ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 18.03.2011, 03:35   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Огнестрельное длинноствольное оружие револьверного типа

Давно хотел поговорить по этой теме, но сегодня дозрел окончательно. Причиной тому стало лицезрение на стенке одного оружейного магазина карабина, построенного из револьвера Наган, под наименованием КР-22 «Сокол» калибра 5,6 мм (хотя про то, что он называется «Сокол»,я узнал уже несколько позже, не в магазине). Цифра «22» видимо означает название патрона, .22 LR, а буквы «КР», скорее всего, обозначают «карабин револьверный». С патроном ясно, обыкновенная «мелкашка», кто не знает, это патрон кольцевого воспламенения (бокового боя) с безоболочечной свинцовой пулей, гильзой длиной 15 мм и выступающим фланцем, отчего в названии патрона имеется литера «R».

Патрон калибра .22LR (5,6 мм)

22_lrjpg

Если говорить о патроне, то изначально в России это был патрон для промысловой охоты, которым били «белку в глаз». Впоследствии этот низкоскоростной боеприпас применялся преимущественно для спортивного огнестрельного оружия, как для спортивных пистолетов (например, пистолет Марголина, или монструозного вида спортивные пистолеты с ортопедической рукояткой), так и для спортивных малокалиберных винтовок (например, однозарядные или магазинные спортивные ТОЗы с болтовым затвором, а также винтовки, применяемые в биатлоне, где допускается только этот патрон). Помимо своей явно спортивной принадлежности, патрон довольно популярен у охотников, под него существует масса образцов огнестрельного оружия для охоты на мелкую дичь.
Патрон маломощный, но линейка его вариантов довольно длинная, он высокоскоростных мощных патронов с легкой пулей до обыкновенной «крадущейся» пули со скоростью около 200 м/с, при дульной энергии в 80 Джоулей. Мощные варианты, в основном импортного производства (но есть и отечественного), предназначенные для охотничьих винтовок имеют начальную скорость до 400 м/с и развивающие дульную энергию до 180-200 Джоулей. Масса пуль может варьироваться в пределах от 1,8 до 29 грамм. Вариаций данного патрона масса, но речь не о патроне.

Патроны калибра 5,6 мм, именуемые в народе «мелкашкой», по западной классификации - .22 LR (Long Rifle), по метрической – 5,6х15R. На фото три варианта с разными характеристиками от разных производителей.

22_lr-3-shtjpg

Вернемся к оружию. В произведшем на меня впечатление карабине КР-22 за основу взяли обычный Наган из арсенала, их там много еще, из них и травматику делают, и хлопушку «Блеф», которая просто бабахает заряжаемыми в барабан капсюлями «Жевело». И вот видимо дошли до реально стреляющего Нагана для граждан – сделали карабин (короткоствол-то, сцуко, нельзя еще! Хотя мы ждем…).

Карабин КР-22 «Сокол», подробно видна его «нагановская» составляющая.

kr-22-nagan-barabanjpg

Это оружие представляет собою следующее:
Не мудрствуя лукаво, на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) взяли револьвер Наган, вместо рукоятки приделали деревянный приклад (на мой взгляд, неэстетичный и ублюдочный), вместо штатного ствола – длинный ствол калибра 5,6 мм с деревянным же цевьем. Сам Наган, разумеется, переделан, каморы барабана не под штатные патроны калибра 7,62 мм, а завтуленные, для патронов .22 LR, либо барабаны сделаны заново, специально для патрона 5,6 мм кольцевого воспламенения. Патроны бокового боя, не центрального, как было у боевого Нагана, поэтому там либо слегка смещена система вращения барабана, либо втулки косо в каморах стоят, чтобы боек попадал в закраину гильзы, а не по центру, как у боевого собрата, либо барабан изготовлен сразу под этот патрон.

Насчет внешнего вида, и вообще, по поводу целесообразности и востребованности сего креатива судить вам, я лишь выразил свое личное мнение.

Карабин КР-22 «Сокол» во всей красе

kr22-naiskosokjpg

Опыт завтуливания барабана для уменьшения калибра уже имелся, вышеупомянутый «Блеф» заряжался каплюлями «Жевело», а у них как раз диаметр 5,6 мм. Но «Жевело» - центрального боя, а .22 LR – бокового. Так что иначе сделано.
В раздумьях по поводу данного мутанта мне вспомнился один интересный исторический эпизод. В начале правления товарища Сталина в СССР от НКВД поступило предложение (не иначе, как к самому товарищу Берия) сделать заказ на несколько партий Наганов с укороченными стволами под «мелкашку», калибра 5,6 мм. Причины были такие: если стрелять в затылок из обычного Нагана, то к концу дня бойцы расстрельной команды будут по пояс в крови, да и помещение отмывать… А калибр 5,6 мм – милое дело, патроны копеечные, громкость выстрела перепонки не напрягает, кровища с мозгами в разные стороны не разлетается – а результат тот же. Покойник. Приговор приведен в исполнение. Подпись, печать. А стреляли много, поэтому данному ходатайству пошли на встречу, и в 30-х годах выпустили ограниченную партию Наганов под указанный выше патрон, именовались эти девайсы револьверами для учебно-тренировочных целей.

Вот я и подумал – а может там не завтуленный боевой Наган, а именно «учебно-тренировочный», в том карабине? Но мысля пришла опосля, когда я покинул стены того оружейного магазина.
Обещаю на следующей неделе вернуться туда и внимательно рассмотреть этот КР-22, в руках повертеть. Результаты осмотра и выводы, разумеется, размещу в этой ветке.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 18.03.2011 в 03:38.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 03:48   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Ружье барабанного типа МЦ-255-12

А вообще-то, впервые мысли создать ветку о барабанном длинноствольном оружии посетили меня после того, как один хороший человек (благодарю, Александр) прислал мне пяток фотографий и описание своей красотки – МЦ-255-12. Подобная МЦ-барабанка попадала мне в руки лишь единожды, причем довольно давно и в таком месте, где удивляться необычному оружию не приходилось. Но то, что я держал в руках, было барабанным охотничьим ружьем 20 калибра, а ружье Александра выполнено в 12-м калибре.

Та самая МЦ-255-12 и результаты ее применения владельцем.

foto-28329jpg

МЦ-255 производится под патроны 12-го, 20-го, 28-го, 32-го и 410-го калибров, но увидеть вживую хотя бы один из экземпляров довольно затруднительно, если не задаться такой целью с известной долей фанатизма.

Более подробное описание МЦ-255-12, как говориться, глазами владельца, вы найдете на нашем сайте, а также этот великолепный образец непременно окажется в нашем оружейном каталоге, в самое ближайшее время, причем не именно эта модель 12 калибра, а вся линейка барабанных гладкоствольных ружей МЦ-255. Мнения об этих ружьях расходятся, но в любом случае – это интересный и весьма необычный экземпляр, достойный пополнить любую коллекцию.

Все та же МЦ-255-12

baraban-otkryt-vid-szadijpg

Прошу поделиться мнениями, господа. Что думаете о таких конструкторских решениях, как барабанный длинноствол, и кому какие образцы доводилось встречать?
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 02:18   #3 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 15 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Конструкторское решение конечно интересное, но только вообще не вижу никаких преимуществ перед тем же скажем "болтом" Ну разве что красиво и... необычно))) Абысни несведущему, может чего упускаю из виду.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 14:14   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Гы, люди, вот она - мечта гопника!!! Режем ствол и приклад, суем под куртку... пятизарядный обрез в размерах двудупки!!! крайне криминальльная фиговина я б сказал.

Последний раз редактировалось Крыс; 19.06.2011 в 14:21.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 03:00   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Гы, люди, вот она - мечта гопника!!! Режем ствол и приклад, суем под куртку... пятизарядный обрез в размерах двудупки!!! крайне криминальльная фиговина я б сказал.
Я об этом подумал, увидев Наган с прикладом и длинным стволом))). Все же оно попроще, чем 12-й калибр, и по габаритам, и по стрельбе. Хотя те МЦшки есть и 20-го калибра, в этом плане оно получше будет.

Подержал я его в руках тот КР-22, только в другом месте, не в том оружейном магазине, где хотел и где впервые увидел. Не понравилось. Но это субъективно - не люблю я мелкашки. Более адекватен он был бы в виде обычного револьвера, особенно под этот патрон.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 21:19   #6 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Мелкашка хороша в очумелых ручках. Я нарывался на обрез - "закурить" еще при союзе попросили. Впечатлений получил полные штаны и с тех пор к дробовикам отношусь предельно серьезно.
Главный вопрос - как конструкторы обеспечили уплотнение стыка ствол-камора у ружьишка. Помниться - многие барабанные системы сходили с круга по причине того, что свинец снаряда забивал зазор.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 21:58   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Мелкашка хороша в очумелых ручках. Я нарывался на обрез - "закурить" еще при союзе попросили. Впечатлений получил полные штаны и с тех пор к дробовикам отношусь предельно серьезно.
Главный вопрос - как конструкторы обеспечили уплотнение стыка ствол-камора у ружьишка. Помниться - многие барабанные системы сходили с круга по причине того, что свинец снаряда забивал зазор.
Мелкашка - самое слабое из огнестрела. Это есть факт. 9х18 иногда не останавливает, видел человека, в которого пээмовский магазин отстреляли, 5 пуль из восьми попали в корпус. Говорит первых двух не почуял даже на адреналине. А ты про мелкашку...

Из мелкашки стрелять только в голову, в разрезе нашего диалога. А в экстремальной ситуации с двух метров и по корпусу мажут, что тоже есть факт. Далеко не все умеют держать самообладание и стрелять в людей. Я о массе, ты, как я понял, знаешь что такое оружие и как оно работает по организму человека. И считаешь, что мелкашка достойный вариант?

Про гладкоствол и барабан. Не забивает. Я размещал статью человека, который и дал мне материал с фотками. Он владеет той самой МЦ-барабанкой. Есть желание - почитай, вот ссыль. Там все слова его, я разместил без редактирования, парень написал отлично.

Почему не забивает? Во-первых, я бы стрелял с такого оружия только зарядами в контейнере, точно не забьет. Если без контейнера - хз, там зазор мелкий. А если ты о варианте Нагана с длинным стволом - тут и вопросов нет, там ствол закрывается барабанной каморой при спуске, сам знаешь наверняка. Поэтому неясно, к чему вопрос? Ты о МЦшке-барабанке или о Нагане мелкашечном? Если первое, - узнаю, отпишу.

P.S. Надеюсь, насчет разговора на ТЫ обид не будет? Я не мальчик, ты не мальчик. Предлагаю общение на ТЫ.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 21:59   #8 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 18 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Да, кстати, знаю еще одного владельца такой МЦ-барабанки, только 20-го калибра. Он был доволен оружием.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 01:53   #9 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Именно о дробовике. У тебя неполная инфа о комплектах мелкашечной перестволки нагана. Выпускался комплект из 7 камор-гильз со смещенным каналом для обеспечения накола закраины и лейнера в ствол. Соответственно, боевой наган мог быть перестволен в мелкашку для тренировочных стрельб, после окончания их - возвращен к боевому калибру.
О боевом применении мелкашки. Предельно опасна при попадании по костям. Если снарядить вайперовскими патронами и оставить ствол в 150 мм мало не покажеться и в корпус. Стреляли из Марголина по арбузу. После 4-х выстрелов мишень пришлось заменить.
за ТЫ обид не будет, не антиллигент чай))))

Последний раз редактировалось Крыс; 22.06.2011 в 02:05.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шатен (28.06.2011)
Старый 26.06.2011, 02:02   #10 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Да, вспомнилось - щеглом еще ездил в Тулу. В музее оружейного завода видел карабин на базе нагана. Тоже с прикладом и удлиненным стволом, только калибр нормальный - 7,62.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
барабанные длинностволы, огнестрельное оружие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011