ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 11.03.2011, 07:17   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Lightbulb Боеприпасы для стрелкового оружия необычной конструкции

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ НЕОБЫЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ


Оружейные конструкторы во всем мире постоянно пытаются создать что-то принципиально новое, с точки зрения повышения эффективности. В полной мере это касается разработки боеприпасов, в плане стрелкового оружия, да и не только стрелкового, его боевая эффективность будет зависеть от применяемого боеприпаса. Поэтому боеприпасы стоят на первом месте в разработках новых систем огнестрельного оружия.
Рассмотрим некоторые из них, причем такие, которые значительно отличающиеся по своей конструкции от привычных нам боеприпасов.

Одним из интересных вариантов является двупульный или дуплексный патрон.
Одним из примеров таких боеприпасов является американская разработка. При использовании обыкновенной стандартной гильзы от патрона 5,56х45 мм М855, была внедрена следующая инженерная мысль. Вместо одной пули, в гильзе размещались две пули со стальными сердечниками, одна за другой. Первая пуля, которую видно снаружи, имела в своем донце специальное углубление, в которое плотно входил кончик второй пули. Масса первой пули составляет 2,26 г, а масса второй – 2,14 г. Весь патрон целиком весит 13 г.
При выстреле пули вылетали из ствола одна за другой, но пролетев определенное расстояние, разъединялись, что повышало площадь поражения, но кучность стрельбы такими патронами, по сравнению с обыкновенными, снижалась, ведь баллистика первой пули нарушалась воздействием на нее второй.
Так выглядит схема дуплексного боеприпаса для оружия калибра 5,56х45 мм:



В комплексе с новым патроном была разработана автоматическая винтовка Кольт, специально для стрельбы новыми тандемными патронами. Данная программа получила кодовое название ACR. Новая винтовка Кольт была способна вести огонь как обычными патронами 5,56х45, так и новыми тандемными боеприпасами. Начальная скорость пули при стрельбе из этой винтовки патроном 5,56х45 М855 составляла 948 м/с, а при стрельбе тандемным патроном – 844 м/с.

__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 08:12   #2 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 48 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Тема супер и еще раз доказывает, что развиваться огнестрельному оружию еще есть куда. Хотелось бы узнать побольше о подкалиберных пулях и оперенных снарядах, так как толковой информации по ним фактически ноль, а все больше сказки "про белого бычка", идущие в разрез с законами физики. В общем если есть по таким боеприпасам хороший и достоверный материал, то поделитесь не жадничайте)))
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 12:35   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Кстати, двупульные, и даже трехпульные патроны существовали и 100 лет назад. Расположение пуль в патроне такое же, как у приведенного выше боеприпаса, но гильза была от патрона 30-06, который намного превосходит по мощности и по объему гильзы рассмотренный нами выше друпульный патрон калибра 5,56 мм.
На базе патрона 30-08 делали двупульные патроны, но потом эстафету перехватил самый распространенный винтовочный патрон в мире – 7,62з51 (.308 Win). В его гильзу также помещалось две пули, и эксперименты показали, что именно такая конструкция очень удачна и эффективна.
В патрон снаряжались две остроконечные пули массой 5,2 г, начальная скорость первой пули составляла около 850 М/с, а вторая пуля вылетала из ствола со скоростью 790 м/с. В настоящее время этот боеприпас состоит на вооружении армии США.

__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 01:05   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Миротворец
 
Регистрация: 18.07.2010
Сообщений: 32
Время в сети: 10 часов 52 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Миротворец сторож
Стреловидные подкалиберные пули.
Как любой стреловидный снаряд отличается от традиционных, прежде всего, способом стабилизации в полете - она достигается за счет аэродинамической силы, подобно стрелам и ракетам. Такой способ стабилизации позволяет увеличить длину (как следствие и массу) - снаряда при уменьшении его калибра (что, в свою очередь, позволит передать большую энергию на единицу площади поражаемой цели, а проще говоря - способствует показателю бронепробиваемости), что невозможно проделать с пулями, которые стабилизируются за счет вращения (точнее, возможно за счет увеличения угловой скорости вращения, но это уже потребует несколько иных материалов и технологий производства). По каналу ствола пуля ведется поддоном, который после вылета из дула либо разрушается, либо отстает от снаряда.
Первыми такие патроны испытывали американцы, еще с 50-х, а в 1961-м к ним присоединился и СССР с экспериментальным автоматом АО-27 (размах на лицо: американцы экспериментировали с подобными патронами в несамозарядных винтовках, все экономили, капиталисты, а товарищ Ширяев - раз и целый автомат выдал под эксперимент). И все было поначалу хорошо, и скорость - больше километра в секунду, и дальность выше, чем у АКМ, и отдача вдвое меньше, и рассеивались пули меньше, а уж пробивная - даже говорить не приходится (при номинальном калибре 7,62 автомата пуля имела калибр 3мм, что в сочетании со скоростью в 1060 м/с давало весьма немалую кинетическую энергию), но, как всегда, была и обратная сторона медали: пули имели много меньшее останавливающее действие (что логично), а также были много дороже и сложнее в производстве. К тем же выводам позднее пришли и американцы, так что стреловидные пули в стрелковом оружии массовыми так и не стали, ограничились своей специфической "природной нишей". Австрийский Steyr вот, например, сделал под подобные патроны винтовку IWS 2000, именно для борьбы с бронетехникой (пуля, выпущенная из нее, передавала цели энергию свыше 36 000 Дж), также были разработки многопульного стреловидного патрона в рамках проекта SPIW (индвидуальное оружие специального назначения), а также продукция компаний MDD-S и той же Steyr.

Стреловидные пули для гладкостволов - немного иная тема, несмотря на схожий принцип действия, имхо, для иного раздела...
Миротворец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2011, 23:10   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Двупульные патроны выпускались массово и в Союзе. Против разведывательных аэростатов. Кал - 12.7мм. Применялись вертолетами. Учитывая размах союзных начинаний не удивлюсь если где до сих пор на складах СНГ пылятся))).
Относительно самого странного патрона и комплекса оружие - боерипасы в голову приходит "патрон Энгеля". Идея проста как все гениальное и, при нормальном исполнении вполне актуальна.
Изначально предлагалась для винтовки Бердана №2. Ствол имелся гладкий, пуля более тяжелая, в бумажной обертке без оболочки и просальников. Корпус гильзы выполнялся почти вдвое толще казенной (кроме донной чашки и колпака закраины). В дульце гильзы наносились очень крутые нарезы, пуля осаживалась в гильзу на 2/3 длины и подштамповывалась для более плотной посадки в нарезы. Патрон вообще собирали "задом наперед" - сначала заштамповывалась пуля, потом засыпался порох, сажалась обтюрирующая чашка и закатывалась закраина на донном колпаке с посаженным на место капсюлем.
Помимо чрезвычайной простоты изготовления гладкого калиброванного ствола и переделки существующих винтовок под испытываемый патрон при равной кучности, настильности и чуть более высокой пробивной способности, комиссия отметила недостатки:
1. Более металлоемкая гильза. Нанесение нарезов в дульце сильно удорожает ее (помните, на дворе последняя четверть 19в.)
2. Окончательная сборка патрона содержит опасную операцию(закатка донца гильзы снаряженной порохом и касюлем)
3. Наличие на складах большого количества уже изготовленных винтовок казенного образца
4. Намечающееся перевооружение на магазинную винтовку.(Затворную коробку берданки невозможно переточить в магазинную).
А, простите великорушно, что то я задумался. Технология работы патрона такова - при выстреле пуля получает вращение проходя сквозь нарезы в дульце гильзы а потом, уже вращаясь, разгоняется зарядом в циллиндрическом стволе.

Последний раз редактировалось Крыс; 23.07.2011 в 19:53.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 15:07   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Интересно.
Но по характеристикам и эффективности наврядли сравнится с современными боеприпасами и стволами. Если для армии. Но, я понимаю, что к примеру нарезы делались тогда лучше, чем сейчас, как и многое другое.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 15:28   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Хрошо. Рассмотрим самый тупой вариант применения. Патронщики мну на смех подымут, но идейка вполне реализуема.
Берем патрон созданный по технологии Энгеля в современном исполнении. Гильза и оболочка стальные, из Ю-шки. Пороха прогрессивного горения дороги, а потому подтягиваем еще одно изобретение того же периода - в каморе гильзы размещаем трубочку, одним концом сообщающуюся с капсюлем, вторым - упирающуюся в пулю. в ней стартовый заряд обеспечивающий прохождение пулей нарезного дульца и получение закрутки.
Основной заряд быстрогорящего пороха размещаем между трубочкой и стенками гильзы. Он поджигается со стороны дульца, газами первичного, а, потому, сгорание происходит в лучших по сравнению с обычными условиях.
Создавался подобный патрон для бельгийского карабина, чтобы пуля нового, высокоскоростного патрона не попортила пульный вход. Если интересно - автора и дату могу посмотреть.
Таким образом получаем автомат с комбинированными свойствами - ствол разгружен от крутящего момента, что возникает при прохожденнии пули по нарезам, меньше греется, большая часть полезной работы газов уходит на разгон пули, да и скорости мона получить более высокие, используя стали минимально достаточного качества.
Вопрос же стоимости патронов решается на стадии массового производства. После отладки, цены падают чуть не в арифметической прогрессии.

Последний раз редактировалось Крыс; 08.07.2011 в 15:45.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 08:00   #8 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Источник уточнять не надо, то что ты сказал, в принципе, сомнений не вызывает, я не настолько глубоко разбираюсь в первичном этапе баллистики. Ясно, что ствол будет меньше греться, это плюс, несомненно. Массовое производство патрона - тоже вопросов не вызывает, боеприпасы из недефицитных материалов практически дармовые для государства, когда процесс производства отлажен. Кстати, ты не упомянул о таком моменте, который обеспечил бы такой подход - негативное влияние на кучность боя этого самого закручивания именно в стволе, от чего ствол несет в разные стороны. Тут тоже плюс, если этот фактор нейтрализовать. НО.

Массовое производство, как и сам факт принятия на вооружение нового патрона для самого массового в армии оружия - вопрос более чем серьезный, определяющий. В сто крат важнее принятия на вооружение основного для армии образца оружия. Если что то пойдет не так с этим боеприпасом, то будет, пардон, жопа. Типа того, как случилось с нашим прекрасным калибром 5,45 мм, на который оружейники-баллистики плюются до сих пор, в течении уже более чем тридцати лет. А деваться некуда, практически все стрелковое боевое оружие этим патроном было продиктовано на десятилетия вперед, и еще хз сколько под это говно будут оружие делать. Такой спорный боеприпас, который предлагаешь ты, на вооружение не то что тогда, и сейчас не поставят, даже если представить в министерство обороны толстенный том документов с обоснованием его положительных качеств и отсутствия отрицательных, подписанный ведущими специалистами в этой области. Не поставят, если они не полные идиоты и сделали выводы после принятия патрона 5,45х39. Это же определит на многие годы вперед производство оружия с гладкими стволами, которое если и модернизировать в случае недееспособности патрона, а также модернизировать патрон, то все расчеты пойдут прахом, будет совсем другая история. Но это я о практике.
В теории наверное хорошая идея, можно было бы попробовать малой серией выпустить, было бы интересно. Но никак не для массового использования. Вот ты сомневался в положительных качествах СКАРа, а там все намного понятнее, чем в таком патроне. И военные о нем положительно отзываются, о СКАРе. Я ни разу нигде не встречал мнений, касающихся негатива по отношению к этому оружию. Я, честно говоря, на него запал)). Но об этом напишу в соответствующей ветке, где об оружии последних поколений.

Короче, на мой взгляд, такой патрон не стоит рассматривать как вариант ухода от нарезного ствола, хотя в настоящее время нарезные стволы делают намного хреновее, чем делали сто лет назад. Особенно на Западе стволы хреновые сейчас делают. Нарезы практически не выражены, так, обозначены только. То ли дело нарезы на Мосинке)). Которые строганием делали))). Вот это были нарезы так нарезы. А сейчас по причине удешевления производства они на порядок хуже, нарезы-то. Так что пускай хоть такие будут, не готова ни наша, ни даже западная промышленность к такой кардинальной перемене, это будет рассматриваться как шаг назад, и по моему мнению правильно.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 09.07.2011 в 08:00. Причина: Зачем то цифру 1 поставил, когда начал высказываться)))
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 12:53   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Ну наверное ты здесь прав. Хотя на мой взгляд существующий подход себя исчерпал. В дело идут все более "горячие" с точки зрения внутренней баллистики патроны, живучесть стволов начинает определяться не разумной достаточностью материалов, а нагрузками создаваемыми боеприпасом. Показатель однако. Мне как то один человечек сказал интересную вещь - мы все еще кидаемся камнями. Камни летят все быстрее, точнее и дальше, но ничего принципиально нового человечество с каменного века не изобрело))). Надо менять ПРИНЦИП поражения цели. Вот тады возможен рывок.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 12:59   #10 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Да, народ, над просторами России тяготеет проклятие ШЛЯПНИКА. Стоит какому Российскому режиму попытаться заменить мосинский патрон с его зубодробительной закраиной - звиздец гаврикам)))). Что Федоров перед Первой Мясобойней с его 6,5, что совок в конце 80х с 6мм.
Замечательная примета!!!

Последний раз редактировалось Крыс; 09.07.2011 в 18:28.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
боеприпасы, огнестрельное оружие, патроны

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011