ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 28.03.2011, 22:04   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Стволы с конической формой нарезного канала

Конические стволы.

Даже сегодня у многих людей будет написано на лице удивление, после того, как они услышат о том, что бывают стволы с каналом конической формы, и это не гладкие стволы на охотничьих ружьях с дульными сужениями, а нарезные стволы, как для ручного стрелкового оружия, так и для крупнокалиберной артиллерии, причем разница внутренних диаметров казенной части ствола и дульного среза могла быть очень существенной.

Такие конструкции не из числа самых современных разработок нового оружия, конические стволы как вариант улучшения боевых характеристик вооружения, начли осваиваться и испытываться оружейниками более ста лет назад. То есть идея не нова. После этого оружейные конструкторы разных стран время от времени возвращались к идее конического ствола, но каждый раз натыкались на очень серьезные сложности, сводившие на нет возможность массового применения таких конструкций.



Такую схему ствола еще в 1905 году предложил Михаил Драгунов. Цель была – повысить дульную энергию и начальную скорость пули без увеличения длины ствола, то есть при сохранении габаритов оружия значительно повысить его боевые качества. Но проект отклонили по причине сложности и трудоемкости изготовления таких стволов и боеприпасов для них.

В ХХ веке наиболее полную и масштабную работу по конструированию вооружения, основанного на свойствах конического ствола, вела Германия, в том числе и в период Второй Мировой Войны и до ее начала. Немцы довольно неплохо продвинулись в этом вопросе, опытные образцы орудий с коническим каналом ствола показывали огромное преимущество перед орудиями того же калибра и массы с обыкновенным цилиндрическим нарезным каналом ствола. Но, как и все предыдущие разработки разных стран в разные периоды времени, немецкие идеи в результате пришлось также положить на полку. Причиной того, что подобное оружие ни разу не получало возможности стать массовым и распространенным, была чрезвычайно высокая степень сложности изготовления таких стволов и их стоимость, а также стоимость специальных боеприпасов. Также существовал целый рад других причин, по которым конические стволы так и не смогли проложить себе дорогу в армию.

Я приведу пример относительно современного варианта вооружения, использующего нарезные стволы с каналами конической формы.

Немецкое тяжелое противотанковое ружье времен Второй Мировой Войны - 2,8 cm s.Pz.B.41.



Это оружие классифицировалось поначалу как тяжелое противотанковое ружье, но стояло све же ближе к артиллерии, к классу легких противотанковых пушек.

Калибр снаряда пушки составлял 28 мм, но после прохождения конической части ствола, снаряд сжимался и при вылете из ствола его калибр уменьшался до 20 мм. Снаряд имел оболочку из мягкой стали с двумя ведущими поясками. При уменьшении диаметра канала ствола, эти пояски сжимались, все сильнее врезаясь в нарезы ствола, и на выходе диаметр снаряда уменьшался до 20 мм. Сердечник снаряда изготавливался из карбида вольфрама, обладающего очень сильной пробивной способностью. На кончике снаряда был навинчен баллистический наконечник для повышения точности боя.

При сжимании поясков снаряда по прохождении сужающейся части конического ствола пушки, в стволе нагнеталось сильнейшее давление порядка 3800 кгс/кв.см, от чего начальная скорость снаряда становилась очень высокой по сравнению с обычными пушками даже большего калибра. В результате орудие имело относительно малый вес, небольшие габариты, снаряды также были небольшими и легкими, но эффективность работы по бронетехнике таких пушек в плане бронепробиваемости была сравнима с тяжелыми противотанковыми орудиями.



Начальная скорость снаряда составляла 1400 м/с, что в то время было невиданно для противотанковой артиллерии. Эта легкая пушка или тяжелое противотанковое ружье, весом в 139 кг (в облегченном варианте), могло на дистанциях до 500 м пробивать броню легких танков почти в ста процентов случаев, а средние танки (такие как «Шерман» и Т-34) поражались на этих дистанциях при попадания в борта и в башни, противостоять этой немецкой пушке средние танки могли лишь лобовой броней. А на дистанциях до 100 м снаряды пушки 2,8 cm s.Pz.B.41 пробивали и тяжелые танки.

Это оружие состояло на вооружении Вермахта и довольно активно использовалось, но серийное производство осуществлялось только в период с 1940 до 1943 года, после чего было свернуто, в связи с сильно возросшим дефицитом вольфрама, который требовался для производства снарядов (каждом бронебойном снаряде было около 50-ти грамм вольфрама), а также по причине технологических сложностей производства конического ствола пушки

Аналогичное орудие в те года состояло на вооружении и серийно производилось только во Франции (пушка Ларсена калибра 29/20 мм), но в очень малых количествах.

2,8 cm s.Pz.B.41 стала одним из немногих примеров, если не единственным случаем серийного производства и широкого боевого применения легких противотанковых орудий (тяжелых ружей) с коническим каналом нарезного ствола. Это оружие обладало небывалыми для того периода боевыми возможностями и техническими характеристиками, неизмеримыми с аналогичными по массе и габаритам орудиями с цилиндрическим нарезным стволом.

Помимо пушек, технология и сама идея нарезного ствола конической формы, постоянно возникает и у конструкторов стрелкового оружия, существует немало таких опытных образцов.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 09:01   #2 (permalink)
Super Moderator
 
Аватар для scrabler
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 279
Время в сети: 2 недели 6 дней 5 часов 45 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 11 минуты 30 секунд
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
scrabler сторож
Идея конических стволов прекрасная, но основную проблемы ты описал – стоимость боеприпасов, сложность в изготовлении и все это только ради того что бы получить большую дульную энергию. Как мне кажется, может я и не прав в этом вопросе, то более легким способом увеличения дульной энергии при выстреле именно в ручном оружии является переобжатие пуль меньшего калибра в гильзы от более мощных боеприпасов. Как пример можно рассматривать высокоскоростной патрон .14-222. Была взята гильза от патрона .222 и обжата под патрон калибра .14. Результат я думаю аналогичный, как и при использовании конического ствола – значительное увеличение скорости пули, но катастрофическое снижение дальности из-за того что сама пуля имеет малый вес, ну и в данном случае с патроном .14-222 сама пуля не стабильна. Согласен что с точки зрения экономии пороха конические стволы выигрывают, но только экономия ли это в целом, если учесть затраты на производство самих снарядов для пушки, самого ствола, да плюс еще то, что постоянно испытывая такие нагрузки долго ствол не проживет. Ну мне так кажется.
__________________
Добро должно быть с кулаками... ну и хотя бы с пистолетом)))
Давайте общаться просто на "ты". Вот когда стану министром обороны, тогда уже можно и более официально)))
scrabler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 07:58   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Цитата:
Сообщение от Шатен Посмотреть сообщение
после чего было свернуто, в связи с сильно возросшим дефицитом вольфрама,
Когда гансюков прижопило насовсем - конец 44-го - Гитлер приказал начинять подкалиберные ураном. Так что фрицы и здесь оказались впереди планеты всей.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 14:53   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Нифигасе. По аналогии с сердечниками из обедненного урана?
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 14:58   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
насколько я знаю клепали из сырого, неразделенного. Результат тот же, не до физики высоких энергий немцам уже было.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 06:41   #6 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для ss330
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 36
Время в сети: 1 день 2 часов 7 минуты 8 секунд
Среднее время в сети: 5 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
ss330 сторож
ствол то такой весьма интересен но из-за дороговизны изготовления самого оружия и снарядов к нему при нынешней власти такое оружие в ряды нашей доблесной не вступит
ss330 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 14:14   #7 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 51 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Не приведи господь нашей стрелковке перейти на подобное. Даже в атиллерии отказались. Ибо трудоемкость обработки канала и малая его живучесть разоружат армию за месяц.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
конический ствол, огнестрельное оружие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011