ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 17.07.2010, 19:43   #1 (permalink)
вахтер
 
Аватар для агент00лис
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 5
Время в сети: 2 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
агент00лис сторож
Способы воровства на транспорте – как уберечься

Здравствуйте, форумчане. Предлагаю обсудить интересный вопрос. Если Вы любите путешествовать транспортом или может, не очень-то любите, но периодически приходится - тогда эта тема для Вас. Считайте, что попали по назначению.И не важно, какой вид транспорта Вы предпочитаете – вопрос, который я хочу «бросить»
на обсуждение, к сожалению, был, есть и будет актуальным для любой его разновидности,причём ещё очень долгое время. Я предлагаю обсудить виды противоправных действий, которые используются на транспорте жуликами всех мастей. Но главное – поделиться друг с другом способами и мерами противодействия против этого вида преступлений.Согласитесь, что врядле найдётся среди нас хотя бы один человек, который в жизни ни разу не пользовался транспортом, а значит, эта тема может коснуться любого.
Начну с железной дороги – чемпиона по количеству перевозимых пассажиров. Особенно летом, сейчас, когда измученный каменными джунглями народ рвётся к морю.И именно поезда, особенно дальнего следования, облюбовали для себя любители пожить за чужой счёт. Их расчёт достаточно прост и логически объясним – отпускник вырвался из быта на свободу, а значит, притупил бдительность. Этой беспечностью они и пытаются пользоваться, и судя по статистике, небезуспешно.
Наиболее массовый вид преступлений в поездах - это кражи. Зачастую кражи начинаются ещё при посадке в поезд. Воры, замаскировавшись, могут принять облик лица, не привлекающего лишнего внимания – например, переодеться в форму железнодорожника или более традиционно, в спортивный костюм. Если при посадке возникает толпа – они этим пользуются, умело вытягивая из карманов и сумок то, что плохо лежит. При этом лучший для них вариант – это станции на крупных курортах, откуда осуществляется обратный отток пассажиров к местам своего проживания, т.к. у обокраденного пассажира, даже если он сразу хватился, понятное дело, просто нет времени изобличать вора – помните, как в фильме: «Михаил Светлов – У-У-У…».
Ещё одна из разновидностей вагонных воров – это так скажем, специалисты высокого класса, которые специализируются на «обслуживании» пассажиров купейных и СВ-вагонов. Они прилично одеты, умеют поддержать и завлечь компанию разговором, в процессе которой зачастую выдают себя за преуспевающих бизнесменов, или ответственных сотрудников крупных организаций. Задача на данном этапе – вызвать доверие попутчиков. Далее поступает предложение выпить за знакомство или подбирается любой др. повод. После чего следует заключительная стадия – в алкоголь подсыпается необходимое вещество (к примеру, клафелин) ценности «экспроприируются» и вор покидает вагон поезда на ближайшей остановке. Причём не обязательно использование спиртных напитков, чтобы выключить соседа по купе – можно «подсолить» и чай и минералку и др.
Интересно, что используется ими и более изощрённый способ – в беседе такие попутчики могут посетовать на плохую гигиену в поездах, и, вызвавшись сполоснуть стаканы, действительно «споласкивают», принося их назад в капельках прозрачной жидкости, которая есть не что иное, как то-самое, одурманивающее вещество. Хорошо ещё, если проснёшься просто обворованный. Бывают, что подсыпают такие мед/препараты, после которых можно и в больницу попасть в тяжёлом состоянии.
Ещё один способ воровства - на транзитных стоянках. Обычно и за пятиминутную стоянку можно пройти через весь вагон в поисках брошенных купе, чтобы по быстрому поживиться. Беспечность самих пассажиров, вышедших покурить или размяться, - это помощь вору. Причём зачастую злоумышленники действуют не в одиночку, а мини-сообществом, каждый в котором выполняет свою роль. Один отвлекает проводника, другой «обчищает» пустые купе, третий «контролирует» коридор вагона (чтобы при появлении посторонних дать знак, ну, например, запеть «Боже царя храни»). Предметом воровства при этом способе являются, в основном, высоколиквидные вещи – деньги, ювелирные украшения, мобильные телефоны и документы. Ищут традиционно – в карманах одежды, сумках, под подушками, матрацами и т.д.
И это, что называется, те способы, которые общеприняты. Ну, мог бы конечно добавить про карточных шулеров – но мне почему-то кажется, что про это и так все знают и понимают.
А теперь о советах, к которым следует прислушаться, чтобы не стать жертвой воров:

- перед посадкой в поезд все ценные вещи должны быть надёжно спрятаны, а не распиханы как попало по карманам, которые не застегиваются; при посадке в вагон при возможности осмотритесь вокруг на предмет наличия подозрительных особ с пустыми руками (без сумок) и шустрыми бегающими глазами; если Вас внезапно толкнули – будьте вдвойне осмотрительны – это приём отвлечения внимания, используемый непосредственно перед актом кражи.
- ценные вещи, особенно документы, деньги, ювелирные украшения телефонные трубки старайтесь держать при себе; если не получается – не сосредотачивайте их в одном месте; старайтесь не покидать купе надолго, если ценные вещи находятся в сумках; не забывайте – на дворе 21 век, так что крупные суммы лучше держать в безналичном виде на пластиковой карте;
- к повышенному вниманию к Вашей персоне со стороны незнакомого попутчика лучше отнестись настороженно и уж совсем не стоит распивать спиртные напитки с незнакомцами; сторонитесь карточных и проч. азартных игр;
- если всё-таки Вас обокрали – немедленно обращайтесь к дежурному проводнику или начальнику поезда – они должны принять необходимые меры, их должностная инструкция это предусматривает.
агент00лис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 22:44   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для спец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 34
Время в сети: 2 часов 13 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
спец сторож
У них в арсенале немало разных приёмов, факт. Вот ещё один. В поезде, который будет следовать на курорт, мошенники заранее выкупают все места в одном купе. Затем из четырёх билетов три сдаются назад. Причём каждый из трёх билетов сдаётся поодиночке
с интервалом в несколько дней с таким расчётом, чтобы билеты на освободившиеся места приобрели люди, заведомо друг друга не знающие (не компания, не семья). Выбрав подходящий момент (как правило, ночью), вор-попутчик делает своё дело. Через некоторое время пропажу своих вещей обнаруживают все попутчики, включая «виновника торжества». Причём последний зачастую является инициатором обнаружения. Все друг друга подозревают. Через некоторое время, не ожидая развития ситуации, вор вместе с присвоенным добром покидает купе под предлогом на перекур или т.п., оставив для отвода глаз сумку с каким-нибудь ненужным барахлом. Описанный способ используется нечасто, но бывает.
Мораль – случилось, не жди, немедленно привлекай правоохранителей транспортной милиции через проводников, чтоб не успел гад спрыгнуть с темы.
спец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 23:50   #3 (permalink)
вахтер
 
Аватар для Виктор Павлович
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 8
Время в сети: 34 минуты 35 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Виктор Павлович сторож
если Вас внезапно толкнули – будьте вдвойне осмотрительны – это приём отвлечения внимания, используемый непосредственно перед актом кражи.


В июле 2008г. знакомый с семьёй поехал отдыхать в Гурзуф. Кто знает там у них в Симферополе перевалочная база - маршрутки на все направления Крыма. Ждут свою. Купили билеты. Подали транспорт на посадку они подходят, приступают к посадке – в салоне двое мужчин при их появлении начинают пробираться к выходу, вроде как ни на ту маршрутку сели, ошиблись. В узком проходе маршрутки один из них толкает знакомого, и кроет матом – куда мол, прёшь со своей сумкой. Вообщем, расходятся краями. Знакомый с семьёй занимают свои места. Тут он за какой-то надобностью полез в карман, где деньги были – 800 украинских гривень, только разменял в обменнике. А денег-то и нет. Ещё раз по карманам – нет таки. Сообразил быстро, откуда ноги растут: один отвлёк, др. украл.
Далее самое интересное начинается. Выбрались из маршрутки, давай по гарячке водителя пытать – куда пошли? В какую сторону? Тот исстественно в отказ – ничего не знаю и не видел. Шумновато стало, народ вокруг подтянулся. Тут к знакомому подходит какой-то мужик из местных и шёпотом – иди в милицию пиши заявление всё найдут и отдадут. Короче – пошёл, принял его оперативный работник, начал объяснять бесперспективность его положения, ну напишешь мол, приму, а дальше? Ты уедешь,всё заглохнет. Знакомый упёрся, ну сбрехал немного, мол часто тут бываю по работе.
Вернулись на вокзал с оперативником, он с кем-то потолковал, и не с одним, но недолго. Потом говорит знакомому - ты иди на угол вон к тому дому, там к тебе подойдёт мужик – переговоришь. Подходит к нему какой-то кавказкой национальности небритый мужичок, глаза по сторонам как в бильярде бегают. Я мол водитель маршрутки с Гурзуфского направления, нас прижал опер мы тут тебе денег собрали 400 грн, а то у нас неприятности мол будут. А больше не дадим, не миллионеры мы. Короче, пришлось соглашаться на компромисс, а куда деваться-то? Лучше потерять часть, чем потерять целое. Можно, конечно, было и дальше рогом поупираться, но он-то в отпуск приехал. Такое вот вышло полюбовное соглашение без написания заявления.
А потом он уже спокойно всё обмозговал – и пришёл к выводу: видимо, там это на поток поставлено, и каждая шестерёнка свою работу выполняет. Он-то хватился, а кто-то нет; он побежал в милицию, а кто-то…? Между строк читайте сами. А денежку и правда, как попало распихивать по карманам не следует.
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 10:22   #4 (permalink)
вахтер
 
Аватар для приозёрец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 14
Время в сети: 17 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
приозёрец сторож
А что нового придумано для обворовывания автолюбителей? Мне известен способ воровства барсеток и др. с автомобилей с применением приёма прокалывания заднего правого колеса. Это классический способ, думаю все знают, но расскажу раз начал.На стоянке, временной парковке и т.д. у автомобиля прокалывается заднее правое колесо из расчёта, что при посадке водитель, начав движение, обнаружит это, и чтобы выяснить причину обязательно выйдет из авто, бросив открытой дверь. Для того, что бы убедиться в своей невезухе он присядет на корточки, полностью упустив из видимости салон своего авто. Барсетка или др. личное имущество остаются доступными. Дальше – дело техники жуликов. Необычайно эффектно, и очень элегантно.
приозёрец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 10:40   #5 (permalink)
вахтер
 
Аватар для агент00лис
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 5
Время в сети: 2 минуты 58 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
агент00лис сторож
Точно классика. Знаю. Ставка на то, что в трёх случаях из пяти дверь будет оставлена открытой, или останется незаблокированной, когда хозяин начнёт менять запаску. Так что если случился прокол при старте, смотрите по сторонам, если это намеренно, обязательно рядом будет кто-то крутиться, причём с самым невинным видом – по телефону болтать, а то и парочка прилично одетых граждан степенно будет что-то своё обсуждать, обязательно к тебе спиной или боком, чтоб лица не видно.
агент00лис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 10:44   #6 (permalink)
вахтер
 
Аватар для ЕгорАл
 
Регистрация: 17.07.2010
Сообщений: 5
Время в сети: N/A
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
ЕгорАл сторож
Читал ещё об одной схеме воровства с машин. Как правило, это действует в больших городах. Действующие лица – подростки, предлагающие на перекрёстках у светофоров помыть машину или купить газету и пр. Работают группой. Машина остановилась на красный свет – подходит пацан, наклоняется в к окну водителя. Тот поворачивает в его сторону голову и получает плевок в лицо. Как бы Вы поступили на его месте? Правильно, почти сто процентов водителей в ярости выскакивают и гонятся, чтоб начистить пятак.Но фора на стороне пацана – пока водила откроет дверь, пока выскочит… Ну, пробежит максимум метров 20-25, и назад – машину-то не бросишь на перекрёстке. А в это время подельники хватают, что плохо лежит и ходу, дверь-то останется открытой.
ЕгорАл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 11:28   #7 (permalink)
вахтер
 
Аватар для приозёрец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 14
Время в сети: 17 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
приозёрец сторож
Цитата:
Сообщение от ЕгорАл Посмотреть сообщение
Читал ещё об одной схеме воровства с машин. Как правило, это действует в больших городах. Действующие лица – подростки, предлагающие на перекрёстках у светофоров помыть машину или купить газету и пр. Работают группой. Машина остановилась на красный свет – подходит пацан, наклоняется в к окну водителя. Тот поворачивает в его сторону голову и получает плевок в лицо. Как бы Вы поступили на его месте? Правильно, почти сто процентов водителей в ярости выскакивают и гонятся, чтоб начистить пятак.Но фора на стороне пацана – пока водила откроет дверь, пока выскочит… Ну, пробежит максимум метров 20-25, и назад – машину-то не бросишь на перекрёстке. А в это время подельники хватают, что плохо лежит и ходу, дверь-то останется открытой.
Мораль – машина должна быть с кондиционером – окна можно держать закрытыми, а если нет финансовой возможности, никогда не забывай взять с собой платочек, чтоб утереться.
приозёрец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 13:11   #8 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для спец
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 34
Время в сети: 2 часов 13 минуты 48 секунд
Среднее время в сети: N/A
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
спец сторож
Платочек, как способ охраны своего имущества в автомобиле? Это круто, ПРИОЗЁРЕЦ.
Расскажу ещё об одном способе избавления доверчивых граждан-автолюбителей от избыточного имущества. Ставку вор-мошенник делает на сердобольность водителя. Его задача состоит в том, чтобы напроситься к Вам в попутчики, сославшись на то, что его автомобиль сломался, а ему срочно нужно попасть на важное мероприятие, совещание или что-то в этом роде. Основной инструмент в этой иге – его внешность: он выглядит респектабельным, солидным, ведёт себя уверенно, не суетится. Местом посадки выбирает перекрёсток. Передвигаясь по разделительной полосе с видом озабоченности на лице он подходит к выбранному автомобилю и обращается к водителю с описанной просьбой, сетуя на своё невезение. Расчёт на доверчивость часто оправдывается, и он попадает в салон авто. Далее по пути он затевает ни к чему не обязывающие разговоры на общие темы о семье, погоде, автомобилях и т.д. Отвлекает внимание. Плюс водитель следит за дорогой. Его добычей обычно становится содержимое барсетки, которую традиционно водители кладут между сиденьями. Когда дело сделано, он просит остановиться и расплачивается с водителем небольшой денежкой, в благодарность за то, что тот его «выручил».
Так что сердобольные граждане, подвозя случайных попутчиков, всегда прячьте в безопасное место барсетку с деньгами и документами.
спец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011