов со своей «классической» длинной ствола и возможностью ведения огня очередями получившая номер 712. Что бы в данной модели было оправдано использование сменных магазинов, был модернизирован затвор пистолета. Так в момент опустошения магазина, он оставался в заднем положении, а после вставки новой обоймы было необходимо оттянуть курок чуть назад, что бы отпустить затвор. В моделях испанского производства со съемными магазинами этого не было и после перезарядки приходилось передергивать затвор вручную.
Так же известно о Китайских Маузерах сделанных под патрон .45 калибра, но так как широкого распространения они не получили сказать о них что-то определенное на данный момент не представляется возможным. Доподлинно известно лишь то, что данные пистолеты производились с официального разрешения правовладельца на данный пистолет, в отличии от тех подпольных копий, которые делают там сейчас.
Вот такая вот вышла «песнь о Маузере». Если кто дополнит, буду благодарен, так как пистолет действительно легендарный и вызвал у меня, да и не только у меня, неподдельный интерес.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))

Последний раз редактировалось max; 14.01.2011 в 13:34.
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Крыс (19.06.2011)
Старый 29.12.2010, 09:47   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Двадцатизарядные Маузеры были не только со съемными магазинами. Были еще и с несъемными. Вот например.



Еще момент. Когда речь шла о разрядке путем передергивания затвора и говорилось о двадцатизарядной модели, с которой надо было попотеть, имелась в виду модель со съемным магазином, ведь про другую не говорилось. А тот съемный магазин можно было просто отсоединить, чтобы не разряжать пистолет по одному патрону через окошко экстрактора, я так думаю. Хотя точно не знаю, просто по логике так выходит.
А вообще С96 мне не нравится, если стрелять из него с одной руки, баланс очень хреновый, ведь пистолет тяжеленный, и весь вес тянет ствол вниз. Да и здоровый больно.

Кстати, Маузер С96 не был единственным немецким пистолетом, получившим популярность в начале ХХ века. Например, был еще Люгер Р-08 (тот самый «Парабеллум»). Вот он мне больше импонирует, чем Маузер. И в руке лежит, как влитой, и небольшой, и нетяжелый. Ну и патрон 9х19, на мой взгляд, более подходящий для пистолета. Производился он с 1900 года.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 10:09   #3 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 31 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Мда, как то пропустил про 20 зарядные с несьемным магазином, в процессе разрядки их и имел в виду. Ну тяжелый он на то и тяжелый, что "пистолет-карабин"))) Меня больше заинтересовали последние варианты с возможностью стрельбы очередью, в частности как оно все там работает, а если бы еще картинку в разрезе или хотя бы схемку, было бы вообще замечательно, но не нашел(((
А Парабеллумом то же заинтересовался, уже изучаю, скоро будет, тут вообще материала на него непочатый край, хоть отдельный форум для него создай и тут ссылку повесь)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 11:40   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Мне даже стрельбануть из Парабеллума (натурально военного) посчастливилось как-то)). Делай ветку, расскажу.
А пистолет-карабин на мой взгляд слишком уж сурово, а тот, что стреляет очередями, выходит пистолет-карабин-пулемет. На все случаи жизни. А по сути и не пистолет, и уж точно не карабин.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 12:11   #5 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 31 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Так год создания у пистолета какой))) На мой взгляд для того времени оружие было ого-го)))Это равносильно если бы завтра армию перевооружили FN SCARом вместо АК))) тоже вроде все в одном флаконе, только отстегивай и пристегивай, но разница огромная
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 01:33   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Makaveli
 
Регистрация: 17.04.2011
Сообщений: 13
Время в сети: 7 часов 13 минуты 20 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Makaveli сторож
интересно было прочесть, действительно в свое было универсальным оружием.
кому интересно - у меня есть (не помню точно откуда) несколько флэш-анимаций пистолетов в разрезе; там замедленно показан процесс стрельбы и зарядки. конкретнее - несколько моделей Люгера, Вальтер Р-38 и Маузер С96
Makaveli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 10:21   #7 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от Makaveli Посмотреть сообщение
кому интересно - у меня есть (не помню точно откуда) несколько флэш-анимаций пистолетов в разрезе; там замедленно показан процесс стрельбы и зарядки. конкретнее - несколько моделей Люгера, Вальтер Р-38 и Маузер С96
Видел такие штуки, на самом деле очень интересно, обязательно скидывай.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 11:57   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Makaveli
 
Регистрация: 17.04.2011
Сообщений: 13
Время в сети: 7 часов 13 минуты 20 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Makaveli сторож
я бы выложил, но не знаю, как сделать, чтобы анимация тут отображалась. поэтому наверно проще на мыло кинуть
Makaveli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 12:01   #9 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от Makaveli Посмотреть сообщение
я бы выложил, но не знаю, как сделать, чтобы анимация тут отображалась. поэтому наверно проще на мыло кинуть
давай на мыло, написал мыло в личку.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 21:59   #10 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Если говорить конкретно о модели 712 - я считаю ее куда как лучше АПС. 7.63х25 в баллистике предпочтительнее на 200 метрах чем 9х18 или 9х19. Во вторую мировую ими вооружали часть пулеметчиков вермахта и СС. В рукоятке расположен замедлитель темпа стрельбы. То, что пистолет "вывешен вперед" относительно классической схемы, с магазином в рукояти, позволяет стрелять короткими очередями с руки, а это, в ближнем бою, дает немалые преимущества. Машинка требует тщательной чистки и несколько капризна в плане сезонной смазки и запыления.
Верхняя левая фотография как раз относиться к моделям 1912 года - буквы NS обозначают новый предохранитель.
Про люгер тоже есть что сказать, особенно понравилась в работе морская модель, но дьявольски капризен, зараза.

Последний раз редактировалось Крыс; 19.06.2011 в 11:22. Причина: Дополнение
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
пистолет mauser c96, пистолет маузер к96

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011