ohrana.ru форум о безопасности

ohrana.ru форум о безопасности (http://forum.ohrana.ru/)
-   Холодное оружие (http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/)
-   -   Катана (http://forum.ohrana.ru/holodnoe-oruzhie/thread412.html)

max 13.11.2010 13:11

Катана
 
Сегодня у большинства людей слово «Катана» ассоциируется с боевым оружием самурая - длинным, слегка изогнутым тонким мечом. Однако же, истинные познания о катане есть не у многих. Потому я берусь поведать вам историю этого оружия, его появление, внедрение в культуру и современное значение.

Катаны – это класс японского холодного оружия, принадлежащий к группе Самурайских Мечей. Существуют несколько видов катан, но всех их объединяют некоторые свойства, такие как широкая и массивная рукоятка, прямое, очень тонкое лезвие, крепкие, и при этом ровные ножны. Катана – необычайно легкое оружие, при этом не уступающее по своим боевым характеристикам тяжелым европейским мечам. При изготовлении катаны используются особые сплавы и технологии; каждый мастер зачастую имеет свою собственную технику отливки меча. Процесс изготовления катан отличает одна важная особенность – каждый меч является полностью отлитым, и, в отличие от других мечей, не подвергается силовой обработке. В состав сплава лезвия входят такие элементы и соединения, как титан, железо, никель, углерод, молибден, и даже золото или платина. Наиболее совершенные мечи от лучших мастеров не нуждаются в заточке в течение десятков лет и могут служить своему владельцу всю его жизнь.

Первые катаны увидели свет в начале первого тысячелетия. Они представляли собой скорее элемент ритуала и культуры, нежели оружие. Эти короткие, но невероятно острые мечи стали ценным ритуальным орудием для самоубийства. Невероятные режущие способности не требовали от самоубийцы никаких усилий при совершении ритуала, лезвие ранило руку даже от простого прикосновения. Вопреки распространенному мнению, при самоубийстве человек не просто пронзал себя мечом, он рассекал себе живот по траектории буквы Z, что полностью исключало возможность оказания медицинской помощи.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Nihontou74.JPG
Катаны получили широчайшее распространение среди самураев, для которых было делом чести смерть на поле боя. В схватке же эти мечи не находили применения, в бою же были исключительно классические самурайские мечи, а также другая экипировка, например особые, короткие мечи и луки. Через несколько столетий была создана первая в мире боевая катана, которая получила название Катана Нихон До. Применялась она исключительно в практике, ее создание было слишком кропотливым и трудным. После еще нескольких попыток была создана Ямато Катана – особый вид мечей, названный в честь японского принца ЯматоТакеру. Ямато Катана – оружие элитных самурайских войск, которые, в отличие от простых рядовых, в своем распоряжении имели второй меч. Ямато Катана была легче любого меча того времени, при этом ее инертность и режущие способности превосходили таковые любого японского холодного оружия. Ямато Катаной самурай мог рассечь противника, защищенного металлическими доспехами, пополам, или проткнуть сантиметровый лист стали. Нередко самураи применяли оба меча сразу (Ямато и классический самурайский меч), превращаясь в настоящую неприступную крепость. Ножны Ямато Катаны – такое же грозное оружие. Делались они из металла, что повышало их устойчивость, а инертность, которая придавалась мечу при резком выскальзывании из чехла, широко применялась воинами. С этим свойством связано целое искусство легкого и быстрого обнажения меча и его убирания назад в ножны.

Сегодня истинных мастеров катан можно перечислить по пальцам. Большая часть таких мечей запрещена к вывозу за пределы Японии, и стоит огромных денег. Тем не менее катаны и по сей день остаются желанным предметом коллекционирования, и, конечно же, грозным оружием.

Душман 13.11.2010 14:33

вот уж куча баек слепленых как попало.


лучше уж воспользоваться вот этим источником информауии хоть и в шутливой форме но он доносит намного более точную информацию об предмете без всяких домыслов http://lurkmore.ru/index.php?title=%...&oldid=1171683

БОРОДА 13.11.2010 21:36

МАХ. Прежде чем писать на эту тему, вы хоть одну НАУЧНУЮ литературу по этому предмету читали? Столько несуразиц я уже давненько не читывал. Совсем смешно всё это читать, особенно после того, как я не столь давно писал серию статей о истории катана для одного клиночного сайта. Вам же могу посоветовать лишь одно - прочтите прежде книги Баженова "История японского меча" и "Экспертиза японского меча". Негоже поднимать подобную тему, будучи совершенно несведущим в этой теме.

Ножеман 14.11.2010 22:28

Макс, кто писАл сей опус? Пусть возьмёт катану и сделает себе сеппуку. Заодно поймёт, как это неудобно. Проще, конечно, взять и переписать этот текст заново, ведь нелепица же на нелепице… Однако – в споре рождается истина, поэтому буду первым, кто укажет на конкретные неточности и ляпы.
1. Группа «Самурайские Мечи». Это случайно не родня группам «Нож для фрау Мюллер» или «Тролль гнёт ель»? Нет такой группы, нет такой классификации. Не существует.
2. Формы и габариты. Рукоять катаны не намного «шире и массивней» европейских мечей. Лезвие прямое? Да вы что! Даже на картинке – изогнутое. Тонкое, говорите? Далеко не всегда. И уж точно не тоньше по обуху, допустим, картона. Это тонкое? А! Ещё лёгкое. Конечно – до 1,5 - 2 кг – это лёгкое! Боевым европейским мечам катана, конечно, не уступает. Особенно по таким боевым характеристикам, как скорострельность, радиус разлёта осколков и скорость свободного падения.
3. Отливка катан… Это вообще отдельна песня. Так и вижу заголовки японских газет: «Сегодня, в 1570-м году от Рождества Христова (про которое мы в Японии пока не слышали) мастер Масацунэ по приказу главы клана Токугава построил первый катанолитейный завод. Дедовские метода ковки катан канули в прошлое, товарищи! Теперь мы будем катаны отливать! Нет рабскому ручному труду кузнецов! Долой сёгунат!» Бред? Вот и я о том же. Когда сталь стали именно ЛИТЬ? Историки утверждают, что в XIII веке до н.э. Кто может доказать что катаны отливали, а не ковали? Тем более, что большинство катан именно выкованы. Иначе многослойного или пакетнго клинка не получить. Не верите – в одном выпуске программы «Галилео» (ближе к концу передачи) наглядно показывалась технология изготовления катаны. Можете сами посмотреть - http://video.mail.ru/mail/ningou/731/740.html
4. Катана не нуждается в заточке? Да, если она лежит без дела. А вот если меч рабочий, им регулярно рубят врагов, особенно упакованных в доспехи – тут без правки режущей кромки не обойтись.
5. Катана – короткий меч? Для ритуального самоубийства? Во-первых, клинок катаны совсем не короткий. А тот, кто использовал катану для сеппуку, делал это в крайнем случае, взявшись за клинок, обернутый тряпочкой или рисовой бумагой ближе к середине. А для харакири использовались специальные ножи, никак не катаны. Туда же засунем и букву «Z», ведь для ритуального самоубийства было множество различных «букв», крестиков, и прочих иероглифов, каждый индивидуально по вкусу конкретного «саморезчика».
6. Ямато катана. Легендарное оружие. Да, ей можно разрубать противников в доспехе, протыкать стальные листы и делать много чего ещё противоестественного. Но с одной маленькой оговоркой – ТОЛЬКО в игре Devil May Cry. Вообще – Ямато – это провинция в древней Японии, где делались очень хорошие мечи.

Это самые вопиющие, на мой взгляд, ляпы и неточности. У кого есть что добавить – давайте. С удовольствием пообщаюсь на эту тему.

БОРОДА 15.11.2010 10:52

Моё вохищщение НОЖЕМАНУ. Ты, оказывается не только подсевший на клинки, но и что-то в Истории соображаешь. Продолжим разносить мифы от МАХа. Стальные ножны? В эпоху, когда металл в прямом смысле стратегический материал? Ножны делались из твёрдых пород дерева, но могли обкладываться металлическими полосками и нередко из драгметаллов. Была даже эпоха, когда ножны обшивались мехом хищников. Далеее, о "саморезчиках". В "полевых" условиях применялся малый меч - вакидзаси и то при условии отсутствия кинжала танто. А вот в уютной домашней обстановке сеппуку совершалось специальным кинжалом кусунгобу (могу ошибатся в написании).Что касаемо элитных (подразумеваем - СпецНаз или лейбгвардия) отрядов самураев при двух мечах, так с становлением катаны как всесамурайского оружия при ней (катане) соседствовал второй клинок - вакидзаси, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Существовал целый свод законов и указов правительства, регламентирующих оформление ножен и гард (цуба) пары мечей, правила их ношения и так далее. А применение всевозможных сплавов, и с драгметаллами тоже, было в позднее средневековье в изготовлении цубы. Протыкание сантиметровой толщины стального листа... не знааааю. Могу сказать только одно - фирма Cold Steel делает многие реплики мечей, и катаны в том числе. На их сайте. да и просто в нэте, размещены видеоролики их тестирования где представитель фирмы мечами протыкает капот автомобиля.

Историк 15.11.2010 13:03

Борода правильно пишет насчёт стали - в Японии, где с природными ресурсами вообще очень туго, железо часто добывалось не в виде руды, а в виде железного песка. И берегли "железяки" крайне сильно. Существует легенда (не помню, кажется даже это было на самом деле, но даты и имена не назову), что при осаде одного замка, хозяин попросил прерваться, чтобы передать главе нападавших свою коллекцию мечей, чтобы они не пострадали, а потом продолжить осаду. Ему позволили. Ещё некоторые источники утверждают, что самураи во время поединка (даже смертельного) один на один могли прерваться, подправить или подточить катаны и продолжить бой. Вот такой у них в Японии кодекс чести. Так же поддерживаю Ножемана в его списке ляпов. Всё именно так. Max, как получилось, что знающий человек (если судить по остальным Вашим постам других топиках) разместил ТАКОЕ?

max 15.11.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Историк (Сообщение 3565)
Max, как получилось, что знающий человек (если судить по остальным Вашим постам других топиках) разместил ТАКОЕ?

Народ, очень извиняюсь, знакомый предложил недорого приобрести статью, у самого времени писать нет, вот я и купил, прочитать не успел, поверил на слова, сейчас смотрю а тут такое, самому очень стыдно, обещаю впредь более придирчиво следить за качеством размещаемых статей, так что не серчайте.А в данный момент я все-таки вижу один положительный момент, хотя-бы дискуссия должна разгореться, ведь в споре рождается истина))

БОРОДА 15.11.2010 22:30

Кстати. Помимо тестирования клинка катана на циновке обёрнутой вокруг бамбука, существовал тест на трупах и приговорённых к смерти преступниках. Были специальные правила нанесения ударов - по конечностям, по корпусу. Как диагональные, так и нисходящие и горизонтальные. И более ценились клинки, опробованные на живом человеке. А что касаемо инертности... Я ничего не знаю про инертность мечей (только инерцию толчка, полёта и иже с ними), но знаю искусство Йай до - искусство мгновенного выхватывания меча с последующим ударом. Оно зародилось несколько веков тому, но живо до сих пор. Существует несколько японских боевых школ, практикующих эту технику и сегодня. И нет там никакой инерции, только скорость движения и техника.

Душман 16.11.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Историк (Сообщение 3565)
Ещё некоторые источники утверждают, что самураи во время поединка (даже смертельного) один на один могли прерваться, подправить или подточить катаны и продолжить бой. Вот такой у них в Японии кодекс чести.

Тут не про кодекс чести надо думать, а об том что качество клинков было таким что даже могли погнуться (а не просто зазубриться) в процессе всего лишь одного боя. И это было настолько нормальное явление что нашло свое отражение в кодексах чести иначе говоря правилах дуэлей.

БОРОДА 16.11.2010 01:00

ДУШМАН. Совершенно не согласен. Не прав и ИСТОРИК. Подобное происходило в эпоху бронзы. но не могу утверждать, что и в Японии. А вот относительно истории о приостановке осады - это исторический факт. Действительно, в эпоху воюющих княжеств при осаде одного из замков он был подожён. И чтобы спасти великолепную коллекцию мечей, осаждённый князь попросил врага приостановить осаду дабы вынести мечи из горящего замка. И это было сделано. Это не только пример чести самурая, но и отношения к мечам.


Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +4.

Все права защищены ohrana.ru ©2017