ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Оружие > Огнестрельное оружие
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 03.05.2011, 22:22   #1 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Unhappy Гражданское огнестрельное оружие, переделанное из боевого.

В России, как и в других странах, часто переводят боевое оружие в разряд гражданского, как правило, охотничьего. Травматическое оружие тоже часто идет на прилавки магазинов после переделывания боевого образца. Но у нас это делалось с особой суровостью, на выходе получалось то, что уже не отвечало требованиям боевого карабина или винтовки, а про травматику и говорить нечего. В этой ветке хотелось бы прояснить, когда что и как делалось с нормальным боевым оружием, перед тем, как оно попадало на прилавки и витрины оружейных магазинов.

Для начала я приведу в пример самозарядный карабин Симонова - СКС, чтобы не быть голословным. С другими подобными карабинами и винтовками происходит примерно то же самое.

Каким бы он ни был, учитывая все его недостатки как современного боевого оружия, в процессе перевода его из разряда армейского карабина в охотничий, вносились изменения, делавшие его еще хуже.
Как известно, на складах осталось полно самозарядных карабинов Симонова, ведь они толком были никому не нужны, а наделали их много. Поэтому боевые СКСы начали переделывать в гражданские, причем сохраняя все базовые параметры, в том числе и патрон. Такая идея могла понравится только любителям оружия (можно купить боевой СКС, почти) и тем, кто не может себе позволит по деньгам нормальный карабин. Гражданский ОП-СКС имел тот же калибр 7,62 мм и использовал тот же патрон 7,62х39, как и его боевой прототип. Этот патрон, как ни крути, для охоты не годится, этому утверждению противостоят только владельцы гражданских СКСов, или те, кто нихрена не понимают ни в баллистике, ни в конструкции пуль и патронов в целом. Но о патроне поговорим чуть позже. В любом случае, даже полуоболочечная пуля патрона 7,62х39 не наносит крупному зверю таких повреждений, после которых он бы упал, насовсем. Хотя бывает по-разному. Но этот патрон для охоты все же не годится.

В карабине СКС лично мне нравится предохранитель, представляющий собой рычажок с рифленым расширением для более удобного нажатия. Он расположен возле спусковой скобы, и когда предохранитель включен, пластина рычага находится сверху, параллельно ложе, над спусковой скобой. Чтобы его выключить, требуется нажать на выступающее расширение пластины и предохранитель переходит в положение, параллельное задней части спусковой скобы, то есть поворачивается на 90 градусов, вставая перпендикулярно ложе.

Отличия, которые производились на заводе в процессе переделывания СКС для гражданского рынка, заключались в следующем:

Ствол карабина, разумеется, заштифтовывался, как во всем охотничьем гражданском нарезном огнестрельном оружии. Помимо этого, стол подвергался шустованию. Шустование – это когда ствол проще говоря прослабляется. Делается это с помощью стержня, на котором закреплены тысячи маленьких стальных проволочек, приспособа похожа на насадку для шомпола с металлическими ворсинками. После прогона такого стержня, вращающегося на большой скорости, через ствол, расстояние между полями нарезов увеличивалось, так как стержень-щеточка стачивал определенную часть стали в стволе, а именно стачивал нарезы. Визуально это малозаметный фактор, но на результативность стрельбы влияет здорово. Штифтование проводилось только с целью того, чтобы на отстрелянной из данного ствола пули оставался неповторимый след. Нарезы тоже как отпечатки пальцев, но со штифтом было проще, особенно учитывая совершенство отечественной системы МВД и экспертно-криминалистических отделов и управлений. Штифт засаживался сразу после патронника и единственное влияние штифта на канал ствола – это еле заметный выступ возле патронника. По сути штифтование никак не влияло на точность боя, потому как пуля, пройдя штифт стазу после покидания гильзы, успевала стабилизироваться и грамотно пройти по нарезам, как положено. Проблемой было и есть шустование. ОП-СКС шустовали на последних сантиметрах ствола, приблизительно 13-17 см от дульного среза. То есть канал ствола на этом расстоянии был прослаблен. Как это влияло на пулю. Влияло очень хреново. Когда пуля вылетала из гильзы, она, соответственно, врезалась в нарезы, которые на СКС были хорошие и четкие, нарезы заставляли пулю вращаться, жестко зацепив ее. Но за 15 см до вылета из ствола нарезы становились не такими четкими, калибр (расстояние между полями нарезов) увеличивался. И пуля, пройдя больше половины пути по нормальным нарезам, попадала в зону, где нарезы на нее практически не действовали, потому как уменьшались по высоте за счет шустования. Одновременно пороховые газы, толкающие пулю, до этого были строго за ней и разгоняли ее, в то время как пуля шла по нормальным нарезам. А когда пуля проходила по зоне шустования перед вылетом из ствола, воздействие на нее пороховых газов, как и воздействие нарезов, снижалось, ведь газы получали возможность прорыва между оболочкой пули и внутренними стенками канала ствола. То есть выстрел получался слабее, чем из нормального СКС, пуля взаимодействовала с нарезами меньше. От этого момента страдала и кучность боя. Также при адаптации карабина к гражданскому оружию убирался штатный штык, который был на боевой модели несъемным и крепился на специальном приливе на нижней части ствола.

Единственным плюсом переделки карабина в охотничий являлась установка с левой стороны крепления для кронштейна прицела, оптического, ночного или коллиматорного. Крепление боковое, типа как на АК74м.

ОП-СКС, охотничий вариант, переделанный из боевого. Присутствует кронштейн и закрепленная на нем оптики. Прилив снизу для штыка отсутствует. Все бы хорошо, если бы не прослабленный ствол и негодный для охоты патрон.

op-sks-s-optikoj-vid-sleva-kronshtejnjpg

Поэтому на вторичном рынке оружия, да и на первичном (редко), СКСы, не прошедшие этих этапов уродования оружия, ценятся выше. Довольно часто можно встретить СКС даже с приливом для штыка, там и ствол не шустованный, и штифт навряд ли будет, а базу для оптики и самому можно смастерить. Также люди владеют и моделями, с которых даже штык не снят, то есть карабины не проходили никакой «адаптации». И таких СКСов немало. Эти карабины начали продавать гражданам в качестве охотничьего оружия еще давно, а многие ценители покупали и оформляли как охотничьи боевые СКСы. В принципе, так и по сей день происходит. Впоследствии производители начали уродовать оружие шустованием и заштифтовыванием.

Боевой СКС, не тронутый уродующими процедурами. Даже штатный складной штык наличествует.


sks-boevoj-so-shtykomjpg

В настоящее время ОП-СКС идут с шустованными стволами, штифтами и с базой для установки оптики (или чего угодно).
Картинки кликабельны, увеличиваются при нажатии.

P.S.

Недавно я делал ложу для СКС (собственно, поэтому я и привел примером именно СКС). Стандартная ложа для этого карабина, на мой взгляд, никак не годится для охоты. Для войны – может быть, но никак не для охоты. Новая ложа, сделанная цельной, из оружейного ореха неплохого качества, смотрелась совершенно иначе. Но внешность, сами знаете, мало о чем говорит. Ложа вышла супер, и с виду, и функционально. Хозяин карабина всего один раз приезжал на примерку, после чего были выведены основные линии приклада ложи, и в результате человек приехал, вскинул карабин, и на его устах появилась искренняя улыбка, такое не подделаешь. Он опустил карабин и сказал: «Если честно, я не рассчитывал, что получится настолько удобно. Вскидываю – целиться не надо, мушка и целик уже совмещены на прицельной линии, остается просто навести и нажать спуск!». Он еще повскидывал карабин и выразил глубочайшее «спасибо». Мне и самому понравилось. Очень гармонично внешне и эргономично для стрелка среднего телосложения. Старая штатная ложа смотрелась побитой старой дворнягой по сравнению с тем, что ему сделали. Думаю, в течении недели выложу фотки того СКСа в новой ложе.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе

Последний раз редактировалось Шатен; 04.05.2011 в 01:08.
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Крыс (19.06.2011)
Старый 19.06.2011, 13:55   #2 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Хорошо написано, но по поводу бестолковости машинки я несколько не согласен. У самого Симон. Сделал ложу по новой. Приклад скелетный, складной, стягиваеться шпилькой наподобии Макмиллановского. С карабином откровенно повезло - удалось зарегить боевой, вместо штыка поставил ноги (складываются в цевье). Стоит старорежимный ПУ с новым вертикальным барабанчиком. Основной гемор поимел адаптируя стальные магазины от первой, для ментов еще деланной сайги. Получилось с третьего раза, приемник точили на КРС. Проверял на кабане в районе Ахтубы. Мягко говоря - сыкотная охота получилась. Там камыш стеной, бить приходиться накоротке. Для таких охот у мну парадокс-двадцатка переточенный из Фрола. Еще дед в Туле заказывал. А тут понесла нелегкая с Симоном. Но это случай личной клинической глупости. По мелочи копытной или зайцу подранков практически не бывает. Бью с 200, просто надо стрелять в цель, а не палить на кого бог пошлет глаза водярой заливши.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 03:29   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Шатен
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 518
Время в сети: 2 недели 1 день 21 часов 52 минуты 41 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 19 секунд
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Шатен сторож
Крыс,
Ну, насчет бестолковости я имел в виду тот факт, что под этот патрон охотничье оружие на мой взгляд делать не стоит. Лично мне ни разу не попадались нарезные карабины, предназначенные для охоты изначально, а не переделанные из боевого оружия, под 7,62х39. Хотя может я что-то забыл, но на ум приходит только Сайга и СКС, явно деланные по принципу "как проще". А, еще Вепри, они же из РПК делались, но триста восьмые и .223 Ремингтон однозначно лучше подходят для охоты. Те же Сайги потом начали делать и под нормальные патроны, например, те же триста восьмые. Хотя охотничьи патроны на базе боевых 7,62х39 делают и у нас, и за границей, второй пункт наводит на мысль о том, что, возможно, имеются и другие охотничьи нарезухи под этот патрон, окромя СКСов, которые охотно покупают на Западе. Да и Сайги под родной патрон туда шли, только не в таких объемах. А может только для этих двух стволов там эти патроны и делают, хз. В общем, лучше другой боеприпас для охоты, ИМХО. В том числе и для тех, кто стреляет по цели.

Насчет переделки магазина - тот же гемор поимел с Барсом (5,6х39), у которого изначально был неотъемный магазин. Так что знакомо)).

P.S. Если кто в курсе, отпишите пожалуйста, есть ли охотничье оружие (изначально охотничье, не на базе боевых вариантов), которое использует патрон 7,62х39.
__________________
Круче тренера по борьбе только тренер по стрельбе
Шатен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 22:38   #4 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Крыс
 
Регистрация: 18.06.2011
Сообщений: 256
Время в сети: 1 неделя 3 дней 10 часов 30 минуты 29 секунд
Среднее время в сети: 52 секунд
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Крыс сторож
Не встречал. При Совке юзали для специально охотничьего оружия специально охотничьи патроны. Карабины Мосина и Симоны уходили промысловикам по цене курковой тулки - 50-70 рублей. Плюс неприхотливость и служебная прочность боевого оружия и еще один способ получить хоть какие-то деньги за просроченные в хранении патроны и устаревшее оружие.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гражданское оружие, огнестрельное оружие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011