ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 16.02.2011, 10:46   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Lightbulb Пулеметы. Выбираем лучший в каждой категории



Ветку создаю исключительно с целью выбирать лучшие пулеметы, исходя из пожеланий камрадов. А то в предыдущей ветке на эту тему было все как то в куче, теперь давайте разделять.
Предлагаю ввести критерии, вернее категории пулеметов, которые будут определяться определенными критериями, и в каждом из этих классов (категорий) люди будут отдавать предпочтение тому или иному образцу пулемета, предлагая своего «любимца». В итоге можно будет путем голосования выбрать лучший пулемет в каждой из наших условных категорий.
Просьба при размещении информации об определенном пулемете, по возможности разместить и его изображение.
Наиболее распространенные в мире калибры пулеметов и легких автоматических пушек, которые мы тут будем рассматривать: 5,45 мм, 5,56 мм, 7,62 мм, 12,7 мм, 14,5 мм, 20 мм, 23 мм, 25 мм, 30 мм. Но бывают и другие калибры, менее распространенные, например 15,5 мм, «восьмерки», «шестерки» и т.д.

Итак.

1 категория.
Ручные пулеметы, предусматривающие питание патронами из магазина (коробчатого, дискового и т.д.). Масса до 6 кг.

2 категория.
Единые пехотные пулеметы с ленточным питанием (хотя бывают и магазинные, но редко, в основном это старые модели). Пулемет может перемещаться и обслуживаться одним бойцом. Возможна как стрельба с сошек, так и установка на станки. Товарищи типа «Рэмбо» могут стрелять с таких пулеметов и стоя, от бедра, а могут и как из винтовки, с плеча, тоже стоя. Калибр не более 9 мм, масса до 20 кг.

3 категория.
Тяжелые пулеметы, в том числе крупнокалиберные, с ленточным питанием либо с другими системами подачи патронов. Возможна стрельба с сошек, но в основном такие пулеметы устанавливаются на станки. Калибр не более 20 мм, по отечественному ГОСТу этот калибр является пределом стрелкового оружия. Масса тела пулемета до 60 кг.

4 категория.
Монстры калибром свыше 20 мм, в большинстве случаев устанавливаются на военную технику. Но по российскому ГОСТу это уже артиллерия, хотя по классификации НАТО калибры до 30 мм включительно - стрелковое оружие, если оно не установлено на военную технику. Короче говоря – автоматическое стрелково-артиллерийское вооружение калибром более 20 мм.

Примечания:

1. Не обязательно выбирать один пулемет в категории, даже желательно, чтобы тут было как можно больше хороших и плохих пулеметов, с описанием их плюсов и минусов. Можно и хреновые пулеметы размещать, указывая причины, почему они хреновые)). Тогда у нас в итоге получится неплохой материал по этой теме.
2. Пулеметы 2, 3 и 4 категорий могут устанавливаться на военную технику: на боевые машины, танки, на оборонительные огневые точки, на авиацию и на боевые корабли.
3. Указанная в категориях масса является массой тела пулемета, без станка и боекомплекта.
4. Ограничения по калибрам и массе условны, например, если пулемет весит 62 кг, он вполне подойдет к категории 3. Также если калибр пулемета 9,3 мм, он подойдет под категорию 2.
5. На самом деле таких категорий официально не существует, их придумал я сам для удобства разделения пулеметов, когда народ будет выбирать лучшего, по мнению каждого в каждой из этих категорий.

Если у кого-то есть дополнения и поправки к критериям категорий – милости прошу, все предложения рассмотрим. Например, может быть, я где-то промахнулся в плане совокупности массы и калибра.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 12:33   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
ПКМ

Начну с любимого пулемета.

2 категория.

Считаю лучшим в этой категории ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный), индекс ГРАУ - 6П6М



Это оружие использовалось практически во всех вооруженных конфликтах последних лет, а его «младший брат» ПК вообще крови пролил немеряно. ПКМ, как видно по названию, явился модернизированным вариантом пулемета ПК, принятого на вооружение в 1961 году. Модернизация ПК была завершена в 1969 году, когда ПКМ и был принят на вооружение. Эта модернизация была неглубокой, основным положительным моментом улучшений стало снижение веса пулемета на 1,5 кг. Также он стал более удобен в эксплуатации, незначительно изменились некоторые детали. Ствол стал круглым (на ПК ствол был с продольными проточками), была изменена конструкция дульного тормоза-компенсатора (он стал цилиндрический с щелевыми проточками вместо старого конического), изменилась крышка ствольной коробки (стала более жесткой), изменилась спусковая скоба, рукоятка перезаряжания и затыльник приклада. Появились два новых варианта коробов для ленты – на 200 и на 50 патронов.
ПКМ неоднократно доказывал свою исключительную надежность и неприхотливость, а также отличается хорошим боем. К примеру, из холодного ствола ПКМ, при стрельбе одиночными выстрелами, по кучности практически не уступает СВД, при условии применения патрона с пулей ЛПС. Хотя это и не показатель, ведь для СВД существует специальный снайперский патрон 7Н1, но тем не менее.



Ствол ПКМа при интенсивной стрельбе перегревается также как и на других пулеметах со стволом воздушного охлаждения, но в комплекте с пулеметами идут запасные стволы для замены нагревшегося ствола холодным. Причем на ПКМ смена ствола происходит просто и быстро. На мой взгляд, отличный пулемет в своем классе.

Относительно небольшой вес пулемета позволяет вести огонь на подавление стоя от бедра , а также, при определенной физической подготовке, с плеча стоя.



Пулемет имеет складные сошки, а также может устанавливаться на станке - этот вариант носит название ПКМС («С» - станковый). Специально для нового модернизированного пулемета Л.Степановым был сконструирован новый станок 6Т5 массой 4,5 кг, который стал легче старого станка для ПК на 3,2 кг и был намного более удобен, на задней правой ноге было предусмотрено крепление для короба с лентой. Например, весил весь ПКМС на станке и с лентой на 200 патронов всего 20 кг, конструкция станка позволяла одному бойцу с ПКМС менять огневую позицию, не перезаряжая пулемет, что было трудновыполнимо со старым ПКС.

Станковый пулемет ПКМС на станке конструкции Л.В.Степанова

e49048aab0ebjpg

Тактико-технические характеристики ПКМ:
Калибр – 7,62 мм
Применяемый патрон – 7,62х54
Начальная скорость пули – 825 м/с
Дульная энергия – 3267 Дж
Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту
Масса – 7,5 кг без патронов, с лентой на 200 патронов – 15,5 кг
Длина ствола (рабочая, без дульного тормоза-компенсатора) - 605 мм, длина ствола с ДТК – 658 мм.
Нарезы – 4 с шагом 240 мм
Общая длина пулемета – 1196 мм
Питание – ленточное, лента в четырех вариантах: на 50, 100, 200 и 250 патронов. Лента находится в металлическом коробе.
Масса ПКМС на станке конструкции Степанова без патронов – 12 кг

Прошу оставить за мной право описать в этой же второй категории следующим постом пулемет «Печенег», который является дальнейшим развитием серии пулеметов ПК. «Печенег» состоит сейчас на вооружении Российской Армии, заменяя собой ПКМ.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 16.02.2011 в 22:36.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 17:49   #3 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
лента в трех вариантах: на 50, 100, 200 и 250 патронов.
получается 4 варианта
А так интересная тема, учавствуем, обсуждаем более активно!
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 22:36   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от max Посмотреть сообщение
получается 4 варианта
Только после того, как написал про три варианта, узнал что для ПКМ были созданы новые коробы для ленты на 50 патронов. Добавил, а поправить забыл))
Исправил.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 17:12   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Seneka
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 20
Время в сети: 4 часов 8 минуты 12 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Seneka сторож
Приведу пулемет не современный, но более чем достойный. Относится он, по предложенным Шатеном критериям, ко второй категории.

Немецкий единый пулемет MG-42, названный «пилой Гитлера», был лучшим пулеметом Второй мировой войны и одним из лучших пулеметов мира. Он был разработан под винтовочный патрон 7,92 мм в фирме «Гроссфусс» Вернером Грюнером и Куртом Хорном, и принят на вооружение в 1942 году. MG-42 стал основным пулеметом Вермахта, чему способствовала простота его конструкции и высокая технологичность производства, построенная на штамповке и сварке деталей вместо затратного ручного труда. Так, например, ствольная и затворная коробка штамповались из цельного листа металла, вместо трудоемких фрезерных работ. Упрощенная конструкция, которая, правда, не позволяла вставлять ленту в приемник с любой стороны, позволила уменьшить количество деталей до 200. Это было на 30 % от количества деталей меньше, чем в MG-34 и давало уменьшение расхода металла на 50%.
Концепция единого пулемета, опробованная на пулемете MG-34, показала свою эффективность. MG-42 можно было использовать: и как легкий ручной пулемет с сошек; и как станковый, с пехотного или зенитного станка; а также устанавливать в бронетехнику. Такая универсальность применения давала ряд преимуществ в производстве, обучении расчетов, поставке запасных частей к пулеметам, а также позволяла один и тот же пулемет использовать в разных тактических ситуациях. В Советском Союзе концепция единого пулемета прижилась только после Второй мировой войны, а до этого приходилось производить целый ряд разного специализированного оружия: как легкий ручной пулемет – ДП-27, как пехотный станковый и зенитный – системы Максима, ДС-39 и СГ-43, как танковый – ДТ-29.
Высокая скорострельность пулемета (900-1500 выстрелов в минуту) приводила к быстрому перегреву ствола, однако простая система позволяла менять ствол в течении нескольких секунд. Возможность вести точный плотный и практически непрерывный огонь давала огромное преимущество в бою. Пулемет MG-42 и сегодня используется в армиях многих стран под наименованием MG-3 под патрон 7,62 НАТО.
Его смело можно назвать лучшим пулеметом периода Второй Мировой Войны.
Seneka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 10:14   #6 (permalink)
телохранитель
 
Аватар для пОлный стрелецц
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 128
Время в сети: 1 день 10 часов 30 минуты 52 секунд
Среднее время в сети: 7 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
пОлный стрелецц сторож
М60

Из 2 категории приведу хоть и не самый лучший, но на мой взгляд один из самых распространенных пулеметов в мире – американский М60.



На мой взгляд, он не смог доказать свою полную профпригодность во множестве военных конфликтов, в том числе и во Вьетнаме.
Идея создания «единого» пулемёта пришла еще примерно с 1944 года от немецкого образца MG42, который был описан выше. В итоге идеей создания занялась компания Saginaw Steering Gear. Суть идеи была в том, что бы конвертировать немецкую модель механизма подачи ленты пулемета MG42, использующего патроны 7.92х57 мм, под американский патрон .30-06. Но, к сожалению для разработчиков, окончилось все неудачей.
После Второй Мировой Войны, а именно в 1946 году, появился первый опытный образец, а уже в 1957 году был изготовлен непосредственно М60 калибра 7.62мм.
Но в итоге пулемет М60 оказался не очень надежным, особенно его ранние модификации. Основной причиной ненадежности нового пулемета было разрушение газоотводного узла, устраняя эту поломку, солдатам приходилось скручивать газоотводный узел проволокой. Также иногда наблюдалась самопроизвольная стрельба пулемета при его сильной изношенности, критическая степень которой наступала относительно быстро.
Учтя все выявленные проблемы базовой модели, компания SACO Defence выпустила серию пулеметов М60Е3, производство которых было упрощено, по сравнению с первыми М60. Цевье пулемета было заменено на пистолетную рукоятку, что вызвало немало нареканий военных, привыкших к удержанию оружия именно за цевье. Хотя с другой стороны удержание пулемета за эту рукоятку, находящуюся под наклоном, способствовало уменьшению силы подброса ствола при выстреле.
Облегченный пулемет М60Е3



Основным плюсом новой модели пулемета был более удобный и быстрый процесс смены ствола. Минусов наблюдалось больше:
- рабочий ресурс ствола составил всего 100 выстрелов, после чего нуждался в замене;
- снижение массы нового образца повлияло на ухудшение устойчивости пулемета.
На испытаниях М60 проиграл бельгийскому пулемёту FN MAG (кстати тоже частично созданному по базе MG42), что послужило распространению FN MAG в американской армии и в некоторых других странах НАТО. М60 за всю историю своего существования был неоднократно модернизирован, но ни одна из модернизаций не поставила его в один ряд с такими величинами, как ПК/ПКМ и FN MAG. Даже старый немец MG42 был не хуже нового американского пулемета. Но, тем не менее, М60 уже довольно давно состоит на вооружении армии США.
Пулемет FN MAG, вариант для армии США.

__________________
Все зависит от настроя
пОлный стрелецц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 23:38   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Была такая машина - РП-46. А вообще-то, оружие любого типа - прежде всего ингструмент. Кроме ПКМ существуют варианты его глубокой модернизации - Печенег, например.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
автоматические пушки, лучший пулемет, пулеметы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011