ohrana.ru форум о безопасности

Забыли пароль?

Ответ
Старый 18.10.2010, 14:49   #1 (permalink)
max
SuperModerator
 
Аватар для max
 
Регистрация: 30.06.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 5 часов 49 минуты 13 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 26 секунд
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
max офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУmax офицер ГРУ
Выживание в лесу: краткое пособие

В современном мире человек настолько отвык от естественных условий обитания, что стал практически беспомощным перед такими явлениями, как отсутствие чистой воды, электричества или крыши над головой. Современный человек зачастую стал нежизнеспособен в естественных условиях. В данной статье постараюсь напомнить вам основные правила выживания в лесу.
Если вы оказались в дикой местности в чрезвычайных обстоятельствах или после аварии, то на месте аварии оставьте свой адрес и направление вашего пути, чтобы вас было легче найти.
Постарайтесь отыскать берег реки, моря или какой-нибудь населенный пункт. Если на пути встречаются заросли труднопроходимого кустарника, то лучше обойдите это место, а не продирайтесь сквозь него. Во время пути постарайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Берегите силы. Избегайте встречи с дикими животными.
Если поход в лес был запланирован, то постарайтесь иметь при себе флягу со спиртом, фонарь, фольгу, проволоку, бензин, запасную одежду, нож, компас, лекарственные препараты и обязательно запас питьевой воды (не сладкой и не газированной!). Все это вам очень пригодится.
Существуют первоочередные потребности человеческого организма, от которых зависит его выживание. Любому путешественнику надо знать их «на зубок»! Тем более надо знать, как эти потребности восполнять в условиях дикой природы.

1. Вода. Это основной фактор выживания, даже по сравнению с пищей и крышей над головой. Без пищи человек проживет около 40 дней (за это время можно выбраться из леса), а без воды – всего 3 дня! В сутки человеку необходимо выпивать 1,5-2,5 литра воды.
Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями. Когда идет дождь, обвяжите дерево тканью, чтобы стекающую воду можно было собрать в сосуд. Воду из родников и ключей также можно пить. Так же, если обвязать полиэтиленовым пакетом ветку куста или дерева, то на внутренней поверхности пакета будет скапливаться испаряемая растениями вода (до 75 мл).

2. Пища. Поиск пищи - второй после воды фактор для выживаемости. Несмотря на голод, нельзя без разбору есть незнакомые ягоды или есть продукты с испорченным запахом или вкусом. Ядовитая или несвежая пища (мясо, рыба) убьет вас куда быстрее, чем голод. Следует знать перечень съедобной пищи в лесу: знакомые для вас ягоды, свежая рыба, различные виды съедобных растений (особенно злаки), папоротников (орляк, многоножка и древовидный папоротник), известные вам съедобные грибы, орехи и т.д.

3. Огонь. Лозунг туриста гласит: “Согреться – значит ВЫЖИТЬ!”. Лучше всего при походе в лес запастись непромокаемыми охотничьими спичками или специальным огнивом, продающимися в туристических магазинах. На худой конец, можно развести огонь при помощи лупы или линзы очков, если светит солнце, но для этого придется потрудиться. От вас потребуется терпение. При помощи линзы можно заставить тлеть бумагу, древесные волокна и раздуть из искры костер. Импровизированную линзу можно сделать из двух полукруглых стекол, между которыми налита вода. Если у вас есть порох, то его следует уложить вместе с трутом (древесными волокнами) между двух камней. При ударе камня о камень трут загорится от искр.

4. Посуда для приготовления пищи. В качестве посуды можно использовать котелки, жестяные банки или самому попытаться сделать подобие посуды из листа жесткой фольги. В мягкую фольгу можно заворачивать клубни картофеля, пойманную рыбу, птицу. Если нет фольги, то можно клубни, рыбу и птицу обмазывать глиной и готовить прямо в костре. Приготовление продуктов на костре – это лучшая защита от пищевого отравления. Постарайтесь не оставаться без фляги с водой. Воду стоит экономить.
Чтобы добыть пищу, понадобится сноровка. Для охоты на рыбу или на дичь можно сделать копье из ровной заостренной палки, обожженной на костре. Для лечения и обеззараживания ран можно использовать мочу (это сильный антисептик).
Также в лесу вы можете встретить диких зверей. Помните, что животное нападает на человека, если оно ранено, испугано или защищает потомство. Если зверь настроен агрессивно и атакует, то используйте для защиты огонь, шум, стучите палкой по дереву. Не поворачивайтесь спиной к животному, не бегите, защищайте шею. Медленно отступайте. По возможности заберитесь на дерево или войдите в реку. При встрече со змеей постарайтесь обойти ее. При движении по лесу внимательно смотрите под ноги. Будьте уверены, что ступаете на безопасное место.
Помните, если вы не уверены в своем опыте и знаниях о лесе, то самостоятельные походы без опытного сопровождающего могут стоить вам жизни. К походу в лес надо тщательно готовиться! Если вы все-таки оказались один в лесу, то не поддавайтесь панике и помните о наших советах.
__________________
Si vis pacis para bellum!
max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 14:15   #2 (permalink)
Чоповец
 
Аватар для Stepalin
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 36
Время в сети: 1 час 57 минуты 18 секунд
Среднее время в сети: 2 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Stepalin сторож
Интересная статья. Спасибо за полезную информацию. Это действительно так – для современного человека ничего не стоит заблудиться в лесу. Хотя, бывают такие персонажи, для которых и в трех соснах заблудиться не проблема.
Мне как-то приходилось парочку раз ходить в походы в лес. Не могу сказать, что я любитель такого время препровождения, но то, что это неплохой досуг – отрицать не стану. Мы с друзьями проходили специальный инструктаж перед отправкой в лес. Я бы хотел по этому поводу дать пару советов.

Во-первых, если вы надумали посетить лес, то стоит иметь при себе три, как нам сказали, основные вещи: часы, нож и спички. Почему часы так необходимы? Все просто – они в состоянии заменить компас. Вот как их использовать: часовую стрелку надо навести на солнце, а потом пополам поделить угол, который зрительно образовался между этой стрелкой и цифрой «1». Такая линия деления всегда будет указывать южное направление.
Когда подозрения становятся фактом, и вы четко понимаете, что заблудились, то в этом случае самое главное (но и самое трудное одновременно) – не поддаваться страху. А он в данной ситуации достаточно велик, поскольку от него не спасет ни возраст, ни крепкие нервишки – настолько велик приток адреналина в кровь. Когда заблудившийся человек поддается страху, то он теряет огромные запасы энергии, что в данной ситуации не рекомендуется, поскольку ко второму дню он может не отдавать отчет своим действиям, не говоря уже о здравых решениях. Это потребует времени и немалой силы, но надо просто заставить себя не паниковать.
Stepalin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 23:31   #3 (permalink)
продвинутый телохранитель
 
Аватар для БОРОДА
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 190
Время в сети: 2 недели 3 дней 16 часов 13 минуты 31 секунд
Среднее время в сети: 1 минута 28 секунд
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
БОРОДА сторож
Могу подсказать один способ определения пригодности к употреблению воды, обнаруженной в лесу, будь то вода в канавах, ямках, ну и так далее. Достаточно всего лишь плюнуть в неё. Ежели слюна растворилась в воде - смело пейте, ну а если слюна плавает по поверхности воды сгустком - можете её пить только в случае нестерпимого желания заполучить диарею. Но даже пригодную воду желательно пить профильтрованную хотя бы через тряпицу. Можно аккуратно положить на поверхность воды, к примеру, носовой платок и через него тянуть воду, ещё лучше делать это через соломинку. Очень хорошо сделать себе подобие рогатины - срезать небольшое деревце длиной 2 - 2.5 метра и заострить с одной стороны. Это и какая-то защита от дикой живности и как посох в пути.
БОРОДА вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
выживание, лес, экстремальные условия

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +4.
Все права защищены ohrana.ru ©2010-2011