ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?
Вернуться   ohrana.ru форум о безопасности > Новости > Отечественные новости
Охрана.ру все о безопасности. Здесь Вы можете найти полезную информацию, прочитать новости об охране и безопасности. Вы также найдете информацию об оружии (огнестрельном, холодном и травматическом),аналитические материалы.

Ответ
Старый 23.02.2011, 22:04   #1 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Огонек
 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 45
Время в сети: 21 часов 17 минуты 6 секунд
Среднее время в сети: 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Огонек сторож
С праздником, дорогие друзья! (и по традиции, немного истории)

Я заметил, что на нашем форуме совершенно никто не отреагировал на столь близкий нам мужчинам праздник — День Защитника Отечества. Пользуясь возможностью, я решил исправить данное недоразумение и торжественно поздравить всех здешних обитателей с праздником, который большинство мужчин может считать истинно своим, как душевным, так и профессиональным.

Также, я решил вспомнить нашу историю, особенно касательно этой даты, чтобы мы знали тот путь, который прошел этот день, перед тем, как стать днем воинской славы в России.

Я с детства помню как отмечали этот день еще в Советском Союзе, правда он назывался в те времена Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Это было торжественное событие, и каждый мужчина (а стоит признать, что большинство мужчин в СССР таки служили в армии) старался максимально торжественно отметить этот святой праздник, а женщины, в свою очередь, старались придумать своим мужьям самый лучший подарок.

Но, несмотря на всю торжественность и известность этого дня, как в России, так и в странах бывшего СССР, начиналось все далеко не так торжественно. Ведь если разобраться, то изначально этот праздник был скорее траурным днем. А началось все с того, что 28 января 1918 года, после победы революции, Ленин своим указом объявил набор в ряды рабоче-крестьянской Красной Гвардии. Разумеется, как в Петрограде, так и в других городах молодой советской республики, на сборные пункты приходило множество добровольцев, которым тут же выдавалось оружие. Именно в январе восемнадцатого года была сформирована первая рота солдат, потом отдельные роты и батальоны сведены в полки. Но примерно в то же самое время немецкая армия, ослабленная первой мировой войной, начала наступление на нашу страну. Слух о могучей и непобедимой немецкой военной машине моментально разнесся по рядам красногвардейцев. После чего, как бы это не прискорбно звучало, «доблестные бойцы» стали массово бросать оружие и разбегаться по домам. Немцы не поверили такому успеху, их маленькие отряды в количестве до ста человек без единого выстрела занимали советские города. Иногда, как например в Режице, отряд немцев был настолько незначителен, что они даже не смогли занять телеграф несмотря на полное отсутствие русских солдат. Псков был взят небольшим отрядом мотоциклистов. Паника и неразбериха в рядах советских войск была настолько велика, что полностью парализовала работу управления подразделениями. Бывали даже курьезные случаи: например, всего сорок два немецких солдата приехали из Режиц в город Люцин. Первым делом уставшие немцы пошли обедать в ближайшее заведение, после чего, лениво прохаживаясь по городу, наткнулись на эшелон советских солдат, которые спешно готовились отправляться на паровозе куда-нибудь подальше. Быстро обезоружив деморализованных красногвардейцев, немцы выстроили их в шеренгу и отправили куда глаза глядят, а себе забрали паровоз.

23-го же февраля Ленин, видя полный провал своей гвардии защитников революции, вместе с Троцким продумал и издал указ о создании Рабоче-крестьянской красной армии. Министр обороны страны, равно как и другие партийные деятели, выступили с лозунгами призывающими людей спешно браться за оружие и громить интервентов. Но именно в ночь с 23-го на 24-е февраля немецкое командование выдвинуло руководству советской республики ультиматум, который был немедленно принят.

Вот такая печальная история сложилась в канун всеми любимого праздника всех мужчин.

Ну, как говориться: «Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается», разумеется, после стабилизации политической и экономической ситуации в СССР, И.В. Сталин серьезно призадумался над тем, какой день объявить праздником для армии. И было над чем призадуматься, дата создания-то была, да вот только связана она была далеко не боевой славой, а с позорным миром. Другой бы на его месте плюнул бы и придумал другой день для празднования, вон как у нас, нашли же чем седьмое ноября заменить, но Сталин решил поступить нестандартно и, как показало будущее, совершенно правильно.

Прежде всего, начиная с пятнадцатой годовщины создания РККА, началась крупнейшая информационная кампания по поднятию статуса 23-го февраля. В газетах писали, что именно в этот день немцам был дан решительный отпор. Конечно, это было неправдой, но скорее эта была ложь во спасение, ведь надо же было поднимать престиж армии и веру людей в себя и свою страну.

Подобная ситуация произошла и на двадцатую годовщину создания Красной Армии. Но каждый понимает, что никогда, никакая дата, претендующая на великую, не может быть построена на лжи. По этой причине величие 23-е февраля на протяжении долгих лет пытались доказать делами. В войнах нередко крупные операции старались приурочить к этой дате.

В результате с каждым годом данный праздник становился все более и более популярным, а Советская Армия на полях сражений неоднократно доказывала то, что нет на свете пока еще того, кто смог бы ее одолеть. Железные кулаки советских вооруженных сил со времени подписания Брестского мира успели на своей шкуре ощутить множества государств и стран, да что там страны и государства, половина мира в страшных ночных кошмарах видела Советских солдат. Как-то читая книгу одного американского ученого, далекого от войн, я наткнулся на фразу: «В детстве, мы настолько боялись Советов, что одной из самых страшных игр, в которые мы играли с родителями, была игра «как спрятаться от советских мигов», честно скажу, я, несмотря ни на что, читая научную книгу по совершенно не связанной с войной и армией дисциплине, ощутил гордость как за свою страну, так и за ее армию.

И, как говориться, бог с ним, с этими немцами, Брестским миром, и каким-то поражениями, которые обязательно время от времени случались в истории каждой страны, важно то, что наша армия не только словами, но и делами доказало свое право иметь свой профессиональный праздник в любой день, который ей будет угоден. А тот факт, что 23-е февраля это день поражения, добавляет нам еще больше гордости за наших прадедов, дедов, отцов и нас — защитников своей страны. И честно скажу, я не знаю, да и представить себе не могу такую страну, которая сознательно для организации праздника армии выберет день поражения, но за кратчайший срок сделает так, что станет всемирно признанным днем воинской славы России.

Вот такая вышла необычная история того дня, который по праву является Днем Защитника Отечества и в целом всех мужчин.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ С 23 ФЕВРАЛЯ!
Огонек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2011, 00:38   #2 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 25 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Всех с праздником, поздравляю от всей души!
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011