ohrana.ru форум о безопасности

ohrana.ru форум о безопасности (http://forum.ohrana.ru/)
-   Холодное оружие (http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/)
-   -   Метание ножей эффективно? (http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread124.html)

пОлный стрелецц 15.07.2010 21:25

Метание ножей эффективно?
 
Метательный нож… Как много сурового романтизма в этой фразе. Конечно, круто уметь метать нож, особенно издалека, да еще и попадать, куда хочешь. С этим не поспоришь. А как это работает на практике? Так ли это надо для спецподразделений?
Предположим, что Вася – боец, которого учат метать ножик. Научили. А что дальше? Пошел Вася на выполнение боевого задания. Для чего ему там понадобятся его таланты метателя? Наверно для бесшумного поражения цели (если Вася служит в диверсионном подразделении) или как «оружие последнего шанса».
Рассмотрим случай, когда надо снимать часовых. Иногда бесшумно подкрасться затруднительно. Нужно с дистанции валить. Метает Вася нож. Если по миллиметрам не рассчитал бросок или сильный порыв ветра – нож войдет не так, как задумывалось и часовой может успеть много чего натворить. Это же не пуля, слишком много нюансов. Бесшумное огнестрельное оружие лучше. ИМХО. И его вполне достаточно в спецподразделениях.
Если нож - оружие последнего шанса, ситуаций может быть много. Например, у Васи закончились патроны, а противник уже тут. Вася метает во вражину нож (заметьте, из самого неудобного положения, допустим, лежа или сидя, и метнуть надо моментально). Куда и как тот нож войдет – неясно. Ну попадет в корпус. И что? Сколько шансов на то, чтобы тот нож поразил жизненно важные органы, причем поразил так, чтобы наповал или хотя бы остановить противника? Маловато шансов. Но лучше, чем ничего, не спорю. Но речь идет о целесообразности обучения бойцов метанию. А тратить массу времени на то, чтобы Вася перед смертью смог покоцать ножиком врага, глупо. Лучше уж гранату к груди (если есть).
Какие еще варианты боевого применения метательных ножей могут быть в спецподразделениях? Любой другой случай, на мой взгляд, неоправдан. Ножей у спецназовца много не бывает, и когда нет оружия, метать куда-либо последний нож – не лучшая идея. Я понимаю, что можно всех зубами порвать, но с ножиком как-то сподручней)).
Знаю случай, когда нож, попадая по ребру, соскакивал с траектории, резко менял угол и входил в тело совсем не так и не туда. В итоге, противник не то что крикнуть успел, он успел автоматный магазин отстрелять. А сколько случаев, когда ножи просто кожу-мясо рвали, без последствий для раненого, даже не знаю.
Если кто не так понял, уточню – я с большим уважением отношусь к бойцам спецназа и вообще к бойцам, этот пост не насмешка над устоявшимися принципами обучения, это мое личное мнение о целесообразности.

Шатен 15.07.2010 21:50

Ага, ты все-таки сделал пост по той теме, как в коменте обещал))
Я с тобой не согласен. Лично знаю людей, которые могут с 10-15 метров так нож всадить, что вытаскивать запаришься. В спецназе есть люди, которые могут ножи метать интуитивно и втыкать куда угодно. Причем без раздумий и прицеливаний, сразу, как по свистку. Поражение противника в этом случае гарантировано на 90%. Метание ножа профессионалом может привести к поражению позвоночника (что часто практикуется), не говоря о попадании в шею (сонная артерия, гортань), сердце и прочие страшные словечки)).
А по поводу снятия часовых, ты наверное темы на знаешь. Если будешь стрелять с глушителем, звук выстрела все равно будет слышан (особенно ночью, и еще особенней - в горах). Так что тут ножики вещь незаменимая.
Спецы метают ножи не думая, это отработанная моторика. Видел человека, который примерно на 15 метров в деревянный сарай нож метнул и кончик клинка с другой стороны вышел. Правда доски были тонкие и нож тяжелый, но все равно впечатлило. Такой бросок человека запросто обезвредит, что бы ты не говорил. Ведь на том сарае еще и мишень нарисовали (с кулак размером), в которую тот парень попал.
Зря ты так сурово. Метательные ножи еще себя не изжили.

пОлный стрелецц 16.07.2010 05:41

Шатен, я с тобой спорить не буду, но насчет бесшумного оружия походу не в курсе ты, а не я))
Существуют такие варианты огнестрела, у которых выстрел происходит так: в бутылочной гильзе между порохом и пулей расположен поршень, который при взрыве пороха летит вперед и выталкивает пулю, а пороховые газы остаются в гильзе, запертые этим поршнем, который остается в гильзе. В итоге ты имеешь только полет пули и никакого постороннего звука)) Правда калибр там мелкий и пуля острая, но в голову этого вполне хватит. И это гораздо проще, чем цирк с ножами.

Шатен 16.07.2010 07:04

Да знаю я. Ты про отечественные бесшумки, типа ножа НРС, стреляющего из рукоятки, и пистолета ПСС. Они одинаковым спецпатроном 7,62 мм стреляют, про который ты говорил, запирающим грохот в гильзе))). На самом деле при выстреле даже такими патронами ты никуда не денешься от щелчка курка. Этот звук в тишине очень хорошо слышен и для опытного уха будет звучать как тревога. Поэтому ножик и незаменим в определенных ситуациях. Не изобрели пока огнестрела, который не издает шума:)

пассажир 16.07.2010 08:09

Между прочим, метательный нож может в тело войти на любую глубину и причинить вред похлеще пули. Насколько сил метателя хватит. То, что вам в магазинах предлагают, фуфло. Я о тех ножах, которые типа метательные, а у них гарда есть и односторонняя заточка. Такого метательного ножа быть не может, теряется смысл. У реальных метательных ножей ширина клинка больше ширины рукояти, двусторонняя заточка клинка и нет гарды. Чтобы при попадании в тело нож мог войти вместе с рукоятью и даже глубже, типа как пуля. И по одному они тоже не применяются. Эти игрушки только по несколько штук носить имеет смысл. И спецназу в том числе.
http://i48.servimg.com/u/f48/12/08/96/08/10531010.jpg

Ножеман 16.07.2010 14:46

Насчёт метательников на весенних выставках в Москве удалось поговорить с несколькими разбирающимися в теме людьми, такими как Александр Сальников, директор одной из известнейших фирм, занимающихся такими ножами под названием "Русский Дартс" и с Олегом Корнеевым, представлявшим мастерскую Мухтарбека Кантемирова. Это не говоря уже про Владимира Сергеевича Коврова, руководителя клуба «Твёрдая рука», которого знают не понаслышке многие столичные (и не только) любители метать ножи. Так вот - каждый из них на тему метания ножей говорит своё. Ковров с Корнеевым, как практикующие, занимающиеся метанием ножей люди, говорили, что сейчас это не столько тренировка на "тихое убийство" ножом издалека, сколько духовное развитие. Ведь метание, как и другие занятия, способно помочь человеку избавиться от вредных привычек, концентрация внимания и обучение самому процессу зачастую помогают лучше разобраться в самом себе... Но это уже больше относится к разряду философии. В прошлые выходные сам выбирался в парк помететать нож. Получалось средне, поскольку наставника под рукой нет, а самому исправлять свои же недочёты - их ещё увидеть надо. А как увидеть, если кажется, что всё делаешь правильно... Метал именно предназначенный для этого дела нож. А вот неподалёку метала нож девушка. Причём не метательный, а НОКСовский "Скиф". И так он уверенно входил в дерево - я аж позавидовал... Профессионалы говорят, что могут метать всё - иголки, напильники, ножи любой конфигурыции. Правда тут надо чётко понимать - такие люди, как Владимир Ковров или Олег Корнеев подобное проделать смогут. У остальных это зачастую банальное хвастовство. А возвращаясь к метанию ножей специально обученными бойцами, да и просто людьми - соглашусь с Шатеном. Достаточно на популярных видео-сервисах поискать - сразу найдётся куча роликов, где люди метают ножи из любого положения с огромной скоростью. Так что нож, как метеательный бесшумный снаряд для снятия часового (ну или для похожего случая) вполне может использоваться.

Sti4 16.07.2010 18:21

Ох эти метательные ножи...какова огромна их роль в службе. Даже если посмотреть фильмы, то тоже видно, практически не один боевик не обходится без ножа, метательного ножа. Я даже сам пробовал метать нож. Вы знаете, сначала я подумал, что тут такого, метнуть нож в мишень или в дерево...не тут то было, это довольно тяжело воспроизвести в реальность...к тому же, нужно приложить достаточное количество своих сил, чтобы нож вошел в цель, а не просто повис на кончике, а потом отпал...Ножеман, а вы правы на счет часового,метательный нож - будет получше снайперного оружия с глушителем!

Джонни М 20.07.2010 08:53

Метать ножи вообще рекомендуется сначала в землю или в мишень из бумаги или ткани, расположенную на земляном/песчаном склоне. В деревянный стенд тоже в принципе можно, но лучше конечно обучаться метанию под руководством инструктора - так и рука быстрее "встанет" и запомнит необходимую последовательность движений и летать нож будет уверенней. А ближе к первоначальной теме - Sti4, Ножеман, Шатен - согласен с вами, что метательник лучше. Оружие с глушителем тоже неплохо. Но для его использования надо сделать так, чтобы звук выстрела не был слышен ВООБЩЕ. А этого можно достигнуть лишь стреляя издалека, например из снайперской винтовки. А вот на ближней дистанции - метательник самое то!

БОРОДА 20.07.2010 11:15

Пробежался по сообщениям о метательниках и решил высказать своё мнение. Целиком согласен с Ножеманом - метательники в СпецНазе своей актуальности ничуть не потеряли. К тому же, в дополнение к ним поставляются и японские сякэны, и арбалеты. Далее. Посещал весенние ножевые выставки в стольном граде Москва - "Арсенал" и "Клинок" и на какой-то из них видел метательник, изготовленный специально по заказу Казанского СпецНаза. Судя по форме ножа, он хорош и в рукопашную, и как метательный. Да и сам в своё время, повоевав на Кавказе, убедился в необходимости усвоения этого навыка. И на последок - метание ножа одна из обязательных дисциплин в СН ГРУ ГШ.

Ножеман 21.07.2010 14:45

Вложений: 1
БОРОДА, а не ножик ли под названием "Стриж" вы имеете в виду? Если да - полностью соглашусь - нож отличный. Сам был на всех указанных вами выставках, "Стрижей" даже в руках держал. В доказательство прикрепляю своё фото. ;) Хват у этих ножей действительно очен удобен, как простой, так и обратный. Форма для метания - тоже самая та. Правда, насчёт вашего первого высказывания про арбалеты и сякэны, как-то с трудом верится, что в войска поставляются такие архаичные (я не спорю, они конечно эффективные) виды холодного оружия. Неужели из арбалетов тоже стрелять учат? А сякэны вы имеете в виду какие? Те, что у нас принято называть сирюкенами (хотя правильно - сюрикэны), т.е. метательные звёздочки? Или речь идёт про метательные дротики?


Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +4.

Все права защищены ohrana.ru ©2017