ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 11.11.2010, 15:42   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Naugrim
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 1 час 57 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Naugrim сторож
О демпинге в охранной деятельности.

Прошу модераторов перекинуть данную тему, если она не соответствует разделу. Просто не отыскал подходящего.
Тема, на самом деле острее, чем может показаться. Сегодня это - одна из форм недобросовестной конкуренции. Этакая раковая опухоль на теле охранной деятельности. Проблема касается как сами охранные компании, так и работников охраны.
Все очень просто. Любое добросовестное охранное предприятие, извлекая прибыль (в соответствии с Уставными задачами), привлекает квалифицированный персонал, платя ему на регулярной основе достойную заработную плату; добросовестно уплачивает налоги и сборы, несет накладные расходы. Из прибыли - осуществляет инвестиции в развитие, в разработку и внедрение новых охранных продуктов, обновляет и совершенствует материально-техническую базу. Разумеется (а зачем тогда создаваться и работать), следит за тем, чтобы на хлебушек с маслицем было. С любого объекта в таком случае на хлебушек с маслицем остается скудновато, но это уже общая проблема.
Что делают смежники, грешащие недобросовестной конкуренцией. К таким можно отнести молодых и голодных, либо тех, кому нечего предложить.
Вы себя цените высоко, потому что это оправдано вашей ежедневной работой, вашими вложениями и т.д.
Им - нечего предложить, потому что:
- они не вкладывают в развитие и не развиваются;
- не совершенствуют материально-техническую базу;
- не разрабатывают и не внедряют ничего нового - то есть, они с вами конкурируют только обвалом цены на, скажем, стоимость круглосуточного поста.
Итак, его величество конкурс (тендер).
Организация... допустим, имеющее отношение к органу местного самоуправления, этакое муниципальное учреждение произвольной сферы.
Конкурс на оказание охранных услуг. Начальная стоимость - столько то рублей. Она же итоговая, за которую ни-ни. И техническое задание.
Вы посчитали, повздыхали - только-только, в предел. На грани рентабельности. Все немного мухлюют, где вместо сутки-трое, сутки-двое поставят, где пенсионера приткнут, или как-то иначе. Ну, вроде вписываетесь. Указали, что в соответствии с техническим заданием у вас есть все - рации, металлодетекторы, фонари, все спецсредства. Есть группы реагирования, контролирующее подразделение, оперативное подкрепление и т.д. Ну, у вас же это есть. Вы же предприятие со стажем, с возможностями, с мат.базой. Все нормально.
А тут конкурент - бац! Цену на 20 процентов ниже - хлоп. Кто выиграет? Да он. Ибо в тендерах муниципальных главный критерий - цена. Чем ниже, тем лучше.
Вы знаете - вы можете обеспечить выполнение техзадания в полном объеме.
Конкурент - не может. У него нет групп реагирования, раций не было никогда, службы режима тоже. Да вообще у него, у него директор и бухгалтер в одном лице. И все.
Он привезет людей из разных областей, они будут по 20 суток на объекте жить, мыться в кружке воды, спать на одной простыне, и пить портвейн 777. Никакого контроля за объектом не будет, никакого соответствия действующего законодательства, включая трудовое тоже. И он указал, что и у него есть и группы реагирования, и контролирующее подразделение, и боевые вертолеты. И он выиграл, а вы пошли восвояси.
И вы не можете понять, что такое - цена, до которой он упал. Это без прибыли вам еще доплачивать нужно! Кто работает за зарплату, которую вы высчитали несложным уравнением, даже беря во внимание вахту? Какой Джамшут?
Какие налоги и кому платит такой ЧОП? Как он вообще существует?
А он существует. Он в районе еще 5 тендеров выиграл, и взял все, по той цене, которую обвалил ниже уровня канализации.
Знакомая песня, директора ЧОПов?
Выскажитесь, если не трудно.
Naugrim вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
max (11.11.2010)
Старый 11.11.2010, 16:55   #2 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Цитата:
Сообщение от Naugrim Посмотреть сообщение
Выскажитесь, если не трудно.
Сам я больше не работаю конкретно в охранном агентстве, но такие случаи мне попадались, причем неоднократно, такие "псевдо-ЧОПы" есть во многих сферах, и охрана в этом плане не исключение.
Я помню, когда одни наши бывшие клиенты проводили тендер на охрану завода, два поста охраны, установка видеонаблюдения, установка систем контроля доступа,пульт охраны, в-общем практически стандартный набор, так вот тендер точно также выиграл такой-же "псевдо-ЧОП", реально снизив цену ниже самой нереальной планки. Как клиенты потом бегали и хватались за головы, история умалчивает, но факт в том, что потом они потратили еще больше денег, чтобы наш компания переделала и доделала все в соответствии с требованиями. Вот тебе и тендер, так что ситуация такая существует однозначно!
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 17:52   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для skeptik
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 188
Время в сети: 1 день 7 часов 53 минуты 23 секунд
Среднее время в сети: 43 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
skeptik сторож
Ну я вас умоляю =)...как будто открыли оченредную Америку =)...а когда в РОссии было как-то иначе? =) ... Конкуренция, мать ее за ногу =)...вы еще не знаете, что в строительстве творится...Охранная деятельность - это так, цветочки ... А настоящие кокосы именно в строительстве =)...

Но вот я почему-то очень сильно сомневаюсь в том, что какому-то дяде Васе со стороны, которого никто не знает, у которого нет соответствующего опыта, просто так дадут выиграть тендер, даже с учетом очень низкой заявленой стоимости услуг =) ... Задавят его моментально...у всех солидных охранных структур, как это не порадоксально, есть своя "крыша" =) и только попробуйте с этим утверждением поспорить...и этого дядю Васю сразу же задавят всяческими проверками на соответствии....а вот "крышованные" ЧОПы уже будут между собой меряться в рамках установленных правил...=)
skeptik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 19:40   #4 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для No Name
 
Регистрация: 15.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 30
Время в сети: 54 минуты 54 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
No Name сторож
Я полностью согласен с Скептиком! Сейчас демпинг можно увидеть везде, причём это очень огромная и серьёзная проблема в любой сфере. Я в охранном агентстве не работал, но в других сферах не один раз страдал из-за этого...
Я вот только не могу понять одного - как может "псевдоЧОП" выиграть тендер с такой подготовкой и такими условиями? С одной стороны можно подкупить определённые структуры, но с другой - ЗАЧЕМ? Чтобы потом за копейки работать? А если не подкупать, тогда как? Не пойму...

Ещё больше меня удивляют люди, которые пользуются услугами таких "ЧОПов"... Ну 100% же переплатят в будущем за свою ошибку в выборе, но всё равно наш народ жадный и поэтому такой бардак продолжается. А страдают нормальные конторы, которые честно и добросовестно делают свою работу, реально оценивая свой труд.
No Name вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 13:51   #5 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для Швейцарец
 
Регистрация: 05.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 198
Время в сети: 1 день 23 часов 28 минуты 40 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 4 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Швейцарец сторож
В этой ситуации тоже соглашусь со Скептиком. Действительно, как-то это не очень реально выглядит, что какая-то непонятная компания, которую никто не знает, у которое нет "мохнатой руки", вдруг взяла и выиграла тендер. Другое дело, когда кто-то близкий к администрации выигрывает тендер, а потом обеспечивает ту охрану, про которую написал Naugrim. А потом это агентство просто пилит деньги с представителем организации, который допустил такую ситуацию во время проведения тендера.
Швейцарец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 15:40   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Naugrim
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7
Время в сети: 1 час 57 минуты 21 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Naugrim сторож
Знаете, вот что. Изучив вопрос всесторонне, а для этого было все-таки несколько лет, хочу сказать следующее:
Возможно, охранная деятельность, в силу того, что является глубоко малым бизнесом, а возможно, что со стороны и с высоты взгляда компаний среднего (и выше) бизнеса конкурирование между ЧОПами кажется несерьезной возней (может, это и не создает такого впечатления), является тем самым частным случаем. Но тем не менее это так. Я несколько раз наблюдал отчаянье коллег-руководителей ЧОПов, когда их на тендере никому не известный конкурирующий ЧОП убивал ценой. И "мохнатые руки" только разводили этими самыми руками. Неправдободобно?
Тогда следующий посыл. Имел честь наблюдать такой вот процесс.
Одно из учреждений здравоохранения объявило тендер. Несколько лет там стоял "свой" ЧОП, который капитально врос в объект, руководители были на короткой ноге, короче некуда. Когда объявлялся тендер, то ЧОП сползал на три-четыре тысячи рублей вниз, а "знакомый ЧОП" подавал заявку по полной. Так ЧОП, несколько лет охранявший это учреждение и был бессменным. Но однажды вновь образованная охранная структура подала на тендер заявку с ценой на 20% ниже. Все схватились за разные места, мерекали-мерекали, нашли вариант оставить прежний ЧОП якобы потому, что качество заявленных услуг у него проверенно, полней и выше. Объявили результаты. Через неделю их отменили, потому что ЧОП, убивший цену накатал жалобу в прокуратуру. По результатам проверки были соответствующие акты прокурорского реагирования, результаты пересмотрены, демпинг восторжествовал.
После этого кумоство больше в этой сфере не процветает, потому что по шапке получили многие.
Муниципальные контракты - дело тонкое.
А вообще, зависит о регулирования, конечно же. С таким же успехом прокурорские могли и не найти никаких нарушений. Но в этом случае оказалось не так. Дело приняло тогда такой оборот, что руководители МУПов и МУ от схем и игр бегут как черт от ладана.
Так что не все однозначно, господа.
И Америку я не открывал. Немного обострил старую проблему. Только-то.
Naugrim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 12:40   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Edwards
 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 3
Время в сети: 3 часов 16 минуты 17 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Edwards сторож
Что за ПсевдоЧопы такие интересно, ЧОП это ведь не контору по ремонту сотовых открыть. Конкуренция была есть и будет, кто-то занижает цену обдуманно, кто-то не совсем, сумел соответствовать нормам заказчика - выиграл, не смог - проиграл, ни чего нового. Любая молодая фирма должна как-то выкручиваться, выживать на первых порах это любой предприниматель знает. Монопольность хороша только для Монополиста. ИМХО заявленная Вами проблема имеет имя здоровой конкуренции.
Edwards вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 15:18   #8 (permalink)
вахтер
 
Аватар для dimkov
 
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 4
Время в сети: 3 часов 21 минуты 7 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
dimkov сторож
Цитата:
Сообщение от Edwards Посмотреть сообщение
Что за ПсевдоЧопы такие интересно, ЧОП это ведь не контору по ремонту сотовых открыть. Конкуренция была есть и будет, кто-то занижает цену обдуманно, кто-то не совсем, сумел соответствовать нормам заказчика
Скажу так, одни ЧОПы работают по белому, т.е. охранники у них получают белую зарплату, пускай и небольшую, соц.пакет, имеют права и обязанности. Другие - официально работает 20 чел, неофициально - 200. В договорах с клиентами - дыры (умалчивание некоторых ньюансов в сфере безопасности). А если что случается? Контора умывает руки. Случилось что, отказался клиент от услуг - да и фиг с ним, другого найдем.

Лично я работаю в "пультовой охране", в Киеве. Из личного опыта могу расказать как демпинг осуществляется в Украине. Мелкие конторы, у которых объектов мало, просто не показывают свои доходы. Ситуация такова, что при определенном ежемесячном обороте средств, будет применятся другое налогообложение. Т.е. охранная компания показывает нужные результаты в налоговую. Собственных экипажей нет (они есть, но таксисты или частники которые подрабатывают, спешить на тревогу он не будет т.к. машина своя, +1 охранник, в лучшем случае субподряд у другой организации, у которой есть свои экипажи и машины), следовательно, можно не указывать в налоговой декларации расходы на бензин, зарплаты, налоги, пенсионный фонд, и т.д. Договора с клиентами по бухгалтерии тоже не все проводят (а нафига, показывать прибыль?). В городе стоят пустые машины с наклейками охранной компании (платят владельцу авто 100 баксов в месяц за, так сказать, рекламу), А клиентам говорят "машина наша - вот, за углом стоит". Естественно, такие компании, могут клиенту объявить меньшую абонплату. Они и так останутся в плюсе. Качество услуг??? - "До первого залета".

Ну и.... Завели разговор о тендерах. Опять-таки, из личного опыта. С гос.структурами проводить тендеры в основном безтолку. У них главный критерий цена и абонплаты, кто предложит меньше - тот и выиграл. С банками, например, немного другая ситуация. Организация комерческая, поэтому и требования другие. В тендерную документацию подкладывается листик (можно сказать сравнительные характеристики), в котором указаны преимущества нашей компании, и оставляется несколько колонок пустых, с возможностью заполнения заказчиком характеристик другими компаниями, но по нашим приоритетам. И результаты таковы, что при проведении следующего тендера, в документации заказчиком указывается то, в чем уже не остается сомнений нашего приоритета. Некоторые банки даже пошли на то, чтоб наша компания сама собрала нужную информацию, а ихним службам безопасноти и тендерному комитету останется только проверить достоверность. Если есть необходимость могу выслать пример по "е-мейлу". Моя почта dimkov@venbest.com.ua , пишите кому интересно

И, кстати, неплохая статья на тему демпинга в охранных компаниях у меня на блоге.
dimkov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011