ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Охранная деятельность > Охрана объектов
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 10.10.2015, 13:34   #1 (permalink)
Djo
вахтер
 
Аватар для Djo
 
Регистрация: 21.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Время в сети: 4 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Djo сторож
Физическая охрана ювелирных магазинов?

Хотел бы вот такой вопрос поднять: зачем нужна физическая охрана ювелирных магазинов?

Кто-нибудь охраняет/охранял ювелирку? Давайте поделимся опытом, как помешать вооруженным налетчикам без ущерба для своего здоровья ограбить охраняемый тобою магазин.

В связи со сложной экономической обстановкой в стране и летней амнистией 2015 года ювелирные магазины по статистике теперь грабят практически каждый день. Вот 3 дня назад было очередное ограбление с убийством охранника в Москве при налете на магазин «Яшма золото» в Северном Бутове.

Давайте разберем, как происходят ограбления ювелирных магазинов. Это так называемые "быстрые ограбления”, которые по статистике длятся менее 2-3 минут. В помещение забегают налетчики, под угрозой оружия кладут всех на пол, бьют витрины, скидывают планшеты в мешки-сумки и уходят. Если охранник оказывает сопротивление, в него в 99 случаев из 100 стреляют. Даже если продавцы успевают нажать тревожную кнопку, что происходит крайне редко, обычное время подъезда гбр вы сами знаете, не мне вам об этом рассказывать, это 4-7 минут. Преступники об этом прекрасно осведомлены и в большинстве случаев успевают скрыться раньше этого времени.



Если помните есть такой фильм "Джонни Д", про Джонни Диллинджера, гангстера и грабителя банков в 30-х годах в америке. Так вот, там есть сцены ограбления банков, в которых показана очень эффективная, на мой взгляд, концепция охраны не очень большого помещения. Это бронированная будка охранника с бойницами. Почему сейчас отказались от этого довольно эффективного метода, не совсем понятно. Конечно, эта конструкция занимает какую-то часть полезной торговой площади, что не может радовать владельцев магазина, но ничего более эффективного, на мой взгляд, при охране ювелирных магазинов на данный момент нет.


На сегодняшний день держать охранника в зале ювелирного магазина я не вижу никакого смысла. От кражи одного-двух ювелирных изделий, если их выхватят из рук продавцов, с витрины, с планшета и т.д. и убегут, это незначительный ущерб, который не стоит риска быть ограбленными владельцам бизнеса, а охранника быть застреленным в зале во время реального масштабного ограбления. Ведь что представляет угрозу для налетчиков? Правильно, не испуганные продавщицы, а вооруженный охранник в зале. Его первым делом при ограблении стараются нейтрализовать любыми способами. Бывают, конечно, случаи, когда охранник успешно отбивается от грабителей, но во первых это один случай на тысячи и во вторых обычно с ущербом для здоровья охранника. Так как перестрелка в упор на ограниченном пространстве, это проигрышная лотерея для обеих сторон конфликта, тем более что охранники дежурят в магазинах обычно без бронежилетов.

Конечно, гангстеры тех лет выработали свою тактику противодействия бронированным кабинам охраны. Они попросту брали заложников из клиентов и посетителей и охранник не мог стрелять. Но тут опять же есть свои минусы для налетчиков, такие как лишняя возня, ненужные риски, более тяжкая статья УК с заложниками и что самое главное, затягивание времени ограбления, что в разы увеличивает риск быть схваченными. А у охранника наоборот появляется преимущество, так как он может мгновенно нажать кнопку тревожной сигнализации, что в 95% случаев не делают испуганные продавщицы, дистанционно заблокировать входные двери, включить ревун на улице, активировать светошумовую сигнализацию в зале, таким образом, сломать налетчикам шаблон ограбления.



Вот такие мысли по поводу охраны ювелирных магазинов, подсмотренные в 30-ые годы расцвета гангстеров, сухого закона и знаменитых грабителей американских банков.
Хотелось бы услышать ваше мнение, как профессионалов.

ПС. Кстати видел как то в Стамбуле интересную антикражную ювелирную сейф витрину. При попытке разбить стекло витрина с планшетами автоматически переворачивается и и украшения ссыпаются внутрь витрины. Мне кажется очень эффективная защита от так называемых "быстрых ограблений". Правда не могу найти по ним ни информации ни видео, ни кто изготавливает.

Djo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 14:17   #2 (permalink)
Djo
вахтер
 
Аватар для Djo
 
Регистрация: 21.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Время в сети: 4 часов 56 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 секунд
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Djo сторож
Вот!!! Вот о чем я писал! Работает эта концепция охраны ювелирных

Охранник ювелирного застрелил грабителя

Вчера, 21 октября, около 10:15 в помещение магазина «Ювелирторг» на Среднем проспекте, 28, зашел мужчина средних лет с большой сумкой.

По имеющимся данным, он прошелся по помещению, а затем вытащил из сумки обрез и начал угрожать продавщицам, требуя отдать ему деньги. Из подсобного помещения по видеомонитору за происходящим наблюдал охранник. Он вышел в зал и без предупреждения выстрелил в грабителя. В результате грабитель был убит на месте.

По предварительным данным, действия охранника являются правомерными.

Охранник ювелирного застрелил грабителя

Видео перестрелки с камеры наблюдения в магазине
__________________
SANIS
Djo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011